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Comedores Económicos y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) firman acuerdo de cooperación

Miércoles, 30 Agosto 2017
SANTO DOMINGO. - Con el objetivo de establecer un marco general de cooperación y alianza, el 30 de agosto de 2017 en la Casa de las Naciones Unidas, los Comedores Económicos del Estado y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), firmaron un acuerdo para coordinar y colaborar en el fortalecimiento de capacidades en nutrición, logística y asistencia alimentaria en situaciones regulares y en caso de emergencias y desastres. Esta alianza quedó formalizada con la rúbrica del acuerdo por Nicolás Calderón, Administrador General de los Comedores Económicos, y William Vigil, Representante del Programa Mundial de Alimentos (PMA) en la República Dominicana. PMA reconoce la labor de los Comedores Económicos en el país, y firma este acuerdo con el objetivo de contribuir al fortalecimiento de las capacidades nacionales en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible 2 (ODS2) “Hambre Cero”. Tras la firma del convenio, Calderón y Vigil ponderaron la importancia del mismo, mediante el cual el PMA hará un levantamiento en zonas específicas donde existen marcados niveles de pobreza, que a la vez permitirá a Comedores Económicos intervenir y reforzar sus programas de asistencia alimentaria para garantizar una correcta alimentación. Asimismo, Calderón anunció que el Programa Mundial de Alimentos hará un estudio con sobre la situación de las familias con niños menores de dos años de edad que tienen una precaria alimentación, específicamente en las comunidades fronterizas, para crear mecanismos que permita garantizarles una adecuada alimentación. “Luego de intervenidas esas comunidades ambas entidades harán una evaluación cada tres o seis meses para determinar cómo va avanzado con esas intervenciones”, explicaron. De su lado, el representante del PAM, William Vigil, reconoció el compromiso del Gobierno dominicano para contribuir con los objetivos de la Organización Naciones Unidas (ONU) de erradicar el hambre en el 2030. “Estamos muy contentos en el día de hoy de poder contribuir con el Estado dominicano, a través de los Comedores Económicos, que como todos sabemos hace una noble labor en todo el país de distribuir alimentos a la población dominicana, y esa es una labor reconocida por todo el mundo”, resaltó Vigil.   Asimismo, el representante del PMA reconoció la capacidad de respuesta del Gobierno a través de los Comedores Económicos ante  situaciones de  naturales, incluso hasta en el vecino país de Haití, y el PMA lo que pretende es con tribuir a esos esfuerzos. El convenio establece el desarrollo de acciones de colaboración conjunta en materia de nutrición y respuesta a emergencias y desastres; apoyo para fortalecer objetivos nutricionales del Gobierno para mejorar la calidad e impacto nutricional, y facilitar la atención a los niños menores de dos años, niños en edad preescolar y escolar, mujeres embarazadas y en período de lactancia, así como a otros grupos vulnerables. Además, contempla el fortalecimiento de capacidades y provisión de asistencia técnica al Gobierno para el desarrollo de acciones de capacitación y educación con la finalidad de mejorar el impacto de las intervenciones sobre el estado nutricional de la población que se encuentran en situación de mayor vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria y nutricional. Asimismo, Comedores Económicos y el PMA desarrollarán acciones en gestión del conocimiento e información sobre temas como alerta temprana, gestión de riesgos, seguridad alimentaria en emergencias, logística e identificación y divulgación de las mejores prácticas. “Para lograr los objetivos de este acuerdo, el PMA y Comedores Económicos establecerán un plan de acción conjunta para la realización de acciones complementarias, en el que se acordarán las distintas actividades que decidan desarrollar las partes”,- de acuerdo a Nicolás Calderón. Compromisos de las partes:   De acuerdo a lo suscrito, Comedores Económicos apoyará el monitoreo y seguimiento de las actividades establecidas en el plan de acción del proyecto. El PMA hará gestiones para proporcionar asistencia técnica a los Comedores Económicos, para el fortalecimiento de los programas y contrapartes. Asimismo, el organismo internacional cooperará con la institución gubernamental en la identificación de buenas prácticas de países de la región de América Latina y el Caribe, que puedan ser relevantes para el fortalecimiento de gestión de riesgos, preparación y respuesta a emergencias. SOBRE COMEDORES ECONOMICOS Comedores Económicos es una dependencia de la Presidencia de la República Dominicana, creado con la finalidad de distribuir alimentos crudos y cocidos preparados en forma higiénica y con los más altos estándares de calidad, a precios asequibles y/o donados a la población en riesgo de desnutrición y en situación de emergencia a nivel nacional. SOBRE EL PMA El PMA es la mayor agencia humanitaria que lucha contra el hambre en el mundo, proporcionando asistencia alimentaria en emergencias y trabajando con las comunidades para mejorar la nutrición y aumentar la resiliencia. Cada año, el PMA brinda asistencia a unas 80 millones de personas en 80 países.

Más del 80% de los usuarios de los Comedores Económicos están satisfechos con la calidad y el servicio

Viernes, 25 Agosto 2017
SANTO DOMINGO.- Los usuarios de los Comedores Económicos  del Estado dan una valoración de un 80.2 por ciento de satisfacción por la calidad de los alimentos y el servicio que le ofrece la institución gubernamental a la población de escasos recursos económicos. De acuerdo a los resultados de una reciente encuesta realizada en todos los centros fijos o productores y en los móviles, arrojó un panorama general positivo en la percepción de la población y sus niveles de satisfacción en los servicios que ofrece la institución, como parte de las políticas sociales que implementa Gobierno del presidente Danilo Medina. “La investigación, realizada por la empresa NG Media, Marketing & Publicidad, abarcó el período comprendido del 5 al 20 del pasado mes de julio, con un universo de 1, 200 entrevistas que permitieron diagnosticar la percepción, satisfacción y aspiraciones de los usuarios del servicio de los Comedores”, indica un comunicado de la División de Comunicación de la institución. Según el estudio, el 51.2% de los entrevistados están satisfechos con los servicios que brindan los Comedores Económicos, mientras que el 29%, está muy conforme, lo que suma 80.2% de valoración positiva a los servicios alimentarios que proporciona la entidad a las personas de escasos recursos económicos. La encuesta también investigó sobre aspectos que intervienen en el servicio que se ofrece a los usuarios, como calidad de los alimentos, variedad del menú, presentación, cantidad, higiene, atención del personal y rapidez del servicio. En cuanto a la rapidez en el servicio arrojó una satisfacción de un 64.3%;  en la atención del  personal que brinda el servicio es de un 59.6%; en higiene un 55.6%, y en  en la presentación de la comida un 53.4%. Con respecto a la variedad del menú, expresaron agrado en un 45%, mientras el 43.8% de los encuestados se mostraron contentos con la calidad de los alimentos y un 37.1% manifestó estar conforme con la cantidad que les sirven. 24 de agosto 2017

Gobierno distribuye alimentos en varias comunidades de Samaná afectadas por lluvias

Miércoles, 23 Agosto 2017
SANTO DOMINGO.- El gobierno, a través de los Comedores Económicos, distribuyó más de 2,000 raciones de alimentos crudos a familias que residen en varias comunidades que fueron afectadas por las lluvias en la provincia de Samaná. Un equipo de la institución, que dirige el licenciado Nicolás Calderón, se trasladó hasta los municipios de Santa Bárbara, Sánchez, Las Terrenas y El Limón donde fueron distribuidas las bolsas conteniendo los productos básicos de la canasta familiar. En esta provincia también disponemos de un comedor productor, donde a diario se sirve alimentos cocidos a miles de personas.    También, el funcionario aseguró que las familias que pudieran ser desplazadas o trasladadas de sus hogares tendrán la alimentación garantizada hasta que lo requieran. Calderón explicó que los almacenes de los Comedores Económicos están abastecidos, para  garantizar la seguridad alimentaria de las familias cuyas viviendas pudieran resultar anegadas. “Por instrucciones del  presidente de la República, licenciado Danilo Medina, los Comedores Económicos se mantiene atento a los informes meteorológicos para ir en auxilio de las comunidades que así lo requieran”, manifestó Calderón. Ante lluvias causadas por un nuevo fenómeno, el Centro de Operaciones de Emergencias (COE) eleva alerta amarilla para nueve provincias y declara cuatro en verde.De acuerdo con el parte meteorológico, se esperan aguaceros en horas vespertinas y hasta primeras horas de la noche, producto de una vaguada localizada al noreste del país. Debido a las condiciones de humedad de los suelos, el COE elevó a alerta amarilla a San Pedro de Macorís, La Altagracia, Hato Mayor y El Seibo, Duarte, Sánchez Ramírez, Samaná, María Trinidad Sánchez y Monte Plata. En tanto que declara alerta verde para Santiago, Santiago Rodríguez, San Juan de la Maguana y Valverde. 21de agosto 2017

Comedores obtiene máxima calificación en Transparencia por segundo mes consecutivo

Miércoles, 23 Agosto 2017
Santo Domingo.- La Administración General de los Comedores Económicos del Estado obtuvo por segundo mes consecutivo la máxima calificación de 100 por ciento, por el buen manejo y desempeño en el sub-portal de Transparencia de la institución. La institución de carácter social recibió la certificación de la Dirección General de Ética e Integridad Gubernamental (DIGEIG), por sus resultados positivos en el manejo eficiente para evidenciar sus procesos, a través de la Oficina de Libre Acceso a la Información.    El director general del organismo, licenciado Nicolás Calderón, consideró que estos resultados constituyen un reconocimiento al trabajo ético y transparente de un equipo de trabajo, que se rige bajo los lineamientos del Gobierno que encabeza el Presidente de la República, licenciado Danilo Medina. Calderón afirmó, además, que este reconocimiento servirá de impulso y a la vez representa un reto para que la institución mantenga tan significativa calificación.  “La institución se mantiene tratando de mejorar y cumplir cada día más con las normas y leyes, apegada a la transparencia y el  manejo ético de los recursos”, aseveró el titular del organismo cuya misión es garantizar alimentos crudos y cocidos con los más altos estándares de calidad de las personas de escasos recursos económicos y en situación de vulnerabilidad.  Calderón afirmó que es un compromiso de esta administración, mantener altos estándares de transparencia, por lo que “esta calificación la asumimos con el compromiso de seguir trabajando a favor de las familias más necesitadas”.  22 de agosto 2017

Comedores Económicos preparados para asistir comunidades ante lluvias se registran en el país

Domingo, 20 Agosto 2017
SANTO DOMINGO.- El Gobierno, a través de los Comedores Económicos, está preparado para ante una eventual situación de emergencia asistir con el suministro de alimentos crudos y cocidos a las familias que residen en zonas vulnerables y que  pudieran ser afectadas por las lluvias que se registran en el país. El administrador general del organismo, licenciado Nicolás Caderón, informó que por instrucciones del presidente de la República, licenciado Danilo Medina, la institución se mantiene en sesión permanente y atenta a los informes meteorológicos del Centro de Operaciones de Emergencias (COE). Asimismo, el funcionario aseguró que los almacenes de los comedores productores de las zonas que están bajo alerta verde  están abastecidos, para garantizar la seguridad alimentaria de las familias, cuyas viviendas pudieran resultar anegadas por posible desbordamiento de ríos, arroyos y cañadas. Además de la infraestructura de 35 comedores productores que dispone la institución a nivel nacional, Calderón recordó que también “contamos con una flotilla de 40 cocinas móviles preparadas para ser trasladadas a cualquier comunidad y bajo cualquier situación inhóspita que pudiera presentarse como con secuencia de las lluvias”. Calderón explicó que, además de los alimentos cocidos desde los  Comedores se distribuye bolsas conteniendo los productos básicos de la canasta familiar. Este domingo, el COE informó que mantiene en nueve las provincias en alerta verde, que según el informe de la Onamet, las precipitaciones que se registran en territorio nacional son el resultado de la inestabilidad que ha dejado el paso de la tormenta tropical Harvey por agua del Mar Caribe, actualmente degradada a onda tropical. Las provincias bajo alerta son San Pedro de Macorís, Duarte, La Altagracia, Sánchez Ramírez, Hato Mayor, Samaná, El Seibo, María Trinidad Sánchez y Monte Plata. 20 agosto 2017

Comedores Económicos y Hospital Marcelino Vélez firman acuerdo beneficia pacientes y personal ambas entidades

Martes, 15 Agosto 2017
El funcionario informó que desde los Comedores Económicos también le ha brindado apoyo alimentario a las maternidades La Altagracia y San Lorenzo de Los Mina, así como a los hospitales de La Vega y el doctor Darío Contreras, durante el proceso de reparación de sus infraestructuras. SANTO DOMINGO.- La Administración General de los Comedores Económicos del Estado y la Dirección del Hospital General Regional Dr. Marcelino Vélez Santana, firmaron este martes un acuerdo interinstitucional mediante el cual se les garantizará una alimentación balanceada a los pacientes ingresados y al personal médico y administrativo del centro sanitario. El acuerdo, firmado por el titular de los Comedores Económicos, licenciado Nicolás Calderón, y el doctor Frank Alberto Soto Roa, director del centro de salud, establece además que los servidores de la entidad de carácter social recibirán atenciones médicas en el Marcelino Vélez. Por su parte, los Comedores Económicos se comprometen a suministrar las provisiones, así como a instalar una unidad de cocina móvil en el referido centro de salud, para la elaboración diaria de más de 2 mil raciones de alimentos, para el personal médico, administrativo y pacientes. Tras la firma, Calderón manifestó que este acuerdo se inscribe en el marco de la labor conjunta que realizan ambas instituciones a favor de la población de escasos recursos económicos, así como los lineamientos del presidente de la República, licenciado Danilo Medina, “para que la mano solidaria del Gobierno esté siempre de lado de las familias en condición de vulnerabilidad”. El funcionario informó que desde los Comedores Económicos también le ha brindado apoyo alimentario a las maternidades La Altagracia y San Lorenzo de Los Mina, así como a los hospitales de La Vega y el doctor Darío Contreras, durante el proceso de reparación de sus infraestructuras. “Hemos coordinado con la Oficina de Ingenieros Supervisores de Obras del Estado (Oisoe) y el Ministerio de Salud Pública para que en los hospitales que estén siendo intervenidos se instale una cocina móvil y no se suspenda el servicio alimenticio a los internos y al personal médico y administrativo”, indicó Calderón, quien afirmó que el objetivo es garantizar el buen desenvolvimiento de esos centros durante el proceso de remozamiento. Ambas instituciones se comprometieron a proporcionar al personal y pacientes ingresados una alimentación balanceada, con la ingesta diaria de una ración con todos los nutrientes que le permita tener una mejor calidad de vida, y con un alto subsidio del Gobierno central. Según se establece en el convenio, la dirección del hospital tendrá bajo su responsabilidad contratar al personal encargado de la preparación de los alimentos, y garantizar servicios de atención médica al personal que labora en los Comedores Económicos del Estado. Estos servicios de salud incluyen; consultas ambulatorias, emergencias, internamientos y especialidades médicas, medicina interna, servicios de pediatría, ginecología y cirugía, entre otros. Mientras, la misión de los Comedores Económicos del Estado es lograr la distribución alimentos crudos y cocidos subsidiados por el Gobierno, de manera justa, sostenible y humana. 15 agosto 2017

Gobierno invertirá RD$12 MM en alimentos en más de 20 barrios del Gran Santo Domingo

Jueves, 10 Agosto 2017
SANTO DOMINGO.- El Gobierno, a través de Comedores Económicos del Estado, dispuso de RD$12 millones mensuales para el suministro permanente e ilimitado de alimentos cocidos en más de 20 barrios del Gran Santo Domingo, con la instalación de cocinas móviles. El anuncio lo hizo este jueves el administrador general de la institución, licenciado Nicolás Calderón, al dejar instalada una unidad móvil, de manera permanente, en el sector La Piña de Los Alcarrizos, Municipio Santo Domingo Oeste. Informó que desde esa unidad se estará distribuyendo más de cuatro mil raciones diarias de alimentos cocidos, que sumadas a las más de 1, 500 raciones que produce el comedor productor de esta demarcación, se estará beneficiando a más de cinco mil 500 personas. Calderón informó que por instrucciones del presidente de la República, licenciado Danilo Medina, desde esta cocina móvil y el comedor productor que hay en esta demarcación se está reforzando el servicio social que de manera permanente mantiene el Gobierno en esta zona. “Con esta cocina móvil en La Piña, ya es la quinta que hemos instalado en igual número de sectores de escasos recursos económicos del Gran Santo Domingo para garantizar alimentos de calidad a miles de personas mediante el Programa de Alimentación Móvil (PAM)”, explicó el funcionario. Asimismo, Calderón anunció que en los próximos días procederá a colocar con carácter permanente otras cocinas móviles en barrios populosos de la parte alta del Distrito Nacional como el Simón Bolívar, Güaley, Güachupita, Los Güandules, 27 de Febrero, Capotillo y en las inmediaciones del la Ave.  Albert Thomas, entre otros. Durante el acto, el titular de los Comedores Económicos estuvo acompañado del Gobernador provincial, Juan Frías, quien agradeció al presidente Medina por el impacto económico que tendrá este programa en beneficio de las familias de esta demarcación.   10 de agosto 2017 

Gobierno anuncia construcción de un Comedor en La Victoria de SDN

Lunes, 07 Agosto 2017
SANTO DOMINGO.- El presidente de la República, licenciado Danilo Medina, dispuso la construcción de un  Comedor productor en el distrito municipal de La Victoria, en Santo Domingo Norte, para garantizar  de manera permanente la alimentación a miles de familias de esta demarcación. La información la ofreció este lunes el administrador general de los Comedores Económicos del Estado, Nicolás Calderón, al dar el primer palazo para dejar iniciados los trabajos de construcción del nuevo comedor. La obra será levantada en unos terrenos donados por la alcaldía. Asimismo, el funcionario informó que desde la fecha está instalada una unidad de cocina móvil en las inmediaciones de la alcaldía de este distrito municipal hasta tanto sea construido el comedor productor. Dijo que esta es la segunda cocina móvil que se ha colocado en esta zona, ya que en Sabana Perdida hay una unidad que diariamente despacha más de 1, 200 raciones de comida cocidas a personas de escasos recursos, y que viven del empleo informar y de otras actividades. El funcionario hizo el anuncio en presencia del Gobernador  de la provincia de Santo Domingo, Juan Frías y director de la Junta Municipal de La Victoria, José Ramón Hernández. “Con la construcción de este comedor se estarán cubriendo también comunidades  aledañas al sector de La Victoria, para poder así garantizar que esta obra social del Gobierno  del presidente Danilo Medina llegue a la mayor cantidad de gente posible”, adujo el titular del organismo. Calderón aseguró que desde este comedor se cubrirá las necesidades alimenticia de miles de familia que habitan en esta zona y que a partir de la conclusión del comedor tendrán garantizada un servicio de primera calidad, tanto en los productos como en el servicio que brindan los empleados de la institución a todos comunitarios que demanden nuestro servicios. Explicó que esta demarcación cuenta con una población de 80 mil personas, y con este nuevo comedor productor serán beneficiadas alrededor  de seis mil habitantes que requieren de la solidaridad del Gobierno. 07 de agosto 2017 

Calderón: Más de 120 mil personas se sostienen diariamente con alimentos de Comedores Económicos

Jueves, 03 Agosto 2017
SANTO DOMINGO.- Más de 120 mil personas se sostienen diariamente con los alimentos que se sirven en los  Comedores Económicos del Estado en todo el territorio nacional. Así lo informó este jueves el administrador general del organismo, licenciado Nicolás Calderón, Calderón afirmó además, que durante los gobiernos del Partido de la Liberación Dominicana (PLD), la pobreza se ha reducido en más de un 50 por ciento. “Cuando el Partido de la Liberación Dominicana (PLD) llegó al poder los niveles de pobreza estaban en un 63%  y hoy día está en 31 por cierto, gracias a las inversiones sociales que ha venido implementando el Gobierno”, precisó.          Al destacar la calidad de los alimentos que se suministran  en los Comedores Económicos, el funcionario dijo que  aunque el almuerzo se vende a diez pesos, hay personas muy pobres a las que se les debe donar. La gente compra un plato por 10 pesos, pero el costo de producción ronda entre los 69 y 74 pesos, para un subsidio de un más de 90 por ciento. “El Gobierno carga con un alto subsidio y todo lo que servimos es de excelente calidad, con productos de primera línea”. Dijo que, de acuerdo a un sondeo, más de un 67 por ciento de las personas que asisten a los comedores son desempleados o viven del empleo informal. Comedores Económicos: Son una tabla de salvación “Los Comedores Económicos son una tabla de salvación para la gente que no tiene recursos.  Personas con latas de salsa y envases plásticos van a comedores en busca de su sustento y de sus familiares”, afirmó. Asimismo, el licenciado Calderón informó que todos los fines de semana “vamos a distintas zonas del país con operativos de donación de alimentos”. Para nosotros la alimentación es fundamental                Para nosotros la alimentación es fundamental en la política de asistencia social del Gobierno que encabeza el presidente Danilo Medina. Al hablar de la calidad de los alimentos, Calderón manifestó que la institución cuenta con los servicios de chef de reconocimiento internacional, incluso con maestría  Europa. “Nuestros productos reúnen las condiciones adecuadas para ser consumidos por la población.  El arroz, las habichuelas, las carnes y los vegetales son de primera calidad”, afirmó el funcionario, al ser entrevistado por con Julissa Céspedes y José Luis Mendoza, en el programa Despertador de SIN, transmitido por Color Visión. También, Calderón aseguró que la institución se ha preparado para dar asistencia alimentaria a la población en caso de que se presente cualquier eventualidad. Para ello, los Comedores Económico cuenta con una flotilla de unidades móviles, a través de la cual se implementado el Programa de Alimentación Móvil (PAM). El titular del organismo de carácter social citó la experiencia acumulada tras la catástrofe de Haití en 2010, donde el Gobierno dominicano acudió en auxilio. 03 de Agosto 2017

Gobierno entrega raciones de alimentos crudos en varias comunidades de Dajabón

Domingo, 23 Julio 2017
SANTO DOMINGO.- En la continuación de los programas de asistencia alimentaria que ejecuta el gobierno que encabeza el presidente Danilo Medina, a través de los Comedores Económicos, miles de familias de varias comunidades de la provincia de Dajabón fueron beneficiadas con más de 1,500 raciones crudas de alimentos. El administrador general del organismo de carácter social, licenciado Nicolás Calderón, manifestó que las familias residentes en más de once comunidades de esta provincia de la Línea Noroeste recibieron de la mano solidaria del Gobierno raciones de alimentos crudos con los más altos estándares de calidad. Calderón explicó que la entrega de estos alimentos crudos se suma a los que diariamente se viene entregando, especialmente, desde el comedor productor de esta provincia que suple la necesidad alimentaria a cientos y cientos de personas con limitación para obtener sus alimentos, “por eso estamos aquí con la mano amiga y solidaria del Gobierno para garantizar la alimentación de las familias en condición de vulnerabilidad”. Entre las comunidades que fueron asistidas este sábado con el operativo de entrega de alimentos están; Manuel Bueno, El Aguacate, El Cadillar, Santiago la Cruz, Los Miches, El Cajuil, La Peñita, Monte Higo, Monte de la Jagua y Monte Grande. El funcionario afirmó que, con esos operativos, la misión del Gobierno y del presidente Danilo Medina es contribuir a palear un la situación económica de las familias de esas comunidades de escasos recursos, las cuales dependen del empleo informal y de la agricultura. “Estas raciones con los productos básicos de la canasta familiar ayudarán un poco a palear la situación de estas personas que dependen del empleo informal y de la agricultura”, sostuvo el funcionario.

Comedores Económicos obtiene máxima puntuación en Transparencia

Martes, 18 Julio 2017
Santo Domingo.- La Administración General de los Comedores Económicos del Estado recibe la máxima calificación de 100 por ciento, por el buen manejo y desempeño en el sub-portal de transparencia de la institución. La institución de carácter social recibió la certificación de la Dirección General de Ética e Integridad Gubernamental (DIGEIG), por sus resultados positivos en el manejo eficiente para evidenciar sus procesos, a través de la Oficina de Libre Acceso a la Información. El director general del organismo, licenciado Nicolás Calderón, consideró que estos resultados constituyen un reconocimiento al trabajo ético y transparente, apegado a los lineamientos del Gobierno que encabeza el presidente Danilo Medina. Calderón afirmó, además, que este reconocimiento servirá de impulso y a la vez representa un reto para que la institución mantenga tan significativa calificación. “La institución se mantiene tratando de mejorar y cumplir cada día más con las normas y leyes, apegada a la transparencia y el buen manejo de los recursos”, aseveró el titular del organismo cuya misión es garantizar alimentos crudos y cocidos con los más altos estándares de calidad de las personas de escasos recursos económicos. Calderón afirmó que es un compromiso de esta administración, mantener altos estándares de transparencia “porque es un legado que el presidente de la República quiere dejar”. En ese sentido, consideró que el manejo de los fondos públicos siempre debe estar bajo el escrutinio público y no debe haber discrecionalidad, “en los Comedores estamos comprometidos con el manejo pulcro de los recursos del Estado”.

Gobierno relanza programa de ventas populares a través de Comedores en zona Sur

Domingo, 16 Julio 2017
SANTO DOMINGO.- El Gobierno a través de los Comedores Económicos del Estado, relanzó este sábado el Programa de Ventas Populares (PVP) de productos alimenticios con los más altos estándares de calidad y a bajos precios, del cual se beneficiarán más de 200 mil personas de la región sur del país. El administrador general del organismo de carácter social, licenciado Nicolás Calderón, al encabezar el inicio la jornada explicó que siempre es una preocupación del presidente, licenciado Danilo Medina, de que la población reciba con garantía, seguridad y a bajos precios alimentos de calidad.  Cerca de RTD$450 millones invertidos  Calderón informó que el PVP se estará desarrollando quincenalmente, por un período de tres meses, en las diez provincias de la zona sur con una inversión aproximada de 450 millones de pesos. Explicó que las bolsas conteniendo los productos básicos de la canasta familiar tienen un valor aproximado en el mercado de 870 pesos, pero son vendidas a la población a 300 pesos, lo que representa un ahorro de un 65 por ciento. Las familias también pueden adquirir una unidad  de pollo por 100 pesos. El combo contiene 5 libras arroz, 2 libras de habichuelas, una botella de aceite de 16 onzas, harina de maíz, avena, salsa de tomate de 8 onzas, dos latas de sardinas, 2 libras de azúcar crema, chocolate, ajo en pasta, sazón en polvo, espagueti y cazabe.  Impactará miles de familias de clase media baja  Asimismo el funcionario aclaró que este programa, que desde hace varios años la institución viene desarrollando con el objetivo de impactar a las familias de clase media baja, en nada afectará los programas especiales de donación de alimentos a las familias de escasos recursos económicos. “Este programa lo hacemos en adicción a los tradicionales programas de donación de alimentos y operativos especiales que desarrolla la institución en toda la geografía nacional”, explicó Calderón. El titular del organismo informó, además, que para evitar que este programa sea desnaturalizado o que los productos sean revendidos a sobreprecios, se estableció la venta por personas de no más de dos bolsas conteniendo los productos. Abarcará diez provincias En esta primera jornada, las ventas se desarrollaron de manera exitosa en varias comunidades de las provincias de San Cristóbal, Peravia (Bani), San José de Ocoa, Azua y San Juan. El próximo sábado el programa de levará a la Región de Enriquillo, que abarca las provincias Barahona, Pedernales, Bahoruco, Elías Piña e Independencia. El titular del organismo sostuvo que para garantizar que esos productos lleguen a un gran número de familias, agotó un proceso de trabajo y coordinación con las autoridades de las provincias que serán beneficiadas con este programa.

Gobierno asiste a participantes de importante evento deportivo del Cibao

Lunes, 03 Julio 2017
SANTO DOMINGO.- Más de 3,500 participantes del 4to. Clásico Patrón Santiago Mountain Bike 2017, recibieron el apoyo del Gobierno del presidente Danilo Medina Sánchez, a través de los Comedores Económicos del Estado, con la alimentación de todos los atletas participantes y al personal organizador del evento deportivo. Los Comedores sirvieron los alimentos preparados por su personal a todos los atletas y a los asistentes de la importante justa ciclística cibaeña. En el marco de la actividad, el personal de los Comedores fue galardonado por el excelente servicio brindado al evento deportivo, por el señor José Miguel Minier, vicepresidente del Comando Clásico del Norte (COCINORTE-MTB), organizador de la justa ciclística.  La señora Isaura Jiménez Espino, encargada del Programa de Alimentación Móvil (PAM) del organismo estatal, recibió el galardón en nombre de la institución y del administrador general, licenciado Nicolás Calderón. A la competencia se dieron cita atletas ciclísticos de todo el país. El banderazo de salida fue dado por el reconocido cronista deportivo Franklin Mirabal, quien dio inicio a la competencia que se desarrolló en 45 kilómetros con grado de dificultad alto, recorridos por los atletas del aro y pedal hasta llegar a la meta. Durante la trayectoria, los ciclistas atravesaron las comunidades  Guarabo, el Distrito de Jacagua, Los Cocos, Sección de Pontezuela y Licey al Medio.  La justa deportiva se enmarca dentro del 522 aniversario de la fundación de la Ciudad de Santiago de los Caballeros, capital de la provincia de Santiago; en la actividad hubo rifa de motores, bicicletas y otros importantes premios.