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Gobierno distribuye miles de raciones crudas y cocidas tras huracanes Irma y María Más de 5 mil personas se benefician de programa especial

Domingo, 08 Octubre 2017
SANTO DOMINGO.- Por instrucciones del presidente de la República, Danilo Medina, los Comedores Económicos del Estado continúa supliendo alimentos a las familias en las comunidades afectadas tras el paso de los huracanes Irma y María, así como a las personas que son beneficiadas con el Programa Especial para envejecientes, discapacitados y madres solteras.   Este fin de semana, el administrador general del organismos, Nicolás Calderón, visitó nuevamente la provincia El Seibo, donde distribuyó más de 3 mil combos de alimentos crudos en beneficio de las familias en los sectores Ginandiana, Villa Nene, Capotillo, Las Cuchillas yMagarín, del municipio de El Seibo; así como otras comunidades del municipio de Miches, severamente impactadas por el huracán María.   El funcionario también encabezó, en la sede de los Comedores Económicos,  el operativo de entrega de alimentos del Programa Especial para envejecientes, discapacitados y madres soltera, en el que se distribuyó más de 5 mil combos de alimentos crudos a residentes sectores de la provincia Santo Domingo.   Calderón cifró en más de 600 mil raciones cocidas y unos 160 mil combos de alimentos crudos distribuidos en las provincias impactadas tras el paso de los fenómenos naturales por el territorio nacional.   “Las instrucciones del señor Presidente han sido que las manos solidarias del Gobierno estén presentes en las comunidades que se vieron fuertemente afectadas tras el paso de los huracanes Irma y María”, manifestó Calderón.   En ese sentido, el titular del organismo de carácter social recordó que el Gobierno, desde los Comedores Económicos, ha suplido los alimentos necesarios antes, durante y después de los fenómenos naturales.   8 Octubre 2017    

Gobierno distribuye alimentos crudos y cocidos en San Pedro de Macorís; También miles de botellas de agua potable

Jueves, 28 Septiembre 2017
SANTO DOMINGO.- Tras la continuación de la asistencia  del Gobierno a las comunidades afectadas por el huracán María, los Comedores Económicos continúan con la  entrega de raciones cocidas y crudas, así como  miles de botellas de agua potable, en la provincia  San Pedro de Macorís. Al encabezar el operativo en el municipio Ramón Santana, el administrador general del organismo, Nicolás Calderón, dijo que por mandato del presidente de la República, Danilo Medina, fueron entregadas casa por casa las bolsas conteniendo alimentos crudos y más de 3,000 botellas de agua potable a las familias de esta comunidad. El funcionario afirmó que por mandato del Presidente no se escatimará  esfuerzos, para que la ayuda del Gobierno continúe llegando a las familias más necesitadas  golpeadas por el fenómeno atmosférico. En este municipio han sido distribuidas  más 3 mil raciones de alimentos crudos y otras 12 mil cocidas. Abarcó las comunidades: Ramón Santana, Paso del Medio, Magarín, Jaguar, Los Lerenes, La Cubana, La Balsa, Margarita, Atilano 1 y 2 , La Tumba, Campiña, Platanito, Cabeza de Toro, Batey Piñones, El Soco, Batey Verde y Olivares. Calderón manifestó que varias instituciones del Gobierno realizan otras acciones en favor de los afectados, a quienes le han estado reparando sus viviendas y sustituyendo sus enseres del hogar. “Hoy hemos vuelto al municipio de Ramón Santana para hacer entrega de raciones crudas de alimentos  tanto a las familias que se vieron fuertemente afectadas  como los que sufrieron daños menores tras el paso del fenómeno atmosférico”, explicó el funcionario. Calderón, destacó que desde un principio los Comedores Económicos ha estado sirviendo diariamente alimentos cocidos en las comunidades  afectadas por el huracán María en varias provincias  y, en el caso particular de Ramón Santana, se distribuyen más de 1,700 raciones diariamente. El titular del organismo destacó que estas familias viven del empleo informal y de la agricultura, y que debido a las lluvias han visto interrumpida sus labores cotidianas por lo que se hace necesaria este tipo de ayuda. “Hoy hemos vuelto al municipio de Ramón Santana, para hacer entrega de raciones crudas de alimentos  tanto a las familias que se vieron fuertemente afectadas  como los que sufrieron daños menores tras el paso del fenómeno atmosférico con el territorio nacional”, explicó el funcionario. Calderón destacó que desde un principio los Comedores Económicos ha estado sirviendo diariamente alimentos cocidos en las comunidades  afectadas por María en varias provincias  y, en el caso particular de Ramón Santana, se distribuyen más de 1,700 raciones. El titular del organismo destacó que estas familias viven del empleo informal y de la agricultura, y que debido a las lluvias han visto interrumpida sus labores cotidianas. 27 de septiembre 2017 

Comedores Económicos refuerza producción alimentos Gobierno intensifica asistencia a familias afectadas por huracán María; Presidente visita zonas

Lunes, 25 Septiembre 2017
SANTO DOMINGO.- El Gobierno intensifica las acciones de asistencia a las familias que han sido afectadas el huracán María, tras su paso por el territorio nacional, con la intervención directa de las distintas instituciones gubernamentales. Este domingo el presidente Danilo Medina, visitó las provincias Duarte y Montecristi, para contactar la situación de esas zonas, donde también llevó aliento a sus habitantes. El primer mandatario en compañía de los ministros Administrativo de la Presidencia y directores generales, se trasladó a estas provincias para conocer de primera mano las necesidades de la gente y reforzar las acciones que se han venido desarrollando. Presidente Medina estuvo acompañado de los ministros, Administrativo de la presidencia José Ramón Peralta; de Obras Públicas, Gonzalo Castillo; y de Agricultura, Ángel Estévez, así como también, de los Directores de  Comedores Económicos, Nicolás Calderón; de Plan Social de la Presidencia, Iris Guaba; de Banca Solidaria, Maira Jiménez; del Instituto Nacional de Vivienda (INVI), Mayobanex  Escoto; del Instituto Agrario Dominicano, Emilio Toribio; el administrador del Banco Agrícola, Carlos Segura Foster, entre otros. Los funcionarios del gobierno han recorrió las provincias El Seibo, Samaná, Duarte, María Trinidad Sánchez (Nagua), Montecristi, San Pedro de Macorís, y otras zonas afectadas. El mayor esfuerzo del Gobierno está concentrado en atender las necesidades de las comunidades más impactadas  por el fenómeno atmosférico como;  Ranchito de Cenovi  y en los barrios Azul y Ugamba de San Francisco de Macorís (Duarte); Miches, en El Seibo; Loma Atravesada de Las Galeras, en Samaná; Boba del distrito municipal La Gorda, en Nagua, María Trinidad Sánchez; así como Palo Verde, Castañuela y Guayubín, de Montecristi. En ese sentido, Calderón informó que desde los Comedores Económicos se les suple diariamente miles de raciones de alimentos cocidos a las familias que se encuentran en los albergues, así como alimentos crudos a los que han retornado a sus hogares. El funcionario dijo que con la instalación de cocinas móviles se ha reforzado la producción de alimentos en las provincias antes citadas, que también cuentan con comedores productores. “El Gobierno, a través de los Comedores Económicos, estamos garantizando la alimentación, por el tiempo que sea necesario, a las familias que han sido desplazadas de sus hogares debido a las inundaciones, por lo que hemos estado reforzando nuestro producción de alimentos en las zonas afectadas”, afirmó Calderón. 24 Septiembre de  2017

Gobierno ha distribuido más de 150 mil raciones cocidas alimentos afectados huracán María

Viernes, 22 Septiembre 2017
SANTO DOMINGO.- El Gobierno, a través de los Comedores Económicos ha distribuido a la fecha más de 150 mil raciones cocidas de alimentos a las personas afectadas por el huracán María tras su paso por territorio dominicano. Preocupado por la situación de inundaciones dejadas por el fenómeno atmosférico, el presidente de la República, Danilo Medina se trasladó este viernes la zona Este y la provincia Duarte, junto a una comitiva de funcionarios. Entre los funcionarios que acompañaron al mandatario estuvo el administrador general de los Comedores Económicos del Estado, Nicolás Calderón, quien encabezó un operativo alimenticio con la entrega de 5,000 raciones crudas y la instalacion de 2 Cocinas Moviles, para suministrar alimentos cocidos a los habitantes en el Barrio Azul y en la comunidad Ugamba. “Por instrucciones del Presidente de la República nos encontramos aquí para hacer en amplio operativo de entrega de alimentos crudos en estos sectores que quedaron  incomunicados tras el paso del huracán María, y cuyas familias viven de la agricultura y del empleo informal”, indicó el titular de Comedores Económicos. El funcionario manifestó que la asistencia del Gobierno es  coordina con los gobernadores provinciales y líderes comunitarios para que a las familias afectadas por las precipitaciones no le falte sus alimentos. El funcionario explicó que el operativo de entrega de alimentos crudos abarcó las comunidades de Barrio Lindo, Los Rieles, Morro Sucio, Loma de Cenoví, Bandera Abajo y Bandera Arriba, Los Perdomo, Loa Arroyos, La 40 y San José en San Francisco de Macorís. En una segunda etapa de la asistencia a los afectados por las inundaciones, desde Comedores también entregamos raciones crudas de alimentos. “De manera solidaria, el Gobierno llega con raciones crudas y cocidas a la provincias que estaremos visitando próximamente como La Altagracia, El Seibo, Hato Mayor, San Pedro de Macorís, La Romana, Puerto Plata, Samaná, Sánchez Ramírez, y Montecristi”, sostuvo Calderón. 22 de Septiembre 2017

Comedores Económicos suple alimentos a familias en albergues y afectadas por huracán María

Viernes, 22 Septiembre 2017
SANTO DOMINGO.- El Gobierno, a través de los Comedores Económicos del Estado, ha distribuido miles de raciones cocidas de alimentos a las familias afectadas por el huracán María en gran parte del territorio nacional. El administrador general del organismo, Nicolás Calderón, informó que por instrucciones del presidente de la República, Danilo Medina, el personal de los Comedores se mantiene en sesión permanente, para garantizar los alimentos a las familias que han sido trasladas a los albergues oficiales.  “Las instrucciones que ha dado el señor Presidente es que no le falte la comida a las personas que son trasladas de sus hogares, por ello nos mantenemos en contacto permanente con las autoridades provinciales y  los organismos de socorro para garantizar  la  inmediata intervención del Gobierno, en materia de alimentación”, manifestó el funcionario. Asimismo, el titular del organismo aseguró que  los Comedores Económicos ha reforzado y reabastecido con provisiones suficientes todos sus almacenes a nivel nacional, además, disponemos de un stop de 100 mil combos de  alimentos crudos para ser distribuidos en las zonas afectadas. Durante toda la mañana de este jueves, Calderón se mantuvo  supervisando las labores de producción y despacho de alimentos, tanto de los centros productores como de las cocinas móviles. El funcionario recordó que fueron desplazadas cocinas móviles a las regiones Norte, Sur, Este y Nordeste, que sumada a los comedores productores de esas zonas “garantizamos los alimentos a las familias que lo necesiten por el tiempo que sea necesario”. Afirmó que con una infraestructura de 37 comedores productores a nivel nacional y 40 cocinas móviles, la institución está en capacidad de producir, si es necesario, hasta 3 millones de raciones de alimentos cocidos diario. 21 septiembre 2017

Calderón asegura Gobierno está listo en materia alimentaria ante eventual efectos huracán María

Martes, 19 Septiembre 2017
SANTO DOMINGO.- Tras la reunión de este martes, encabezada por el presidente Danilo Medina, el administrador general de los Comedores Económicos del Estado, Nicolás Calderón, reiteró que en materia de asistencia alimentaria el Gobierno está listo para dar respuesta ante el paso del huracán María. Afirmó que con una infraestructura de 37 comedores productores a nivel nacional y 40 cocinas móviles, la institución está capacidad de producir, si es necesario, hasta 3 millones de raciones de alimentos cocidos diario. Calderón aseguró que  los Comedores Económicos ha reforzado y reabastecido con provisiones suficientes todos sus almacenes a nivel nacional. “El Presidente de la República, Danilo Medina, nos ha reiterado que no escatimemos esfuerzos en ara de preservar vidas, nos hemos preparado, contamos con 37 comedores productores a nivel nacional y con 40 cocinas móviles”, manifestó Calderón. Asimismo, el funcionario dijo que desde los Comedores Económicos “nos hemos preparado para dar respuesta rápida a las personas que pudieran resultar afectadas por el paso del huracán María por el territorio dominicano”, indicó el funcionario. Dijo que todo el personal de la institución está en sesión permanente para brindar el servicio, a tiempo y de calidad, a las personas que sean trasladadas desde las zonas vulnerables a los albergues oficiales. El titular del organismo informó que ya fueron desplazadas cocinas móviles a toda la región Este y Nordeste del país, que sumada a los comedores productores de estas zonas garantizamos los alimentos a las familias que lo necesites y el tiempo que sea necesario.   19 de septiembre 2017

Gobierno asiste a las familias afectadas por inundaciones en zona Norte

Lunes, 18 Septiembre 2017
SANTO DOMINGO.- El administrados de los Comedores Económicos, Nicolás Calderón, informó que por instituciones del Presidente Danilo Medina, a las instituciones gubernamentales están dando respuesta inmediata a las familias afectadas por las lluvias en la zona Norte. Dijo que desde los Comedores Económicos se está supliendo más de 2,500 raciones cocidas de alimentos diarios  a los afectados por las inundaciones en Santiago y Moca, provincia Espaillat.     Calderón,  junto a la directora del Plan Social de la Presidencia, Iris Guaba, y otros funcionarios del Gobierno, visitaron este sábado el municipio de Morca para hacer un levantamiento de los daños causados por la riada  y  atender las necesidades de las familias. El funcionario también dejó instalada una cocida móvil en ese municipio para aumentar la capacidad de producción de alimentos, “también disponemos de un comedor productor en esa provincia”. En Moca se les está distribuyendo el almuerzo a las familias en las La Laguna, Juan López, Villa Trina, Los Panchos, San Víctor, Maco Tibio. “El presidente Danilo Medina, ha instruido a todos los organismos que forman parte del Centro de Operaciones de Emergencias (COE), para que estemos atento y demos respuesta inmediata a los posibles contratiempos que se le presenten a las familias que eventualmente se puedan ver afectadas por la inclemencia de la madre naturaleza”, sostuvo Calderón. 17 de septiembre 2017

Gobierno construye tres comedores productores en Bahoruco e Independencia

Viernes, 15 Septiembre 2017
 SANTO DOMINGO.- La administración de los Comedores Económicos del Estado, construye tres comedores productores de alimentos en las provincias Bahoruco e Independencia, a través de los cuales el Gobierno amplía la cobertura de asistencia alimentaria a las familias de escasos recursos económicos de esta zona. Al hacer un levantamiento donde se construirán las edificaciones, el Administrador General del organismo, Nicolás Calderón, informó que el presidente de la República, Danilo Medina, instruyó la construcción de estas unidades, que tendrán una  capacidad de producción de más 20 mil raciones diarias de alimentos, en beneficio de los habitantes de varias comunidades de estas provincias del sur profundo. El titular del organismo manifestó que el Presidente Medina tras su visita a la zona, le dio instrucciones para que haga las gestiones correspondientes a los fines de que los terrenos donde se edificarán las nuevas estructuras alimentarias, en la provincia Independencia, sean donados por el Instituto Agrario Dominicano (IAD). El funcionario explicó que de los tres centros productores dos serán construidos en el municipio de Galván y en  el Distrito Municipal de Santa Bárbara (Batey 6) en la provincia Bahoruco; mientras que en el municipio de Cristóbal, provincia Independencia, será levantada el otro comedor. Calderón dijo que se trabaja con la meta de que estas obras sean inauguradas en el mes de diciembre, desde las cuales miles de personas se beneficiarán diariamente con alimentos de calidad y con un gran subsidio del Gobierno. Manifestó que mientras se concluyen estos centros productores, fue instalada una cocina móvil, desde donde se suple diariamente más de 4 mil raciones cocidas de alimentos. 15 de septiembre 2017

Se han distribuido más de 153 mil raciones cocidas y unas 38 mil crudas Gobierno ha garantizado alimentación a familias afectadas por huracán Irma

Lunes, 11 Septiembre 2017
SANTO DOMINGO.- El Gobierno ha garantizado la alimentación a las familias de las comunidades afectadas por el huracán Irma, con la distribución de más de 153 mil raciones cocidas de alimentos y unos 38 mil combos de productos crudos antes, durante y después del fenómeno atmosférico. Así lo informó este domingo el administrador general de los Comedores Económicos del Estado, Nicolás Calderón, quien dijo que por instrucciones del presidente de la República, Danilo Medina, desde la institución se le ha estado suministrando alimentos, de manera permanente, a las familias en los albergues oficiales y tras el retorno a sus hogares. En ese sentido, el funcionario dijo que los Comedores Económico entraron en acción, con el suministro de alimentos crudos y cocidos, inmediatamente los organismos de protección civil comenzaron con las evacuaciones preventivas de las familias residentes en zonas vulnerables. A los brigadistas también se les suplen los alimentos mientras realizan sus labores. Calderón, que tras el paso del huracán se ha desplazado hasta las provincias de Samaná, María Trinidad Sánchez (Nagua), El Seibo, Hato Mayor y Montecristi, con operativos de entrega de alimentos crudos, explicó que el Gobierno también se ocupa de garantizar que las familias que retornan a sus hogares, desde los albergues oficiales, tengan asegurada su alimentación durante los primeros días. “Durante todos estos días, a través de los Comedores Económicos del Estado, se le ha estado sirviendo raciones cocidas a todas las personas afectadas, por lo que la alimentación no le ha faltado en ningún momento a las familias que dependen básicamente de la agricultura y del empleo informal y que, por los efectos del huracán no han podido salir a buscar su sustento”, sostuvo el funcionario. Sostuvo que el Presidente de la República ha dado estrictas instrucciones para que se mantenga la asistencia del Gobierno a las familias que se encuentran en condición de vulnerabilidad, hasta tanto las comunidades afectadas vuelvan a la normalidad.  El Gobierno de la mano con las comunidades Samaná: Además de los alimentos cocidos, recibieron combos de productos básicos de la canasta familiar las comunidades Los Cacaos, El Limón, Santa Barbará, entre otras. En El Seibo también han estado recibieron asistencia alimentaria las familias afectadas en las comunidades Mirador Sur, Loma de Los Chivos, Las 500, Villa Guerrero y el barrio Puerto Rico. Además, en el municipio de Miches, los sectores La Cabirma, Los Franceses y La Gina, La Javilla, Sabana de Nisibón, La Culebra, Arroyo Rico y El Matadero. Hato Mayor: Aquí fueron entregados los alimentos crudos en los sectores Gualey, La China, Las Malvinas, La Jagua y Los Polanco, entre otras. Montecristi: Este domingo fueron distribuidos alimentos crudos en las comunidades de Palo  Verde, La Magdalena; en el municipio de Loma de Castañuelas en las comunidades Ranchadero, Bajadero y El Posito, y en el municipio cabecera (Motecristi), en los barrios Cristo Rey, Francisco Javier, Pozo de Beber, El Albinar. Un nuevo comedor para Hato Mayor Para seguir garantizando la seguridad alimentaria de miles de familias de escasos recursos de la provincia de Hato Mayor, el presidente Medina dispuso la construcción de un comedor productor en esta demarcación. La nueva infraestructura, que tendrá una capacidad de producción de más de 20 mil raciones de alimentos por día, fue anunciada por el administrador del organismo, Nicolás Calderón, en compañía del senador y el gobernador de la provincia, Rubén Darío Cruz y Manuel de la Cruz, respectivamente. 10 de septiembre del 2017

Comedores del Estado distribuye alimentos en el Bajo Yuna, Samaná, Nagua

Domingo, 10 Septiembre 2017
SANTO DOMINGO.- El Gobierno, a través de los Comedores Económicos del Estado, distribuyó este viernes miles de bolsas conteniendo los productos básicos de la canasta familiar  a las personas  afectadas por el huracán Irma en el Bajo Yuna, Samaná y Nagua.   El administrador general de los Comedores Económicos, Nicolás Calderón, informó que por disposición del presidente de la República, Danilo Medina, las raciones de alimentos crudos son entregadas a las gobernaciones, desde donde serán distribuidas a las personas que fueron afectadas por el fenómeno atmosférico.   Calderón, explicó que distribuirá más de 25 mil combos de alimentos crudos entre las familias afectadas por el huracán, y que también han estado recibiendo  alimentos cocidos.  El mismo día del huracán fueron donadas más de 39,600 raciones cocidas.     El funcionario manifestó que con la entrega de  productos secos, el Gobierno garantiza la seguridad alimentaria en los días posteriores al paso del huracán, a las familias que han retornado a sus hogares desde los albergues oficiales.   “Desde las gobernaciones  se entregarán las raciones de alimentos crudos en los sectores, que como ustedes saben,  son de muy escasos recursos económicos y sus residentes  viven del empleo informal, la agricultura y de otras actividades  y que por las lluvias no han podido salir a desarrollar sus actividades económicas habituales”, precisó Calderón.   Aseguró que el Gobierno, a través de los Comedores Económicos, continuará durante los próximos días  distribuyendo alimentos  crudos y cocidos hasta tanto las comunidades  vuelvan a la normalidad.   Dentro de las comunidades beneficiadas durante esta distribución se encuentran: Los Cacaos, El Limón, Santa Barbará, entre otras.   En ese sentido, anunció que este sábado realizarán operativos de entrega de alimentos crudos en las provincias de Hato Mayor, El Seibo y La Altagracia.   8 de septiembre 2017

Comedores Económicos en capacidad de producir más de 3 millones raciones diaria de alimentos

Jueves, 07 Septiembre 2017
SANTO DOMINGO.- El administrador General de los Comedores Económicos, licenciado Nicolás Calderón, informó que el organismo está en capacidad de  producir más de tres millones de raciones de alimentos cocidos diarios, en caso de que el potente huracán Irma cause efecto catastrófico en el territorio nacional. Asimismo, Calderón dijo que la entidad tiene disponible en almacén más de 50 mil combos conteniendo productos básicos de la canasta familiar y, en caso de ser necesario, “contamos con un stop de más de 300 mil bolsas de alimentos crudos, lo que nos permitirá dar respuesta inmediata”. El funcionario manifestó que por instrucciones del presidente de la República, licenciado Danilo Medina, se han tomado todas las previsiones para asistir con alimentos, el tiempo que sea necesario, a las familias que pudieran ser afectadas por los efectos del huracán Irma. “Contamos con una infraestructura de producción de alimentos a nivel nacional que ha sido reforzada con 40 unidades de cocinas móviles, especialmente en aéreas vulnerables y provincias declaradas en alerta roja por el Centro de Operaciones de Emergencia (COE)”, explicó el funcionario. Sostuvo  que los Comedores Económicos trabajan en coordinación con las Gobernaciones y otras autoridades provinciales, así como con los organismos de protección civil para garantizar una efectiva asistencia alimentaria a la población que pudiera ser afectada por el fenómeno atmosférico. El funcionario dijo que desde la semana pasada  la entidad que dirige esta en sesión permanente y activó su plan de contingencia, para dar respuesta inmediata en materia alimentaria a las familias que pudieran ser afectadas por los posibles efectos del potente fenómeno natural con categoría 5. Calderón explicó que se mantiene en alerta y sesión permanente con los funcionarios a quienes imparte instrucciones precisas sobre las acciones que Comedores dirigirá para garantizar la seguridad alimentaria a los residentes en zonas vulnerables o desplazados a albergues oficiales.   PROVINCIAS EN ALERTA De acuerdo al más reciente informe del Centro de Operaciones de Emergencias (COE), se encuentran declaradas en alerta roja las provincias La Altagracia, El Seibo, Hato Mayor, Samaná, Espaillat, María Trinidad Sánchez, Puerto Plata, Montecristi, La Romana, Santo Domingo, Pedernales, Barahona, Peravia, San Cristóbal, San Pedro de Macorís, Santo Domingo y el Distrito Nacional.  En amarilla, están Dajabón, Santiago Rodríguez, Monte Plata, Santiago, La Vega, Duarte, Sánchez Ramírez, Hermanas Mirabal, San José Ocoa, Monseñor Nouel y San Juan. Mientras que en  alerta verde están Elías Piña, Independencia y Bahoruco. 06 de septiembre 2017 

Juramentan Comisión de Ética Pública de Comedores Económicos del Estado

Jueves, 07 Septiembre 2017
SANTO DOMINGO.- Los  nuevos integrantes de la Comisión de Ética Pública (CEP), de los Comedores Económicos del Estado, fueron juramentados por el presidente Danilo Medina, conjuntamente con las comisiones escogidas en más de 200 instituciones gubernamentales, en el Pabellón de Voleibol del Centro Olímpico Juan Pablo Duarte.   En la entidad de ayuda social, que dirige el Lic. Nicolás Calderón, los miembros de esta comisión fueron escogidos durante un proceso de votación popular, supervisado y validado por la Dirección General de Ética e Integridad Gubernamental (DIGEIG).   Los colaboradores juramentados tienen el compromiso de trabajar para que en la institución se garantice un trabajo digno, honesto y apegado a las normas de transparencia y la conducta ética.   La Comisión de Ética Pública, está integrada por Carla Reyes Rosario, Coordinadora General; Cándido Rafael S. Espino, Coordinador Operativo de Educación; Alexandra Melgen Martínez, Coordinadora Operativa de Controles Administrativos; Luz Emperatriz Frías, Coordinadora Operativa de Ética; Patricia Tejada De la Cruz, Secretaria; así como también, en Asesoría y Apoyo; Ramona Reyes Mena y Edwin E. Citrón;  de igual manera, como suplentes fueron posicionados Amelia Reyes, Delia Méndez y Joaquín  Gerda.   La conformación de esta Comisión, fue realizada en cumplimiento con el decreto 143-17 de fecha 26 de abril de 2017, y el reglamento de aplicación núm.: DIGEIG-04/17, que establecen una nueva metodología para la conformación y funcionamiento de las Comisiones De Éticas Publicas.   Proceso de Elecciones Días antes al proceso de votación decenas de candidatos aspirantes a formar parte de la Comisión de Ética Pública, desarrollaron una campaña interna con diversas y creativas estrategias, promoviendo sus aspiraciones por todos las áreas, divisiones y secciones de la institución.   El proceso de sufragio se realizó de manera digital, en acto llevado a cabo en la sede central del organismo, con una activa participación de los empleados, en un ambiente ameno, caracterizado por la fraternidad, democracia y transparencia.   La comisión electoral encargada de dirigir este proceso estuvo integrada por Julio Sherwood, de la División de Inspectoría, Margarita Ozuna, de la División de Producción y Ramona Reyes, de Libre Acceso a la Información, así como también, los representantes de la Dirección General de Ética e Integridad Gubernamental (DIGEIG).     31 de agosto 2017

Comedores Económicos reactiva su comité de emergencias ante posible llegada huracán Irma; distribuye alimentos

Lunes, 04 Septiembre 2017
SANTO DOMINGO.- La administración de los Comedores Económicos activó su comité de emergencias ante el eventual paso del huracán Irma por el territorio nacional la próxima semana, con el objetivo de garantizar la seguridad alimentaria a las familias de las comunidades pudieran verse afectadas.   El administrador general del organismo, Nicolás Calderón, aseguró que el Gobierno está preparado en materia alimentaria para enfrentar cualquier eventualidad ante la amenaza del fenómeno atmosférico.   “El presidente Danilo Medina nos ha informado que cualquier necesidad que tengamos en aras de garantizar la seguridad alimentaria de las personas que se pudieran ver afectadas, que contáramos con el apoyo y el respaldo de la Presidencia de la República”, manifestó Calderón.   Asimismo, el funcionario informó que se han reforzado todos los almacenes de los comedores productores, especialmente de la zona norte que es por donde se proyecta podría afectar el huracán Irma.   También, dispuso el traslado de varias cocinas móviles que están en la zona, para aéreas cercanas, donde se prevé que puede haber mayor incidencia de la lluvia y ante el traslado o desplazamiento de personas para poder darla alimento inmediatamente.     “El cuanto a lo que es alimentación el Gobierno está preparado ante el eventual paso del huracán Irma. En almacén tenemos un stop de unas 50 mil bolsas de alimentos crudos y una capacidad para producir cientos de miles de raciones cocidas”, sostuvo Calderón.   El titular de los Comedores ofreció sus declaraciones al encabezar este sábado, en la sede del organismo, un operativo de entrega de más 2, 000 compras a residentes del sector de Los Mina.   Entregan más de 2,000 compras   Calderón explicó decenas de personas de la tercera edad, madres solteras, así como con alguna discapacidad recibieron este sábado una compras de productos básicos de la canasta familiar.   Manifestó que este programa de entrega de alimentos crudos, por disposición del Presidente Medina lo ha estado haciendo de manera cotidiana para beneficiar a las familias de escasos recursos económicos de esta demarcación, al igual que en distintas zonas del país.   “Estas personas, las cuales están debidamente registradas en nuestra base de dato, continuarán recibiendo el primer sábado de cada mes los productos necesarios para suplir la alimentación diaria de sus familias”, explicó el funcionario durante la jornada de entrega.   Las compras distribuidas contienen 15 libras de arroz, una botella de aceite de una libra, dos libras de habichuelas, espaguetis, salsa de tomate, sazón en polvo, ajo en pasta, harina y sardina.   2 septiembre 2017