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Comedores Económicos e INFOTEP imparten taller sobre “Ética de la Gestión Pública”

Lunes, 19 Abril 2021
  Los empleados de CEED participaron en dinámicas de grupos que resaltan la importancia del respeto entre compañeros de labores, la responsabilidad, la colaboración y el trabajo en equipo, entre otros valores  Santo Domingo.- La Dirección General de los Comedores Económicos presentó el curso taller Ética de la Gestión para el grupo Ocupacional Técnico Profesional, impartido junto al Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional II y III (INFOTEP). La actividad comenzó con las palabras de bienvenida de la licenciada Carmen Santo de los Santos, encargada de Capacitación de Comedores Económicos y el taller fue ofrecido por la licenciada Jeannette Perdomo, experta en gestión humana y facilitadora del INFOTEP, La profesora Perdomo resaltó la importancia de que los colaboradores de las instituciones públicas sean dotados sobre los temas de ética pública, lo que se reflejará en el resultado de sus acciones en la institución. Además, los empleados de la institución participaron en dinámicas de grupos que resaltan la importancia del respeto entre compañeros de labores, la responsabilidad, la colaboración y el trabajo en equipo, entre otros valores. La actividad coordinada junto al INFOTEP se enmarca en la estrategia de los Comedores Económicos orientada a la elevación de la calidad de sus servicios a través de servidores preparados y proactivos.

Importante encuentro con director para RD del Programa Mundial de Alimentos (PMA)

Lunes, 19 Abril 2021
El director general de los Comedores Económicos, Edgar Augusto Féliz Méndez, recibió la visita de una comisión del Programa Mundial de Salud (PMA) encabezado por su director en el país, Romain Sirois, que ponderó los servicios que ofrece la institución a la población. El representante del organismo adscrito a la Organización de las Naciones, ofreció su respaldo y orientación a los Comedores Económicos sobre temas relacionados con la logística, nutrición, calidad nutricional y alimentos fortificados, como aporte a la prevención de la desnutrición en el país. “Estamos trabajando la fortificación de arroz, producto de mucho consumo en la República Dominicana, por lo que constituye un vehículo ideal para asegurarnos que las personas que comen arroz consumen los nutrientes necesarios para una buena salud”, dijo Román Sirois. Mientras, el director general de CEED agradeció la visita a la comitiva del PMA y resaltó los esfuerzos de la institución durante su gestión, lo que se traduce en raciones alimenticias de mayor calidad y el incremento de su elaboración, que hoy llega a un mayor número de beneficiarios. El director de Programa Mundial de Alimentos (PMA) visitó las instalaciones de la sede central de los Comedores Económicos del Estado Dominicano acompañado de Angel Camacho, la técnico guatemalteca Irma Palma y la coordinadora de Nutrición Altagracia Furcal.

El primer mandatario, Luis Abinader Corona, sostuvo un almuerzo con los presidentes de juntas de vecinos de moca para escuchar y buscarle soluciones a sus necesidades

Domingo, 18 Abril 2021
Simultáneamente, los Comedores Económicos brindaron más de 6 mil raciones alimenticias en Moca.  Moca, Espaillat- El primer mandatario, Luís Abinader se reunió con decenas de presidentes de juntas de vecinos de Moca para escuchar las necesidades de cada una de las  comunidades que ellos representan con el propósito de solucionarlas definitivamente. En encuentro que se realizó este sábado, el almuerzo estuvo a cargo del personal de Los Comedores Económicos, representado por la sub-directora financiera de la institución, Luz Estrella junto a un personal profesional. El jefe de Estado se hizo acompañar por una comisión de ministros y directores generales de su gabinete, ademas de la gobernadora de la provincia Espaillat, quienes "tomaron apuntes" de los reclamos de los comunitarios mocanos conforme a la institución que dirigen para buscarle soluciones a las problemáticas que le manifiestan los ciudadano de la tierra del mofongo. Tras ser escuchadas todas las inquietudes de los mocanos, el presidente les manifestó que seran revisadas y que el gobierno le buscará soluciones definitivas priorizando las urgentes.  Al finalizar el dialogo, el mandatario dio apertura al almuerzo, el cual fue degustado por todos los presentes, siendo distinguida por algunos funcionarios, la calidad que han escalado los Comedores Económicos en apenas 8 meses de gestión de su director Edgar Féliz Méndez. COCINAS MÓVILES Simultáneamente los Comedores Económicos del Estado, a través de las cocinas móviles brindaron unas 6 mil raciones alimenticias cocidas en diferentes sectores de Moca.  

Comedores Económicos firma acuerdo con Comité Olímpico Dominicano

Jueves, 15 Abril 2021
El convenio dotará de raciones alimenticias a atletas en eventos nacionales e internacionales Santo Domingo.- Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) y el Comité Olímpico Dominicano (COD), firmaron un acuerdo, para suministrar las raciones de alimentos cocidos, con los niveles de nutrientes, vitaminas y minerales apropiados, conforme a los destinatarios que en las actividades y eventos organizados por las federaciones deportivas nacionales, tanto atletas, dirigentes y técnicos deportivos. A través del acuerdo, firmado por el doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, director de los CEED; Antonio Jesús Acosta Corletto, presidente del COD y Gilberto García Piña, secretario general, los atletas técnicos y técnicos deportivos, podrán usar como canal o enlaces al Comité Olímpico Dominicano para el trámite de los requerimientos de alimentos. El acuerdo establece que tanto los CEED y el COD, están obligados a promover de manera conjunta el mensaje de una alimentación sana y efectiva con los nutrientes, vitaminas y minerales para la conservación de la salud física. Deben además, velar que el menú de las raciones alimenticias suministradas por los Comedores Económicos del Estado se ajuste al menú. Las dos partes, deben proveer las cantidades de raciones de alimento cocido necesarios para ser distribuidos entre los comensales que asistan a las actividades y eventos organizados por las federaciones deportivas nacionales. Los CEED están obligados a transportar de acuerdo a las raciones requeridas, las cantidades de alimento cocido desde las instalaciones de los Comedores Económicos del Estado a los lugares dispuestos, de conformidad con el objetivo del presente acuerdo. Según el acuerdo firmado en el salón Juan Ulises García Saleta del Comité Olímpico Dominicano, el organismo deportivo pone a disposición de los Comedores Económicos del Estado, a título gratuito, los conocimientos y experiencias de los dirigentes, técnicos y atletas de las diferentes disciplinas deportivas adscritas a las diferentes federaciones y asociaciones del COD, a fin de que estos puedan realizar charlas, conversaciones, diplomados o cualquier otro tipo de actividad académica relacionada directamente, o indirectamente con las ciencias deportivas o cualquier otro tema de interés, a fin con las necesidades básicas del país y la política gubernamental. El COD, además, pone a disposición de los Comedores Económicos del Estado, a título gratuito, las instalaciones deportivas y edificaciones físicas pertenecientes a las distintas federaciones y asociaciones adscritas al COD, a fin de que puedan ser utilizadas para la enseñanza o práctica de actividades deportivas por parte de los becarios o el personal administrativo de los Comedores Económicos del Estado. El acuerdo, firmado por Féliz, Méndez, Acosta Corletto y García, tiene una duración de un año, a partir de la fecha de las rúbricas. Al suscribir el convenio, Féliz Méndez destacó su importancia que beneficiará a miles de atletas de las diferentes disciplinas de la República Dominicana. “Los atletas, podrán contar con la comida cocida, en todos los pueblos del país. Nosotros, le informamos al presidente Luis Abinader, que firmaríamos este acuerdo con el Comité Olímpico Dominicano, y mostró una gran satisfacción”, reveló Féliz Méndez. “Es un reto y lo asumimos con amor y pasión; cuenten con nosotros, cuenten con las cocinas móviles y los comedores fijos”, expresó Féliz Méndez a los miembros del COD. En tanto, Acosta Corletto, expresó que con los Comedores Económicos del Estado, “armamos un acuerdo para la alimentación de calidad como se la merecen los atletas”. En la mesa donde fue firmado el acuerdo, estuvieron Edgar Augusto Féliz Méndez; administrador de los Comedores Económicos del Estado, Silverio Severino, subadministrador; Antonio Acosta Corletto, presidente del COD y Gilberto García, secretario general.

Comedores Económicos del Estado comienza pago prestaciones laborales a ex empleados

Martes, 13 Abril 2021
Santo Domingo.- Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), comenzó este martes, la entrega de los pagos a los empleados desvinculados de la pasada gestión. El pago que beneficia en una primera partida a ex empleados, por un monto superior a los RD $ 35 millones, comenzó en el grupo primero. El doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, destacó el esfuerzo del presidente Luis Abinader, para cumplir con el compromiso de los empleados desvinculados, que por más de 16 años, en su mayoría, ofrecieron sus servicios a los Comedores Económicos del Estado. La Administración de los Comedores Económicos del Estado Dominicano ha formado cinco grupos ocupacionales, según lo establecido por la Ley de Administración Pública, para realizar los pagos a los empleados desvinculados de menores ingresos. Según lo establecido por la Ley de Administración Pública, los grupos primero y segundo de los desvinculados, correspondiente a los meses de agosto, septiembre y octubre del año pasado. Féliz Méndez garantizó que cada empleado desvinculado ocurrió su pago en su momento, porque esa es la disposición del presidente Abinader. Los ex empleados podrán retirar sus pagos, de manera presencial, en las oficinas de los Comedores Económicos del Estado Dominicano. La subdirectora de los CEED y gerente financiera, Luz Estrella, informó que se ha dispuesto un número telefónico, para que los ex empleados verifiquen si están incluidos en los beneficiados. Los ex empleados podrán llamar al número (809) 643-3163 y verificar su estatus en el proceso de pago.

Día Mundial de la Salud

Miércoles, 07 Abril 2021
¿Qué papel juega la alimentación?  Desde Comedores Económicos aportamos diariamente nuestra cuota para contribuir con la salud de los dominicanos, a través de una alimentación saludable y adsequible.    En miras de seguir fortaleciendo el sector salud en la población, la Organización Mundial de la Salud (OMS) en este Día Mundial de la Salud, invita a la humanidad a unirse al lema  “Construir un mundo más justo, equitativo y Saludable”, durante este 2021  la campaña tiene la iniciativa de motivar de manera colectiva a una salud sanitaria inclusiva, donde todas las clases sociales tengan acceso a  los servicios y apoyos en materia de salud.   La pandemia por el covid-19 supone una motivación especial para esta campaña, pues precisamente en medio de esta crisis sanitaria, una vez más los datos arrojan la realidad de quienes no tienen accesos a servicios de salud básico. Las condiciones precarias de ingresos pueden provocar sufrimiento innecesario, enfermedades evitables y muerte prematura. Trayendo como consecuencia problemas diversos  a nuestras sociedades y, también a las  economías de diferentes países.  Desde Comedores Económicos aportamos diariamente nuestra cuota para contribuir con la salud de los dominicanos, a través de una alimentación saludable y adsequible. Ofrecemos a nuestros comensales, raciones alimenticias cocidas elaboradas con los más altos estándares de calidad y, protocolos de higiene.   A esto se suma los proyectos de acción social que se pactan con diferentes organizaciones sin fines de lucro, para ofrecerles alimentos cocidos a través de un acuerdo institucional, así como la distribución de  alimentos en momentos de emergencias y catástrofe  a nivel nacional.   Tener salud significa someterse a ciertos hábitos de vida, que van más allá de alimentarse saludable, como lo son, dormir al menos unas ocho horas diarias, evitar el exceso en el consumo de alcohol, no fumar ; consumir vitaminas y minerales, ejercitarse moderadamente, hidratación constante, entre otros.   Con esta campaña la Organización Mundial de la Salud (OMS), aporta materiales visuales para que las personas que tienen acceso a una atención sanitaria asequible y de calidad, puedan entender cómo es la vida de quienes no tienen la oportunidad de contar con este recurso y defender la igualdad de acceso a la atención, en todas partes.  Se buscará, además, poder reconocer cuáles son las necesidades de las personas en materia de salud, especialmente en el nivel de la atención primaria, al tiempo de ofrecer a los ministros de salud y otras instancias decisorias de las administraciones públicas, la oportunidad de comprometerse a adoptar medidas para subsanar las deficiencias en materia de cobertura sanitaria universal en sus países, y a poner de relieve los progresos que ya se hayan logrado.     

Recibimos visita de nuestro Director General en el Día Nacional del Periodista

Lunes, 05 Abril 2021
En el Día Nacional del Periodista, esta División de Comunicaciones recibió la honrosa visita de nuestro director general, doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, quien a tempranas horas había enviado por mi intermedio un mensaje de salutación y estímulo a los que brindamos nuestros servicios a los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED).  “Buenos días, Alexis. Felicidades en el Día del Periodista para ti y todo el personal bajo tu mando. Bendiciones”, fue el encomiástico mensaje enviado a las 7:30 de la mañana.  No obstante, nuestro director general vino personalmente para conversar y expresarnos de tú a tú su congratulación.  Con clara y amplia visión sobre el impacto de la comunicación en el mundo de hoy, nuestro director quiso venir personalmente a expresarnos de tú a tú su congratulación y  poner de manifiesto con palabras de elogio su admiración hacia lo que considera entre los oficios más nobles y vitales para la sociedad.  También expuso su confianza y valoración de nuestro trabajo y nos exhortó a seguir adelante  esforzándonos por una adecuada comunicación que sepa conectar los Comedores Económicos con la sociedad.  Estamos contestes con sus reflexiones, pues no basta con que las cosas estén haciéndose bien y mejorando la calidad y eficiencia de nuestros servicios, si no llevamos al conocimiento de la gente lo que hacemos en esa dirección y, sobre todo, nuestro norte hacia una institución o valorada por la población.  En este Día Nacional del Periodista, los que laboramos en esta División de Comunicaciones  ponemos de manifiesto nuestro compromiso con este loable propósito.