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Comedores Económicos del Estado Dominicano enciende sus hornillas nuevamente en Bonao

Miércoles, 22 Septiembre 2021
  BONAO, provincia Monseñor Nouel.- Los Comedores Económicos del Estado (CEED), reinauguraron las sucursales de Bonao y Moca, provincia Espaillat, que tenían más de diez años cerrados.  Las instalaciones del Comedor de Bonao, fueron sometidas a un proceso de reparación de la planta física y equipamiento de equipos industriales y cocina, para ofrecer un mejor servicio a los comensales que necesitan de una buena alimentación. Según informes, hace décadas que en el Comedor no se cocinaba, y la poca comida que se les entregaba a los comensales, entre 40 y 60 raciones diarias, eran traídas desde el Comedor de La Vega. Luz Estrella, subdirectora administrativa y financiera de los CEED, resaltó la importancia que tienen los Comedores de Moca y Bonao, no solo para la gestión del doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, sino para el presidente Luis Abinader. Estrella, encabezó la reinauguración de los Comedores de Bonao y Moca, en representación del doctor Féliz Méndez. “En el día de hoy, la provincia Monseñor Nouel, y el municipio cabecera tienen el privilegio de ser Comedor número dos, aperturado y/o reaperturado por los Comedores Económicos, y eso, dice mucho de la importancia de esta provincia, y no solamente la importancia para los Comedores Económicos, sino para el presidente Luis Abinader”, precisó Estrella. Informó que hace un año, el Comedor de Bonao, estaba convertido en ruinas y en criadero de ratas. Los trabajos de los dos Comedores fueron dirigidos por el encargado de Servicios generales, Gerardo Vásquez, quien tuvo que emplear varias horas de trabajo continuo para que las sucursales estén funcionando al 100%. “Cuando nos comunicaron que el Comedor de Bonao, tenía tanto tiempo sin elaborar productos, de inmediato lo informamos al presidente Luis Abinader, quien nos instruyó y autorizó que hiciéramos algo para solucionarlo de manera rápida, por lo que precisamente, en el día de hoy, estamos entregando a esta comunidad bonaera, la reinauguración de los Comedores Económicos, con capacidad para producir entre cuatro a cinco mil raciones de comida cocida diarias”, precisó. Destacó el esfuerzo puesto por el senador de Monseñor Nouel, Héctor Acosta (El Torito), para que la sucursal de Bonao esté operando a partir de este martes. El Comedor reinaugurado en Moca, está ubicada en la calle José Inocencio Reyes, esquina Corazón de Jesús, de la mencionada provincia, encontrado en iguales condiciones que el de Bonao, pero que gracias a la disposición del presidente Abinader, ya están los dos en servicios. Los dos Comedores reinaugurados, tienen capacidad para producir más de siete mil raciones alimenticias cocidas, si fuera necesario. Héctor Acosta (El Torito) El senador Héctor Acosta (El Torito), destacó las cualidades del director de los Comedores Económicos del Estado Dominicano, Edgar Augusto Féliz Méndez, quien afirmó, siempre está disponible y nunca dice que no. “El doctor Edgar Augusto Féliz Méndez cree en la gente, tiene un corazón noble, y nunca lo he escuchado decir que no, siempre trata de buscar una solución a los problemas”, precisó el también cantante de merengue. Acosta solicitó a la población unirse, porque se ha demostrado que en la unidad está la fuerza, y se pueden lograr muchas cosas para el bien de los demás. Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo de la gobernadora de Monseñor Nouel, Raquel Jiménez, mientras la bendición de la obra fue del pastor Carlos Reyes.

Presidente Luis Abinader inaugura Comedor en Villa Liberación, SDE, y anuncia instalación 49 nuevas sucursales en las regiones Sur, Norte y Este

Lunes, 06 Septiembre 2021
Santo Domingo Este.- El presidente Luis Abinader, inauguró este sábado la nueva extensión de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), ubicado en el populoso sector de Villa Liberación, Santo Domingo Este. El jefe de Estado destacó la buena administración de Comedores Económicos, de parte de Edgar Augusto Féliz Méndez, y afirmó que administrar con honestidad y eficiencia, es calidad del gasto,  invirtiendo en la gente, en mejorar la nutrición y la calidad de vida de la gente. “Hemos administrado con honestidad y con la mayor eficiencia posible los recursos del gobierno, un ejemplo es éste; con el mismo presupuesto el doble de raciones”, manifestó el jefe de Estado sobre los Comedores Económicos del Estado. Abinader anunció que autorizó la construcción de 49 nuevos Comedores y/o expendios de comida cocida, en los lugares más necesitados de todo el país, lo que afirmó, causará un impacto directo a más de 132 mil familias. “Como digo Edgar, hemos administrado los recursos del Estado con honestidad y con la mayor eficiencia posible los dineros del Gobierno, y un ejemplo de esto, es que con los mismos recursos estamos entregando el doble de raciones alimenticias, y ya ustedes tienen que deducir, pero debido a esa buena administración, también, nos solicitaron que si les ayudábamos con el pago de personal, ellos podían hacer 49 nuevos Comedores y/o expendios de raciones cocidas, y se las autorizamos, y eso significa, que la región Suroeste, irían 29 proyectos, la región Cibao/Norte, donde se necesita mayor impacto para combatir la pobreza, diez proyectos y la Sur-Este, otros diez proyectos más, que con una capacidad instalada por proyecto por unidad instalada, produciríamos dos mil 500 raciones, que impactaría a más de 132 mil familias en las regiones donde más se necesita”, manifestó Abinader. Destacó que se requiere potencializar las provincias del Sur del país, donde se requiere llevar nuevos empleos.   “Los Comedores Económicos la gente ni los deseaba, pero ahora, cada vez que me reúno con las juntas de vecinos, me piden que les instale uno, lo que tiene que ver con la calidad de la comida”, sostuvo el jefe de Estado. De su lado, el director de la entidad, doctor Edgar Féliz Méndez, destacó la importancia de la nueva dependencia de los Comedores Económicos del Estado, la cual afirmó, va a ayudar las familias de escasos recursos que residen en esta comunidad de Villa Liberación. Féliz Méndez, anunció la formación de una comisión de veeduría honorífica, que velará por el buen funcionamiento de los Comedores Económicos de Villa Liberación, iniciativa que se replicará en las demás instalaciones. Al término del acto, el presidente Abinader juramentó la comisión, la cuale integran Félix Fabián, José Manuel Romero, Manuel Carvajal, Ambriocia de Jesús, Israel Montero y Alcibíades Rosario. “Con la creación de esta Comisión demostramos que verdaderamente estamos cambiando y que no importa que nos vigilen”, afirmó Féliz Méndez. Resaltó que la inauguración de este Comedor, se lleva a cabo por el plan de austeridad y racionalización de los recursos entregados por el presidente  Abinader en el presupuesto correspondiente a este año.    Sobre el Comedor Villa Liberación  La nueva sucursal de los Comedores Económicos del Estado está construido en mil 27 metros cuadrados de solar, mientras la edificación ocupa 234.33 metros cuadrados. El nuevo comedor de Villa Liberación, fue construido en una extensión de terrenos, comprendido entre las calles respaldo Duarte y Hebreos 12-2. El área de restaurante tiene 132.5 metros cuadrados, piso en porcelanato de alto  de alta resistencia al tratarlo, área de entrega de 13.50 metros cuadrados, con meseta de trabajo para el área de preparación de 37.74 metros cuadrados, un almacén de 6.26 metros cuadrados, una despensa de 3.58 metros cuadrados y la oficina que será habilitada por el encargado es de 4.60 metros cuadrados. La cocina consta de 23.80 metros cuadrados de piso de hormigón, equipada con estufas industriales de cuatro hornillas, dos campanas con sus extractores, instalaciones de gas, mesas de trabajo y área de higienización e iluminación led. El local fue donado a los Comedores Económicos del Estado por la Comisión Presidencial de Apoyo Barrial, que a su vez, lo había recibido por la junta de vecinos del sector Villa Liberación. El local consta de una edificación de un nivel para alojar las instalaciones del Comedor, levantado en un sistema de zapatas aisladas, vigas y columnas, muros de bloques y losa de hormigón armado. Consta de verja perimetral en los laterales, muros de blocks, estructura en hierro y mallas ciclónicas. El nuevo comedor de Villa Liberación, fue construido en una extensión de terrenos, comprendido entre las calles respaldo Duarte y Hebreos 12-2. Féliz Méndez, afirmó que se cocina con productos de calidad con el apoyo del Presidente. En representación de la comunidad, la maestra Leticia Caraballo, dijo las  palabras de agradecimiento, mientras el padre Gregorio Alegría, de la parroquia San Vicente de Paúl, bendijo la obra. La mesa de honor estuvo compuesta por el  Manuel Jiménez, alcalde Santo Domingo Este, el senador Antonio Taveras, entre otras personalidades.

Comedores Económicos del Estado Dominicano continúa pago de prestaciones laborales; director entrega cheque por un millón 200 mil pesos a uno de los desvinculados

Miércoles, 25 Agosto 2021
Santo Domingo.- El director de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, entregó un cheque por un millón 200 mil pesos, al empleado desvinculado, Luis Oscar Silfa Ventura, quien habría ocupado varias funciones en la institución, durante los 16 años de labores. Silfa Ventura, quien además recibirá más de RD$200 mil por concepto de vacaciones, en los 16 años que permaneció en los CEED, fue encargado de Compras, Recursos Humanos, Almacén, Servicios Generales, Inspectoría y otros puestos ejecutivos. Los Comedores Económicos del Estado Dominicano comenzaron el lunes la entrega de 218 cheques a igual de beneficiarios del grupo seis de desvinculados, de los cuales, este martes, ya más de 150 habían recibido sus pagos. Los restantes 68 beneficiarios, continúan acudiendo a la sede de los CEED en busca de sus indemnizaciones. En cinco partidas, los Comedores Económicos del Estado han pagado a ex empleados RD$125 millones 214 mil 198.64, faltando más de RD$20 millones para terminar con las directrices del presidente Abinader, de que ningún ex empleado quede sin recibir el sudor de su frente. Silfa Ventura agradeció al director de los CEED, Féliz Méndez, así como a la gestión del presidente Luis Abinader. “Aquí estoy recibiendo mi indemnización, el producto de 16 años que estuve trabajando en esta institución, ocupando cinco cargos gerenciales. Agradeciendo al doctor Féliz Méndez porque nos dio la palabra y lo está cumpliendo, esperamos que todos los demás  ministros cumplan con la instrucción del presidente de la República, muchas gracias”, expresó Silfa Ventura. Féliz Méndez sostuvo  que cumpliendo con el mandato del presidente Abinader, hizo entrega del cheque correspondiente a la indemnización de Silfa Ventura. “En este momento hacemos entrega de este cheque por un valor de un millón 200 mil pesos a nombre de Luis Oscar Silfa Ventura, quien laboró en esta institución por un período de 16 años, desempeñando varias funciones, y haciéndolo de manera digna y honesta”, precisó Féliz Méndez. Dijo que con el pago de la indemnización a Silfa Ventura, se le da cumplimiento a la ley 41-08 sobre Administración Pública. Féliz Méndez valoró la paciencia y tranquilidad con que se mantuvo Silfa Ventura, en espera de sus prestaciones laborales, desde que fue desvinculado.  “Nosotros esperamos Oscar, que ese dinerito, usted le sirva de bien, que lo sepa aprovechar, que lo sepa invertir y le sirva para que continúe viviendo del producto de su trabajo de manera honesta”, manifestó. Féliz Méndez informó que todavía falta por pagar a un pequeño grupo de empleados desvinculados, pero que se está trabajando y de un momento a otro, también recibirán sus prestaciones laborales.

Comedores Económicos del Estado pide a 218 ex empleados retirar el pago de indemnización. Busque su nombre aquí.

Lunes, 23 Agosto 2021
Santo Domingo.- La dirección de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), inició este lunes el pago a 218 desvinculados de la institución, por RD$31 millones 665 mil. El director de los Comedores Económicos del Estado Dominicano, doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, destacó que el pago de la indemnización corresponde al grupo seis, donde hay un ex empleado que le corresponde un millón 200 mil pesos. “Al jueves de la semana pasada, habíamos pagado RD$97 millones de prestaciones laborales, pero el viernes nos llegó otra partida beneficiando a 218 desvinculados, con un monto superior a los RD$31 millones, de RD$50 millones que nos faltaba por pagar, y nos falta una última partida, cuyos pagos los están procesando en la Contraloría General de la República y la Tesorería Nacional”, informó Féliz Méndez. El funcionario pidió a los ex empleados, retirar sus indemnizaciones dentro de los plazos establecidos. Entre los beneficiados con pagos de indemnizaciones, están Adalgisa del Carmen Amánzar Arias, Adelín Yanilsa Martínez Jiménez, Alejandro Santana Ferreras, Alejandro  Vásquez Ramírez, Alejandra del Milagros Martínez de Ta, Altagracia Deyanira Beltré Sánchez, Altagracia López Flete, Amelia Argentina Rodríguez Peralta, Amparo de los Santos, Ana Delia Betances, Ana Florinda Cruz Santos, Ana Julia Meregildo, Ana Julia Vicente Encarnación, Ana María Bobadilla Sánchez, Ana Rosa Margarita Rodríguez, Andrea Suárez Gil, Ángel María Terrero Pérez,  Antonia Peguero Jabalera y Arcadio Jiménez Familia. Además, Bárbara Miledys Hernández Álvarez, Baetriz Zamora Soriano, Benigna de la Rosa, Bladimir Augusto Báez Báez, Braudilio Cuello Moreta, Carmen Altagracia Rodríguez Girón, Carmen Farida de los Santos Arias, Carmen Margarita Hernández Guzmán, Carmen Mirelis Reyes Ramón, Carmen Mosquea, Carmen Ventura, Catalina García Ramos, Cecilia Sánchez Alcántara, César Lowenkin Vargas Mendoza, César Wilfredo Ramírez Arredondo, Clara Escoto, Clari Margarita Santana Álvarez, Cristian de Jesús Contreras Sánchez, Cristina Rodríguez Maríñez, Cristobalina Cuevas Cuevas, Damaris Altagracia Liriano Núñez, Daniel de los Santos García, Daniel Reyes Santos, y Danilda Teresita de Jesús Méndez. El director de los CEED, Féliz Méndez, solicitó que vayan a retirar sus cheques de indemnización, a Darbin José Estrella Soto, Desiderio Ramírez Jiménez, Deicy Disla Hiraldo, Delfina Altagracia Martínez, Denia Mesa Batista, Diógenes Álvarez Polanco, Dionicia Falcones Grullón Pichardo, Dionicio Gómez Rodríguez, Divina Ortiz, Doralissa Peña, Edwin Figuereo, Emilia Pimentel, Enemencia Ortiz Montero, Esmeralda Sánchez Sánchez Olivo, Esnemencia del Carmen Rodríguez, Esther López Salvador, Evelyn Josefina Ceballos, Exmayison Manuel Lora Tineo, Expedita Altagracia Ramos Rosa, Fanny Victoria Pérez Matos, Fe María Jiménez Payano, Fedora Altagracia Santana Pérez, Félix Antonio Veras, Félix González y Ferminia Sarante Hiraldo. Deben pasar a retirar sus cheques, también, Flavio Rubén Santos Gelabert, Francisca García de la Cruz, Francisco Alberto Salas Bartolo, Franklin Domingo de la Cruz, Franklin riquelmi Beonit Carzado, Gertrudis Mercedes Castillo, Geurys Antonio Cuevas Moreta, Glenda Lisa Mercedes Torres Almánzar, Huendys Elizabeth Pérez Roa, Inocencia Altagracia Inoa Frías, Ivelisse Capois Nieves, Ivelisse Miguelina Arias, Jacoba Lucila Báez de Jesús, Jacobo Américo Reyes, Jéssica Carolina Féliz Minier, José Altagracia Arias Pacheco, José Altagracia Contreras Matías, José Américo Delgado, José de la Cruz Ferreras, José Dolores Ramírez, José Luciano Barreiro Céspedes, José María Reyes Santana, José Mercedes Luzón Rodríguez, José Miguel de la Cruz Carrión, Josefina Margarita Santana Castro, Joseline Altagracia Jiménez Villavis, Juan Baldemiro Peña Toribio, Juan Gamalier Albino del Villar, Juan Pierré, Juana Hernández Colomé, Juana Modesta Almonte Cepeda de Rodríguez, Juana Toribio Minaya, Juliana Acevedo Peña, Julio César Concepción Ruiz, Kemia Ferreras Ferreras, Kimberli Ismelda Matos Rodríguez y Leonor del Carmen Santos Martínez. Además, Leticia Jackson, Lidia Altagracia Frías Lorenzo, Lorenzo Morales Columna, Lourdes Beatriz Ciprián Martínez, Lucía Altagracia Acevedo, Lugrecia Margarita del Rosario, Luis Manuel Tejada Acosta, Luis Oscar Silfa Ventura, Luz Emperatriz Frías González, Luz María Montero Amador, Luz María Sánchez Espinal, Manuel de Jesús Fortuna, Manuel Emilio Portes, Manuel Montaño Guridys, Margarita Hernández, Margín Soraida Báez, María Colaza Alvarez Suárez, María Cristina Cruz Brito, María Estela Victoriano de la Rosa, María Fermina Hernández Peña, María Mercedes Núñez Guerrero, María Ramona Morel, María Raquel Medoza María, María Tomasa Soriano, María Ynés Peña, Marianela Peña Rodríguez, Mariano de Jesús de la Cruz Rosario, Marielle Valdez Placencia, Marisela Matos Mateo, Marisol García Mora, Marlenis Rivas, Marlenny Rosado Martínez, Marta Pérez, Máxima Prensa Brazobán, Mayra Alejandra Pérez, Melody Pamela Santana Ovando, Mercedes Amanda Pérez de la Rosa, Mercedes Grullón Peña, Mercedes Martínez Toribio, Meybi Santana Senllis, Miguel Antonio Pérez y Miguel Antonio Romeo Tapia. Entre los beneficiados con pagos correspondientes al grupo número seis, están, además, Miguel Gregorio Gil Álvarez, Miguelina Antonio Collado Báez, Miguelina Montero Ogando, Milagros Mateo, Minerva Altagracia Almonte Jiminián, Mirelis María Casado Soto, Mónica Matos Vinicio, Nancy Yocasta Pérez, Nathali Rosmery Russell Díaz, Natividad de la Cruz Silvestre, Nelfis Caridad de la Cruz Rubio, Nirca Margarita Rosario Matos, Norkely Altagracia González Antonio, Nurys Mirel Guerrero Gómez, Oliver García Abréu, Pablo Valdez, Pedro Boció, Pedro Roberto Bobonagua, Rafael Antonio García Calderón, Rafael Antonio García Peralta, Rafael Antonio Hurtado Pichardo, Rafael Martín Morán Rosa, Rafael Sánchez, Rafaela Milagros Taveras Espinal, Raidde Yoel Acosta Hernández, Ramón Inocencio Rubio Lockhart, Ramona Margarita Figueroa Batista, Ramona Yanet Cruz Martínez, Randolph Rodríguez, Raquel Altagracia Romero Liranzo, Reyes Yordane Santana Santana, Reymond Bautista Hernández, Reynalda María Rodríguez Batista y Rcardo Aneuri Mejía Mariano. Este lunes, un gran grupo de estos desvinculados acudieron a la sede de los Comedores Económicos del Estado Dominicano, ubicados en la avenida San Vicente de Paúl, sector Los Mina, Santo Domingo Este, donde comenzaron a recibir sus pagos.

Comedores Económicos del Estado Dominicano realiza comparación de precios para rotular vehículos y materiales desechables, participan 22 empresas

Viernes, 20 Agosto 2021
Santo Domingo.- Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), realizó este miércoles y jueves, una comparación de precios pública para la rotulación de la flotilla de vehículos de la institución y la adquisición de materiales desechables, respectivamente. Los dos procesos están dirigidos a las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (mipymes),  con la finalidad de apoyar este sector empresarial. En el proceso de rotulación de vehículos, participaron cuatro oferentes en el portal y uno físico. Mientras que en la adquisición de materiales desechables, concursaron ocho oferentes a través del portar y otras nueve de manera física. El próximo jueves 26 y viernes 27, será la apertura, lectura y evaluación de las propuestas económicas (sobre B).   Durante el desarrollo para comprar platos, cucharas, cucharas y otros artículos desechables, estuvieron los miembros del Comité de Compras, conformado por el encargado del departamento Jurídico y asesor legal, Raúl Lockward; Ariel Moreta, encargado del departamento de Producción; Rodolfo Castillo, encargado de Libre Acceso a la Información; José Peguero, Planificación y Desarrollo y Luz Estrella, encargada del departamento Financiero. Los dos procesos de comparación de precios se realizaron bajo la responsabilidad de la notaría pública, Ana Jerez.

Comedores Económicos del Estado Dominicano llaman a 48 exempleados retirar 53 cheques por concepto de vacaciones e indemnización

Martes, 17 Agosto 2021
Santo Domingo.- La administración de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), llamó a 48 empleados desvinculados, pasar a retirar sus prestaciones laborales y vacaciones, ya que varios cheques están a punto de vencer los seis meses de duración que establece la ley.   El doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, administrador de los CEED, informó que ha cumplido con el programa de pago a los empleados desvinculados, organizados en tres grupos, para que no quede un ex servidor sin sus prestaciones laborales, que afirmó, les corresponde por Ley. La primera partida de pago se llevó a cabo el 21 de abril de este año, quedando pendiente por retirar sus cheques Leonarda Matos Peña, Giselle Acosta Pérez, Pablo Amado Franco Pared y Francisco Peña. En el departamento de pago de los Comedores Económicos del Estado Dominicano hay 53 cheques esperando por 48 beneficiarios. Los cheques tienen una vigencia de seis meses para ser retirados por sus propietarios, por lo que si no son procurados en los próximos días por sus dueños, tendrán que ser reingresados a las cuentas de los CEED. En el listado del 17 de junio, hay 17 cheques para 14 beneficiarios, con cantidades que oscilan entre los RD$5 mil 99.00 hasta los RD$207 mil 660.36. Los beneficiarios del segundo grupo, son; Adolfina Peña Plata, Anabel Matos, Bienvenida Altagracia Díaz Fernández, Carmen Domingo Gómez Santana, Dinamarca Cristina Reynoso Plata, Diógenes Evangelista Rodríguez Carra, Eugenio Echavarría, Félix Antonio Peña Muñoz, Francisco José Peña Rosario, Jesús Flores Willmore Almonte, Julio Daniel Castaño Uribe, Luisa Martínez Liquey, Luis Manuel de Peña Peña y Luis Rosa Díaz de los Santos. En este grupo, hay beneficiarios serie 001; 020; 047, 056, 223 y 065. Mientras que en el último grupo de exempleados, los cheques de fecha 22 de julio, hay beneficiarios desde los RD$7,000.00 y hasta los RD$55 mil 376.10, por concepto de vacaciones, así de RD$49 mil 500.00 y hasta los RD$176 mil, por indemnización. La administración de los CEED, pidió pasar a retirar sus pagos, a Angelina Angélica Paniagua Poché, Ana Glenny de la Rosa Rodríguez, Alexandra Elizabeth Montero, Betty Dona Jiménez, Violquis Vólquez Heredia, Catalino Peña Montero, Delsi del Carmen Batista, Daris Altagracia Ortiz Fernández, Deyanirys del Carmen García Jorge, Dinorpha Disla, Daniela Minyetti Minyetti, Ercilia María Espinal Tejada y Evaristo de Jesús Ramos. Los Comedores Económicos del Estado, esperan, además, a los exempleados, Eduardo Batista, Glenda Esther Ramírez Jean, Irina Patricia Nieto de la Rosa, Julita Brito Luis, Marcelo Veloz del Carmen, Madelin María Paulino Contreras, Mercedes Altagracia Rodríguez P., Nicaury Ramírez Charles, Petronila Martínez, Pedro Antonio de la Cruz Peralta, Rosa Iris Delanda Alcántara, Rosa Hilda Clemente Calendario y Víctor Féliz Matos. El doctor Féliz Méndez, imploró a los empleados desvinculados de los Comedores Económicos, retirar sus pagos lo antes posible.

Los Comedores Económicos del Estado Dominicano lleva a cabo jornada masiva de capacitación a sus colaboradores

Martes, 17 Agosto 2021
Santo Domingo.-  Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), a través de la división de Desempeño y Capacitación,   está llevando a cabo una jornada de capacitación a nivel nacional, que tendrá una duración de cinco meses. La misión de esta jornada es  no solo capacitar, sino desarrollar y fortalecer los conocimientos de todos los colaboradores de los Comedores Económicos. Carmen Santos, encargada de la división de Desempeño y Capacitación, explicó que toda la zona Norte ha sido beneficiada y ahora continua en el gran Santo Domingo. Las capacitaciones son impartidas por el Instituto Nacional de Administración Pública (INAP), Centro de Capacitación en Política y Gestión Fiscal (CAPGEFI) y el Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP), mediante convenios que sostienen con los Comedores Económicos. Santos sostuvo que en los Comedores, situados en los pueblos acuden a capacitarse un 95% de los empleados, mientras que cuando es en la sede acude aproximadamente un 70%, por el nivel de trabajo que se lleva a cabo. En la actualidad, se están formando colaboradores en atención al ciudadano y calidad de la gestión, trabajo en equipo, gestión y resolución de conflictos, comunicación efectiva, entre otros. Precisó que los talleres ayudan a fortalecer a los colaboradores para tener un buen desenvolvimiento con los comensales, entre ellos mismos y para que la población pueda sentir una atención más humana. Para identificar las capacitaciones necesarias en cada área, se realiza una jornada de detección de necesidades a todos los colaboradores por vía de sus encargados, donde se analizan las debilidades o necesidad de refuerzos y apoyados en los conocimientos se plasma un plan anual de capacitación (PAC), luego de se envía este plan al MAP y basado en esto se van ofreciendo las capacitaciones por área. Luego de ser identificados por grupo, se solicita a las instituciones educativas la capacitación para los empleados de los CEED.  “Nosotros como institución, entendemos que independientemente de suplir a la población de un alimento digno, consideramos, también que si un colaborador no fortalece sus habilidades o no está capacitado, no puede brindar un buen servicio” expresó Santos.                

Los Comedores Económicos del Estados Dominicano asisten a Haití con más de 140 mil libras de productos secos

Martes, 17 Agosto 2021
Santo Domingo.- El director de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, por disposición del presidente Luis Abinader, entregó más de 80 mil libras de productos secos, en el puesto de Manzanillo, provincia Montecristi, para ser enviadas a Haití, como ayuda de sus habitantes, afectados por un terremoto el pasado sábado. Este lunes, Féliz Méndez, instruyó para la entrega de otras 40 mil libras, a ser entregadas a las autoridades haitianas por el puerto de Cabo Rojo, Pedernales, sumando más de 140 mil. La primera partida fue entregada en el puerto de Manzanillo, a medianoche de este lunes, por el encargado de servicios generales de los CEED, Geraldo Vásquez. “La noche de este domingo, entregamos más de 84 mil libras de alimentos crudos al hermano pueblo de Haití, los Comedores Económicos del Estado dicen presente”, expresó el funcionario. Los Comedores Económicos del Estado Dominicano enviaron arroz, azúcar, habichuelas, avena, espaguetis, sardinas, guandules, sal, chocolate, harina de maíz, aceite y salsa de tomate, para ser repartidos a los sectores afectados del terremoto del pasado sábado en Haití, por disposición del presidente Abinader.  “En la noche de hoy, por un mandato especial de nuestro señor Presidente, y en representación de nuestro señor director, el doctor Edgar Féliz, estamos entregando 84 mil libras de alimento crudo, para ser llevados a la hermana República de Haití, con lo que nos hacemos solidarios con lo que están viviendo en estos momentos, por lo que los Comedores Económicos del Estados Dominicano estamos acudiendo en su auxilio”, precisó Vásquez, cuando eran entregadas las raciones alimenticias en el puerto de Manzanillo. Féliz Méndez y su equipo está en sesión permanente desde el pasado sábado, primero por el terremoto de Haití, donde decenas de empleados acudieron al llamado a preparar las raciones, y luego, ante el paso por el país de la tormenta Grace, degradada a depresión tropical, para atender la población dominicana. Desde la tarde del pasado sábado, más de un centenar de hombres y mujeres trabajan en la preparación de las raciones alimenticias que se entregaron al pueblo haitiano, mientras los comedores son preparados para atender a los lugares vulnerables, afectados por las lluvias de Grace.

Comedores Económicos intervienen en encuentro comunitario preventivo del CND y el Ministerio de Deportes en el barrio Capotillo

Martes, 27 Julio 2021
SANTO DOMINGO.- Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) ofrecieron apoyo al concurrido Encuentro Comunitario Preventivo convocado junto al Consejo Nacional de Drogas y el Ministerio de Deportes en el sector Capotillo. El director general de la institución, Edgar Augusto Féliz Méndez, quien fue representado por el subdirector José Esteban Perdomo, dispuso la instalación de una Cocina Móvil frente a la Nueva Escuela Salomé Ureña, de la calle 6 esquina 16. Cientos de raciones alimenticias fueron distribuidas a moradores del populoso sector y participantes e invitados especiales del Encuentro Comunitario Preventivo. La actividad fue encabezada por el presidente del Consejo Nacional de Drogas (CND), mayor general ® Jaime Marte Martínez, quien encomió el apoyo de los Comedores Económicos a los esfuerzos desplegados por la institución en aras de la prevención contra el consumo de estupefacientes y la integración de las juventud y la niñez a la cultura y los deportes. En representación del director general de los Comedores Económicos, el subdirector José Esteban Perdomo elogió la alianza estratégica de la institución junto al CND en beneficio de la familia dominicana y por el desarrollo integral de las nuevas generaciones. “Traigo un mensaje de salutación de nuestro director general, Edgar Augusto Féliz Méndez, quien ha orientado la activa participación de nuestros Comedores Económicos en esta y otras actividades similares que se proyecten en el futuro”, agregó. El Encuentro Comunitario Preventivo en el barrio Capotillo se enmarca en la política social del Gobierno hacia los sectores más populosos y mayoritarios y por una acertada orientación a la niñez y la juventud hacia los valores cívicos. La masiva jornada incluyó las sanas competencias de niños y adolescentes del barrio Capotillo en distintas disciplinas deportivas.

Comedores Económicos y PMA coordinan Plan de Trabajo y Cooperación Técnica

Jueves, 22 Julio 2021
SANTO DOMINGO.- Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) y el Programa Mundial de Alimentación (PMA) coordinan un Plan de Trabajo de Cooperación Técnica orientado a la cooperación con un mecanismo de producción de alimentos que favorezca a los productores. Una comisión del PMA realizó junto a ejecutivos de los Comedores Económicos una sesión de trabajo para el diseño de estrategias a favor de la producción de alimentos y su impacto positivo sobre el crecimiento de la economía. El director general CEED, Edgar Augusto Féliz Méndez, y la subdirectora Luz Estrella, encabezaron la comisión de encargados presentes en la actividad, mientras la comitiva del PNA estuvo integrada por Irma Palma, Oficial de Políticas y Programas; Ángel Camacho, oficial de enlace y Amalia de la Cruz, oficial de Alianzas. El PMA busca fomentar el apoyo de CEED a productores de alimentos, contactos más estrechos entre ambos sectores así como el diseño de un efectivo esquema de compra y abastecimiento. El Programa Mundial de Alimentos pondera positivamente los planes de los Comedores Económicos de abrir nuevas unidades en zonas vulnerables, tomando en cuenta las condiciones sociales y económicas de las regiones de instalación. Siguiendo los lineamientos del presidente Luis Abinader y su Gobierno a favor de los sectores más vulnerables, los CEED están prestos a desarrollar políticas de compra a los pequeños y medianos productores y de cadenas de abastecimiento que contribuyan al fomento de la producción y el desarrollo.