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Comedores Económicos entrega alimentos en barrios del DN con inversión RD$1.6 MM

Jueves, 13 Agosto 2015
SANTO DOMINGO.-La administración general de Comedores Económicos del Estado, entregó este jueves 2,700 combos de alimentos crudos a familias de nueves sectores del Distrito Nacional, con una inversión de RD$1 millón 652 mil 346 pesos. Cumpliendo las directrices del Presidente de la República, licenciado Danilo Medina, el administrador del organismo, licenciado Ramón Monchy Rodríguez, dispuso el envío de una comisión de funcionarios a los barrios Los Guandules, La Ciénaga, 27 de Febrero, Calle 30 esquina Duarte, Brisa de Isabela, ensanches la Fe, ensanches Quisqueya, Club Orlando Martínez, y la calle José Contreras frente a Los Yola,   para hacer entrega de las raciones alimenticias. Miles de familias de escasos recursos económicos de esos sectores recibieron los combos alimenticios conteniendo los productos básicos de la canasta familiar, cumpliendo así con los lineamientos de la política social del Gobierno del presidente Danilo Medina, de garantizar la seguridad alimentaria a la población más vulnerable. Los combos de alimentos entregados a las familias de los barrios   del Distrito Nacional  durante esta jornada contienen los alimentos apropiados para una alimentación balanceada como arroz, habichuela, sardinas, pastas alimenticias, aceite, sazón líquido y salsa de tomate, entre otros. Con esos operativos, la administración de Comedores Económicos del Estado da respuesta a solicitudes de ayuda de líderes comunitarios, clubes culturales y deportivos e iglesias. En esta jornada Monchy Rodríguez se hizo representar por los  sub-administradores Rafael Fernández y  los encargados de Actos y Eventos y Seguridad Militar, Joel Cuello y Giovanni de Jesús Gil S.  

Más de mil personas fueron atendidas en operativo médico-alimenticio de Comedores Económicos

Domingo, 09 Agosto 2015
Hato del Yaque, Santiago.- Los Comedores Económicos del Estado continúa llevando alimentos y soluciones médicas a todo el país, este fin de semana realizó aquí un “Operativo Médico Alimenticio”, donde fueron atendidas más de 1, 000 personas en diferentes especialidades de salud.Además de Comedores Económicos, la actividad contó con el respaldo de la Fuerza Aérea de la República Dominicana, las fundaciones Cruz Jiminián, Óptica Oviedo, Papi Álvarez, así como también Los Ministerios de la Juventud y Deportes.Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo del licenciado Nelson López, coordinador general del Centro Tecnológico Comunitario de Hato del Yaque, quien valoró el gesto de Monchy Rodríguez, de traer a esta comunidad dicho  operativo que benefició a cientos de personas. “El Distrito Municipal de Hayo del Yaque, se siente altamente satisfecho y regocijado, porque el compañero Monchy Rodríguez, administrador de Los Comedores Económicos del Estado tomó en cuenta a nuestra comunidad con este gran operativo médico alimenticio” Expresó Nelson López.En tanto que, la directora de Asistencia Social de Comedores Económicos, doctora Inés Abinader, quien representó a su administrador Monchy Rodríguez, dijo que hasta la fecha han llevado unas 5,500 atenciones médicas y alimenticias a la población más vulnerable, en las diferentes circunscripciones de esta ciudad. “El mandato de nuestro señor presidente Danilo Medina, es el de llegar a la población desde la diferentes instituciones del gobierno. El licenciado Monchy Rodríguez desde el inicio de su gestión se ha enfocado en las ayudas sociales, focalizando a la población de mayor riesgo y con mayor índice de pobreza” Puntualiza. Tras su intervención, dijo que su administrador creó el Departamento de Nutrición de Salud y el Departamento de Asistencia Comunitaria, cuyo objetivo es el de proporcionar una alimentación de calidad con los nutrientes necesarios a cada individuo, supliendo así el 55 por ciento de la ingesta diaria de los requerimientos y calorías. En el operativo se ofrecieron atenciones médicas en las especialidades de Ginecología y Obstetricia, Pediatría, Medicina Interna, Oftalmología, con entrega inmediata de sus monturas, Odontología, con servicio de profilaxis y extracción.   También, el Ministerio de Deportes y Juventud con actividades deportivas y recreativas, para los jóvenes de esta comunidad.La mesa principal estaba encabezada por la doctora de Asistencia Comunitaria de los Comedores Económicos del Estado Dominicano, doctora Inés Abinader, el doctor Coronel Beltré, de la Fuerza Aérea, Joseph Raymond, fundación Óptica Oviedo.Además, la Directora Regional de Educación Tércida Franco, José Ventura por la Iglesia de Hato Mayor, Félix Alcántara, director provincial de Deportes, Radhamés Espinal, director de la Juventud y Pablo Grullón, dirigente comunitario.

Gobierno invierte más de RD$43.5 MM en alimentación a nacionales Haitianos

Lunes, 10 Agosto 2015
SANTO DOMINGO.- El Gobierno Dominicano, a través de los Comedores Económicos del Estado, realiza una inversión anual superior a los 43 millones 541 mil 625 pesos anuales, como subsidio para satisfacer las necesidades de alimentación de nacionales haitianos de escasos recursos diseminados en todo el territorio nacional.   La entidad de carácter social, antes de la implementación del Plan Nacional de de Regularización de Extranjeros, ha suplido la cantidad de 729 mil 468 raciones de alimentos cocidos a la comunidad haitiana que se da cita diariamente en sus instalaciones productoras de alimentos en municipios y provincias del país.   Cada ración de alimentos tiene un costo de RD$69.70, por lo que el Estado Dominicano hizo una inversión de RD$50 millones 836 mil 625 pesos, de los cuales los extranjeros han aportado la suma de 7 millones 294 mil 680 pesos, comprando las raciones a RD$10.00.   Unas 60 mil 789 raciones fueron consumidas por los haitianos mensualmente en las unidades productoras  en todo el país, para un promedio diario de 2,643.   Después de concluido el plazo dado por el Gobierno, para que los extranjeros definieran su estatus migratorio en el país y llenado los requisitos para cumplir con dicho Plan|, muchos haitianos se desplazaron de manera voluntaria hacia su territorio de origen, por lo que el consumo descendió a 2 mil 251 raciones diarias; 51 mil 773 raciones mensuales y 621 mil 276 raciones anuales, para un costo total de RD$48 millones 296 mil 724 pesos, de los cuales los haitianos aportan la suma de RD$6 millones 212 mil 760 pesos y el estado realiza un subsidio de RD$37 millones 088 mil 964 pesos.   Testimonio La señora María Mañón, doméstica haitiana con 71 años de edad, testimonió que tiene alrededor de 30 años ininterrumpidos consumiendo los alimentos de Comedores Económicos, junto a otros cuatro miembros de su familia.   “El precio es muy bueno, la calidad ha mejorado. Es una ayuda para mi familia, ya que con 10 pesos no se compra ni repollo. Es un regalo del Gobierno comer arroz, habichuelas, carnes y ensalada”, sostuvo alegremente la señora Mañón.   Ella, que diariamente acude a la sede principal de Comedores Económicos de Los Mina, dijo que compra dos platos todos los días solo para ella.  

Remozan comedor expendio en Moca

Miércoles, 05 Agosto 2015
MOCA.-El Administrador General de los Comedores Económicos del Estado, licenciado Ramón Monchy Rodríguez, dejó abierto al público un comedor expendio en el municipio de Moca, remozado, para  seguir ofreciendo servicios de alimentos cocidos a la población más necesitada. El administrador hablando ante los presentes resaltó que el servicio debe seguir brindándose con un criterio técnico, digno y humano para que pueda corresponderse con lo que el Gobierno Dominicano quiere hacer con el pueblo en materia alimentaria. El funcionario dijo que seguirá estimulando este tipo de acción, para que los que más lo necesitan tengan garantizados los alimentos que requieren para su sano desarrollo. Indicó que no había condiciones para brindar alimentos saludables a las mujeres, hombres, niños y ancianos que necesitan nutrirse diariamente, para conservarse en buena salud, pero que con la apertura de la unidad está garantizado un servicio de primera a la población de escasos recursos. “Aunque no se ha logrado lo que se quiere en su totalidad, ya se cuenta con la alimentación requerida, un servicio de calidad, con los estándares nutricionales y un buen salón pintado y equipado”, destaco Monchy Rodríguez. La encargada del comedor productor de La Vega será la responsable de suplir los alimentos, a este expendio. De su lado, Diloné Ovalles, gobernador provincial, agradeció  a Monchy, al personal fijo y a los munícipes de la zona que le darán buen uso, asimismo valoró el esfuerzo mancomunado que realizaron para llevar a cabo este proyecto. Monchy Rodríguez y Diloné Ovalles indicaron que la unidad de alimentos remodelada, es una estructura que seguirá dando respuesta al pueblo, a quienes llamaron a defenderla y cuidarla para que los servicios  satisfagan una necesidad sentida de la ciudadanía. En el acto encabezado por ambos funcionarios estuvieron presentes además el Sub Director de Cora-moca, el Director Regional del Comando Cibao Central, General Héctor García Cuevas y funcionarios de Comedores Económicos.

Comedores Económicos entrega alimentos a familias de Santo Domingo Norte con inversión RD$1.9 MM

Viernes, 24 Julio 2015
SANTO DOMINGO.- La administración general de Comedores Económicos del Estado entregó este jueves 3,200 combos de alimentos crudos a familias de siete sectores del Municipio Santo Domingo Norte, con una inversión de un millón 950 mil pesos. Por instrucciones del administrador del organismo de carácter social, licenciado Ramón Monchy Rodríguez, una comisión de funcionarios se trasladó a primeras horas de la mañana a distintos barrios de los sectores de Sabana Perdida, así como al Cruce de Güanuma, La Victoria y Los Guaricanos de Villa Mella para hacer entrega de las acciones alimenticias. Miles de familias de escasos recursos económicos de esos sectores recibieron los combos alimenticios conteniendo los productos básicos de la canasta familiar, cumpliendo así con los lineamientos de la política social del Gobierno del presidente Danilo Medina, de garantizar la seguridad alimentaria a la población más vulnerable. Los combos de alimentos entregados a las familias del Municipio Santo Domingo Norte durante esta jornada contienen los alimentos apropiados para una alimentación balanceada como arroz, habichuela, sardinas, pastas alimenticias, aceite, sazón líquido y salsa de tomate, entre otros. Con esos operativos, la administración de Comedores Económicos del Estado da respuesta a solicitudes de ayuda de líderes comunitarios, juntas de vecinos, clubes culturales y deportivos e iglesias de las distintas denominaciones. En esta jornada Monchy Rodríguez se hizo representar por los sub-administradores Rafael Fernández y León Antonio López; los encargados de Actos y Eventos y Seguridad Militar, Joel Cuello y jiovanni de Jesús Gil S. La semana pasada Rodríguez se trasladó a los municipios Santo Domingo Oeste y Haina, donde fueron entregadas mil 500 raciones con una inversión superior a un millón de pesos.

Monchy Rodríguez encabezó actividad, Comedores Económicos realiza 1er concurso Gastronomía Típica Dominicana

Lunes, 29 Junio 2015
Santo Domingo.- Los Comedores Económicos del Estado, realizaron este viernes 26 su primera Feria Gastronómica Típica Dominicana "Mi 1er. plato Criollo" entre sus empleados, como parte de la celebración del 73 aniversario de la fundación de esta institución de carácter social. El administrador general del organismo, licenciado Ramón Monchy Rodríguez, explicó que este concurso interno, tiene como objetivo estimular y motivar la integración de los empleados de cocina de la institución y ser más creativos en la elaboración de platos criollos. El funcionario anunció que los platos ganadores serán incluidos en el menú que la institución brinda a la población dominicana en los 34 comedores productores fijos diseminados en el territorio nacional. La presentación, degustación y clasificación de los platos que concursaron fue realizada en la sede central de Comedores Económicos, con la presencia del administrador general, Monchy-Rodríguez y el aval de un jurado especialista en gastronomía, compuesto por el Chef Manuel de León, Ricardo Portorreal, Urania Cuello, Milagros de León, Chef Carolina Arias, Víctor Manuel Placencia, María de la Cruz y Andrés Figuereo. Los presentes disfrutaron con la presentación de la popular artista Vickiana y del Ballet Folklórico "Gensi", quienes bailaron con ritmos y cadencias, piezas musicales nacionales. Los ganadores de "Mi primer Plato Criollo", correspondieron al departamento de Cocina Móvil, obteniendo el primer lugar con la elaboración de unas albóndigas, en el segundo lugar, El Comedor de Las Caobas, con un dulce de tayota y el tercer lugar correspondió al Comedor de Cristo Rey, con el plato realizado a base de Berenjena. De igual manera, fueron reconocidos con mención especial por la buena composición de sus platos los participantes de la Cocina de Gurabo y el Comedor de Los Mina. Los encargados de cada comedor y los jefes de cocinas, motivaron a todo el personal con capacidad culinaria a integrarse al concurso. Los ganadores recibieron trofeos, cursos de cocinas impartidos por los mejores chef del país, juegos de vajillas, ollas y premios sorpresas. Dentro de las actividades conmemorativas, Monchy Rodríguez, dispuso un almuerzo especial gratis en todos los comedores productores a nivel nacional, con el cual se beneficiaron alrededor de 40 mil personas, con un valor promedio de inversión al costo del organismo de 2 millones 500 mil pesos.

Empleados de Comedores Económicos reciben orientación de AFP Reservas

Martes, 23 Junio 2015
SANTO DOMINGO.- Representantes de AFP Reservas impartieron una charla a los de empleados de Comedores Económicos del Estado, a fin de dar a conocer las opciones y beneficios que ofrece sobre sus planes de pensiones.  El evento fue coordinado por las licenciadas María Reyes, Encargada del Departamento de Seguro Médico; Elizabeth Vásquez, Analista de Recursos Humanos, y los representantes de AFP Reservas,  Santos Miguel Hernández, ejecutivo de Negocios y Francisco Escolástico, Supervisor de Ventas. La actividad fue realizada con el objetivo de ofrecer información y orientación sobre esta administradora de planes y fondos de Pensiones a cientos de empleados de Comedores Económicos del Estado.  Participaron empleados del comedor fijo productor de La Villa Olímpica y de la sede principal de la institución, ubicada en Los Mina, donde fue desarrollada la jornada de orientación.María Reyes, informó que esta charla se hará extensiva a los empleados de los Comedores Económicos del Estado que laboran en todas provincias del país, debido a lo importante que es conocer los detalles de nuestros fondos, donde van y las situaciones y formas en las que pueden ser  reclamados  en el momento determinado.  De su lado, Hernández explicó el funcionamiento y la importancia que tienen las Administradoras de Fondos de Pensiones (AFP), así como también los múltiples beneficios que AFP Reservas ofrece a sus afiliados.Además informó en detalles sobre los procesos y requisitos necesarios para cada uno de los tipos de pensiones que establece el Sistema como  por vejez, discapacidad total o parcial, cesantía por edad avanzada o por sobrevivencia, entre otros.

En conmemoración de su 73 aniversario Comedores Económicos ofrece almuerzos gratis y organiza Feria Gastronómica Interna

Lunes, 22 Junio 2015
SANTO DOMINGO.- La administración general de  Comedores Económicos del Estado conmemoró este lunes con varias actividades su 73 aniversario dando servicio ininterrumpido a los sectores más vulnerables en todo el territorio nacional. Dentro de las actividades conmemorativas, el administrador del organismo de carácter social, licenciado Ramón Monchy Rodríguez, dispuso un almuerzo especial gratis en todos los comedores productores del país, para beneficiar entre 37 a 40 mil personas, para un valor promedio de inversión al costo del organismo de 2 millones 500 mil pesos. Tras destacar los programas focalizados que desarrollan Comedores Económicos, Monchy Rodríguez afirmó que en los últimos años el organismo ha tomado un gran impulso, por la preocupación del presidente Danilo Medina para que la cobertura de asistencia alimentaria sea ampliada a grupos vulnerables a los que los programas no habían llegado. En ese sentido, el funcionario citó programas como el Almuerzo Universitario, servido a los estudiantes de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) a través de las cocinas móviles y el dirigido a personas con enfermedades especiales que necesitan de una buena alimentación para superar su situación de salud. “Estamos ampliando también los acuerdos estratégicos con instituciones sin fines de lucro para transferir los alimentos que tenemos en los Comedores Económicos para que lleguen a las poblaciones que estas entidades le dan servicios”, sostuvo Rodríguez, al tiempo de destacar que con esto la institución que dirige está consolidando un trabajo social para sacar a los más vulnerables de la situación de hambre y de desnutrición en que se encuentran. Reiteró que el Comedores Económico del Estado dispone de 34 comedores fijos productores en todo el país, 35 cocinas móviles y 18 centros de expendios de alimentos; así como un Comedor Comunitario en Villa Jaragua, provincia Bahoruco, y un proyecto experimental dirigido a empleados con salarios mínimos de zona franca. “Estos programas son parte de la innovación, del crecimiento y de la expansión de Comedores Económicos en esta época”, precisó el funcionario luego de la misa de acción de gracias oficiada por el párroco Gregorio Alegria, de la parroquia San Vicente de Paúl.   Las actividades conmemorativas iniciaron con el izamiento de la bandera Nacional y la institucional en la sede central de Comedores Económicos, con la participación de funcionarios y empleados. También como parte de la celebración, Monchy Rodríguez informó que la realización de una Feria Gastronómica interna, la cual tiene como objetivo estimular y motivar la integración de los empleados de cocina de todo el país a ser más creativos, con la elaboración de platos criollos que serán integrados a los servicios del organismo. La presentación y exhibición de los platos que participarán en la Feria Gastronómica será el próximo viernes 26 del mes en curso,  en la sede central de Comedores Económicos, los cuales serán calificados por un jurado especialista en gastronomía, y los tres primeros lugares serán premiados.

Monchy Rodríguez encabeza Operativo Médico-Alimenticio en Santiago, participan PN, Ministerios Deporte y Juventud, Óptica Oviedo, Cruz Jiminián y Fundación Álvarez

Martes, 16 Junio 2015
Santiago.- El administrador general de los Comedores Económicos del Estado, Ramón -Monchy- Rodríguez encabezó, un operativo médico y de reparto de alimentos, en el cual fueron beneficiadas unas 800 personas de escasos recursos económicos de esta provincia. Dicho operativo fue realizado en la escuela Enrique Chamberlain del sector los cocos, conjuntamente con la Policía Nacional, los ministerios de la Juventud, Deportes y Educación, así como de la Fundación Dr. Cruz Jiminián, Óptica Oviedo y la Fundación Álvarez. El administrador general de los Comedores Económicos del Estado, Ramón -Monchy- Rodríguez, explicó que estos operativos se están realizando con el fin de cumplir las metas programáticas del gobierno del presidente Danilo Medina, con los cuales no sólo garantiza al país su alimentación, sino que también asegura la creación de programas de accesibilidad a bienes de consumos básicos, tales como medicamentos, insumos domésticos, viviendas, en fin, llevando oportunidades a los comunitarios que propendan a su propio desarrollo. “Esta iniciativa permite crear un modelo de participación conjunta de organismos estatales que definen una gestión pública caracterizada por estar al servicio de las personas haciendo realidad lo que nunca se ha hecho en la República Dominicana. Estas organizaciones tienen en común una actitud solidaria todas centradas en llevar ayuda y trabajar de la mano de los comunitarios ya que estás instituciones están abiertas y a la orden del pueblo”, indicó el funcionario. En este programa médico-alimentario, cientos de personas de los sectores más empobrecidos de la zona, fueron beneficiadas con raciones de comidas crudas y cocidas, atenciones médicas en las especialidades de medicina interna, ginecología, obstetricia, pediatría, odontología, y oftalmología, recibiendo además los medicamentos necesarios. De igual manera, varios grupos de jóvenes desarrollaron con gran entusiasmo actividades deportivas, concluyendo con la entrega de medallas al finalizar los encuentros coordinados por los Ministerios de la Juventud y Deportes. Durante el evento, se destacaron Monchy Rodríguez, administrador de Comedores Económicos; Héctor García Cuevas, director regional Cibao de la Policía Nacional; los vice ministros de Deportes y la Juventud, Feliz Alcántara y Radhames Espinal, así como también, Joseph Raymond de Óptica Oviedo; Eugenia Fernández, José A. Pichardo y la Dra. Inés Abinader, del Departamento de Nutrición de Comedores Económicos, entre otros. Recientemente la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), reconoció a la República Dominicana por reducir el hambre en los últimos 25 años, en cumplimiento de acuerdos y compromisos internacionales.

Comedores Económicos deposita ofrenda floral en Altar de la Patria

Miércoles, 28 Enero 2015
Santo Domingo. En conmemoración del 171 aniversario de la Independencia Nacional, la Administración General de los Comedores Económicos del Estado depositó una ofrenda floral en el Altar de la Patria con el objetivo de rendir homenaje a los héroes patrios Juan Pablo Duarte, Francisco del Rosario Sánchez y Ramón Matías Mella.Santo Domingo. En conmemoración del 171 aniversario de la Independencia Nacional, la Administración General de los Comedores Económicos del Estado depositó una ofrenda floral en el Altar de la Patria con el objetivo de rendir homenaje a los héroes patrios Juan Pablo Duarte, Francisco del Rosario Sánchez y Ramón Matías Mella. El acto patriótico inició a tempranas horas de la mañana con el Izamiento de la Bandera en la sede central de la institución, en el que participaron gerentes y encargados departamentales; así como empleados de diferentes áreas. La actividad estuvo presidida por el licenciado Víctor Díaz en representación en del licenciado Ramón Monchy Rodríguez, Administrador General de los Comedores Económicos, quien pronunció las palabras centrales del acto haciendo hincapié en la importancia de preservar el legado patriótico de los héroes nacionales. También estuvieron presente Jacqueline Hernández, encargada administrativa y gerente financiera; licenciado Rafael Hilario encargado de la División de Jurídica, Martina Villa, gerente de Recursos Humanos, Elizabeth, encargada de la unidad de Tesorería Vicente; Xiomara Mora encargada de Libre Acceso a la Información, Rafael Hernández encargado del departamento de Inspección entre otros.

Base Aérea PP reconoce administrador Comedores Económicos

Viernes, 23 Enero 2015
PUERTO PLATA.- El comandante de la Base Aérea de Puerto Plata, general de brigada piloto Richard Vásquez Jiménez entregó una placa de reconocimiento al administrador general de Comedores Económicos del Estado, Ramón “Monchy” Rodríguez, por su gran apoyo a esta institución y a las comunidades aledañas a través del programa social ejecutado por la entidad que dirige. Vásquez Jiménez felicitó a Monchy Rodríguez por la labor que desempeña, especialmente, cuando esa región costera fue abatida por las inundaciones a final del año pasado.“Queremos expresar nuestra más sincera gratitud en nombre de esta Base Aérea y de los diferentes grupos sociales que componen esta Región Costera”, enfatizó el oficial militar. De su lado, Monchy Rodríguez al recibir el reconocimiento destacó la forma directa, organizada y efectiva como esa Base Aérea redistribuye las ayudas que llegan desde los Comedores Económicos del Estado. “Tengo muchas palabras para agradecer en este día, entre ellas, la emoción que siento por ver que ustedes están haciendo llegar de manera directa, organizada y efectivas estas ayudas a las comunidades”, destacó el funcionario. El reconocimiento al funcionario se produjo en el marco de la ceremonia para el cambio de mando del Comandante del Comando Norte, con la designación del coronel Richarson Marconis Marte Estrella, en sustitución del coronel paracaidista Raúl Castro Mercedes. Además del gobernador provincial, Iván Rivera, también estuvieron presentes representantes de las juntas de vecinos, entre otros.