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Cientos de personas acuden a adquirir sus alimentos en el reinicio operaciones de Comedores Económicos

Martes, 19 Enero 2016
El Seybo.- Para continuar ejecutando la política social del Gobierno central en materia de alimentación, Comedores Económicos del Estados, reinicia este lunes 18 de enero las operaciones ordinarias, reafirmando su compromiso de garantizar una adecuada alimentación a la población en condición de vulnerabilidad, y con los más altos estándares de higiene y calidad. El administrador general del organismo, licenciado Ramón Monchy Rodríguez, se trasladó hasta el comedor de la provincia de El Seybo, donde a diario, al igual que en los demás centros de procesamiento de los alimentos, asiste una gran cantidad de personas. Cientos de personas acudieron a todos los comedores a adquirir sus alimentos. AHORRO PRESUPUESTO FAMILIAR El señor Eladio Severino, de el Seybo, expresó sus alegría por la facilidad que el brinda el Gobierno, de obtener sus alimentos de calidad y a bajo costo, “con 10 pesitos yo compro mi comida. Yo me como tres platos”. Mientras que la familia compuesta por los espesos Alejandro y Alicia Balbuena y sus tres pequeños hijos, que por coincidencia visitar el comedor de Los Mina, destacaron la calidad de los alimentos, así como lo económicos, “con cuarenta pesos pudimos alimentar a mi familia, la comida es buena y saludable como si la cocinara en casa”. Los esposos Balbuena explicaron que habían ido a resolver un asunto por los alrededores de este comedor y que aprovecharon la hora del almuerzo para adquirir los alimentos de la familia, con lo que pudieron obtener una economía sustancial de su presupuesto. En la apertura formal del inicio de las operaciones correspondientes al 2016, el funcionario destacó que la entidad que dirige seguirá trabajando para continuar contribuyendo con la seguridad alimentaria de la población más empobrecida del país. Rodríguez informó que los más de 40 mil beneficiarios del programa de alimentos subsidiados por el Gobierno, dispondrán a partir de este lunes 18 de sus alimentos cocidos, por el reinicio en este nuevo año de las operaciones del organismo en sus 34 centros productores fijo en todo el país, los 18 centros de expendios, así como el programa de Cocinas Móviles, con sus 35 unidades. “De manera oficial los Comedores Económicos del Estado ponen de nuevo sus servicios para beneficio de toda la comunidad que depende de los almuerzos que ofrece este programa alimentario del Gobierno dominicana”, sostuvo Monchy Rodríguez. El funcionario manifestó que es interés del presidente Danilo Medina de mantener este servicio con la más alta calidad y la mayor eficiencia con que los Comedores Económicos lo están haciendo. Además, el organismo ha ampliado y diversificado los programas que desarrollo el organismo, para lo cual ha firmado acuerdos interinstitucionales, con organizaciones comunitarias. En la apertura de sus operaciones Comedores Económicos, dispuso un menú para ser servido en todos sus centros a nivel nacional compuesto de moro de guandules, pollo al vino, ensalada de papas, zanahorias y cebolla. Este menú cuenta con: hidratos de carbono, proteínas y lípidos, aportando el 55% de la ingesta diaria. Así cumplimos con los requerimientos nutricionales diarios, basado en una dieta de 2,000 calorías. ESTADISTICAS El pasado año 2015, Comedores Económicos del Estado produjeron unas 29 millones, 744 mil 195 raciones alimenticias, para beneficiar a igual cantidad de personas, dando cumplimento a la política de Seguridad Alimentaria diseñada por el Gobierno que encabeza el presidente de República, Danilo Medina. Esto presentó para el Estado, a través de ese organismo, una inversión estimada en mil 471 millones, 748 mil 969 pesos. PROGRAMAS EN EJECUCIÓN El funcionario expresó que el organismo puso en marcha una serie de programas entre los que se destacan: Que nadie se acueste sin cenar; Atención a la Primea Infancia; Alimentación Universitaria (UASD); Comedor Económico Comunitario (en Villa Jaragua); Donaciones a Instituciones Gubernamentales; Asistencia a particulares y envejecientes; Zonas Franca; Ayuda alimentaria a novenarios; Acuerdos interinstitucionales; Donaciones a instituciones sin fines de lucro; Operativos Alimenticios en comunidades de extrema pobreza. Además de el suministro diario en los comedores fijos, centros expendidos y las unidades de cocinas móviles. LICITACIÓN En cumplimiento de Ley 340-06, sobre Compras y Contrataciones Públicas de Bienes, Servicios, Obras y Concesiones, Comedores Económicos realizó este jueves 8 de enero el proceso de licitación de urgencia para la adquisición de productos comestibles y artículos desechables, higiene, limpieza y utensilios de cocina. Para esta primera licitación Comedores Económicos dispone de un presupuesto de RD$345 millones 846 mil 998 con 68 centavos. Los productos adquiridos son utilizados en los programas sociales alimenticios que ejecuta el Gobierno central del presidente Danilo Medina a través de Comedores Económicos, bajo la administración de Ramón Monchy Rodríguez. El presupuesto del organismo para este año para la compra de productos asciende a un monto de RD$950 millones 426m mil 688.

Comedores Económicos impacta siete provincias con vasto programa entrega alimentos con inversión de RD$11.8 MM

Jueves, 26 Noviembre 2015
SANTO DOMINGO.-En la continuación de los programas de asistencia alimentaria del Gobierno, la Administración de Comedores Económicos del Estado distribuyó 21, 000 combos de alimentos crudos en decenas de sectores y comunidades  de siete provincias, así como 300 combos del programa de Atención Integral a la Primera Infancia, con una inversión total de RD$11 millones 844 mil 360. Los alimentos suministrados a los beneficiados del programa de Atención Integral a la Primera Infancia, correspondientes a la segunda entrega en las provincias Santo Domingo y Santiago, se hizo a través de los hospitales Arturo Grullón, el Cabral y Báez, el Centro Juan XIII y la Maternidad San Lorenzo de Los Mina.  En cada centro fueron entregados 75 combos. Por instrucciones del administrador general de Comedores Económicos, licenciado Ramón (Monchy) Rodríguez, con ese vasto operativo alimenticio fueron impactadas las provincias del Gran Santo Domingo, San Cristóbal, Azua, La Vega, Puerto Plata, El Seibo y La Altagracia. El funcionario explicó que para el organismo, los 21 mil combos de alimentos distribuidos en las provincias representó una inversión de 10 millones, 648 mil 260 pesos, para un valor unitario de 507. 06 pesos; mientras, los 300 kits del programa de Atención a la Primera Infancia representan una inversión de 1 millón, 196 mil 100 pesos, para un valor unitario por raciones de 3, 987 pesos.   Una nota informativa del Departamento de Comunicación del organismo de carácter social explica que en cada una de las provincias fueron distribuidas 3 mil combos conteniendo arroz, habichuelas, pastas alimenticias, harina de maíz, aceite, ajo en pasta y salsa de tomate, entre otros.  Cada combo tiene un monto unitario de 507 pesos con 06 centavos. Durante la jornada alimenticia, desarrollada los meses de octubre y noviembre, Comedores Económicos benefició decenas de familias de 49 sectores y comunidades  de las citadas provincias intervenidas. En relación al programa de Atención Integral a la Primera Infancia,  Monchy Rodríguez explicó que debido a su importancia e impacto que en términos nutricionales tendrá esta iniciativa en las familias, también fue incluido el Centro de Atención Primaria Juan XIII.   Los beneficiarios de este programa reciben cada mes un kits   conteniendo suplementos nutritivos, carne de pollo, salami, arroz, habichuela, espaguetis, leche en polvo, avena y harina de maíz, aceite, sardina en lata, huevos, papa, pan, chocolate, entre otros. Inicialmente este programa, enfocado a beneficiar a embarazadas, lactantes y menores de 0 a 5 años, comenzó a aplicarse a través de los hospitales Arturo Grullón, Cabral y Báez y la Maternidad de Los Mina.

Comedores Económicos inicia “Programa de Atención a la Primera Infancia” en Santo Domingo y Santiago

Jueves, 29 Octubre 2015
SANTO DOMINGO.- El administrador de los Comedores Económicos del Estado, Monchy Rodríguez, dejó en ejecución, en las provincias Santo Domingo y Santiago, el “Programa de Atención a la Primera Infancia”,  con una inversión anual de 14 millones 826 mil pesos. La nueva iniciativa social fue puesta en marcha en los hospitales José María Cabral y Báez y Arturo Grullón de esta ciudad, así como en la Maternidad San Lorenzo de Los Mina,  en el municipio Santo Domingo Este, provincia Santo Domingo, con la entrega de los combos alimenticios a los patrocinados. Al ofrecer detalles sobre el programa, Monchy Rodríguez explicó que el mismo va dirigido a mujeres lactantes y niños de 0 a 5 años y que impactará de manera directa a unas 7 mil 200 personas tanto en la capital dominicana como en Santiago. Sostuvo que con la nueva iniciativa, el Gobierno  reafirma su compromiso de continuar implementando su política social en materia alimentaria, a favor de las familias de menos ingresos y en situación de vulnerabilidad. “En una primera etapa el plan será implementado en las provincias Santo Domingo y Santiago, diseñado de conformidad con los lineamientos de la política social del Gobierno que encabeza el presidente de la República, Danilo Medina, y que tiene como objetivo asegurar una adecuada alimentación a este segmento de la población para  sacarlo del estado de desnutrición”, sostuvo Monchy Rodríguez. Agregó que luego de un levantamiento, realizado por el Departamento de Nutrición y Salud de Comedores Económicos, unas 3 mil 600 mujeres e igual cantidad de niños serán beneficiados, en coordinación con centros hospitalarios antes citados, quienes cada cierto período serán evaluados para determinar su progreso en términos de nutrición. Los beneficiados recibirán cada mes un combo alimenticio conteniendo suplementos nutritivos, carne de pollo, salami, arroz, habichuela, espaguetis, leche en polvo, avena y harina de maíz, aceite, sardina en lata, huevos, papa, pan, chocolate, entre otros. “Las políticas sociales del Gobierno que encabeza el Presidente Danilo Medina están dirigidas a continuar garantizando la seguridad alimentaria y a erradicar la pobreza de la República Dominicana”, destacó Monchy Rodríguez. Asimismo, afirmó que la inversión anual del organismo que dirige en la distribución de alimentos crudos y cocidos asciende a 950 millones 426 mil 688 pesos, con los cuales se benefician alrededor de 10 millones 848 mil 72 personas a nivel nacional.

Comedores del Estado anuncia lanzamiento “Programa para la Primera Infancia”

Jueves, 15 Octubre 2015
SANTO DOMINGO.- La administración de Comedores Económicos del Estado, a propósito de la celebración  este viernes el Día Mundial de la Alimentación, anunció el lanzamiento del nuevo “Programa para la Primera Infancia”, el cual tendrá una inversión anual de 14 millones 826 mil pesos. El administrador general del organismo de carácter social, licenciado Ramón Monchy Rodríguez, explicó que este programa que va dirigido a mujeres lactantes y niños de 0 a 5 años, y que impactará de manera directa a unas 7 mil 200 personas En ese sentido, el funcionario reafirmó su compromiso de continuar implementando la política social del Gobierno en materia alimentaria a favor de las familias de menos ingresos y en situación de vulnerabilidad. Aseguró que este nuevo programa, que en una primera etapa será implementado en las provincias Santo Domingo y Santiago, está diseñado de conformidad con los lineamientos de la política social del Gobierno que encabeza el presidente de la República, Danilo Medina, y que tiene como objetivo asegurar una adecuada alimentación a este segmento de la población para  sacarlo del estado de desnutrición. A través de levantamiento realizado por el Departamento de Nutrición y Salud de Comedores Económicos, serán beneficiados con este programa 3, 600 mujeres e igual número de niños, en coordinación con los hospitales Maternidad de los Mina, en la provincia Santo Domingo, así como el Arturo Grullón y el Cabral y Báez, de Santiago. Los beneficiados recibirán cada mes un combo alimenticio conteniendo suplementos nutritivos, carne de pollo, salami, arroz, habichuela, espaguetis, leche en polvo, avena y harina de maíz, aceite, sardina en lata, huevos, papa, pan, chocolate, entre otros. “Las políticas sociales del Gobierno que encabeza el Presidente Danilo Medina están dirigidas a continuar garantizando la seguridad alimentaria y a erradicar la pobreza de la República Dominicana”, destacó Monchy Rodríguez. Asimismo, afirmó que la inversión anual del organismo que dirige en la distribución de alimentos crudos y cocidos asciende a 950 millones 426 mil 688 pesos, con los cuales se benefician alrededor de 10 millones 848 mil 72 personas a nivel nacional. El funcionario resaltó los programas que se vienen implementando desde su designación en Comedores Económicos, con la entrega de raciones crudas y cocidas. “Los programas que hemos puesto en ejecución han sido diseñados de manera focalizado,  dirigidos a embarazadas, niños y niñas, madres víctimas de violencia intrafamiliar,  envejecientes, estudiantes universitarios, así como a pacientes con enfermedades catastróficas”, manifestó Monchy Rodríguez, a propósito de la celebración,  este viernes, del Día Mundial de la Alimentación. Comedores Económicos ha firmado convenios interinstitucionales con hospitales, las Procuraduría Fiscal de las provincias Santo Domingo y Santiago, la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), los cuerpos castrenses y con instituciones sin fines de lucro. La entrega de alimentos crudos y cocidos se hace a través de los 35 comedores productores, las 35 cocinas móviles, los centros de expendios fijos, así como los operativos a nivel nacional.

Comedores Económicos en sesión permanente para entregar alimentos gratuitos por Tormenta Érika

Viernes, 28 Agosto 2015
SANTO DOMINGO.- En sesión permanente se mantienen las autoridades de los Comedores Económicos, cuyo administrador general, Ramón Monchy Rodríguez dispuso la distribución de comida gratis a todo aquel que no cuente con los alimentos necesarios durante los efectos de la tormenta Erika.   Rodríguez dispuso mediante resolución, la apertura en horarios extraordinarios de los 34 comedores fijos con que cuenta la institución en todo el país, cuyo personal laborará además sábado y domingo, para estar a disposición de toda la población necesitada.   El funcionario informó que el Presidente de la República, licenciado Danilo Medina, le ha dado instrucciones para que, a través de Comedores Económicos, se garantice los alimentos a las familias que pudieran verse afectadas por los efectos del fenómeno atmosférico. En esta primera etapa, el organismo se mantiene atento a las zonas vulnerables a cubrir como Puerto Plata, Samaná, La Altagracia (Higüey), San Francisco de Macorís, María Trinidad Sánchez (Nagua), y Monte Cristi. Rodríguez dijo que desde el comedor de La Villa Olímpica se estarán despachando alimentos crudos a las distintas instituciones de socorro y de protección del Estado como el COE y la Defensa Civil.   En ese sentido, recordó que Comedores Económicos trabaja en coordinación con los organismos de protección civil, autoridades provinciales y líderes comunitarios. La población que quiera orientarse en torno a nuestros servicios puede llamar a nuestros teléfonos 809-592-1819 o si cuenta con acceso a las redes sociales a través de nuestro Twitter y Facebook o simplemente acudir a uno de nuestros comedores fijos.   También nuestras cocinas móviles saldrán desde hoy a las zonas más vulnerables del país. El administrador de la entidad de carácter social informó además, que Comedores Económicos tiene una capacidad instalada para producir unas 105 mil raciones diarias.

Comedores Económicos entrega alimentos en barrios del DN con inversión RD$1.6 MM

Jueves, 13 Agosto 2015
SANTO DOMINGO.-La administración general de Comedores Económicos del Estado, entregó este jueves 2,700 combos de alimentos crudos a familias de nueves sectores del Distrito Nacional, con una inversión de RD$1 millón 652 mil 346 pesos. Cumpliendo las directrices del Presidente de la República, licenciado Danilo Medina, el administrador del organismo, licenciado Ramón Monchy Rodríguez, dispuso el envío de una comisión de funcionarios a los barrios Los Guandules, La Ciénaga, 27 de Febrero, Calle 30 esquina Duarte, Brisa de Isabela, ensanches la Fe, ensanches Quisqueya, Club Orlando Martínez, y la calle José Contreras frente a Los Yola,   para hacer entrega de las raciones alimenticias. Miles de familias de escasos recursos económicos de esos sectores recibieron los combos alimenticios conteniendo los productos básicos de la canasta familiar, cumpliendo así con los lineamientos de la política social del Gobierno del presidente Danilo Medina, de garantizar la seguridad alimentaria a la población más vulnerable. Los combos de alimentos entregados a las familias de los barrios   del Distrito Nacional  durante esta jornada contienen los alimentos apropiados para una alimentación balanceada como arroz, habichuela, sardinas, pastas alimenticias, aceite, sazón líquido y salsa de tomate, entre otros. Con esos operativos, la administración de Comedores Económicos del Estado da respuesta a solicitudes de ayuda de líderes comunitarios, clubes culturales y deportivos e iglesias. En esta jornada Monchy Rodríguez se hizo representar por los  sub-administradores Rafael Fernández y  los encargados de Actos y Eventos y Seguridad Militar, Joel Cuello y Giovanni de Jesús Gil S.  

Más de mil personas fueron atendidas en operativo médico-alimenticio de Comedores Económicos

Domingo, 09 Agosto 2015
Hato del Yaque, Santiago.- Los Comedores Económicos del Estado continúa llevando alimentos y soluciones médicas a todo el país, este fin de semana realizó aquí un “Operativo Médico Alimenticio”, donde fueron atendidas más de 1, 000 personas en diferentes especialidades de salud.Además de Comedores Económicos, la actividad contó con el respaldo de la Fuerza Aérea de la República Dominicana, las fundaciones Cruz Jiminián, Óptica Oviedo, Papi Álvarez, así como también Los Ministerios de la Juventud y Deportes.Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo del licenciado Nelson López, coordinador general del Centro Tecnológico Comunitario de Hato del Yaque, quien valoró el gesto de Monchy Rodríguez, de traer a esta comunidad dicho  operativo que benefició a cientos de personas. “El Distrito Municipal de Hayo del Yaque, se siente altamente satisfecho y regocijado, porque el compañero Monchy Rodríguez, administrador de Los Comedores Económicos del Estado tomó en cuenta a nuestra comunidad con este gran operativo médico alimenticio” Expresó Nelson López.En tanto que, la directora de Asistencia Social de Comedores Económicos, doctora Inés Abinader, quien representó a su administrador Monchy Rodríguez, dijo que hasta la fecha han llevado unas 5,500 atenciones médicas y alimenticias a la población más vulnerable, en las diferentes circunscripciones de esta ciudad. “El mandato de nuestro señor presidente Danilo Medina, es el de llegar a la población desde la diferentes instituciones del gobierno. El licenciado Monchy Rodríguez desde el inicio de su gestión se ha enfocado en las ayudas sociales, focalizando a la población de mayor riesgo y con mayor índice de pobreza” Puntualiza. Tras su intervención, dijo que su administrador creó el Departamento de Nutrición de Salud y el Departamento de Asistencia Comunitaria, cuyo objetivo es el de proporcionar una alimentación de calidad con los nutrientes necesarios a cada individuo, supliendo así el 55 por ciento de la ingesta diaria de los requerimientos y calorías. En el operativo se ofrecieron atenciones médicas en las especialidades de Ginecología y Obstetricia, Pediatría, Medicina Interna, Oftalmología, con entrega inmediata de sus monturas, Odontología, con servicio de profilaxis y extracción.   También, el Ministerio de Deportes y Juventud con actividades deportivas y recreativas, para los jóvenes de esta comunidad.La mesa principal estaba encabezada por la doctora de Asistencia Comunitaria de los Comedores Económicos del Estado Dominicano, doctora Inés Abinader, el doctor Coronel Beltré, de la Fuerza Aérea, Joseph Raymond, fundación Óptica Oviedo.Además, la Directora Regional de Educación Tércida Franco, José Ventura por la Iglesia de Hato Mayor, Félix Alcántara, director provincial de Deportes, Radhamés Espinal, director de la Juventud y Pablo Grullón, dirigente comunitario.

Gobierno invierte más de RD$43.5 MM en alimentación a nacionales Haitianos

Lunes, 10 Agosto 2015
SANTO DOMINGO.- El Gobierno Dominicano, a través de los Comedores Económicos del Estado, realiza una inversión anual superior a los 43 millones 541 mil 625 pesos anuales, como subsidio para satisfacer las necesidades de alimentación de nacionales haitianos de escasos recursos diseminados en todo el territorio nacional.   La entidad de carácter social, antes de la implementación del Plan Nacional de de Regularización de Extranjeros, ha suplido la cantidad de 729 mil 468 raciones de alimentos cocidos a la comunidad haitiana que se da cita diariamente en sus instalaciones productoras de alimentos en municipios y provincias del país.   Cada ración de alimentos tiene un costo de RD$69.70, por lo que el Estado Dominicano hizo una inversión de RD$50 millones 836 mil 625 pesos, de los cuales los extranjeros han aportado la suma de 7 millones 294 mil 680 pesos, comprando las raciones a RD$10.00.   Unas 60 mil 789 raciones fueron consumidas por los haitianos mensualmente en las unidades productoras  en todo el país, para un promedio diario de 2,643.   Después de concluido el plazo dado por el Gobierno, para que los extranjeros definieran su estatus migratorio en el país y llenado los requisitos para cumplir con dicho Plan|, muchos haitianos se desplazaron de manera voluntaria hacia su territorio de origen, por lo que el consumo descendió a 2 mil 251 raciones diarias; 51 mil 773 raciones mensuales y 621 mil 276 raciones anuales, para un costo total de RD$48 millones 296 mil 724 pesos, de los cuales los haitianos aportan la suma de RD$6 millones 212 mil 760 pesos y el estado realiza un subsidio de RD$37 millones 088 mil 964 pesos.   Testimonio La señora María Mañón, doméstica haitiana con 71 años de edad, testimonió que tiene alrededor de 30 años ininterrumpidos consumiendo los alimentos de Comedores Económicos, junto a otros cuatro miembros de su familia.   “El precio es muy bueno, la calidad ha mejorado. Es una ayuda para mi familia, ya que con 10 pesos no se compra ni repollo. Es un regalo del Gobierno comer arroz, habichuelas, carnes y ensalada”, sostuvo alegremente la señora Mañón.   Ella, que diariamente acude a la sede principal de Comedores Económicos de Los Mina, dijo que compra dos platos todos los días solo para ella.  

Remozan comedor expendio en Moca

Miércoles, 05 Agosto 2015
MOCA.-El Administrador General de los Comedores Económicos del Estado, licenciado Ramón Monchy Rodríguez, dejó abierto al público un comedor expendio en el municipio de Moca, remozado, para  seguir ofreciendo servicios de alimentos cocidos a la población más necesitada. El administrador hablando ante los presentes resaltó que el servicio debe seguir brindándose con un criterio técnico, digno y humano para que pueda corresponderse con lo que el Gobierno Dominicano quiere hacer con el pueblo en materia alimentaria. El funcionario dijo que seguirá estimulando este tipo de acción, para que los que más lo necesitan tengan garantizados los alimentos que requieren para su sano desarrollo. Indicó que no había condiciones para brindar alimentos saludables a las mujeres, hombres, niños y ancianos que necesitan nutrirse diariamente, para conservarse en buena salud, pero que con la apertura de la unidad está garantizado un servicio de primera a la población de escasos recursos. “Aunque no se ha logrado lo que se quiere en su totalidad, ya se cuenta con la alimentación requerida, un servicio de calidad, con los estándares nutricionales y un buen salón pintado y equipado”, destaco Monchy Rodríguez. La encargada del comedor productor de La Vega será la responsable de suplir los alimentos, a este expendio. De su lado, Diloné Ovalles, gobernador provincial, agradeció  a Monchy, al personal fijo y a los munícipes de la zona que le darán buen uso, asimismo valoró el esfuerzo mancomunado que realizaron para llevar a cabo este proyecto. Monchy Rodríguez y Diloné Ovalles indicaron que la unidad de alimentos remodelada, es una estructura que seguirá dando respuesta al pueblo, a quienes llamaron a defenderla y cuidarla para que los servicios  satisfagan una necesidad sentida de la ciudadanía. En el acto encabezado por ambos funcionarios estuvieron presentes además el Sub Director de Cora-moca, el Director Regional del Comando Cibao Central, General Héctor García Cuevas y funcionarios de Comedores Económicos.

Comedores Económicos entrega alimentos a familias de Santo Domingo Norte con inversión RD$1.9 MM

Viernes, 24 Julio 2015
SANTO DOMINGO.- La administración general de Comedores Económicos del Estado entregó este jueves 3,200 combos de alimentos crudos a familias de siete sectores del Municipio Santo Domingo Norte, con una inversión de un millón 950 mil pesos. Por instrucciones del administrador del organismo de carácter social, licenciado Ramón Monchy Rodríguez, una comisión de funcionarios se trasladó a primeras horas de la mañana a distintos barrios de los sectores de Sabana Perdida, así como al Cruce de Güanuma, La Victoria y Los Guaricanos de Villa Mella para hacer entrega de las acciones alimenticias. Miles de familias de escasos recursos económicos de esos sectores recibieron los combos alimenticios conteniendo los productos básicos de la canasta familiar, cumpliendo así con los lineamientos de la política social del Gobierno del presidente Danilo Medina, de garantizar la seguridad alimentaria a la población más vulnerable. Los combos de alimentos entregados a las familias del Municipio Santo Domingo Norte durante esta jornada contienen los alimentos apropiados para una alimentación balanceada como arroz, habichuela, sardinas, pastas alimenticias, aceite, sazón líquido y salsa de tomate, entre otros. Con esos operativos, la administración de Comedores Económicos del Estado da respuesta a solicitudes de ayuda de líderes comunitarios, juntas de vecinos, clubes culturales y deportivos e iglesias de las distintas denominaciones. En esta jornada Monchy Rodríguez se hizo representar por los sub-administradores Rafael Fernández y León Antonio López; los encargados de Actos y Eventos y Seguridad Militar, Joel Cuello y jiovanni de Jesús Gil S. La semana pasada Rodríguez se trasladó a los municipios Santo Domingo Oeste y Haina, donde fueron entregadas mil 500 raciones con una inversión superior a un millón de pesos.

Monchy Rodríguez encabezó actividad, Comedores Económicos realiza 1er concurso Gastronomía Típica Dominicana

Lunes, 29 Junio 2015
Santo Domingo.- Los Comedores Económicos del Estado, realizaron este viernes 26 su primera Feria Gastronómica Típica Dominicana "Mi 1er. plato Criollo" entre sus empleados, como parte de la celebración del 73 aniversario de la fundación de esta institución de carácter social. El administrador general del organismo, licenciado Ramón Monchy Rodríguez, explicó que este concurso interno, tiene como objetivo estimular y motivar la integración de los empleados de cocina de la institución y ser más creativos en la elaboración de platos criollos. El funcionario anunció que los platos ganadores serán incluidos en el menú que la institución brinda a la población dominicana en los 34 comedores productores fijos diseminados en el territorio nacional. La presentación, degustación y clasificación de los platos que concursaron fue realizada en la sede central de Comedores Económicos, con la presencia del administrador general, Monchy-Rodríguez y el aval de un jurado especialista en gastronomía, compuesto por el Chef Manuel de León, Ricardo Portorreal, Urania Cuello, Milagros de León, Chef Carolina Arias, Víctor Manuel Placencia, María de la Cruz y Andrés Figuereo. Los presentes disfrutaron con la presentación de la popular artista Vickiana y del Ballet Folklórico "Gensi", quienes bailaron con ritmos y cadencias, piezas musicales nacionales. Los ganadores de "Mi primer Plato Criollo", correspondieron al departamento de Cocina Móvil, obteniendo el primer lugar con la elaboración de unas albóndigas, en el segundo lugar, El Comedor de Las Caobas, con un dulce de tayota y el tercer lugar correspondió al Comedor de Cristo Rey, con el plato realizado a base de Berenjena. De igual manera, fueron reconocidos con mención especial por la buena composición de sus platos los participantes de la Cocina de Gurabo y el Comedor de Los Mina. Los encargados de cada comedor y los jefes de cocinas, motivaron a todo el personal con capacidad culinaria a integrarse al concurso. Los ganadores recibieron trofeos, cursos de cocinas impartidos por los mejores chef del país, juegos de vajillas, ollas y premios sorpresas. Dentro de las actividades conmemorativas, Monchy Rodríguez, dispuso un almuerzo especial gratis en todos los comedores productores a nivel nacional, con el cual se beneficiaron alrededor de 40 mil personas, con un valor promedio de inversión al costo del organismo de 2 millones 500 mil pesos.

Empleados de Comedores Económicos reciben orientación de AFP Reservas

Martes, 23 Junio 2015
SANTO DOMINGO.- Representantes de AFP Reservas impartieron una charla a los de empleados de Comedores Económicos del Estado, a fin de dar a conocer las opciones y beneficios que ofrece sobre sus planes de pensiones.  El evento fue coordinado por las licenciadas María Reyes, Encargada del Departamento de Seguro Médico; Elizabeth Vásquez, Analista de Recursos Humanos, y los representantes de AFP Reservas,  Santos Miguel Hernández, ejecutivo de Negocios y Francisco Escolástico, Supervisor de Ventas. La actividad fue realizada con el objetivo de ofrecer información y orientación sobre esta administradora de planes y fondos de Pensiones a cientos de empleados de Comedores Económicos del Estado.  Participaron empleados del comedor fijo productor de La Villa Olímpica y de la sede principal de la institución, ubicada en Los Mina, donde fue desarrollada la jornada de orientación.María Reyes, informó que esta charla se hará extensiva a los empleados de los Comedores Económicos del Estado que laboran en todas provincias del país, debido a lo importante que es conocer los detalles de nuestros fondos, donde van y las situaciones y formas en las que pueden ser  reclamados  en el momento determinado.  De su lado, Hernández explicó el funcionamiento y la importancia que tienen las Administradoras de Fondos de Pensiones (AFP), así como también los múltiples beneficios que AFP Reservas ofrece a sus afiliados.Además informó en detalles sobre los procesos y requisitos necesarios para cada uno de los tipos de pensiones que establece el Sistema como  por vejez, discapacidad total o parcial, cesantía por edad avanzada o por sobrevivencia, entre otros.

En conmemoración de su 73 aniversario Comedores Económicos ofrece almuerzos gratis y organiza Feria Gastronómica Interna

Lunes, 22 Junio 2015
SANTO DOMINGO.- La administración general de  Comedores Económicos del Estado conmemoró este lunes con varias actividades su 73 aniversario dando servicio ininterrumpido a los sectores más vulnerables en todo el territorio nacional. Dentro de las actividades conmemorativas, el administrador del organismo de carácter social, licenciado Ramón Monchy Rodríguez, dispuso un almuerzo especial gratis en todos los comedores productores del país, para beneficiar entre 37 a 40 mil personas, para un valor promedio de inversión al costo del organismo de 2 millones 500 mil pesos. Tras destacar los programas focalizados que desarrollan Comedores Económicos, Monchy Rodríguez afirmó que en los últimos años el organismo ha tomado un gran impulso, por la preocupación del presidente Danilo Medina para que la cobertura de asistencia alimentaria sea ampliada a grupos vulnerables a los que los programas no habían llegado. En ese sentido, el funcionario citó programas como el Almuerzo Universitario, servido a los estudiantes de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) a través de las cocinas móviles y el dirigido a personas con enfermedades especiales que necesitan de una buena alimentación para superar su situación de salud. “Estamos ampliando también los acuerdos estratégicos con instituciones sin fines de lucro para transferir los alimentos que tenemos en los Comedores Económicos para que lleguen a las poblaciones que estas entidades le dan servicios”, sostuvo Rodríguez, al tiempo de destacar que con esto la institución que dirige está consolidando un trabajo social para sacar a los más vulnerables de la situación de hambre y de desnutrición en que se encuentran. Reiteró que el Comedores Económico del Estado dispone de 34 comedores fijos productores en todo el país, 35 cocinas móviles y 18 centros de expendios de alimentos; así como un Comedor Comunitario en Villa Jaragua, provincia Bahoruco, y un proyecto experimental dirigido a empleados con salarios mínimos de zona franca. “Estos programas son parte de la innovación, del crecimiento y de la expansión de Comedores Económicos en esta época”, precisó el funcionario luego de la misa de acción de gracias oficiada por el párroco Gregorio Alegria, de la parroquia San Vicente de Paúl.   Las actividades conmemorativas iniciaron con el izamiento de la bandera Nacional y la institucional en la sede central de Comedores Económicos, con la participación de funcionarios y empleados. También como parte de la celebración, Monchy Rodríguez informó que la realización de una Feria Gastronómica interna, la cual tiene como objetivo estimular y motivar la integración de los empleados de cocina de todo el país a ser más creativos, con la elaboración de platos criollos que serán integrados a los servicios del organismo. La presentación y exhibición de los platos que participarán en la Feria Gastronómica será el próximo viernes 26 del mes en curso,  en la sede central de Comedores Económicos, los cuales serán calificados por un jurado especialista en gastronomía, y los tres primeros lugares serán premiados.

Monchy Rodríguez encabeza Operativo Médico-Alimenticio en Santiago, participan PN, Ministerios Deporte y Juventud, Óptica Oviedo, Cruz Jiminián y Fundación Álvarez

Martes, 16 Junio 2015
Santiago.- El administrador general de los Comedores Económicos del Estado, Ramón -Monchy- Rodríguez encabezó, un operativo médico y de reparto de alimentos, en el cual fueron beneficiadas unas 800 personas de escasos recursos económicos de esta provincia. Dicho operativo fue realizado en la escuela Enrique Chamberlain del sector los cocos, conjuntamente con la Policía Nacional, los ministerios de la Juventud, Deportes y Educación, así como de la Fundación Dr. Cruz Jiminián, Óptica Oviedo y la Fundación Álvarez. El administrador general de los Comedores Económicos del Estado, Ramón -Monchy- Rodríguez, explicó que estos operativos se están realizando con el fin de cumplir las metas programáticas del gobierno del presidente Danilo Medina, con los cuales no sólo garantiza al país su alimentación, sino que también asegura la creación de programas de accesibilidad a bienes de consumos básicos, tales como medicamentos, insumos domésticos, viviendas, en fin, llevando oportunidades a los comunitarios que propendan a su propio desarrollo. “Esta iniciativa permite crear un modelo de participación conjunta de organismos estatales que definen una gestión pública caracterizada por estar al servicio de las personas haciendo realidad lo que nunca se ha hecho en la República Dominicana. Estas organizaciones tienen en común una actitud solidaria todas centradas en llevar ayuda y trabajar de la mano de los comunitarios ya que estás instituciones están abiertas y a la orden del pueblo”, indicó el funcionario. En este programa médico-alimentario, cientos de personas de los sectores más empobrecidos de la zona, fueron beneficiadas con raciones de comidas crudas y cocidas, atenciones médicas en las especialidades de medicina interna, ginecología, obstetricia, pediatría, odontología, y oftalmología, recibiendo además los medicamentos necesarios. De igual manera, varios grupos de jóvenes desarrollaron con gran entusiasmo actividades deportivas, concluyendo con la entrega de medallas al finalizar los encuentros coordinados por los Ministerios de la Juventud y Deportes. Durante el evento, se destacaron Monchy Rodríguez, administrador de Comedores Económicos; Héctor García Cuevas, director regional Cibao de la Policía Nacional; los vice ministros de Deportes y la Juventud, Feliz Alcántara y Radhames Espinal, así como también, Joseph Raymond de Óptica Oviedo; Eugenia Fernández, José A. Pichardo y la Dra. Inés Abinader, del Departamento de Nutrición de Comedores Económicos, entre otros. Recientemente la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), reconoció a la República Dominicana por reducir el hambre en los últimos 25 años, en cumplimiento de acuerdos y compromisos internacionales.