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Gobierno beneficia miles de familias con distribución alimentos en San Isidro, San Luis y Guerra

Lunes, 06 Agosto 2018
SANTO DOMINGO ESTE.-  El Gobierno, a través de los Comedores Económicos del Estado, continuó este fin de semana con su amplio operativo de entrega de alimentos crudos, así como productos lácteos; esta vez en San Isidro, el Distrito Municipal de San Luis y el municipio de Guerra, de Santo Domingo Este. El director general del organismo, Nicolás Calderón, explicó que con este operativo serán beneficiadas más 7 mil personas residentes en varios sectores de estas demarcaciones. Manifestó que por disposición del presidente Danilo Medina, los residentes de estos comunidades recibieron productos básicos de la canasta familiar, así como leche y queso adquiridos por el Gobierno a los productores ganaderos para distribuirlos de manera gratuita a las personas de escasos recursos económicos. Además del sector de San Isidro, en San Luis fueron impactados los sectores La Explanada, El Naranjo y Borojol, mientras que en Guerra se hizo entrega en Las Caobas, Barrio Revelo, Calle Sánchez y La Vuelta, en un trabajo coordinado con las autoridades y líderes comunitarios de la zona. “Con la entrega de estos productos alimenticios, el Gobierno que encabeza el Presidente Medina contribuye a paliar la situación económica de las familias de estos sectores”, sostuvo Calderón, de acuerdo una información suministrada por el Departamento de Comunicación de la institución.   El titular de Comedores Económicos dijo que para garantizar la efectividad y el orden, así como también, para que una mayor cantidad de familias recibieran los alimentos, la entrega se hizo casa por casa, con la participación de un gran número de funcionarios y colaboradores del organismo estatal. En esta jornada de acción social del Gobierno fueron distribuidas: Más de 7 mil raciones de alimentos crudos 12 mil litros de leche 5 mil libras de queso Cada familia recibió un combo con los productos básicos de la canasta familiar compuesta de arroz, habichuelas, aceites, pastas alimenticias, sazón, pasta de tomate, así como leche líquida, queso, entre otros. Asimismo, Calderón recordó que recientemente realizó un operativo similar en las provincias Barahona, Bahoruco e  Independencia, beneficiando a más de 4 mil familias residentes de seis comunidades.   05 de agosto 2018

Calderón destaca apoyo Gobierno a sectores productivos y a seguridad alimentaria

Viernes, 03 Agosto 2018
SANTO DOMINGO.- En apoyo al sector productivo nacional como el  ganadero y bananero, el Gobierno asumió la compra del excedente de la producción de leche con una inversión superior a los 150 millones de pesos, así como la adquisición de unos 120 contenedores semanales de la sobreproducción de banano. De acuerdo a lo informado por el director general de Comedores Económicos del Estado, Nicolás Calderón, en el caso de los productos lácteos adquiridos por Gobierno, están siendo distribuidos a la población de manera gratuita a través de varias instituciones. Tras la salida de más 3 millones de estudiantes de vacaciones, los ganadero no encuentran mercado para colocar la leche que suplen para el desayuno escolar, por lo que el Gobierno asumió la compra de este excedente para distribuirlos entre las personas de escasos recursos económicos por los Comedores Económicos, los ministerios de Defensa y de Agricultura y el Plan Social de la Presidencia, entre otras dependencias. Compra de banano Con relación de los productores de bananos, el funcionario explicó que el Gobierno acaba de negociar un plan similar para la compra de la producción de este rubro que no ha encontrado mercado para ser colocado y así evitar una situación difícil a ese importante sector de la agropecuaria nacional. “El Gobierno del presidente Medina siempre ha estado pendiente de los sectores productivos del país, no solo del sector bananero sino también de los ganaderos que han tenido un gran excedente en la producción de leche por la salida de los estudiantes”, indicó Calderón al participar en el programa Buenos Días RD, con Pedro Jiménez, María de los Ángeles y Ángel Acosta, que se transmite por Teleradioamérica, Canal 45. Alimentos de calidad El titular de Comedores Económicos destacó el esfuerzo del presidente Medina y del Gobierno para garantizar diariamente alimentos de calidad a las familias de escasos recursos económicos, y la construcción de nuevos comedores en el sur profundo.  En ese sentido, explicó que desde Comedores Económicos se desarrollan, además, operativos de entrega de alimentos crudos a las familias residentes en los sectores y comunidades de más escasos recursos económicos.   02 de agosto 2018

CEED y PMA realizan 8vo. curso taller de Capacitación sobre Cocina Saludable

Martes, 24 Julio 2018
SANTO DOMINGO.- Los Comedores Económicos del Estado y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), realizan el octavo curso taller de capacitación sobre “Cocina Saludable”, en el comedor de Pekín de Santiago de los Caballeros. Las licenciadas Altagracia Fulcar y Lucila Ramón, nutricionistas del PMA y el Chef Wandy Robles, coordinador de producción de los Comedores Económicos, impartieron el adiestramiento al personal que labora en los comedores de Samaná, San Francisco de Macorís, Provincia Duarte y María Trinidad Sánchez (Nagua). En la jornada educativa participaron 60 empleados de estos centros productores de alimentos, quienes recibieron información sobre temas de nutrición, manipulación de alimentos y cocina saludable, a los fines de ampliar sus conocimientos para seguir ofreciendo un servicio óptimo y de calidad a nuestros usuarios. La capacitación del personal del organismo gubernamental se inscribe dentro del acuerdo firmado el 30 de agosto del 2017, entre los Comedores Económicos del Estado y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), para fortalecer la capacidad operativa y logística, mejorar la calidad e higiene y que sus servicios sean más eficientes. A través  de estos talleres ambas entidades buscan que todo el personal que elabora alimentos en  Comedores Económicos, ofrezca un servicio con mayor calidad e higiene, a los usuarios. En esta versión estuvieron presentes Elizabeth Vásquez, Analista de Capacitación del Departamento de Recursos Humanos; Yumilka Piña, Analista de capacitación para la Zona Norte; así como las encargadas de los comedores de Samaná,  Anyi Yelenia Anderson; de San Francisco de Macorís, María Encarnación, y de María Trinidad Sánchez (Nagua), Damaris Candelario.

Gobierno realiza amplio operativo de entrega de alimentos en Barahona, Bahoruco en Independencia

Lunes, 23 Julio 2018
SANTO DOMIGO.- El Gobierno, a través de los Comedores Económicos del Estado, realizó este viernes un amplio operativo de entrega de alimentos, que incluye además productos lácteos, y que abarcó las provincias Barahona, Bahoruco e Independencia, beneficiando más de 4 mil familias. El director general del organismo, Nicolás Calderón, explicó que el  operativo incluyó seis comunidades de estas tres provincias, tales como los bateyes Villa Los Algodones y Altagracia, de Barahona; bateyes 5 y 6, de Bahoruco, y Batey 7 y Cristóbal de Independencia. Calderón dijo que con esta entrega de productos alimenticios, el Gobierno que encabeza el presidente Danilo Medina busca contribuir a palear la difícil situación económica de las familias de estas comunidades del llamado Sur profundo. El funcionario manifestó que para garantizar que una mayor cantidad de familias recibieran los alimentos, la distribución se realizó casa por casa con la participación de un gran número de funcionarios y empleados de la institución.  En esta jornada de acción social del Gobierno fueron distribuidas más de 1,800 raciones de alimentos crudos, más de 10,800 litros de leche, más de 9,000 libras de queso, así como miles de unidades de plátanos verdes.    Calderón explicó que cada familia recibió un combo con los productos básicos de la canasta familiar compuesta de arroz, habichuelas, aceites, pastas alimenticias, sazón, pasta de tomate; así como 3 litros de leche, un queso de 5 libra y varias unidades de plátanos verdes. “El presidente de la República ha puesto un gran interés en estas comunidades por sus precarias condiciones económicas y, producto de ello, dispuso la construcción de varios comedores productores. En los próximos días estaremos inaugurando en Cristóbal el primero de éstos, con una capacidad productora de 25 mil raciones de alimentos cocidos diarios”, sostuvo el titular de Comedores Económicos al inicio del operativo. También avanzan los trabajos para habilitar una unidad productora de alimentos en Batey 6, en Bahoruco.  22 de julio 2018

Cobertura alimentaria de cocinas móviles en distintos Sectores supera las 11, 400 raciones diaria

Lunes, 16 Julio 2018
SANTO DOMINGO.- Dentro de la política gubernamental de ampliación de la cobertura alimentaria, los Comedores Económicos del Estado benefician diariamente a miles de personas en distintas comunidades y sectores del país, con más de 11, 400 raciones de alimentos cocidos a través de las cocinas móviles. El director general del organismo, Nicolás Calderón, dijo que atendiendo las directrices del presidente de la República, Danilo Medina, unas 15 unidades de cocinas móviles están instaladas en puntos estratégicos de sectores del gran Santo Domingo y algunas provincias, con una producción total diaria de alimentos de 11, 470 raciones. Explicó que con esta medida, el Gobierno busca garantizar que las familias en condición de vulnerabilidad tengan asegurado alimentos con lo más altos estándares de calidad. En el caso de las cocinas que están de servicio en los sectores La Ciénaga y La Laguna de Villa Duarte, en el Distrito Nacional y el municipio Santo Domingo Este, respectivamente, así como en San Cristóbal fueron instaladas de emergencia para atender las necesidades de los residentes de estas comunidades tras las lluvias provocadas por la tormenta Beryl. Estas tres unidades tienen una producción diaria de 2,774 raciones de alimentos cocidos, lo que ha sido valorado por los residentes de estos sectores por el impacto que representa en su presupuesto familiar, ya que la mayoría depende del empleo informal. Igual impacto en la economía de las familias tienen las cocinas instaladas en las comunidades de El Yaque, Arroyo Cano y Bohechio, en San Juan de la Maguana; así como en Batey 7, en Jimaní, provincia Independencia. También, otras cocinas móviles funcionan en El Dique de Santo Domingo Este; en el Vacacional de Haina (Migración); en Manoguayabo y en el Centro Olímpico, entre otros puntos.   13 de  Julio 2018

Comedores Económicos distribuye alimentos crudos y cocidos A afectados por lluvias en San Cristóbal

Jueves, 12 Julio 2018
SANTO DOMINGO.- El Gobierno, a través de Comedores Económicos del Estado, distribuyó este miércoles más de 5 mil raciones de alimentos crudos y cocidos en distintas comunidades de la provincia de San Cristóbal, que resultaron afectadas por las lluvias que se registran en el país por los remanentes de Beryl.   El director general de la institución, Nicolás Calderón, dijo que las instrucciones del presidente de la República, Danilo Medina, es que se les garantice los alimentos a las familias que hayan sido afectadas por las precipitaciones que se registran en el país.   En ese sentido, Calderón distribuyó más de tres mil raciones de alimentos crudos en las comunidades del Jamey, Hato Damas y El Hoyo de la Rubia, entre otros distritos municipales de esta provincia.   “Hemos estado realizando más de ocho operativos en el Distrito Nacional y en San Cristóbal. Pasadas las lluvias estamos comenzando la distribución de raciones de alimentos crudos a las familias que están retornando a sus hogares, ya que se vieron afectadas  por la crecida de ríos y cañadas, para que tengan el sustento para sus familias los próximos días”, expresó Calderón.   Asimismo, explicó que  se han distribuido más de 7 mil raciones cocidas de alimentos en varios sectores del Gran Santo Domingo y el Distrito Nacional, San Cristóbal y La Vega, entre las familias cuyas viviendas resultaron anegadas.   “Tras las lluvias registradas desde las horas de la madrugada del martes dispusimos el aumento de la producción de alimentos en nuestros comedores de Los Mina, Villa Olímpica, Las Caobas y Cristo Rey, así como de San Cristóbal para hacer enfrente a la demanda alimentaria que pudiera presentarse”, sostuvo.   Además, se han instalado cocinas móviles en varios sectores de Santo Domingo como Gualey, Guachupita, Villa Duarte y El Dique en Santo Domingo Este.    También manifestó que la institución se encuentra en sesión permanente para acudir en auxilio de las comunidades que pudieran verse afectadas por las lluvias. “Desde la entrada de la temporada de huracanes activamos nuestro Comité de Emergencia y el Plan Operativo para estar preparado ante cualquier eventualidad.    Disponemos de 40 cocinas móviles y 38 comedores productores a nivel nacional. 11 de julio 2018

Comedores Económicos en sesión permanente Por lluvias dejará remanentes de Beryl

Lunes, 09 Julio 2018
SANTO DOMINGO.- El director general de los Comedores Económicos del Estado, Nicolás Calderón, informó que la institución se encuentra en sesión permanente ante las lluvias que se generarán en el país producto de los remanentes asociados a Beryl. El funcionario dijo que, cumpliendo con las instrucciones del presidente de la República, Danilo Medina, los Comedores Económicos como integrante del Centro de Operaciones de Emergencias (COE), ha tomado todas las acciones de lugar para asistir a las comunidades en caso de cualquier eventualidad. En ese sentido, Calderón anunció que ya fue activado el Comité de Emergencia y el Plan Operativo de la institución para atender, en términos de asistencia alimentaria, a las familias de las comunidades que pudieran verse afectadas por las lluvias que se estarán registrando desde esta tarde en gran parte del territorio nacional. “Por instrucciones del señor Presidente de la República, los Comedores Económicos del Estado y las demás instituciones gubernamentales y de protección civil que conforman el Centro de Operaciones de Emergencias (COE), están dando seguimiento al desarrollo de este fenómeno atmosférico, del que se espera acumulados de lluvia de hasta 100 milímetros en algunos puntos del país”, explicó el titular del organismo. De acuerdo a los informes meteorológicos, los remanentes asociados a Beryl estarán incidiendo en el territorio nacional partir de la tarde de este lunes, por lo que se espera cielos nublados con aguaceros que podrían ser de moderados a fuertes, descargas eléctricas y ráfagas de vientos en las provincias de la región sureste. Ante tal pronóstico, el COE emitió nivel de alerta verde para el Distrito Nacional y 14 provincias: Sánchez Ramírez, San Cristóbal, María Trinidad Sánchez, Hermanas Mirabal, Hato Mayor, el Gran Santo Domingo, Duarte (en especial el Bajo Yuna), La Vega, Monseñor Nouel, Monte Plata, San Pedro de Macorís, El Seibo, La Altagracia y La Romana. 09 de julio 2018

Calderón anuncia Gobierno instalará un comedor económico en la Nueva Barquita

Domingo, 24 Junio 2018
SANTO DOMINGO.- El gobierno a través de Comedores Económicos del Estado, instalará un comedor en la Nueva Barquita, desde donde se beneficiarán las miles de familias que allí residen, así como los habitantes de los sectores aledaños en municipio de Santo Domingo Norte. El anunció lo hizo este viernes el director general de la institución, licenciado Nicolás Calderón, en el discurso durante la celebración de Eucaristía por el 76 aniversario de la fundación del organismo de carácter social, en la parroquia San Vicente de Paúl. El funcionario explicó que se ha estado trabajando en toda la logística para dejar habilitado, en los próximos días, este nuevo comedor en la Nueva Barquita, cuyas familias cumplirán el próximo viernes dos años de haber sido trasladadas por el Gobierno desde la Vieja Barquita, al margen del río Ozama. Al resaltar que a lo largo de estos 76 años Comedores Económicos ha venido a ser una “tabla de salvación” para los más necesitados, Calderón dijo que gracias al apoyo que siempre ha brindado el presidente de la República, licenciado Danilo Medina, ha permitido a este institución establecer presencia en lugares muy necesitados y carenciados. “Gracias a ese apoyo a Comedores Económicos, miles de familias en toda la geografía nacional tienen asegurada diariamente una alimentación sana, balanceada y con todos los estándares de calidad”, sostuvo el titular del organismo.   Dijo que con los comedores que serán inaugurados próximamente en Cristóbal y Batey 6, en las provincias Independencia y Bahoruco, respectivamente, así como también, con otras políticas implementadas, “desde el Gobierno seguimos contribuyendo en la reducción de la pobreza y la erradicación del hambre”. Asimismo, el funcionario afirmó que Comedores Económicos se ha constituido en una de las instituciones modelo del Gobierno, y esto se debe en gran medida, al trabajo de cada uno de sus colaboradores en beneficio de las familias más necesitadas. De su lado, el párroco Gregorio Alegría, al presidir el acto religioso resaltó el sentido de pertenencia y familiaridad de la administración y todos los colaboradores de Comedores Económicos. "Desde Comedores Económicos se está realizando una labor de amor y una intención de ayudar, con lo se está contribuyendo para que no haya sufrimiento por falta de alimentos", dijo el religioso.   Actos conmemorativos   Los actos conmemorativos al 76 aniversario de la institución, fundada un 23 de junio de 1942, iniciaron el jueves con un almuerzo especial en todos los centros productores de alimentos a nivel nacional, beneficiando a miles de personas.    En tanto, este viernes, a las 8:00 de la mañana y con la presencia de las máximas autoridades y colaboradores se hizo un acto de izamiento de las banderas nacional e institucional en la explanada frontal de la sede de la institución. El himno nacional fue interpretado por la banda de música de la Policía Nacional. Posteriormente fue celebrada la Eucaristía en la parroquia San  Vicente de Paúl, con la asistencia masiva del personal del organismo.   22 de junio 2018

Comedores Económicos se mantiene atento a las provincias en alerta por lluvias

Domingo, 24 Junio 2018
SANTO DOMINGO.- El director general de los Comedores Económicos, Nicolás Calderón, informó que en la institución estamos  pendientes a las 20 provincias declaradas en alerta  por las lluvias que  se registran en gran parte del territorio nacional asociada a una vaguada y una onda tropical. En tal sentido, el funcionario dijo que "hemos activado nuestro Comité de Emergencia y nuestro Plan Operativo para entrar en acción, en caso de que pueda haber cualquier eventualidad. Calderón manifestó que Comedores Económicos, al igual que las demás instituciones que conforman el Centro de Operaciones de Emergencias (COE), está preparado para ir en auxilio de las personas que pudieran verse afectadas ante cualquier eventualidad. De las 20 provincias en alerta, según el COE, se encuentran en amarilla La Vega, en especial el municipio de Constanza; Santiago, Monseñor Nouel, Monte Plata, Santo Domingo y San Cristóbal,  6 en total.   Mientras que en verde están El Seibo, Hato Mayor, Sánchez Ramírez, Hermanas Mirabal, Puerto Plata, La Altagracia, San Pedro de Macoris, Monte Plata, Duarte, Espallat, María Trinidad Sánchez, Valverde, Samaná, San Cristóbal, Santo Domingo, Barahona y La Romana, 14 en total. El titular del organismo aseguró que las 40 cocinas móviles con que cuenta la institución  están preparadas para ser desplazadas a cualquier punto del país. donde se produzca alguna dificultad producto de las condiciones meteorológicas.  “Estas unidades nos permiten garantizar cubrir cualquier situación en tiempo récord junto a los comedores productores fijos que tenemos en toda la geografía nacional”, señaló el funcionario.   24 de junio 2018

Realizan séptimo curso taller capacitación sobre cocina saludable en comedor Pekín en Santiago

Miércoles, 20 Junio 2018
La dirección general de los Comedores Económicos del Estado Dominicano y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), realizaron el séptimo curso taller de capacitación sobre “Cocina Saludable”, llevado a cabo en el comedor de Pekín, en Santiago de los Caballeros. La licenciada Lucila Ramón, nutricionista del Programa Mundial de Alimentos y el Chef Wandy Robles, Coordinador de producción de los Comedores Económicos, impartieron el adiestramiento al personal que labora en los comedores de Puerto Plata, La Vega, Moca y Bonao y Constanza En la jornada educativa participaron unos 35 empleados los cuales ofrecen sus servicios en estos centros productores de alimentos, quienes recibieron información sobre temas de nutrición, manipulación de alimentos y cocina saludable, a los fines de ampliar sus conocimientos para ofertar un servicio óptimo y con calidad. A través de la realización de los talleres ambas entidades buscan que todo el personal que elabora alimentos en Comedores Económicos ofrezca un servicio con mayor calidad, e higiene a los usuarios que cada día se dan cita en sus instalaciones en todo el territorio nacional. La capacitación del personal del organismo gubernamental se inscribe dentro del acuerdo firmado el 30 de Agosto del 2017, entre los Comedores Económicos del Estado y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), para fortalecer la capacidad operativa y logística, así como mejorar la calidad e higiene y que sus servicios sean más eficientes.   Tras la firma de la alianza estratégica entre Comedores Económicos y el Programa Mundial de Alimentos, se han realizado seis cursos talleres para capacitar al personal que trabaja en elaboración de alimentos,  el 1ero fue efectuado en Boca de Cachón, el 2do en San Juan, el 3ro en San Cristóbal, el 4to en Montecristi, el 5to en Mao, el 6to y 7mo curso taller  fueron realizados en el Comedor de Pekín en Santiago de los Caballeros. Este séptimo curso taller de capacitación sobre cocina saludable contó con la asistencia de las licenciadas Teresa Solís Cuevas, encargada de producción, Elizabeth Vásquez, Analista de Capacitación del Departamento de Recursos Humanos, así como Ana Delia Acosa, encargada del comedor de Puerto Plata, Bienvenida Díaz, del Comedor de La Vega, Adalgisa Almánzar, del Comedor de Moca, Leónidas García, del Comedor de Bonao y Norma Reynoso, encargada del comedor de Constanza, respectivamente. 16 de junio 2018

Comedores Económicos y Programa Mundial de Alimentos imparten sexto curso- taller de capacitación

Viernes, 25 Mayo 2018
SANTIAGO.- Con la presencia del Representante en el país del Programa Mundial de Alimentos (PMA), William Vigil y el director general de los Comedores Económicos del Estado, Nicolás Calderón, fue  impartido el sexto curso taller sobre  “Cocina Saludable”, para capacitar al personal que ofrece sus servicios en los comedores productores de Pekín y Platanito en el municipio de Santiago. Las expertas en nutrición, licenciadas Altagracia Fulcar y Lucila Ramón, del Programa Mundial de Alimentos y Wandy Robles, chef-coordinador de producción de alimentos de Comedores, ofrecieron la capacitación, para que el personal adquiera las destrezas y técnicas que les permitan una manipulación eficaz y producción de alimentos con la calidad e higiene adecuadas. Nicolás Calderón destacó la importancia del taller, porque refuerza los conocimientos de los empleados para dar respuestas satisfactorias ante la ocurrencia de desastres y emergencias. Dijo asimismo, que a través del adiestramiento se adquieran conocimientos en el manejo de alimentos saludables para los usuarios, ahorrar insumos que diariamente utilizamos, así como tiempo y dinero, que nos permite alimentar un mayor número de personas en todo el país, manifestó. El manejo de alimentos es muy delicado y cada vez se torna más utilizado en la República Dominicana, por lo que  el certificado de participación  le acredita a cada empleado estar más especializado en el área. Calderón significó que lo que aprenden es de suma importancia para ustedes y la institución porque nos coloca en un punto de avance superior. El funcionario dijo que los talleres nos permiten renovar los conocimientos, sobre todo en esta etapa en que comienza próximamente la temporada ciclónica el 1ero de junio, cuando el trabajo en Comedores Económicos se duplica y debemos mantenernos en sesión permanente porque en cualquier momento son llamados para dar respuesta ante la ocurrencia de un fenómeno natural Mientras que para el licenciado William Vigil, represente en el país del Programa Mundial de Alimentos, los Comedores Económicos juegan un papel importante en términos de seguridad alimentaria en la República Dominicana. Expresó que se ha sorprendido cuando ha visitado a Santiago y otras ciudades del interior por su crecimiento, por el impacto en su infraestructura que experimentan los pueblos.  Dijo que uno de los principales retos que tiene el país es la seguridad alimentaria y nutricional. Indicando que uno de cada 10 personas en el país no come suficiente alimento para tener una vida sana y productiva y más de un millón de personas en nuestro país no comen suficiente. No tener hambre, no es tener el estomago lleno de comida, lo importante es alimentarse con alimentos nutritivos, puntualizó Vigil. Para el director del PMA, los Comedores Económicos juegan un papel preponderante en la alimentación, ese servicio que se ofrece a toda la población de escasos recursos, ese acceso a los alimentos que para muchas familias es su principal fuente de alimentación está contribuyendo con la población.   Expresó que en temporada ciclónica los Comedores Económicos juegan un papel destacado con las cocinas móviles y los comedores productores garantizando la ingesta de raciones cocidas de alimentos.  Estamos muy satisfechos con nuestro aporte a la formación y capacitación del personal, así como el apoyo a las capacidades de Comedores Económicos para que puedan ofrecer un mejor servicio a la población.     Priscila Ortega, coordinadora de Desempeño y Capacitación, del Departamento de Recursos Humanos, coordinó la capacitación en la que participaron unos 60 empleados. El 30 de agosto del 2017, los Comedores Económicos del Estado y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), firmaron una alianza estratégica para fortalecer las capacidades y eficientizar la logística del organismo gubernamental. El convenio establece el desarrollo de acciones de colaboración conjunta en materia de nutrición y respuesta a emergencias y desastres. Además, apoyo para fortalecer objetivos nutricionales del Gobierno con el fin de mejorar la calidad e impacto nutricional y facilitar la atención a los niños menores de dos años, niños en edad preescolar y escolar, mujeres embarazadas y en período de lactancia, así como a otros grupos vulnerables La actividad realizada en el comedor de Pekín, contó con la presencia de los  encargados de Recursos Humanos, Ignacio Pérez; de Producción, Teresa  Cuevas, así como las encargadas de los respectivos comedores. 19  de  Mayo 2018

Comedores Económicos y Lotería Nacional firman acuerdo para operar comedor modelo

Martes, 15 Mayo 2018
Santo Domingo.- Las administraciones generales de los Comedores Económicos del Estado Dominicano y la Lotería Nacional firmaron un acuerdo de colaboración interinstitucional, para trabajar de manera conjunta en la habilitación y operación de un nuevo comedor modelo tipo restaurant, en la primera planta de la institución. El acuerdo fue firmado por el licenciado Nicolás Calderón, director  general de los Comedores Económicos del Estado y el doctor José Francisco Peña Tavàrez, administrador general de la Lotería Nacional. Peña Tavárez  destacó la importancia del acuerdo, porque éste vendría atender las necesidades alimentarias de miles de empleados públicos y privados que trabajan en las instituciones del Centro de los Héroes (La Feria, lo que permitirá  un ahorro  significativo de su presupuesto mensual dedicado al almuerzo. “El moderno comedor operará el área de la cafetería, la cual será sometida a una ampliación estructural, contará con equipos modernos y facilidades para que los empleados puedan trabajar cómodos y seguros”, dijo Peña Tavárez. De su parte Calderón, sostuvo que esta alianza estratégica entre ambas instituciones estatales se inscribe dentro de la política social del Gobierno que encabeza el presidente de la República, licenciado Danilo Medina, de ampliar la cobertura alimentaria con el objetivo de lograr al 2030 la erradicación del hambre en la República Dominicana.    Dijo que el Comedor tendrá una capacidad productora de 25 mil raciones cocidas diarias con los más altos estándares de calidad y a un precio de 25 pesos la ración. En la estructura estará capacitada para atender hasta 100 personas debidamente sentadas. Calderón manifestó que, además de los servidores y empleados públicos y los usuarios de los servicios de las instituciones de la zona, también se beneficiarán con este nuevo centro de producción de alimentos los sectores del entorno. Calderón y Tavarez destacaron la importancia de este comedor que funcionará como un restaurant de primera, supliendo alimentos con los más altos estándares de calidad y a precios económicos, con lo que el Gobierno garantizará el acceso a las personas de escasos recursos económicos.     Sobre el acuerdo   El acuerdo establece que los Comedores Económicos del Estado se comprometen con la designación de todo personal necesario para la operación de este nuevo centro de expendio de alimentos y aportar o vender las raciones alimenticias que consuma el personal de la Lotería Nacional. Así mismo, aportar una cantidad de raciones crudas que serán distribuidas entre su personal de menores ingresos para mejorar sus condiciones de vida. La nueva estructura estará habilitada con acondicionador de aire central y confortable mobiliario; operará con las mismas características de los Comedores Económicos del Estado, calidad e higiene en la preparación de los alimentos y el mismo precio que se vende en todas nuestras instalaciones a nivel nacional. Durante la firma acompañaron a Calderón el gerente Financiero, José Torres; el consultor Jurídico, Julio Gómez Altamirano; el chef Wandy Robles, Coordinador de Operaciones de Alimentos, y Ana Teresa Cuevas, Encargada de Producción. Mientras que por la Lotería, además de Tavarez, asistieron Marcos Tavarez, Administrativo; Ignacio Rodríguez, Inspector General, y Manuel Escoto, Jurídico.   15 de mayo 2018