Republica Dominicana

Historia

¿Qué es los Comedores Económicos del Estado Dominicano?

Los Comedores Económicos del Estado Dominicano, fue fundado el 09 de junio del año 1942, mediante la Ley 16, Emitido por el Presidente Rafael Leónidas Trujillo Molina por la necesidad de mercancías, productos y vegetales. Esto con el objetivo de brindar a la población pan, chocolate, leche y otros comestibles.

Logros del organismo

En la actualidad, a la sede central de los Comedores Económicos acude a diario miles de personas en busca de los alimentos, los cuales proporcionan entre el 50 al 55 por ciento de los nutrientes necesarios en un almuerzo.

A partir del año 2009, los Comedores Económicos experimentó grandes cambios con el reforzamiento de su Programa de Alimentación Móvil (PAM), para el cual fueron diseñadas unidades de cocina móviles industriales, lo que ha permitido fortalecer aún más la asistencia en casos de emergencias en toda la geografía nacional.

Con la llegada del licenciado  Ramón M. Rodríguez, el organismo sigue experimentando cambios positivos que van desde el área administrativa, la creación de nuevos programas y estrategias de acercamiento a la población garantizándole alimentos de calidad e inocuidad.

Dentro de estas innovaciones se destacan los operativos de entrega de raciones crudas y cocidas, Almuerzo Universitario, alimentación a internos de las cárceles, así como ayuda a envejecientes, niños y embarazadas, cenas navideñas, cenas en los bleachers en temporadas de béisbol. Del mismo modo, programas de colaboración con las Fuerzas Armadas, la Policía Nacional e instituciones sin fines de lucro.

En el año 2012 se inició un Programa de Educación Nutricional, para llevar charlas a todo los sectores del país y educar a la población dominicana, de que se debe comer de forma balanceada no solo para saciarse sin también nutrirse adecuadamente.

A partir del año 2014 la institución comenzó la implementación del Programa de Comedores Comunitarios y al través de este novedoso programa, se le suministrará los insumos y materias primas comunidades de sectores carenciados, para que ellos mismos preparen comidas calientes para los pobladores más necesitados de su comunidad.

 

Hechos relevantes del organismo

Esta logística permitió al Gobierno dominicano ir en auxilio de la población de Haití tras el terremoto del 2012, evidenciando que la misión de los Comedores Económicos trasciende nuestras fronteras, cuando en gesto solidario se distribuyeron miles de raciones de alimentos entre los afectados por esa tragedia.

 

Decretos emitidos por el organismo

  • Decreto No. 2052

 

Cronología histórica del organismo

1942 - Se funda la Institución, el 21 de junio.

1942 - Se crea la Ley que lo rige, 23 de junio.

1944 - Se emite el  decreto 2052, 17 de julio, que regula el funcionamiento.

1970 - Se inicia la construcción de estructuras logísticas de funcionamiento permanente y operativo en todo el territorio nacional.

1971 - Se inaugura el primer Comedor Productor fijo en Los Mina, SDE, hoy sede de la institución.

1986 - Se traspasa la administración civil bajo control del Ministerio de la Presidencia.

2009 - Se crea el Programa de Alimentación Móvil (PAM), para instalación de cocinas móviles industriales en situaciones de emergencias, en todo el país.

2010 - Gobierno Dominicano ir en auxilio de la población de Haití tras el terremoto del  10 de enero evidenciando que la misión de los Comedores Económicos trasciende nuestras fronteras, cuando en gesto solidario se distribuyeron miles de raciones de alimentos entre los afectados por esa tragedia.

2012 - La llegada del licenciado Ramón M. Rodríguez, el organismo sigue experimentando cambios positivos que van desde el área administrativa, la creación de nuevos programas y estrategias de acercamiento a la población garantizándole alimentos de calidad e inocuidad.

2012 - Se inicia el Programa de Educación Nutrición,  de que se debe comer de forma balanceada no solo para saciarse sin también nutrirse adecuadamente,  mediante charlas y programas de TV en todo el territorio nacional.

2013 - Se crea el departamento de Asistencia Comunitaria, para evaluar y socorrer los sectores vulnerables, con criterios sociales y científicos fundamentados en normas internacionales.

2014 - La institución comenzó la implementación del Programa de Comedores Comunitarios y al través de este novedoso programa, se le suministrará los insumos y materias primas comunidades de sectores carenciados, para que ellos mismos preparen comidas calientes para los pobladores más necesitados de su comunidad.

2016- 15 de Septiembre,  El licenciado Nicolás Calderón fue designado como Administrador General de los Comedores Económicos del Estado, mediante el Decreto 246-16 del Poder Ejecutivo.

 

 




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