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Gobierno inicia construcción de dos comedores en provincias Independencia y Bahoruco

Jueves, 22 Febrero 2018
SANTO DOMINGO.- El Gobierno, a través de los Comedores Económicos del Estado, dejó iniciados este jueves los trabajos de construcción de dos comedores productores  de alimentos en las comunidades de Cristóbal y Batey 6, en las provincias  Independencia y Bahoruco, respectivamente. El director general de los Comedores Económicos, licenciado Nicolás Calderón, al dar el primer picazo para el inicio de manera simultánea  de  los  trabajos de estas importantes obras,  dijo que el presidente de la República, licenciado Danilo Medina, está sumamente interesado en que las familias de escasos recursos económicos de estas comunidades tengan garantizada una adecuada alimentación diaria.  Informó que estos comedores estarán listos entre los meses de julio o agosto. Producirán más de 40 mil raciones diarias El funcionario informó que estas nuevas unidades, dejada iniciadas en un acto simultáneo en la comunidad de Cristóbal del municipio Duverge, tendrán una capacidad productora de  20 mil raciones diarias de alimentos cada una, para un total de 40 mil raciones, con lo que el Gobierno busca garantizar una adecuada  alimentación con los más altos estándares de calidad a los habitantes de estas zonas. El funcionario dijo que la construcción de este comedor es el resultado de la Visita Sorpresa 178 que hizo el Presidente de la República a esta comunidad, en agosto del año pasado, donde prometió a la gente de aquí está importante obra, “y que hoy estamos haciendo realidad, cumpliendo con la palabra empeñada del señor Presidente”. “Luego de su visita, el señor Presidente nos dio instrucciones de que iniciáramos  de inmediato las gestiones para la construcción de un comedor en esta comunidad de Cristobal y, a raíz de esto, firmamos un acuerdo con el Instituto Agrario Dominicana (IAD), para obtener terrenos donde hoy estamos dando el primer paso para levantar esta edificación”,  puntualizó Calderón. Calderón también hizo entrega simbólica de un cheque equivalente  al  20 por ciento del monto de inversión del comedor de Cristobal, al ingeniero que obtuvo la adjudicación a través de un procedimiento de comparación de precios. La inversión de este comedor es de RD$13 millones de pesos.  Mientras que la unidad productora de Batey 6 se hará con una inversión de RD$6 millones 047 mil 123 pesos con 16 centavos.  Ampliación cobertura alimentaria El titular del organismo de carácter social afirmó que con la construcción de estos comedores y otros que se levantarán en la  zona  fronteriza, el Gobierno  amplía la cobertura alimentaria en aras de dar un duro golpe a la situación de carencia de las familias que habitan en esas demarcaciones. Además de garantizar los alimentos, estas obras generaran empleados directos. Calderón recordó que desde el pasado año permanece instalada una cocina móvil en Batey 7, de donde se suple más de 1,500 raciones cocidas diarias. “Con esta acción, el Gobierno del presidente Danilo Medina contribuye a palear la situación de carencia de los habitantes de esta comunidad y que viven en condición de vulnerabilidad”, aseguró el funcionario. Entrega raciones crudas Las familias de esta comunidad también recibieron hoy bolsas conteniendo los productos básicos de la canasta familiar. Luego de realizar el primer picazo para el inicio de trabajos de los nuevos comedores, Nicolás Calderón realizó el operativo de entrega de los alimentos crudos. 22 febrero 2018

CEED y PMA realizan tercer taller de capacitación para empleados San Cristóbal, Ocoa y Azua

Martes, 20 Febrero 2018
SAN CRISTÓBAL.- Con los auspicios de la Administración General de los Comedores Económicos del Estado (CEED) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), fue realizado el tercer taller de capacitación con el tema “Cocina Saludable”, en la sede del comedor de San Cristóbal. La jornada educativa fue realizada con el objetivo de adquirir destrezas en la manipulación de alimentos y mejorar la calidad del servicio que se ofrece a los usuarios en la institución del Estado. Participaron más de 30 colaboradores que prestan servicios en los comedores productores de Azua, San José de Ocoa y San Cristóbal, respectivamente. El adiestramiento estuvo a cargo de los licenciados Wandy Robles, Chef de los Comedores Económicos y Lucila Ramón, Nutricionista del Programa Mundial de Alimentos (PMA). A través de la capacitación, ambas entidades buscan que los empleados de Comedores ofrezcan un servicio con mayor calidad a los usuarios que cada día se dan cita a estas instalaciones en todo el territorio nacional, para adquirir sus alimentos.#2018SeráMejor. Los talleres para capacitar al personal del organismo gubernamental se inscriben dentro del acuerdo firmado el 30 de Agosto del 2017, entre los Comedores Económicos del Estado y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), para fortalecer la capacidad operativa, la logística, así como mejorar la calidad e higiene  y que sus servicios sean más eficientes. El tercer taller de capacitación contó con la asistencia de las licenciadas Teresa Solís Cuevas, encargada de producción; Miguelina Vásquez, analista de Capacitación de la región Sur, y Elisabeth Vásquez, analista de Capacitación del Departamento de Recursos Humanos. Además las encargadas, Carmen Josefina Tejada, del comedor de San José de Ocoa; Mercedes González, de Comedor de Azua y Carmen Florentino Estévez, del comedor de San Cristóbal. 20 Febrero 2018

Comedores suple alimentos a comunidades afectadas por lluvias en el Bajo Yuna

Viernes, 02 Febrero 2018
SANTO DOMINGO.- La administración de los Comedores Económicos del Estado acudió de manera inmediata a brindar asistencia alimentaria a las familias residentes en las comunidades del Bajo Yuna, afectadas por las lluvias que se registraron en la zona norte. El director general de la institución, licenciado Nicolás Calderón, dijo que por instrucciones del presidente de la República, licenciado Danilo Medina, estas familias tendrán garantizados los alimentos por el tiempo que sea necesario. "En el día de hoy recibieron bolsas conteniendo los productos básicos de la canasta diaria", indicó el funcionario. Entre las comunidades asistidas con la entrega de los alimentos por parte del Gobierno, a través de los Comedores Económicos se encuentran Los Quemado, Los Peynados, La Guárana, Las Táranas, Villa Riva y Juana Rodríguez, en la provincia Duarte. Calderón, aseguró que la institución que dirige  garantizará los alimentos a las familias cuyas viviendas se encuentran anegadas como consecuencia de las lluvias que se han registrado en la zona norte del país. "Desde que iniciaron las lluvias, en los Comedores Económicos nos hemos mantenido atentos, y luego de un levantamiento en la zona de influencia del Bajo Yuna acudimos a traer la ayuda inmediata del Gobierno a las familias de estas comunidades afectadas", manifestó el funcionario. Un personal de la institución ha estado trabajando en la zona, coordinado por el Subadministrador Ramón Jiménez,  junto al Gobernador de la provincia, Juancito Lantigua. 01 de febrero 2018

Calderón: Comedores suple alimentos a reclusos preventivos cárcel San Luis; ampliará cobertura alimentaria

Martes, 30 Enero 2018
SANTO DOMINGO.- El director general de los Comedores Económicos del Estado, licenciado Nicolás Calderón, informó que desde este martes la institución comenzó a suplir los alimentos a las personas que permanezcan detenidas de manera preventiva en la cárcel de San Luis, en el municipio Santo Domingo Este. Calderón explicó que la decisión de asumir la asistencia alimentaria a reclusos preventivos fue acordada tras una reunión la semana pasada con la procuradora fiscal de la provincia de Santo Domingo, Olga Dina Llaverías. “Por asunto de humanidad, los Comedores Económicos van a asumir la alimentación de esos reclusos que estarán de manera preventiva en esa cárcel esperando ser enjuiciados, para ayudarle a resolver esta situación planteada por fiscal”, sostuvo el funcionario. Calderón ofreció sus declaraciones al ser abordado por los periodistas en el Altar de la Patria, donde junto a una comitiva de funcionarios y colaboradores de la institución que dirige depositó una ofrenda floral en honor a los padres de la patria, en el marco de la conmemoración del Mes de Efemérides Patria.   Ampliación cobertura alimentaria   Asimismo, el titular del organismo esbozó los planes y proyectos  de la institución para afianzar la política social del Gobierno, “por disposición del presidente de la República, licenciado Danilo Medina seguiremos ampliando la cobertura de los comedores en toda la geografía nacional”. Explicó que en el primer semestre de este año se va a trabajar en la construcción de varios comedores en toda la franja fronteriza, como en la provincia Independencia, donde se estarán construyendo dos nuevos comedores que ya han sido licitados de acuerdo a la ley. Uno será levantado en el municipio de Cristobal, una comunidad donde habitan más de 20 mil personas. También se construirán centros productores de alimentos en el municipio de Galván y en los bateyes 6 y 7, “el Presidente de la República tiene claro que para poder alcanzar uno de los Objetivos del Milenio como es el Hambre Cero, hay que afianzar la política social a través de Comedores Económicos  y otras entidades gubernamentales”. Sobre las lluvias que se registran en algunas zonas del país, Calderón dijo que, de ser necesario, las unidades de la entidad están disponibles para prestar asistencia.  Se está haciendo un levantamiento en la zona del bajo Yuna. “Tan pronto ocurre el desbordamiento de un rio y las personas son trasladadas o llevadas a algún albergue, nosotros pasamos a suplir los alimentos, las autoridades siempre están pendientes de que tan pronto ocurra un fenómeno atmosférico las personas tengan los alimentos garantizados”, afirmó el funcionario.   Ofrenda Floral   Al rendir honores a los padres de la patria, el licenciado Nicolás Calderón resaltó el esfuerzo de los tres patricios, Juan Pablo Duarte, Francisco del Rosario Sánchez y Matías Ramón Mella, quienes juntos a cientos de dominicanos lucharon para dejarnos como legado una República Dominicana libre e independiente de toda potencia extranjera, y que ha consolidado su soberanía a lo largo de todos estos años. Tras una larga ocupación de 22 años, con la proclamación de independencia de la República Dominicana, Haití tuvo que reconocer que nosotros éramos un Estado que había nacido con el firme propósito de ser una nación modelo como lo ha venido siendo hasta ahora. “La República Dominicana, gracias a ese sacrificio y esfuerzo de cientos de hombres, se ha consolidado a través de los años y hoy por hoy es una de la democracia modelo de toda la región, un país que vive en paz y en calma”, proclamó el funcionario.   30 enero 2018

Calderón se reúne con encargados de todos los comedores; intercambia inquietudes

Jueves, 25 Enero 2018
SANTO DOMIGO.- El director general de loa Comedores Económicos, licenciado Nicolás Calderón, encabezó este jueves una reunión con los encargados de los comedores productores a nivel nacional, con quienes intercambió sugerencias e inquietudes. Durante la sesión de trabajo se abordaron temas relacionados con los procedimientos administrativos, de producción de alimentos y sobre los planes a corto, mediano y largo plazo de la institución. Se anunció del cambio de proceso de distribución de mercancías a cada comedor de cara a eficientizar la entrega y abastecimiento de las unidades productoras en todo el territorio nacional. En lo adelante los productos serán enviados quincenalmente. Calderón informó que estos esfuerzos que se están haciendo para mejorar los procesos de entrega de los productos buscan seguir garantizando la calidad de los alimentos que se sirve a los usuarios. Exhortó a los colaboradores a mantener la higiene en cada una de las aéreas de los comedores. Recordó los planes de expansión de la cobertura alimentaria que, por disposición del presidente Danilo Medina serán construidos nuevos centros productores. Este año iniciarán los trabajos de remodelación, de manera paulatina, de algunos comedores productores del interior. En cuanto a una Cooperativa para empleados de la institución, Nicolás Calderón informó que ya se está dando los pasos su puesta en funcionamiento lo más pronto posible. Buena noticias: Calderón le comunicó a los encargados de cada comedor que serán beneficiados con un reajuste salarial. Desde el pasado año la institución ha venido reajustando el salario por grupo ocupacional. 25 enero 2018

Comedores Económicos y PMA presentan plan de acción conjunta para el 2018

Jueves, 18 Enero 2018
SANTO DOMINGO.- La administración de los Comedores Económicos del Estado y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) conocieron este miércoles el Plan de Acción de posibles áreas de trabajo conjunta para beneficiar la población dominicana de escasos recursos durante este año 2018. El plan fue presentado durante una sesión de trabajo encabezada por los directores de los Comedores Económicos, Nicolás Calderón y del Programa Mundial de Alimentos (PMA), William Vigil, respectivamente. Estas acciones se inscriben dentro del acuerdo marco de colaboración firmado ente ambas instituciones en agosto del pasado año 2017, mediante el cual se hará un diagnóstico o levantamiento sobre las condiciones nutricionales de la población de las comunidades donde se abrirán los nuevos centros de producción de alimentos. Además, elaborar un Manual de Procedimiento, que permita mantener una rigurosa y directa inspección de la producción de los alimentos, y diseñar programas educativos para orientar a la población sobre la importancia de una sana alimentación. Al dar la bienvenida a los funcionarios del PMA, Calderón reafirmó el compromiso del Gobierno y del presidente de la República, Danilo Medina, de continuar ampliando la cobertura alimentaria, para continuar la ruta de lograr hambre cero en el país. En ese sentido, el funcionario indicó que la alianza estratégica “que hemos logrado desde los Comedores Económicos con el Programa Mundial de Alimentos, afianza ese compromiso. “Tenemos una gran agenda para este año, el primer semestre tenemos previsto abrir unos seis comedores productores en zonas muy deprimida económicamente, como el caso de las comunidades de Cristóbal, Batey Seis, Galván y San José de los Llanos, entre otras”, afirmó Calderón. También, el director de la institución informó que se están haciendo pruebas para el uso del arroz fortificado en algunas provincias del sur del país, para seguir disminuyendo los niveles de desnutrición. De su lado, el señor Vigil reconoció la importancia de los Comedores Económicos para garantizar la alimentación adecuada a la población en condición de vulnerabilidad. Ponderó que se requiere el esfuerzo conjunto de todos los sectores de la sociedad para alcanzar la meta de hambre cero. Tras la reunión, Calderón y Vigil y los demás funcionarios de ambas dependencias realizaron un recorrido por el área de producción de los alimentos, donde pudieron contactar la dinámica del servicio a los usuarios del comedor de Los Mina. 18 enero 2018

Comedores Económicos entrega cajas navideñas en bateyes de Barahona; realiza almuerzo popular

Sábado, 16 Diciembre 2017
SANTO DOMINGO.- El director general de los Comedores Económicos, licenciado Nicolás Calderón, se trasladó este viernes a los bateyes Villa Algodón y La Altagracia en la provincia Barahona, donde realizó un vasto operativo de entrega de cajas con productos navideños a cientos de familias de esas comunidades. Al referirse al batey Villa Algodón, Calderón manifestó que esa es una de las zonas más pobres de los bateyes, donde el Gobierno del presidente Danilo Medina, con esta disposición llevó alegría a más de 400 familias residentes en esa comunidad. “Por disposición de señor presidente de la República hemos hecho acto de presencia para hacer un reparto masivo casa por casa, con el que el Gobierno garantiza a estas familias la alimentación y la cena de la Nochebuena”, sostuvo el funcionario. Además de las cajas navideñas, el funcionario que estuvo acompañado de una comitiva de autoridades y colaboradores de la institución, también compartió de un almuerzo con las familias de esa demarcación. Hasta la zona fue trasladada una cocina móvil para la preparación del buffet. En la comunidad de Cristóbal también hay instalada una unidad móvil productora de alimentos desde hace un tiempo. “Son gente que verdaderamente necesitan de la mano amiga del Gobierno, y a través de nosotros (Comedores Económicos) el Presidente Medina le ha enviado este presente”, manifestó Calderón.   Se desarrollan con éxito almuerzos y cenas populares Calderón destacó que desde hace más de una semana el Gobierno, a través de Comedores Económicos, las gobernaciones provinciales y otras instituciones, ha estado celebrando más de 400 almuerzos y cenas populares a nivel nacional, con una inversión de más de 400 millones de pesos. El titular del organismo afirmó que estas actividades se desarrollan de manera exitosa por la sinergia de un grupo de instituciones, que también han estado presentando artistas y humoristas para garantizar unas felices fiestas de Navidad a la población de más escasos recursos económicos. Estas actividades están abarcando todo el país y diariamente se desarrollan varias actividades de manera simultáneas. 15 diciembre 2017

A través de Comedores, Gobierno realiza Cenas Populares para celebrar la Navidad

Viernes, 08 Diciembre 2017
SANTO DOMINGO.- Por El Gobierno, a través de los Comedores Económicos del Estado, arrancó este fin de semana con la realización de los  tradicionales almuerzos y cenas populares, donde miles de personas disfrutan de un suculento menú en un ambiente festivo y familiar.  El director general de los Comedores Económicos, licenciado Nicolás Calderón explicó que esta “ruta navideña” de fin de año que inició en varios municipios de las provincias de Santiago y Montecristi, se realizará en todo el país. En Santiago se les sirvió cena a más de tres mil personas, los componentes de la cena navideña son moro de guandules, cerdo asado, pollo al horno, pan telera  y frutas de la época. “La ruta que hemos estado desarrollando con las  cenas  han sido exitosa, pensamos hacerla en todo el país, no se quedará ni una provincia sin fiesta”, aseguró el funcionario durante una entrevista en un programa televisivo. Calderón informó que  la inversión de las cajas más las cenas sobrepasan los mil 500 millones de pesos. En el Gran Santo Domingo también se harán 192 actividades similares. Dijo que estas actividades de fin de año se realizan en coordinación con las gobernaciones, las alcaldías, el Plan Social de la Presidencia, y los ministerios de Interior  y de Policía y Obras Públicas. “Cada quien aporta algo para que el pueblo sienta la mano amiga del gobierno”. El funcionario precisó ya la gente asume estas actividades que realiza el Gobierno como algo propio y las reclaman, y los artistas cada año hacen sus gestiones para llevar alegría al pueblo. Los almuerzos y cenas son elaboradas por cerca de 2 mil empleados que posee la entidad en todo el país y que son utilizados en los comedores productores y las cocinas móviles. 11 de diciembre  2017

Empleados disfrutaron de su fiesta de Navidad

Viernes, 08 Diciembre 2017
En un ambiente de gran algarabía los empleados de Comedores Económicos del Estado a nivel nacional se dieron cita, para disfrutar de su fiesta, que con motivo de las festividades navideñas fue celebrada en el Salón Independencia del Club del Ministerio de Defensa. Los más de mil colaboradores de la institución degustaron de un rico buffet preparado en casa y disfrutaron una amplia cartelera de artistas interpretes de varios géneros musicales. El director general de Comedores, licenciado Nicolás Calderón, quien estuvo acompañado de su esposa, la licenciada Celina Rodríguez de Calderón e hijos, así como de otros miembros de su familia, dispuso la entrega de 3 millones 500 mil pesos de premios en bonos para el personal. Al pronunciar las palabras de bienvenidas del agasajo, Calderón hizo importantes anuncios en beneficio para los empleados y enumeró algunas de las ejecutorias de este año que casi termina. Asimismo, el funcionario destacó y agradeció la dedicación de los colaboradores de la institución durante todo el año a favor de los sectores más vulnerables del país. Como parte de las acciones en beneficio de los empleados, Calderón anunció la entrega del sueldo 14, por segundo año consecutivo, así como concederle libre el día de su cumpleaños, lo que generó un intenso plauso de un público eufórico. “Ustedes se lo merecen porque son personas sacrificadas durante todo el año, que diariamente se levantan de madrugada y cada día se entregan a la mejor causa que puede haber en la vida…servir al prójimo”, manifestó Calderón en reconocimiento del trabajo de cada uno de nuestros colaboradores. Entre set y set de la presentación artística, que todo el tiempo mantuvieron animado el ambiente, se fue realizando el sorteo para todos los empleados, cuyos ganadores se fueron a casa con su dinero en bonos en mano. Fueron sorteados 108 premios de 25 mil pesos, seis por valor de 50 mil, así como cinco premios con un valor de 100 mil pesos, para un total de 3 millones 500 mil pesos. El sorteo estuvo a cargo del Gerente Financiero, José Torres; el Encargado de Recursos Humanos, Ignacio Pérez, y la Encargada de Contabilidad, Eduardo Durán. La institución cada año organiza este encuentro con todos sus empleados en diciembre con el fin de celebrar la Navidad y compartir con cada uno de ellos, estableciendo lazos de fraternidad y compañerismo. Orquestas como Johnny Ventura, Toño Rosario, Sergio Vargas, Krisspy, Joe Veras, “El Mayor”, Yiyo Sarante y The New York Band, pusieron a bailar a todos los colaboradores de Comedores Económicos.   Reconocimiento En reconocimiento a su trato afable y su preocupación por el bienestar de quienes más lo necesitan, desde la posición al frente de la institución, Nicolás Calderón fue sorprendido con la entrega de dos placas. Un reconocimiento le fue entregado por parte del personal del Comedor de Las Caobas y el otro por parte del equipo de la División de Comunicación.

Comedores asume Carta Compromiso al Ciudadano para garantizar transparencia, servicio oportuno y de calidad

Miércoles, 29 Noviembre 2017
SANTO DOMINGO.- La administración de Comedores Económicos presentó este miércoles su Carta Compromiso al Ciudadano, documento en el que las personas pueden encontrar información relativa a los servicios que presta la institución, la forma de acceder a ellos y reportar alguna queja o sugerencia. El director de la institución, licenciado Nicolás Calderón, acompañado del ministro de Administración Pública (MAP), licenciado  Ramón Ventura Camejo, puso el documento a disposición cumpliendo con el Decreto 211-10, que manda su elaboración para garantizar al usuario un servicio oportuno, así como fomentar la mejora continua.  Al pronunciar las palabras del acto, donde agradeció el acompañamiento del MAP, el funcionario explicó que uno de los objetivos de este instrumento es lograr altos niveles de eficiencia operativa de apoyo y de asistencia a los sectores más vulnerables. Además, desarrollar una gestión administrativa eficiente de soporte a los planes sociales de la Presidencia de la República para que llegue a los más necesitados, haciendo énfasis en su ejecución y en el control de riesgos y gastos;  también, mejorar la productividad en odos los procesos y sus tiempos de respuestas en las operaciones, especialmente en tiempo de emergencias y ocurrencias de fenómenos naturales, entre otros aspectos. De su lado, Camejo valoró que el hecho de que los Comedores Económicos asuma la Carta Compromiso, la cual dijo  es una herramienta con estándares de calidad internacional. “La Carta Compromiso es un instrumento para garantizar transparencia, eficacia, servicio de calidad de alto nivel, así como   una mayor participación del ciudadano en el diseño de políticas públicas”, sostuvo el funcionario, al tiempo que manifestó que la Carta genera confianza y credibilidad en  las instituciones. Tras felicitar a Calderón por su gestión innovadora al frente de Comedores Económicos, el ministro Camejo ofreció su colaboración para que la institución logre la Certificación ISSO. Con la puesta en funcionamiento de esta Carta Compromiso, Comedores Económicos se suma a las veintena de instituciones  gubernamentales que han asumido la responsabilidad de presentar el instrumento para así brindar a los ciudadanos sus servicios con un alto grado de eficacia y oportuna.   29 noviembre de 2017

Comedores Económicos y Programa Mundial de Alimentos imparten curso taller sobre Planificación Estratégica

Martes, 28 Noviembre 2017
Santo Domingo.- Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), impartieron de manera conjunta un curso taller sobre Planificación Estratégica, enfocados en acciones específicas para lograr el Objetivo Desarrollo Sostenible 2, relativo al Hambre Cero. Para tal efecto, ambas entidades reconocieron la importancia de contar con capacidades técnicas en nutrición y manejo de alimentos orientadas hacia la población afectada según su situación de seguridad alimentaria, planes de contingencias y procedimientos en respuestas efectivas. Los resultados de la jornada fueron positivos para ambas entidades, porque permitió crear consenso entre los participantes sobre temas como capacitación continua, cruce de información, definición de una estrategia nutricional, evaluación del estado nutricional de los usuarios, definición de rutas críticas de trabajo, Asimismo, la integración de alimento suplementario PMA-CEED, en las dos raciones, tanto crudas como cocidas, la planificación y evaluación de trabajo, el establecimiento de un programa de asistencia para embarazadas, lactantes y envejecientes, así como medición del impacto nutricional desde el inicio de la fortificación. El evento se desarrolló en el marco de la Agenda 2030, del PMA, de respaldo a las acciones del Gobierno en el fortalecimiento de las capacidades de respuestas y acciones concretas en materia alimentaria, como base principal para el nuevo Plan Estratégico del PMA y Comedores Económicos a partir del 2018. La capacitación se desarrolló en el marco del acuerdo firmado entre ambos organismos, de acuerdo a un plan de acción conjunto para el logro de la seguridad alimentaria y la mejora nutricional en el país. Los participantes socializarán sobre  conceptos de asistencia alimentaria, sus modalidades, así como nutrición; Intercambiar y conocer información e intervenciones en diferentes aéreas sobre actividades especificas tanto de los Comedores Económicos como del Programa Mundial de Alimentos. Asimismo, identificar aéreas que requieran ser fortalecidas o mejoradas; identificación de retos, oportunidades, desafíos y riesgos para el trabajo conjunto y elaborar un plan de acción, que incluya un cronograma que incorpore indicadores para el monitoreo y evaluación de logros obtenidos para el año 2018 El organismo mundial contribuye a la seguridad alimentaria, la nutrición y la gestión de riesgo, apoyando acciones del Gobierno para el cumplimiento de la Hoja de Ruta hacia ODS 2, en el diseño de programas sociales y de protección social con plataformas esenciales para procurar soluciones efectivas. Los Comedores Económicos del Estado Dominicano, fueron creados con el propósito de distribuir alimentos crudos y cocidos, preparados en forma higiénica y con los más altos estándares de calidad a precios asequibles y/o donados a la población en riesgo de desnutrición. Así como desarrollar programa de alimentación y nutrición para beneficio de toda la población. 27 de noviembre 2017