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Posesionan nuevo director de Comedores Económicos; asegura puertas estarán abiertas para quien necesite el servicio

Martes, 22 Octubre 2019
SANTO DOMINGO.- El nuevo director de Comedores Económicos del Estado, Juan Antigua Javier, tendrá posesión del cargo la tarde de este martes, con el compromiso de trabajar para seguir garantizando alimentos de buena calidad a los más necesarios. El nuevo incumbente, quien sustituye en el cargo a Nicolás Calderón, fue posicionado por el Viceministro Administrativo de la Presidencia, Lionel Senior, quien destacó la importancia de esta institución del Estado, por la dimensión y el alcance que tiene un nivel nacional, atendiendo a los sectores más vulnerables. Asimismo, Senior solicitó la colaboración para el nuevo director de todo el personal del organismo al igual que lo hicieron con el saliente titular. De su lado, el director Antigua Javier, al agradecer al presidente de la República Danilo Medina, por designarlo en el cargo, dijo que viene a brindar un servicio en una institución de gran sensibilidad en el aspecto social para los más vulnerables. “Nuestro interés y compromiso es dar un buen servicio, nuestras puertas abiertas para todo el que necesite el servicio de la institución”, sostuvo el nuevo incumbente quien también resaltó el trabajo de su antecesor, a la vez que solicitó la colaboración del todo el personal del organismo. Mientras que Calderón al dar las bienvenidas a Antigua Javier, reiteró su agradecimiento al presidente Medina, por brindarle la oportunidad de servir en su gestión desde los Comedores Económicos. El señor director Juan Antigua Javier fue asignado este lunes como director general de Comedores Económicos del Estado, mediante el decreto número 350-19. 22 de octubre 2019

Recintos de Comedores Económicos estarán disposición de la JCE para elecciones primarias

Viernes, 04 Octubre 2019
Calderón explicó que 15 de los centros de producción de alimentos en varias provincias del país estarán a disposición de la Junta durante esos dos días para la celebración del certamen eleccionario.  SANTO DOMINGO.- El director general de Comedores Económicos del Estado, Nicolás Calderón, informó este jueves que en cumplimiento a la disposición del presidente Danilo Medina, puso los locales de la institución al servicio de la Junta Central Electoral (JCE) los días sábado 5 y domingo 6 de octubre para la celebración de las elecciones primarias. En ese sentido, Calderón explicó que 15 de los centros de producción de alimentos en varias provincias del país estarán a disposición de la Junta durante esos dos días para la celebración del certamen eleccionario. El funcionario precisó que este sábado 5 y el domingo 6, la Junta Central Electoral hará uso de los recintos de Comedores Económicos ubicados en los sectores de Los Mina (Santo Domingo Este), Las Caobas (Santo Domingo Oeste), y Los Alcarrizos (Provincia Santo Domingo). Además, los recintos de las provincias San Pedro de Macorís, La Romana, Azua, Barahona, San José de Ocoa, Mao Valverde, y San Juan de la Maguana, Montecristi, San Cristóbal, Santiago (Pekín), La Vega y San Francisco de Macorís. Este miércoles el presidente Medina, mediante el decreto número 340-19, dispuso la suspensión de actividades docentes en el sistema educativo universitario y preuniversitario los días 5 y 6 de octubre, debido a la celebración de las primarias, y dio instrucciones a las instituciones públicas para que den las facilidades que requieran las autoridades de la JCE para la celebración de las elecciones primarias. 3 de octubre 2019

Comedores Económicos distribuye miles de litros de leche y libras de quesos

Viernes, 19 Julio 2019
SANTO DOMINGO.- El Gobierno, a través de Comedores Económicos del Estado, desarrolla un programa de distribución de productos lácteos de primera, beneficiando a cientos de personas con la entrega de litros de leche y libras quesos frescos. El director general de la institución, Nicolás Caderón, informó que la entrega se desarrolla de manera directa y a través de iglesias e instituciones sin fines de lucro que trabajan con niños y envejecientes, así como con otras personas con alguna condición de salud. Calderón explicó que se han distribuido miles de libras de quesos miles de litros de leche, cumpliendo así con las instrucciones del presidente de la República, Danilo Medina, de que los programas sociales llegan hasta las personas que más lo necesitan. El funcionario visitó el Hogar de Ancianos San Francisco de Asís, en el Distrito Nacional, donde hizo entrega de los productos lácteos. Mientras que este miércoles, decenas las personas que asistieron a los centros de distribución de alimentos que funcionan en la sede central y en la Villa Olímpica, luego de retirar sus almuerzos, también recibieron litros de leche y quesos. Ambos operativos fuero encabezado por el director del organismo de carácter social. Las personas beneficiadas reciben los productos tanto en la sede central de Comedores Económicos como en los demás centros de producción de alimentos en las distintas provincias donde tenemos presencia. Entre los beneficiados de esta entrega se encuentran iglesias cristianas, seminarios y congregaciones, hogares de niños y de ancianos, fundaciones, guarderías infantiles, centros para personas con alguna discapacidad, comunitarios y de rehabilitación por abuso de sustancias controladas, así como los cuerpos castrenses e instituciones gubernamentales. 17 de julio 2019

Calderón destaca esfuerzos para mejorar y ampliar capacidad de servicios Comedores Económicos

Miércoles, 26 Junio 2019
SANTO DOMINGO.- Al resaltar la misión que desde hace 77 años viene realizando Comedores Económicos del Estado en favor de los más necesitados, el director general licenciado Nicolás Calderón afirmó que desde la institución cada día “hacemos esfuerzos para mejorar y ampliar nuestra capacidad servicios”. Calderón agradeció al presidente de la República, licenciado Danilo Medina, por la oportunidad que le ha dado de poder encabezar, lo que definió como una obra de amor, en beneficio de miles de dominicanos cada día. “Los esfuerzos por mejorar y ampliar la capacidad de Comedores Económicos no se detienen”, precisó.  En ese sentido, Calderón se refirió a los dos nuevos centros productores de alimentos ya terminados, uno en la comunidad de Cristóbal en Jimaní, provincia Independencia, y otro en Santa Bárbara (Batey 6), en la provincia Bahoruco, con capacidad para alimentar a más de 40 mil personas diariamente. También, anunció que dentro de pocos meses estará listo un nuevo comedor en el Centro de los Héroes, Distrito Nacional,  en el edificio que aloja La Lotería Nacional y desde donde una veintena de barrios de los alrededores serán beneficiados. “Tenemos una gama de servicios ofrecidos a través de unos 40 comedores en todo el territorio nacional”, manifestó el titular de la institución al pronunciar unas palabras durante la misa celebrada por el 77 aniversario del organismo. Asimismo, el funcionario reconoció el esfuerzo diario de cada uno de los colaboradores de la institución, y les exhortó a seguir  brindando un mejor servicio a nuestros usuarios a nivel nacional. Los actos conmemorativos iniciaron con el izamiento de las banderas nacional e institucional, en la explanada frontal de la sede de Comedores Económicos. 24 de junio 2019

Comedores Económicos ofrecerá almuerzo a estudiantes del curso de verano de la UASD

Martes, 28 Mayo 2019
SANTO DOMINGO.- Los Comedores Económicos del Estado darán   apoyo con la alimentación a los estudiantes que cursarán el próximo Curso Intensivo de Verano que impartirá la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD). Así lo anunció el director general del organismo, licenciado Nicolás Calderón, en el marco de una reunión con  la rectora de la casa de altos estudios, doctor Emma Polanco, en la sede de la academia, quien también abogó para que Comedores Económicos siga brindando apoyo con raciones alimenticias a otros centros regionales de la UASD.  En atención al llamado de la doctora Polanco, Calderón manifestó su total respaldo a este centro de altos  estudios, “que acoge a los futuros  profesionales del país”. “Estamos llamados, como institución de ayuda social, a lograr que la alimentación subsidiada por el Gobierno dominicano llegue a todos los sectores de manera justa, sostenible y humana, distribuyendo raciones crudas y cocidas con los más altos estándares de calidad e inocuidad”,  afirmó el funcionario. Mediante acuerdos interinstitucionales, Comedores Económicos ha brindado apoyo alimentario a los estudiantes de esa academia, en la actualidad tenemos presencia en los centros regionales de Puerto Plata y San Juan.       El director general de Comedores  Económicos también expresó su respaldo a la gestión de Polanco al frente de la academia estatal. Con un variado menú y un servicio con los más altos estándares de calidad,  los Comedores Económicos del Estado, garantizarán el almuerzo a losestudiantes del Curso de Verano de la UASD. Además de la rectora Polanco, el licenciado Calderón fue recibido por el  Vicerrector Docente, maestro Alejandro Ozuna, y el maestro Jesús Bueno.   23 de mayo 2019

Comedores Económicos dará apoyo alimenticio a brigadistas del Operativo de Semana Santa

Viernes, 12 Abril 2019
SANTO DOMINGO.- Unas cinco cocinas móviles serán desplazadas hasta los peajes de las tres principales autopistas del país y otras zonas, desde donde Comedores Económicos del Estado estará supliendo los alimentos a los miles de socorristas que trabajarán en las labores preventivas durante el Operativo “Semana Santa 2019, un Pacto por la Vida”. El director general del organismo, licenciado Nicolás Calderón, dispuso de toda la logística y el personal de la institución, para que desde el jueves 18 hasta el domingo 21, brindar el apoyo el término alimentario a los socorristas que estarán trabajando bajo la coordinación del Centro de Operaciones de Emergencias (COE). Calderón aseguró que, como cada año, desde Comedores Económicos “estaremos apoyando a los 45,521 personas, entre brigadistas, médicos, paramédicos, militares y policías que estarán apostados en puestos pre-establecidos. “Cada año los Comedores Económicos tienen la gran responsabilidad de proporcionar los alimentos a todo el personal que trabaja en las labores de prevención de accidentes y protección de la vida humana durante el asueto de la Semana Mayor, dando cumplimiento a las directrices del presidente de la República, licenciado Danilo Medina”, manifestó el funcionario. En ese sentido, el titular del organismo estatal explicó que las unidades de cocinas móviles y un personal de la institución estarán apostados en los peajes de las autopistas Las Américas, Duarte y Seis de Noviembre. También, será instalada una cocina en Boca Chica y  Baní, en coordinación con el Cuerpo Especializado de Seguridad Turística (CESTUR) y la Gobernación de la provincia Peravia, respectivamente. El licenciado Nicolás Calderón exhortó a la población a tomar el asueto de la Semana Santa con calma y en reflexión, así como a tomar todas las medidas preventivas de lugar para evitar incidentes lamentables.

Representante PMA en RD pondera programa Comedores del Estado debe ser replicado en la región

Viernes, 22 Febrero 2019
SANTO DOMINGO.- El Representante del Programa Mundial de Alimentos en el país (PMA), William Vigil, destacó el trabajo ejemplar de los Comedores Económicos del Estado a favor de las personas en condición de vulnerabilidad, lo cual dijo debe ser replicado por otros países de la región. El máximo representante del organismo de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), en el país,  definió a los Comedores Económicos como una institución muy importante en la lucha para lograr la seguridad alimentaria en República Dominicana de cara al programa hambre cero. “Una alimentación balanceada es muy importante  y muchas personas no tienen acceso a estos alimentos porque no cuentan con los recursos y, es por esto, el papel tan importante de los Comedores Económicos en la contribución a las personas más marginadas, supliendo comida abundante y nutritiva a un precio subsidiado, es una institución ejemplar para el Estado y para toda América Latina”, significó Vigil. El funcionario del PMA, se pronunció en esos términos al entregar un reconocimiento al director de los Comedores Económicos, Nicolás Calderón, por la labor que realiza en favor de la seguridad alimentaria en República Dominicana, en el marco del cierre de la jornada de capacitación de los empleados de la institución sobre “Cocina Saludable”. Al recibir la distinción, Calderón agradeció al apoyo del PMA y resaltó que Comedores Económicos viene ejecutando un proceso de expansión, lo que ha permitido que la asistencia alimentaria del Gobierno del presidente Danilo Medina tenga presencia en casi todas las provincias del país. “Hemos innovado y ampliado nuestra red, de tener 17 comedores con los que contábamos a nivel nacional  a 37 y Dios mediante este año tendremos 40. Ya tenemos dos (2) listos para su puesta en operación, como es el caso del comedor de Cristóbal y el de Batey 6, en las provincias Independencia y Bahoruco, respectivamente y estamos muy avanzados en el proceso de construcción de un comedor en el Centro de los Héroes, que servirá alimentos a las miles de personas que pululan en esa zona y en los barrios aledaños”, precisó Calderón. En ese sentido, el funcionario afirmó que el fin es llevar el Comedor a la puerta de las casas de las personas con necesidades, para lo cual también disponemos de las cocinas móviles, garantizando así que las personas de escasos recursos puedan tener una alimentación adecuada con los macro y micronutrientes que, más que tener un plato de comida, le permita tener salud. “Junto con la ampliación de la red de servicio, también vamos de la mano con el PMA capacitando a nuestros empleados,  realizaremos un plan piloto con varios comedores para que éstos sean certificados por el PMA, con el objetivo de estandarizar el manejo de los alimentos, la producción y el servicio brindado a la población”, manifestó el titular del organismo. Además de Calderón, el PMA entregó certificados a varios colaboradores de Comedores Económicos, en reconocimiento por su entusiasta participación en la jornada de capacitación sobre “Cocina Saludable, la cual impacto a más de 700 empleados a nivel nacional. 21 de febrero 2019

Calderón: República Dominicana se encamina a erradicar el hambre antes del 2030

Martes, 12 Febrero 2019
SANTO DOMINGO.- En los últimos seis años, los niveles de subalimentación en la República Dominicana se han reducido de un 36 a un 11% gracias a las políticas alimentarias que se implementan desde el Gobierno. Entre estas se destaca la distribución de alimentos cocidos diariamente por parte de los Comedores Económicos del Estado. Así lo destacó el director general de la institución, Nicolás Calderón, durante una entrevista en el programa Ojalá, del canal 4RD, en la que indicó que el país se encamina a erradicar el hambre antes del 2030. Para cumplir con la meta de Hambre Cero de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible, los Comedores Económicos distribuyen entre 100 y 150 mil raciones de alimentos cocidos diariamente, que al mes rondan por los 3 millones de unidades. Calderón indicó que esos alimentos se sirven con los más altos estándares de calidad, bajo la supervisión de organismos internacionales como el Programa de Alimentación Mundial (PMA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS). Con el Programa Mundial de Alimentos, los Comedores sostienen un acuerdo de colaboración mediante el cual se imparte el curso taller “Cocina Saludable”, para capacitar al personal que ofrece servicios en las distintas dependencias a nivel nacional. En la actualidad, esa entidad cuenta con 37 centros productores y 40 cocinas móviles que sirven alimentos en las comunidades más remotas de la República Dominicana. Nicolás Calderón también destacó el apoyo que brindan los Comedores del Estado al Plan Sierra, iniciativa impulsada por el Ministerio de la Presidencia, para mitigar los efectos de la sequía en la Línea Noroeste. Para esto, los Comedores distribuyen más de 2 mil raciones diarias de alimentos a las brigadas que trabajan para combatir el escarabajo del pino, en La Sierra. Mientras que 12 mil raciones de alimentos son distribuidas para las brigadas del Ministerio de Obras Públicas que refuerzan la seguridad vial en las distintas carreteras, autopistas y avenidas del país. Actualmente, los Comedores Económicos del Estado se encuentran inmerso en un proceso de expansión, principalmente en la región Sur, con nuevos comedores en Cristóbal, provincia Independencia y en Batey 6, provincia Bahoruco. Ambos comedores tendrán una capacidad de producción de 40 mil raciones diarias.

Calderón anuncia puesta en operación de tres comedores próximamente

Miércoles, 30 Enero 2019
SANTO DOMINGO.- El director general de Comedores Económicos del Estado, Nicolás Calderón, informó este martes que este año serán puestos en operación  tres comedores productores, en varias provincias y el Distrito Nacional. El funcionario explicó que, en el marco de la política social del Gobierno del presidente de la República, licenciado Danilo Medina, la  ampliación de la cobertura alimentaria está entre esos ejes. Al ser abordado por los periodistas tras depositar una ofrenda floral en el Altar de la Patria en la conmemoración del Mes de Efemérides Patrias, Calderón, se refirió a los dos comedores que ya están listos para iniciar sus operaciones en las comunidades de Cristóbal y Batey 6, en las provincias Independencia y Bahoruco, respectivamente. “Tenemos ya listos para inaugurar en cualquier momento, solo esperamos la decisión de la presidencia de la República, estas dos unidades con una capacidad para producir más de 50 mil raciones cocidas diarias que vendrán a ayudar a los residentes de esas zonas”, explicó el funcionario. Destacó que con este aporte del Gobierno del presidente Danilo Medina en beneficio de las personas de esas zonas, que viven por debajo de los niveles de la pobreza, “damos un duro golpe al hambre en esas comunidades”. Asimismo, el titular del organismo informó que se está avanzando en los trabajos de acondicionamiento del comedor que operará en la sede de la Lotería Nacional, en el Centro de los Héroes, el cual dijo estará listo en el primer cuatrimestre del año.   Ofrenda floral El director de Comedores Económicos, que en el depósito de la ofrenda floral estuvo acompañado de funcionarios y colaboradores de la institución, destacó el legado y la entereza de los padres de la patria, que dieron todo por lograr la Independencia de República Dominicana. “Venimos a rendir tributo en la víspera del 175 aniversario de la Independencia, tiempo en el que tenemos un Estado sólido que progresa, avanza y que su identidad ha sido ya consolidada con el paso de los años”, reflexionó  Calderón, quien también estuvo acompañado de su esposa Celina Rodríguez.   29 de enero 2019

Empleados de Comedores disfrutan de su fiesta de Navidad; Calderón destaca institución continuó creciendo este 2018

Martes, 08 Enero 2019
SANTO DOMINGO.- En un ambiente de confraternidad, buena música, rifas y un delicioso almuerzo, los colaboradores de Comedores Económicos del Estado disfrutaron de su tradicional fiesta de Navidad. El director general de la institución, licenciado Nicolás Calderón, junto a su familia y los demás funcionarios, compartió animadamente de la velada. El Salón Independencia del Club de las Fuerzas Armadas sirvió de escenario para la celebración de fin de año, una fiesta animada por varios artistas. Al pronunciar las palabras de salutación, Calderón reconoció la encomiable trabajo que realizan los empleados de Comedores Económicos, para cumplir con la misión de dar un servicio eficiente y de calidad diariamente a nuestros usuarios. “Quiero darle las gracias por todo el esfuerzo y sacrificio de este año, un año de mucho trabajo y en el que los Comedores Económicos ha tenido muchos retos y desafíos pero que lo hemos ido logrando, el más reciente, los XIV Juegos Nacionales Hermanas Mirabal 2018 de los que salimos airosos”, sostuvo el funcionario en medio de la algarabía de los colaboradores. Asimismo, Calderón afirmó que en 2018 la institución continuó avanzando ante la sociedad y ante el pueblo, lo que atribuyó al apoyo brindado por el presidente Danilo Medina. En ese sentido, refirió que por disposición del Presidente de la República, en este recién pasado año fue construido un comedor en la comunidad de Cristobal, Jimaní, provincia Independencia, y en Batey 6 de la provincia Bahoruco. Además, está en proceso de construcción un comedor en el edificio administrativo de la Lotería Nacional, en el Centro de los Héroes, Distrito Nacional. El titular del organismo también hizo importantes anuncios en beneficio del personal.

Comedores Económicos suple más de 190,500 raciones de alimentos en Juegos Nacionales

Lunes, 17 Diciembre 2018
SANTO DOMINGO.-  Durante 22 días, con un equipo compuesto por 80 personas los Comedores Económicos del Estado distribuyó más de 190, 500 raciones de alimentos en el marco de la celebración de los XIV Juegos Nacionales Hermanas Mirabal, que concluyeron este domingo. El director general de la institución, Nicolás Calderón, al calificar como un  éxito de la jornada y la labor desempeñada por el equipo de la trabajo, explicó que  durante el evento miles de atletas, técnicos, entrenadores, voluntarios y personal de Ministerio de Deportes y Recreación (MIDEREC), recibieron los servicios de alimentación. El licenciado Calderón reiteró su agradecimiento al presidente Danilo Medina por la confianza en su persona y en  Comedores Económicos para alimentación de los atletas de los Juegos Nacionales. Al concluir la justa deportiva, el funcionario también  agradeció y felicitó  la gran labor realizada por el personal de Comedores Económicos, que bajo la coordinación del Sub administrador Ramón Jiménez, se mantuvo durante todos esos días en el municipio de Salcedo donde fue instalado el campamento. “Un equipo de más de 80 personas trabajaron día y noche en la elaboración de la alimentación de estos atletas, lo que ha sido un éxito, un gran equipo dirigido por profesionales como la señora Isaura Jiménez Espino y Wandy Robles”, sostuvo Calderón. Unas seis (6) cocinas móviles fueron instaladas en el campamento, desde donde se preparaba diariamente el desayuno, el almuerzo y la cena para las miles de personas involucradas en esta fiesta deportiva.   De su lado, María Puello, Encargada de Alimentación del Miderec, destacó la higiene y la organización de los Comedores Económicos para la elaborar y servir los alimentos, tanto a los atletas como al demás personal. Algunos atletas, como Jennifer José Faría y Junior Ramírez, también valoraron la calidad de los alimentos y el servicio ofrecido en todo momento por Comedores Económicos. 17 diciembre 2018