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Comedores Económicos suministra alimentos a afectos por lluvias en San Cristóbal

Lunes, 07 Mayo 2018
SANTO DOMINGO.- El Gobierno, a través de Comedores Económicos, suple alimentos cocidos a las familias de los sectores en la provincia de San Cristóbal, afectados por las inundaciones como consecuencia de las lluvias que se registran en gran parte del país producto de la incidencia de una vaguada. El director general de la institución, Nicolás Calderón, dijo que por instrucciones del presidente de la República, Danilo Medina, “hemos estado distribuyendo más de 500 raciones diarias de alimentos a las personas que fueron afectadas por las inundaciones y que fueron desplazados a albergues oficiales y a c casas de familiares y amigos. Calderón informó que se les garantizará los alimentos a estas personas hasta que retornen a sus hogares y recobren la normalidad, por lo que damos seguimiento a la situación de San Cristóbal. Debido a las lluvias, unas 345 viviendas resultaron anegadas en San Cristóbal, en los barrios Moscú, Simón, Bolívar, Los Americanos, Los Molinas, y 5 de Abril, según informes de la Defensa Civil. “En Comedores Económicos nos mantenemos atentos a las condiciones meteorológicas y las informaciones emanadas de los organismos de protección civil, listos para asistir intervenir en las comunidades que pudieran verse afectadas por las lluvias”, manifestó el funcionario. De acuerdo a la Oficina Nacional de Meteorología (Onamet), este lunes la incidencia de la vaguada que se manifiesta en casi todos los niveles de la atmósfera, localizada en la porción occidental de Cuba,  mantendrá condiciones de inestabilidad y humedad para que se desarrollen incrementos nubosos con aguaceros de moderados a fuertes, tormentas eléctricas y aisladas ráfagas de vientos sobre las regiones, noreste, sureste, suroeste, cordillera Central y la zona fronteriza. En tal sentido, la Onamet mantiene alerta para las provincias Espaillat, Santiago, Barahona, Hermanas Mirabal, El Gran Santo Domingo, San Cristóbal, Duarte, La Vega, San José de Ocoa, María Trinidad Sánchez, San Pedro de Macorís, Monseñor Nouel, Peravia, Montecristi,  Monte Plata, Azua y Sánchez Ramírez.   7 Mayo 2018

Calderón agasaja secretarias en su Día; anuncia reajuste salarial

Viernes, 27 Abril 2018
SANTO DOMINGO.- En un emotivo ambiente, el director general de Comedores Económicos del Estado, Nicolás Calderón, agasajó este jueves a las secretarias al celebrarse su Día, donde reconoció su valiosa colaboración que contribuye a que la institución garantice un eficiente servicio a favor de los sectores de más escasos recursos económicos. Tras agradecer y reconocer la labor que con esmero realiza este personal, Calderón anunció que por disposición del presidente de la República, Danilo Medina, dispuso un reajuste salarial para las secretarias, que oscila desde un 30 a un 50 por ciento. Asimismo, el funcionario dijo que este aumento salarial también incluye a todos los encargados de cada uno de los comedores productores a nivel nacional, en una proporción de un 75 por ciento. Señaló que este aumento es un reconocimiento del Presidente Medina a la ardua labor que realiza este personal, y que redunda en la población que recibe nuestros servicios, a quienes cada día el Gobierno suple alimentos de calidad y con un subsidio de más de un 90 %.  "El Presidente vive preocupado por mejorar la calidad de vida de los servidores públicos y de su familia", manifestó Calderón. “Con este aumento ya hemos alcanzando más de 1,100 empleados dentro de nuestro plan de mejora salarial desde nuestra llegada a la institución”, manifestó, al tiempo que aseguró que los planes son de seguir haciendo reajuste salarial hasta completar el 100 por ciento de la empleomanía de la institución. Con este nuevo reajuste salarial a más de cien empleados, destaca el titular del organismo, alcanza ya el 65 por ciento del total de la empleomanía que ha recibido mejora salarial con el mismo presupuesto asignado a la institución por el Gobierno Central. Desde el año pasado, Calderón ha venido haciendo mejoras salarial, por grupo ocupacional, al personal de Comedores Económicos. El titular del organismo, también habló de otras iniciativas dirigidas a beneficiar a todos los empleados de Comedores Económicos. En la celebración, a la que participaron todas las secretarias de los Comedores a nivel nacional, en la sede la institución, se les brindó un rico y variado almuerzo preparado especialmente a ellas. Por las homenajeadas dio las gracias, Carmen Josefina Tejada, Encargada del Comedor de Ocoa. En el acto, el funcionario estuvo acompañado de los encargados Financiero, José Torres; de Recursos Humanos, Ignacio Pérez; de Compras, Juana Cabrera, y del Subadministrador, Ramón Jiménez.  Además, de la Asistente administrativa, Celeste García. 26 de abril 2018

Club San Carlos reconoce Calderón, director CEED

Martes, 24 Abril 2018
SANTO DOMINGO.- El Club Deportivo y Cultural San Carlos reconoció al director general de los Comedores Económicos del Estado, Nicolás Calderón, por los importantes aportes que realiza en favor de los sectores más necesitados, el deportes y en especial del baloncesto superior. Durante la ceremonia Calderón estuvo acompaña de su esposa, licenciada Celina Rodríguez de Calderón. La entrega de la placa de reconocimiento se realizó en el marco del Torneo de Baloncesto Superior del Distrito Nacional 2018, dedicado al inmortal y exestrella de ese deporte Frank Prats. Los Comedores Económicos del Estado forman parte de los patrocinadores del Equipo Superior del Club San Carlos que anoche enfrentó al Club Los Prados. Estuvieron presentes el presidente del Club San Carlos, arquitecto Jhonny Peguero; el titular de la Asociación de Baloncesto del Distrito Nacional, profesor Fernando Teruel y representantes del Comité Organizador del certamen que preside el ministro de Deportes, Danilo Díaz. Peguero, presidente del Club San Carlos, destacó los aportes que realiza Calderón a favor de los niños, niñas y adolescentes. "Es un placer reconocer a un funcionario que siempre dice presente a los más necesitados", precisó. En tanto que Calderón agradeció la distinción y garantizó que seguirá trabajando sin descanso para satisfacer las necesidades de las familias necesitadas en todo el territorio nacional.

Servidores de Cocina Móvil reconocen buen desempeño Nicolás Calderón y Staff de trabajo en CEED

Viernes, 20 Abril 2018
SANTO DOMINGO.-El Director General de Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED),  Lic. Nicolás Calderón junto a su equipo de trabajo fueron reconocidos por el buen desempeño que realizan en la institución que dirige.  Los empleados de la Cocina Móvil encabezados por su encargada Isaura Jiménez, con esta entrega expresaron y destacaron la gratitud que sienten por la gran labor con la que se maneja el staff  homenajeado. De su lado, el titular del organismo Nicolás Calderón, en sus palabras  afirmó, que está complacido y  muy orgulloso del trabajo que realiza el equipo que le acompaña y todos  los miembros de Cocina Móvil. “Han sabido responder a la altura de las circunstancias, han  hecho un trabajo encomiable, impecable y positivo y eso se debe a los niveles de  entrega que cada uno de ellos tienen con su trabajo¨, señaló Calderón. Las 13 estatuillas fueron entregadas por servidores públicos que desarrollan distintas funciones en las Cocinas Móviles, al tiempo que recibieron el compromiso y  la seguridad de aplicar mejoras en sus condiciones  de trabajo dispuestas de inmediato por el  Director del organismo, luego de escuchar sus inquietudes. El evento se desarrolló en la sede principal de la institución,  en medio de un ambiente ameno, y emotivo ya que todo se organizó de manera discreta causando esto una alegre sorpresa.  Fueron reconocidos conjuntamente con el Director General, las Licdas. Celeste  García; y Juana Cabrera; los Licenciados Julio C. Altamirano; José Torres; Jorge Veras; Ignacio Pérez; y Ramón Jiménez, representado por el señor Leo A. López Mata;  así como también el Ing. Manuel Arturo Socias; Manuel Casilla, la  Licda. Eduarda Duran;  el Lic. Ismael García; representado por la Licda. Luz Emperatriz  Frías y  el Coronel Carlos Mejía, representado por el Capitán Martin Félix, todos encargados de las diferentes divisiones de la entidad. 12 de abril 2018

Mao escenario del 5to curso-taller de capacitación sobre “Cocina Saludable”

Martes, 17 Abril 2018
El comedor productor ubicado en el municipio de Mao, se convirtió en el escenario donde fue realizado el 5to curso taller, con el tema “Cocina Saludable”, ofrecido a empleados que brindan servicios en los comedores de Villa Gonzalez, Navarrete, Santiago Rodríguez y Mao Expertos en nutrición del Programa Mundial de Alimentos (PMA) y de los Comedores Económicos del Estado Dominicano ofrecieron el adiestramiento al personal de esta zona para ofrecer un servicio eficiente a los miles de usuarios que asisten cada día en busca de alimentos elaborados con mayor calidad e higiene. La jornada educativa que contó con la asistencia de unos 37 empleados de la entidad de carácter social estuvo a cargo de las licenciadas Altagracia Fulcar y Lucila Ramón, del Programa Mundial de Alimentos y el chef Wandy Robles, asesor de los Comedores Económicos, quienes expusieron sobre nutrición, , Alimentación y Conceptos básicos de Cocina y manipulación de alimentos El adiestramiento del personal a través de estos cursos de capacitación se inscribe dentro de la alianza estratégica firmada entre los Comedores Económicos del Estado Dominicano y el Programa mundial de Alimentos el pasado 30 de agosto del año pasado. Mediante este acuerdo ambos organismos se comprometieron a coordinar y colaborar en el fortalecimiento de las capacidades de nutrición, logística y asistencia alimentaria en situación regular y en casos de emergencia y desastres, así como contribuir con el fortalecimiento de las capacidades nacionales en el marco del cumplimento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 2, relativo a “Cero hambre”. En la actividad estuvieron presentes las licenciadas Teresa Cuevas, encargada de Producción, Elisabeth Vásquez, Analista de Capacitación de Recursos Humanos, Yumilka Piña, supervisora de Capacitación en la región del Cibao, además, de los encargados de los comedores participantes 14 Abril 2018

Ministra de Pakistán se muestra impresionada de cómo RD garantiza alimentación a la población

Miércoles, 11 Abril 2018
SANTO DOMINGO.- La ministra de Protección Social de Pakistán,  Marvi Memon, tras mostrarse impresionada con la estructura de los Comedores Económicos del Estado, manifestó que el presidente de la República, Danilo Medina, se identifica con las necesidades de la gente a través de esta institución. La funcionaria pakistaní, que giró una visita de cortesía al director general de la institución, Nicolás Calderón, dijo sentirse  impresionada por los tiempos de preparación de la comida, y valoró la administración y operación del programa de cocinas móviles. “Todo está muy organizado, desde la administración hasta la operación de los alimentos”, manifestó la ministra Memon, al tiempo que indicó que lo que más le encanta es como el país garantiza una buena nutrición a la gente con alimentos frescos. Durante la reunión, Calderón ofreció informaciones a la funcionaria junto a la delegación del Programa Mundial de Alimentos (PAM) que le acompañó, sobre la historia, acciones y programas de asistencia alimentaria que ejecuta el Gobierno central a través de esta institución. Asimismo, el titular del organismo destacó el crecimiento y la ampliación de la cobertura alimentaria que ha experimentado el organismo los últimos años. Posteriormente, el funcionario junto a los visitantes realizó un recorrido por algunas de las áreas de la sede central de los Comedores Económicos, donde pudieron observar el proceso de preparación y distribución de los alimentos, así como el almacenamiento de los productos. La ministra Memon, quien se mostró muy interesada de la infraestructura de los Comedores Económicos, se animó a servir el almuerzo a nuestros usuarios y conversó con varios de ellos. La delegación que visitó los Comedores Económicos estuvo integrada, además, por la Nutricionista del PMA, María Altagracia Fulcar; Claudio Ramos, Néstor Asencio y Marcelle Rodríguez. Por los Comedores acompañaron al funcionario el Sub-administrador, Ramón Jiménez; el Chef Wandy Robles, coordinador de Operaciones de Alimentos; y las encargadas de Producción, Teresa Cuevas, y de Cocina Móvil, Isaura Jiménez.   11 de abril 2018

Gobierno continúa las labores en sectores afectados por inundación en La Vega

Lunes, 09 Abril 2018
SANTO DOMINGO.- El Gobierno continúa con las labores en los sectores que resultaron afectados por las inundaciones ocasionadas por el desbordamiento del río Camú en La Vega, tras las lluvias que se registraron en la zona. Por instrucciones del presidente de la República, licenciado Danilo Medina, la mano solidaria del Gobierno se hizo presente con la intervención de varias instituciones que trabajan intensamente para dar respuesta inmediata a las personas que residen en estos sectores. El director general de los Comedores Económicos del Estado, licenciado Nicolás Calderón, tras visitar la zona, manifestó que con la ardua labor que está realizando el Gobierno se espera que entre el martes o miércoles estos sectores retornen a la normalidad y sus habitantes vuelvan a la cotidianidad. “El señor Presidente se mantiene atento a la evolución de los trabajos de respuesta a los residentes de estos sectores afectados por el desbordamiento del río Camú. Desde el primer momento el Gobierno se ha volcado extendiéndole la mano solidaria a estas personas”, indicó el funcionario. Entre los barrios afectados por la riada se encuentran San Martín, San Miguel, Villa Francisca, Villa María, Primavera, Nápoles, y Riviera. Asimismo, Calderón informó que tan pronto ocurrió esta situación de inundación por el desbordamiento del río, el Gobierno ha estado garantizando los alimentos a estas familias. Tras hacer un recorrido por los barrios afectados, el funcionario explicó que diariamente se distribuyen más de 1, 500 raciones de alimentos crudos y cocidos, tanto a los habitantes de los sectores como al personal de las instituciones que trabaja en las labores de recuperación. Informó que desde el lunes, a primeras horas, los Comedores Económicos instalaron dos unidades de cocinas móviles en sendos sectores para hacer más efectivo el suministro de los alimentos a esas familias. Además, el titular del organismo destacó el trabajo coordinado que viene realizando el Ministerio de Obras Públicas, el Plan Social de la Presidencia, el Instituto Nacional de la Vivienda (INVI), entre otras instituciones gubernamentales.   7 Abril 2018

Comedores Económicos distribuyó 132, 539 raciones de alimentos durante operativo de Semana Santa

Miércoles, 04 Abril 2018
SANTO DOMINGO.- Durante el Operativo de Semana Santa “Unión Santa Por tu Seguridad y Los Valores Semana Santa 2018”, los Comedores Económicos del Estado suplieron unas  132,539 raciones de alimentos entre los más de 43 mil brigadistas que participaron en la jornada durante cuatro días.  Según se detalla a continuación, el jueves 29 día de inicio del operativo, la producción por raciones de alimentos fue de 31,491; el Viernes Santos de 33, 933; el sábado de 34,075 y el domingo de Domingo 33,040 para una producción total de 132 mil 539 raciones. El director general del organismo, licenciado Nicolás Calderón, se mantuvo supervisando la jornada constantemente, para garantizar que los alimentos fueron entregados a tiempo a los socorristas de cada una de las instituciones que componen el Centro de Operaciones de Emergencias (COE). “Los Comedores Económicos tiene la responsabilidad, cada año, de proporcionar los alimentos a todo el personal que trabaja en las labores de prevención de accidentes y protección de la vida humana durante el asueto de la Semana Mayor, por ello, dispusimos de toda la logística y el personal necesario a nivel nacional”, afirmó el funcionario. En ese sentido, Calderón explicó que en puntos estratégicos como los principales peajes de salida de Santo Domingo a los pueblos del interior, fueron instaladas unidades de cocinas móviles y personal de la institución desde donde se hizo una efectiva distribución de los alimentos a los brigadistas. También comedores productores de algunas provincias estuvieron laborando. Además, en el municipio de Boca Chica y la provincia de Puerto Plata fueron instaladas sendas cocinas móviles, en coordinación con el Cuerpo Especializado de Seguridad Turística (CESTUR). Asimismo, la institución brindó habichuelas con dulce a los vacacionistas y a los usuarios habituales de los comedores a nivel nacional los días  miércoles y jueves. Además, como parte de las actividades del asueto de la Semana Mayor, los Comedores Económicos sirvieron más de 200 mil porciones de habichuelas con dulce a los vacacionistas, utilizando los peajes como punto de distribución.  También los usuarios habituales de los servicios de la institución degustaron del tradicional postre Más de 43 mil hombres y mujeres entre socorristas brigadistas, médicos y paramédicos de la Defensa Civil, las Fuerzas Armadas y Policía Nacional, el Misterio de Obras Públicas con su programa de Asistencia Vial, el Cuerpo Especializado de Seguridad Turística (CESTUR) y otras instituciones, bajo la coordinación del COE, trabajaron en el operativo del largo feriado por la Semana Santa. El operativo se desarrolló desde este jueves 29 hasta el domingo 1 de abril. 02 de abril 2018

Comedores Económicos suplirá alimentos a brigadista del Operativo de Semana Santa

Sábado, 24 Marzo 2018
SANTO DOMINGO.- Como cada año los Comedores Económicos del Estado suplirá los alimentos a los miles de socorristas que trabajarán en las labores preventivas durante el Operativo Semana Santa 2018, bajo la coordinación del Centro de Operaciones de Emergencias (COE). Así lo informó este viernes el director general de la institución, licenciado Nicolás Calderón, al encabezar  una reunión con los encargados departamentales para coordinar la logística del operativo. “Los Comedores Económicos tiene una gran responsabilidad, como cada año, de proporcionar los alimentos a todo el personal que trabajará en las labores de prevención de accidentes y protección de la vida humana durante el asueto de la Semana Mayor”, manifestó el funcionario. Más de 43 mil hombres y mujeres entre socorristas brigadistas, médicos y paramédicos de la Defensa Civil, las Fuerzas Armadas y Policía Nacional, el Misterio de Obras Públicas con su programa de Asistencia Vial, el Cuerpo Especializado de Seguridad Turística (CESTUR) y otras instituciones, bajo la coordinación del COE, trabajarán en el operativo “Unión Santa Por tu Seguridad y Los Valores Semana Santa 2018”. El operativo iniciará el jueves 29 y concluirá el domingo 1 de abril. En ese sentido, Calderón explicó que serán instaladas unidades de cocinas móviles y personal de la institución en los principales peajes de salida desde Santo Domingo hacia las provincias. También, en Boca Chica y Puerto Plata serán instaladas sendas cocinas móviles, en coordinación con el CESTUR. Asimismo, el funcionario anunció que el miércoles y el jueves se brindarán habichuelas con dulce a los vacacionistas y a los usuarios habituales de los comedores a nivel nacional. Las habichuelas con dulce en los comedores será servida al público el miércoles, día que cerraremos la labores cotidianas por el asueto de la Semana Santa; mientras que a los vacacionistas se les entregará el Jueves Santo en los peajes. El licenciado Nicolás Calderón exhortó a la población  a tomar este asueto con calma y  a que reflexionar en el señor “para que nos siga ayudando como país”.   23 de marzo 2018

Comedores Económicos suplirá alimentos a brigadista del Operativo de Semana Santa

Sábado, 24 Marzo 2018
SANTO DOMINGO.- Como cada año los Comedores Económicos del Estado suplirá los alimentos a los miles de socorristas que trabajarán en las labores preventivas durante el Operativo Semana Santa 2018, bajo la coordinación del Centro de Operaciones de Emergencias (COE). Así lo informó este viernes el director general de la institución, licenciado Nicolás Calderón, al encabezar  una reunión con los encargados departamentales para coordinar la logística del operativo. “Los Comedores Económicos tiene una gran responsabilidad, como cada año, de proporcionar los alimentos a todo el personal que trabajará en las labores de prevención de accidentes y protección de la vida humana durante el asueto de la Semana Mayor”, manifestó el funcionario. Más de 43 mil hombres y mujeres entre socorristas brigadistas, médicos y paramédicos de la Defensa Civil, las Fuerzas Armadas y Policía Nacional, el Misterio de Obras Públicas con su programa de Asistencia Vial, el Cuerpo Especializado de Seguridad Turística (CESTUR) y otras instituciones, bajo la coordinación del COE, trabajarán en el operativo “Unión Santa Por tu Seguridad y Los Valores Semana Santa 2018”. El operativo iniciará el jueves 29 y concluirá el domingo 1 de abril. En ese sentido, Calderón explicó que serán instaladas unidades de cocinas móviles y personal de la institución en los principales peajes de salida desde Santo Domingo hacia las provincias. También, en Boca Chica y Puerto Plata serán instaladas sendas cocinas móviles, en coordinación con el CESTUR. Asimismo, el funcionario anunció que el miércoles y el jueves se brindarán habichuelas con dulce a los vacacionistas y a los usuarios habituales de los comedores a nivel nacional. Las habichuelas con dulce en los comedores será servida al público el miércoles, día que cerraremos la labores cotidianas por el asueto de la Semana Santa; mientras que a los vacacionistas se les entregará el Jueves Santo en los peajes. El licenciado Nicolás Calderón exhortó a la población  a tomar este asueto con calma y  a que reflexionar en el señor “para que nos siga ayudando como país”.   23 de marzo 2018

Comedores Económicos suplirá alimentos a brigadista del Operativo de Semana Santa

Sábado, 24 Marzo 2018
SANTO DOMINGO.- Como cada año los Comedores Económicos del Estado suplirá los alimentos a los miles de socorristas que trabajarán en las labores preventivas durante el Operativo Semana Santa 2018, bajo la coordinación del Centro de Operaciones de Emergencias (COE). Así lo informó este viernes el director general de la institución, licenciado Nicolás Calderón, al encabezar  una reunión con los encargados departamentales para coordinar la logística del operativo. “Los Comedores Económicos tiene una gran responsabilidad, como cada año, de proporcionar los alimentos a todo el personal que trabajará en las labores de prevención de accidentes y protección de la vida humana durante el asueto de la Semana Mayor”, manifestó el funcionario. Más de 43 mil hombres y mujeres entre socorristas brigadistas, médicos y paramédicos de la Defensa Civil, las Fuerzas Armadas y Policía Nacional, el Misterio de Obras Públicas con su programa de Asistencia Vial, el Cuerpo Especializado de Seguridad Turística (CESTUR) y otras instituciones, bajo la coordinación del COE, trabajarán en el operativo “Unión Santa Por tu Seguridad y Los Valores Semana Santa 2018”. El operativo iniciará el jueves 29 y concluirá el domingo 1 de abril. En ese sentido, Calderón explicó que serán instaladas unidades de cocinas móviles y personal de la institución en los principales peajes de salida desde Santo Domingo hacia las provincias. También, en Boca Chica y Puerto Plata serán instaladas sendas cocinas móviles, en coordinación con el CESTUR. Asimismo, el funcionario anunció que el miércoles y el jueves se brindarán habichuelas con dulce a los vacacionistas y a los usuarios habituales de los comedores a nivel nacional. Las habichuelas con dulce en los comedores será servida al público el miércoles, día que cerraremos la labores cotidianas por el asueto de la Semana Santa; mientras que a los vacacionistas se les entregará el Jueves Santo en los peajes. El licenciado Nicolás Calderón exhortó a la población  a tomar este asueto con calma y  a que reflexionar en el señor “para que nos siga ayudando como país”.   23 de marzo 2018

CEED y PMA realizan cuarto taller de capacitación para empleados de Dajabón, Manzanillo y Montecristi

Jueves, 22 Marzo 2018
Montecristi.- La Dirección General de los Comedores Económicos del Estado Dominicano y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), realizaron el cuarto curso taller de capacitación con el tema “Cocina Saludable”, llevado a cabo en la sede del comedor productor de Montecristi. La jornada educativa fue realizada con el objetivo de adquirir destrezas en la manipulación de alimentos y mejorar la calidad del servicio que se ofrece a los usuarios en la institución del Estado. Nicola Calderón, al ponderar la capacitación, consideró que “estos cursos de capacitación sobre manejo adecuado de alimentos e inocuidad y sobre cómo preparar comida saludable al personal de la institución, impartidos mediante un acuerdo entre los Comedores Económicos y el Programa Mundial de Alimentos, se traduzca en un eficiente y mejor servicio de calidad cada día en beneficio de cada uno de nuestros usuarios”. Participaron 31 colaboradores que prestan servicios en los comedores productores de Dajabón, Manzanillo y Montecristi, respectivamente. El adiestramiento estuvo a cago de los licenciados Wandy Robles, chef de los Comedores Económicos y las licenciadas Altagracia Fulcar y Lucila Ramón, nutricionistas del Programa Mundial de Alimentos (PMA). A través de la capacitación, ambas entidades buscan que los empleados de Comedores ofrezcan un servicio con mayor calidad a los usuarios que cada día se dan cita a estas instalaciones en todo el territorio nacional, para adquirir sus alimentos que le permitan elevar su calidad de vida. Los talleres para capacitar al personal del organismo gubernamental se inscriben dentro del acuerdo firmado el pasado 30 de agosto del 2017, entre los Comedores Económicos del Estado Dominicano y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), para fortalecer la capacidad operativa y la logística, asi como mejorar la calidad e higiene y que los servicios sean mas eficientes. El cuarto curso taller de capacitación contó con la asistencia de las licenciadas Teresa Solís Cuevas, encargada de producción, Elisabeth Vásquez, analista de capacitación del Departamento de Recursos Humanos.   Además la encargadas, Alixandra Martínez, del Comedor de Dajabón, Carolina Perdomo del comedor de Manzanillo y Clara Ivelise Veras, del comedor de Montecristi. 17 de marzo 2018

COMEDORES ECONÓMICOS DISTRIBUYE RACIONES ALIMENTICIAS A FAMILIAS AFECTADAS POR LLUVIAS EN PUERTO PLATA.

Lunes, 19 Marzo 2018
5 mil 855 raciones cocidas fueron distribuidas a igual número de personas afectadas por las recientes lluvias. Puerto Plata.-  El Gobierno, a través de los Comedores Económicos del Estado, distribuyó este fin de semana  miles de raciones cocidas y crudas a familias que fueron afectadas por las lluvias que han causado fuertes inundaciones en esta provincia. Por Disposición del Presidente Danilo Medina, el Administrador de los Comedores Económico, Nicolás Calderón instaló una cocina móvil en Puerto Plata, desde donde  se les distribuyen alimentos a las familias, que resultaron afectadas por  las lluvias las cuales dejaron varias comunidades inundadas.   Los Comedores Económicos distribuyeron en coordinación con la gobernación provincial, las alcaldías y los militares de la Base Aérea,  unas 5 mil 855 raciones de alimentos cocidos a igual número de personas, así como mil 300 raciones crudas.     Personalmente, el Lic. Nicolás Calderón, quien se mantuvo en contacto con las autoridades de esta provincia, para valorar las comunidades afectadas, así como las familias que necesitan auxilio del gobierno,  supervisó el operativo de entrega de alimentos y dejó instalada la cocina móvil,  que permanecerá en esta provincia hasta tanto sea necesario. El funcionario manifestó que con la entrega de  productos crudos, el Gobierno garantiza la seguridad alimentaria en los días posteriores a las lluvias. Las raciones fueron distribuidas en la comunidad de Montellano donde se repartieron unas 900 raciones, en Maranata 515, en Sosua 830 raciones, mientras que a la Defensa Civil y a la Fuerza Aérea, 300 raciones, además 400 raciones a Obras Públicas, 250 a Rescate Ambar, 300 al ayuntamiento, 700 en Playa oeste, 460 en Aguas negras, 600 en los Rieles y 400 en las Bordas. El Lic. Nicolás Calderón aseguró que el Gobierno, a través de los Comedores Económicos, continuará durante los próximos días  distribuyendo alimentos  crudos y cocidos hasta tanto las comunidades  vuelvan a la normalidad.

Medina hace esfuerzos para alcanzar objetivo de hambre cero en RD, afirma Calderón

Lunes, 12 Marzo 2018
SANTO DOMINGO.- El presidente Danilo Medina está haciendo los esfuerzos para alcanzar la meta de hambre cero, uno de los objetivos asumido por la República Dominicana  ante la Organización de las Naciones Unidas (ONU). Así lo informó este lunes el director general de los Comedores Económicos del Estado, Nicolás Calderón, quien sostuvo que los Comedores abarca la geografía nacional completa y “seguiremos creciendo”. Contamos con 40 cocinas móviles, que este año estamos pensando renovarlas. El funcionario recordó que en la provincia Independencia, visitada este fin de semana por el mandatario, serán instalados tres comedores productores de alimentos. Recordó que recientemente dejó iniciados los trabajos y entregó los recursos para el comedor de la comunidad de Cristóbal,  con una población de 20 mil personas. En Bahoruco explicó Calderón,  una zona muy pobre, se trabaja en Batey Seis y en Galván y, además,  remodelaremos el comedor del municipio cabecera. “Trabajamos para contrarrestar el hambre en esa zona vulnerable del país. Cada vez ampliamos más el rango de comedores”, aseguró el funcionario al ser entrevistado en el programa Despierta RD. También estamos trabajando en la construcción de un Comedor en el Centro de los Héroes (La Feria), “este será un comedor modelo en el mismo edificio de la Lotería con una producción diaria de  25 mil raciones. La estructura está diseñada para una capacidad de 168 personas sentadas pero la mayoría de nuestros usuarios compra la comida y se la lleva. Además, seguimos dando apoyo a las instituciones, organizaciones comunitarias, clubes deportivos e iglesias, entre otras entidades para tener una cobertura más amplia.