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Comedores Económicos y Programa Mundial de Alimentos imparten curso taller sobre Planificación Estratégica

Martes, 28 Noviembre 2017
Santo Domingo.- Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), impartieron de manera conjunta un curso taller sobre Planificación Estratégica, enfocados en acciones específicas para lograr el Objetivo Desarrollo Sostenible 2, relativo al Hambre Cero. Para tal efecto, ambas entidades reconocieron la importancia de contar con capacidades técnicas en nutrición y manejo de alimentos orientadas hacia la población afectada según su situación de seguridad alimentaria, planes de contingencias y procedimientos en respuestas efectivas. Los resultados de la jornada fueron positivos para ambas entidades, porque permitió crear consenso entre los participantes sobre temas como capacitación continua, cruce de información, definición de una estrategia nutricional, evaluación del estado nutricional de los usuarios, definición de rutas críticas de trabajo, Asimismo, la integración de alimento suplementario PMA-CEED, en las dos raciones, tanto crudas como cocidas, la planificación y evaluación de trabajo, el establecimiento de un programa de asistencia para embarazadas, lactantes y envejecientes, así como medición del impacto nutricional desde el inicio de la fortificación. El evento se desarrolló en el marco de la Agenda 2030, del PMA, de respaldo a las acciones del Gobierno en el fortalecimiento de las capacidades de respuestas y acciones concretas en materia alimentaria, como base principal para el nuevo Plan Estratégico del PMA y Comedores Económicos a partir del 2018. La capacitación se desarrolló en el marco del acuerdo firmado entre ambos organismos, de acuerdo a un plan de acción conjunto para el logro de la seguridad alimentaria y la mejora nutricional en el país.     Los participantes socializarán sobre  conceptos de asistencia alimentaria, sus modalidades, así como nutrición; Intercambiar y conocer información e intervenciones en diferentes aéreas sobre actividades especificas tanto de los Comedores Económicos como del Programa Mundial de Alimentos. Asimismo, identificar aéreas que requieran ser fortalecidas o mejoradas; identificación de retos, oportunidades, desafíos y riesgos para el trabajo conjunto y elaborar un plan de acción, que incluya un cronograma que incorpore indicadores para el monitoreo y evaluación de logros obtenidos para el año 2018 El organismo mundial contribuye a la seguridad alimentaria, la nutrición y la gestión de riesgo, apoyando acciones del Gobierno para el cumplimiento de la Hoja de Ruta hacia ODS 2, en el diseño de programas sociales y de protección social con plataformas esenciales para procurar soluciones efectivas. Los Comedores Económicos del Estado Dominicano, fueron creados con el propósito de distribuir alimentos crudos y cocidos, preparados en forma higiénica y con los más altos estándares de calidad a precios asequibles y/o donados a la población en riesgo de desnutrición. Así como desarrollar programa de alimentación y nutrición para beneficio de toda la población. 27 de noviembre 2017

Comedores Económicos y Programa Mundial de Alimentos imparten curso taller sobre Planificación Estratégica

Martes, 28 Noviembre 2017
Santo Domingo.- Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), impartieron de manera conjunta un curso taller sobre Planificación Estratégica, enfocados en acciones específicas para lograr el Objetivo Desarrollo Sostenible 2, relativo al Hambre Cero. Para tal efecto, ambas entidades reconocieron la importancia de contar con capacidades técnicas en nutrición y manejo de alimentos orientadas hacia la población afectada según su situación de seguridad alimentaria, planes de contingencias y procedimientos en respuestas efectivas. Los resultados de la jornada fueron positivos para ambas entidades, porque permitió crear consenso entre los participantes sobre temas como capacitación continua, cruce de información, definición de una estrategia nutricional, evaluación del estado nutricional de los usuarios, definición de rutas críticas de trabajo, Asimismo, la integración de alimento suplementario PMA-CEED, en las dos raciones, tanto crudas como cocidas, la planificación y evaluación de trabajo, el establecimiento de un programa de asistencia para embarazadas, lactantes y envejecientes, así como medición del impacto nutricional desde el inicio de la fortificación. El evento se desarrolló en el marco de la Agenda 2030, del PMA, de respaldo a las acciones del Gobierno en el fortalecimiento de las capacidades de respuestas y acciones concretas en materia alimentaria, como base principal para el nuevo Plan Estratégico del PMA y Comedores Económicos a partir del 2018. La capacitación se desarrolló en el marco del acuerdo firmado entre ambos organismos, de acuerdo a un plan de acción conjunto para el logro de la seguridad alimentaria y la mejora nutricional en el país.     Los participantes socializarán sobre  conceptos de asistencia alimentaria, sus modalidades, así como nutrición; Intercambiar y conocer información e intervenciones en diferentes aéreas sobre actividades especificas tanto de los Comedores Económicos como del Programa Mundial de Alimentos. Asimismo, identificar aéreas que requieran ser fortalecidas o mejoradas; identificación de retos, oportunidades, desafíos y riesgos para el trabajo conjunto y elaborar un plan de acción, que incluya un cronograma que incorpore indicadores para el monitoreo y evaluación de logros obtenidos para el año 2018 El organismo mundial contribuye a la seguridad alimentaria, la nutrición y la gestión de riesgo, apoyando acciones del Gobierno para el cumplimiento de la Hoja de Ruta hacia ODS 2, en el diseño de programas sociales y de protección social con plataformas esenciales para procurar soluciones efectivas. Los Comedores Económicos del Estado Dominicano, fueron creados con el propósito de distribuir alimentos crudos y cocidos, preparados en forma higiénica y con los más altos estándares de calidad a precios asequibles y/o donados a la población en riesgo de desnutrición. Así como desarrollar programa de alimentación y nutrición para beneficio de toda la población. 27 de noviembre 2017

Comedores Económicos y Programa Mundial de Alimentos imparten curso taller sobre Planificación Estratégica

Martes, 28 Noviembre 2017
Santo Domingo.- Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), impartieron de manera conjunta un curso taller sobre Planificación Estratégica, enfocados en acciones específicas para lograr el Objetivo Desarrollo Sostenible 2, relativo al Hambre Cero. Para tal efecto, ambas entidades reconocieron la importancia de contar con capacidades técnicas en nutrición y manejo de alimentos orientadas hacia la población afectada según su situación de seguridad alimentaria, planes de contingencias y procedimientos en respuestas efectivas. Los resultados de la jornada fueron positivos para ambas entidades, porque permitió crear consenso entre los participantes sobre temas como capacitación continua, cruce de información, definición de una estrategia nutricional, evaluación del estado nutricional de los usuarios, definición de rutas críticas de trabajo, Asimismo, la integración de alimento suplementario PMA-CEED, en las dos raciones, tanto crudas como cocidas, la planificación y evaluación de trabajo, el establecimiento de un programa de asistencia para embarazadas, lactantes y envejecientes, así como medición del impacto nutricional desde el inicio de la fortificación. El evento se desarrolló en el marco de la Agenda 2030, del PMA, de respaldo a las acciones del Gobierno en el fortalecimiento de las capacidades de respuestas y acciones concretas en materia alimentaria, como base principal para el nuevo Plan Estratégico del PMA y Comedores Económicos a partir del 2018. La capacitación se desarrolló en el marco del acuerdo firmado entre ambos organismos, de acuerdo a un plan de acción conjunto para el logro de la seguridad alimentaria y la mejora nutricional en el país.     Los participantes socializarán sobre  conceptos de asistencia alimentaria, sus modalidades, así como nutrición; Intercambiar y conocer información e intervenciones en diferentes aéreas sobre actividades especificas tanto de los Comedores Económicos como del Programa Mundial de Alimentos. Asimismo, identificar aéreas que requieran ser fortalecidas o mejoradas; identificación de retos, oportunidades, desafíos y riesgos para el trabajo conjunto y elaborar un plan de acción, que incluya un cronograma que incorpore indicadores para el monitoreo y evaluación de logros obtenidos para el año 2018 El organismo mundial contribuye a la seguridad alimentaria, la nutrición y la gestión de riesgo, apoyando acciones del Gobierno para el cumplimiento de la Hoja de Ruta hacia ODS 2, en el diseño de programas sociales y de protección social con plataformas esenciales para procurar soluciones efectivas. Los Comedores Económicos del Estado Dominicano, fueron creados con el propósito de distribuir alimentos crudos y cocidos, preparados en forma higiénica y con los más altos estándares de calidad a precios asequibles y/o donados a la población en riesgo de desnutrición. Así como desarrollar programa de alimentación y nutrición para beneficio de toda la población. 27 de noviembre 2017

Comedores Económicos y Programa Mundial de Alimentos imparten curso taller sobre Planificación Estratégica

Martes, 28 Noviembre 2017
Santo Domingo.- Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), impartieron de manera conjunta un curso taller sobre Planificación Estratégica, enfocados en acciones específicas para lograr el Objetivo Desarrollo Sostenible 2, relativo al Hambre Cero. Para tal efecto, ambas entidades reconocieron la importancia de contar con capacidades técnicas en nutrición y manejo de alimentos orientadas hacia la población afectada según su situación de seguridad alimentaria, planes de contingencias y procedimientos en respuestas efectivas. Los resultados de la jornada fueron positivos para ambas entidades, porque permitió crear consenso entre los participantes sobre temas como capacitación continua, cruce de información, definición de una estrategia nutricional, evaluación del estado nutricional de los usuarios, definición de rutas críticas de trabajo, Asimismo, la integración de alimento suplementario PMA-CEED, en las dos raciones, tanto crudas como cocidas, la planificación y evaluación de trabajo, el establecimiento de un programa de asistencia para embarazadas, lactantes y envejecientes, así como medición del impacto nutricional desde el inicio de la fortificación. El evento se desarrolló en el marco de la Agenda 2030, del PMA, de respaldo a las acciones del Gobierno en el fortalecimiento de las capacidades de respuestas y acciones concretas en materia alimentaria, como base principal para el nuevo Plan Estratégico del PMA y Comedores Económicos a partir del 2018. La capacitación se desarrolló en el marco del acuerdo firmado entre ambos organismos, de acuerdo a un plan de acción conjunto para el logro de la seguridad alimentaria y la mejora nutricional en el país.     Los participantes socializarán sobre  conceptos de asistencia alimentaria, sus modalidades, así como nutrición; Intercambiar y conocer información e intervenciones en diferentes aéreas sobre actividades especificas tanto de los Comedores Económicos como del Programa Mundial de Alimentos. Asimismo, identificar aéreas que requieran ser fortalecidas o mejoradas; identificación de retos, oportunidades, desafíos y riesgos para el trabajo conjunto y elaborar un plan de acción, que incluya un cronograma que incorpore indicadores para el monitoreo y evaluación de logros obtenidos para el año 2018 El organismo mundial contribuye a la seguridad alimentaria, la nutrición y la gestión de riesgo, apoyando acciones del Gobierno para el cumplimiento de la Hoja de Ruta hacia ODS 2, en el diseño de programas sociales y de protección social con plataformas esenciales para procurar soluciones efectivas. Los Comedores Económicos del Estado Dominicano, fueron creados con el propósito de distribuir alimentos crudos y cocidos, preparados en forma higiénica y con los más altos estándares de calidad a precios asequibles y/o donados a la población en riesgo de desnutrición. Así como desarrollar programa de alimentación y nutrición para beneficio de toda la población. 27 de noviembre 2017

Comedores Económicos y el IAD firman alianza contribuirá ampliar cobertura alimentaria

Jueves, 23 Noviembre 2017
SANTO DOMINGO.- Con el objetivo de dar cumplimiento a las instrucciones del presidente de la República, Danilo Medina, de instalar  un comedor productor  de alimentos en el municipio de Cristobal, provincia Independencia, los Comedores Económicos del Estado y el Instituto Agrario Dominicano (IAD), firmaron un acuerdo de cooperación interinstitucional. Mediante este convenio, firmado por los directores generales de los Comedores Económicos, Nicolás Calderón, y del  Instituto Agrario Dominicano (IAD), Emilio Antonio Toribio Olivo, el IAD se compromete a gestionar la localización de terrenos que estén disponibles y aptos dentro de los asentamientos agrarios del país para ser cedidos inicialmente en calidad de usufructo a los Comedores Económicos. Por su parte, los Comedores Económicos se comprometen a levantar y equipar obras de infraestructuras destinadas al acopio, procesamiento y distribución de alimentos con altos estándares de calidad a beneficio de personas de escasos recursos económicos de las comunidades rurales. Tras la firma, Calderón manifestó que el Presidente Medina luego de realizar la visita 178 a la zona, le dio instrucciones para que haga las gestiones correspondientes a los fines de que los terrenos donde se edificará la nueva estructura alimentaria sean donados por el IAD. “A través de esta alianza interinstitucional, el Gobierno busca dar un duro golpe a la situación de carencia de las familias de esa zona, con la ampliación de  la cobertura alimentaria para llegar hasta las comunidades más carenciadas”, dijo el funcionario, quien anunció que de inmediato será levantada una unidad productora en el municipio de Cristóbal, provincia Independencia. Calderón explicó que este nuevo centro será levantado con una inversión de 22 millones de pesos. Tendrá una capacidad productora superior a las 20 mil raciones cocidas diarias y se espera esté listo el primer trimestre del próximo año. Al destacar que este convenio contribuirá con el desarrollo de la producción agrícola nacional y la generación de empleos directos en las comunidades, el funcionario manifestó que  también se están dando pasos firmes y agigantados hacia lo que serían los Objetivos del Milenio, de lograr el hambre cero al 2030. De su lado, el director del IAD, Emilio Toribio Olivo destacó la trascendencia de este acuerdo que tendrá un alcance genera, que beneficiará tanto a las familias de escasos recursos económicos como a los productores agrícolas de las distintas comunidades. Entre las partes existe un espíritu de cooperación mutua que contribuya al fortalecimiento del Estado Dominicano, a través de los programas de alimentación para beneficio de la población a nivel nacional. 22 noviembre 2017

Comedores Económicos y Programa Mundial de Alimentos imparten segundo taller de capacitación

Miércoles, 22 Noviembre 2017
SAN JUAN DE LA MAGUANA.- El Director General de los  Comedores Económicos del Estado, licenciado Nicolás Calderón encabezó el segundo taller correspondiente al programa de capacitación del personal de la institución, cuyos certificados son avalados por el  Programa Mundial de Alimentos (PMA). Calderón en sus palabras de motivación expresó, que  para la entidad de carácter social que dirige es fundamental capacitar sus recursos humanos a los fines de ofrecer un servicio óptimo y de calidad a los usuarios en todo el país. El funcionario destacó que la entidad coordina con el organismo mundial de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), el desarrollo de este programa de adiestramiento, en cumplimiento con los objetivos trazados en la alianza estratégica firmada entre ambas instituciones el pasado 20 de Agosto. Personal de los Comedores de Elías Piña y San Juan de la Maguana, así como de las Cocinas móviles de Arroyo Cano, El Yaque, y Bohechio recibieron  adiestramiento sobre “Manipulación de Alimentos, Nutrición y Conceptos Básicos de Cocina”, Un primer taller similar fue impartido a personal de Boca de Cachón (Jimaní); Neyba (Bahoruco), Barahona y Pedernales. Lo instructores son las licenciadas Altagracia Fulcar y Lucila Ramón, nutricionistas del Programa Mundial de Alimentos (PMA), respectivamente, y del chef Wandy Robles, de Comedores Económicos del Estado. Los talleres para adiestrar al personal del organismo de carácter social son coordinados por las licenciadas Priscila Ortega y Elizabeth Vásquez, Analistas de Capacitación del Departamento de Recursos Humanos. En el segundo taller llevado a cabo en el comedor productor de San Juan de la Maguana, estuvieron presentes los licenciados Ramón Jiménez, sub administrador, Ignacio Pérez, encargado de Recursos Humanos, Teresa Cuevas Solís, encargada de Producción, Isaura Jiménez, encargada del programad e Cocinas Móviles, la licenciada Celina Rodríguez, Esposa del director general y su hija, Niceidy Calderón. 21 de Noviembre 2017.

Cientos de personas reciben alimentos crudos en Comedores Económicos

Martes, 07 Noviembre 2017
SANTO DOMINGO.- Como cada mes, cientos de personas recibieron este sábado raciones de alimentos crudos dentro del programa especial para envejecientes, madres solteras, embarazadas y otras personas con alguna discapacidad. En la jornada de entrega correspondiente a este mes de noviembre, fueron distribuidas unas cinco mil raciones de alimentos crudos a residentes de varios sectores del municipio Santo Domingo Este.  El administrador general de los Comedores Económicos del Estado, Nicolás Calderón, dispuso la entrega de las raciones con los productos básicos de la canasta familiar, para garantizar la alimentación en los hogares de escasos recursos económicos. Este programa especial se ejecuta el primer sábado de cada mes, con el que desde los Comedores Económicos da cumplimiento a los lineamientos del Presidente Danilo Medina, de que la comida no falte en ningún hogar dominicano. Decenas de envejecientes, embarazadas, no videntes y con otra discapacidad se presentaron la sede del organismo, en el sector de Los Mina en Santo Domingo Este, recibieron sus combos alimenticios. Los combos contienen 15 libras de arroz, aceite de una libra, dos libras de habichuelas, espaguetis, salsa de tomate, sazón en polvo, ajo en pasta, harina y sardina, entre otros productos. En representación del titular del organismo, Nicolás Calderón, encabezaron el operativo el Gerente Financiero, José Torres, y los encargados Daniel Casilla, de Almacén; Víctor M. Hurtado, de Donaciones,  e Ismael S. García, de Control de Calidad. 5 Noviembre 2017

Comedores Económicos y el Programa Mundial de Alimentos imparten primer taller capacitación

Miércoles, 01 Noviembre 2017
BOCA DE CACHÓN, JIMANÍ.- La Administración General de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), impartieron el primer taller de capacitación sobre Manipulación de Alimentos, Nutrición y Conceptos Básicos de Cocina.   La actividad fue realizada en el comedor de Boca de Cachón, en Jimaní, y contó además la participación de los empleados de los comedores productores de Barahona, Neyba, Pedernales y empleados del comedor de Boca de Cachón.   El personal de servicios en estos centros productores de alimentos de la región Sur, recibieron entrenamiento de las licenciadas Altagracia Fulcar y Lucila Ramón, nutricionistas del Programa Mundial de Alimentos (PMA), respectivamente, y del chef Wandy Robles.   Para la entidad de carácter social es fundamental capacitar sus recursos humanos a los fines de ofrecer un servicio óptimo a sus usuarios en todo el país. Por lo que los Comedores Económicos y el organismo mundial, de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), ofrecieron este adiestramiento, cumpliendo con los objetivos trazados en la alianza estratégica firmada entre ambas instituciones el pasado 20 de Agosto.   Los talleres para adiestrar al personal del organismo de carácter social, son coordinados por la licenciada Elizabeth Vásquez, Analista de Capacitación del Departamento de Recursos Humanos.   En la jornada educativa estuvieron presentes, las licenciadas Teresa Cuevas, Encargada de Producción; Margeril Cedeño, Supervisora de Control y Calidad, y el ingeniero Jonathan Concepción, de Servicios Generales, así como las encargadas de los respectivos comedores participantes en el evento.   30 Octubre 2017

Calderón participa en evento regional sobre protección social ante emergencias, en Perú

Domingo, 29 Octubre 2017
SANTO DOMINGO.-  En Representante del Gobierno y de la República Dominicana, el administrador general de Comedores Económicos (CEED), Nicolás Calderón, viajó a Lima, Perú para participar en el primer equipo regional sobre "Protección Social Reactiva ante Emergencias". El cónclave, que se desarrolla los días 30 y 31 del mes en curso, está organizado por el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA), en conjunto con el Ministerio de Relaciones Exteriores (MRE) y el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) del gobierno de Perú.  La actividad tiene como objetivo fomentar el intercambio entre países e incentivar el diálogo regional sobre el papel de los sistemas nacionales de protección social en respuesta ante emergencias, así como presentar estudios y estudios sobre Protección Social Reactiva Ante Emergencias en la región, realizado por el PMA y Oxford policy management (OPM) para contribuir a su financiación. Además, fomentar el involucramiento de expertos internacionales para el debate y asegurar un apoyo en la temática para el desarrollo de las políticas públicas de las diferentes instituciones participantes y contribuir a una visión regional compartida sobre este tema emergente, reconociendo los diferentes contextos en cada uno país En ese sentido, Calderón afirmó que para el país de gran importancia participa en foros de esta naturaleza, porque le permite seguir creando un nivel internacional de las acciones que en materia de protección social ha llegado a la implementación de la forma exitosa del Gobierno que encabeza el Presidente Danilo. Medina, en aras de garantizar la seguridad alimentaria a las familias en condición de vulnerabilidad y, especialmente, ante eventos naturales. "Estos debates siempre son importantes porque, además de que podemos compartir nuestras experiencias con naciones hermanas y hacer valiosos aportes, también podemos retroalimentarnos y enriquecer nuestras políticas sociales", afirmó el funcionario. El titular de Comedores Económicos fue invitado por el Director Regional del Programa Mundial de Alimentos, Oficina Regional para América Latina y el Caribe, Miguel Barreto. El equipo reúne a representantes de varios países de Latinoamérica y el Caribe, organizaciones de expertos regionales e internacionales, destacados expertos, investigadores y socios, además de directores de países del mundo región. 29 de octubre 2017

Gobierno instala Cocina móvil permanente en el populoso sector el Dique del Ensanche Ozama

Jueves, 26 Octubre 2017
-Las Familias de la ribera del río también serán favorecidas con  raciones cocidas, las cuales serán trasladadas diariamente a través de botes.- SANTO DOMINGO.- Los Comedores Económicos del Estado, por iniciativa del Despacho de la Primera Dama  y la Iglesia Católica dejó instalada una cocina móvil permanente en el populoso sector el Dique, en el ensanche Ozama. Esta cocina móvil con capacidad para producir 10 mil raciones cocidas diarias, beneficiará a unas mil 700 familias de este empobrecido sector. Desde esta comunidad también, se producirán los alimentos cocidos que serán trasladados a través de botes,  a las familias necesitadas de los barrios ubicados en la ribera del río Ozama, entre los que están la Cienaga, el puente de la 17,  Domingo Sabio, barrio las enfermeras, las Lilas, los Tres Brazos y la Zurza entre otros.  El Administrador de los Comedores Económicos, Lic. Nicolás Calderón  afirmó que estas familias de escasos recursos,  tendrán acceso a alimentos de calidad, resaltó que este programa se ha ido ampliando por todo el país y que la entidad colocó cocinas móviles permanentes en Sabana Perdida, La Victoria, Los Alcarrizos y próximamente serán beneficiadas  las familias de los barrios los Guandules, Guachupita y Gualey. Nicolás Calderón recordó además,  que más de 4 mil personas se benefician diariamente de una cocina móvil instalada en la comunidad de Cristobal en la provincia Independencia, la cual cubre los bateyes 5, 6, 7, 8 y 9. De su lado el sacerdote Manuel Ruiz,  quien coordina el Programa “Vida sobre el Ozama” informó que se les colocó bocinas a los barquitos que llevarán las raciones cocidas, para informar a las familias que viven en la margen del río, la hora del traslado de los alimentos. Así mismo aclaró que el costo de la comida será de 10 pesos, pero que llegará de manera gratuita a los enfermos.   El padre informó además que quienes no cuenten con los 10 pesos podrán realizar cualquier labor de limpieza o participar en el “Programa de Intercambio de Plástico por Comida”. 26 de octubre 2017

Gobierno habilitará Comedor en San José de Los Llanos de SPM; Calderón distribuye alimentos crudos

Domingo, 22 Octubre 2017
San Pedro de Macoris.- El Gobierno, a través  de los Comedores Económicos del Estado, instalará un comedor productor en el sector Las Palmas en el municipio San José de Los Llanos de esta provincia, el en el que se beneficiarán directamente más de 3 mil personas diarias. El anuncio lo hizo el Administrador General del organismo, Nicolás Calderón, quien manifestó que el presidente de la República, licenciado Danilo Medina se ha interesado de que el municipio de Los Llanos tenga este tipo de respuesta inmediata.  El funcionario explicó que, en una alianza estratégica con la alcaldía de este municipio y líderes comunitarios, el comedor funcionará en un centro facilitado por la Asociación de Mujeres en Acción, una ONGs que trabaja por el bienestar de su comunidad y, quienes junto a las autoridades de esa demarcación agradecieron este apoyo del Gobierno. Dijo que en las próximas dos a tres semanas esta obra será terminada y entregada a la comunidad, produciendo diariamente más de cinco mil raciones de comidas y que irá aumentando en la medida que vayamos abarcando más sectores. Calderón destacó que el Gobierno está concentrando todo sus esfuerzos para garantizar que a ningún dominicano le falte una alimentación adecuada como la que servimos a través de los Comedores Económicos.  Significó que este comedor es de suma importancia, ya que viene a contribuir con la lucha frontal del Gobierno contra el hambre en República Dominicana, "la meta es alcanzar el hambre cero que es uno de los principales Objetivos del Milenio”. El titular del organismo aseguró que desde este comedor se cubrirá las necesidades alimenticias de miles de familia residentes en esta zona y que, a partir de su puesta en funcionamiento tendrán garantizado un servicio de calidad, tanto en los alimentos como en la labor  que brindarán  los empleados de la institución a todos comunitarios en este municipio. Entrega de alimentos crudos También, Nicolás Calderón encabezó en este municipio un operativo de entrega de miles de combos de alimentos crudos a familias de escasos recursos económicos. Calderón entregó las bolsas conteniendo los productos básicos de la canasta familiar casa por casa en los sectores Las Palmas, Las Palomas, Yaguada y Los Coquitos. Durante la jornada, acompañaron al funcionario el Alcalde del municipio, Osiris E. Guirado Sosa; la diputada Rafaela Lila Alburquerque  y el Gobernador de la provincia de San Pedro de Macorís, Luis M. Piccirillo. Asimismo, el administrador de los Comedores Económicos se detuvo en varias paradas de motoristas en esa demarcación, a quienes entregó chalecos reflectores, para que estén debidamente identificados durante su jornada laboral. 22 de octubre 2017

Gobierno reafirma compromiso con alimentación de la gente; Comedores servirá almuerzo especial gratis

Domingo, 15 Octubre 2017
SANTO DOMINGO.- El Gobierno dominicano, a través de los Comedores Económicos del Estado, reafirma su compromiso de garantizar alimentos de calidad a la población en condición de vulnerabilidad, a propósito de conmemorarse este lunes 16 el Día Mundial de la Alimentación. El administrador general de organismo, licenciado Nicolás Calderón, afirmó que para la gestión del presidente de la Republica, licenciado Danilo Medina, es una prioridad proporcionar mecanismos que le permita a la gente elevar su calidad de vida, para lo cual es fundamental una apropiada alimentación. Con motivo de la fecha, el funcionario anunció que este lunes se servirá un almuerzo especial gratis en todos los comedores a nivel nacional, a los miles de comensales que de manera regular, acuden a nuestros centros productores. “Las instrucciones del señor Presidente de la Republica son que, desde los Comedores Económicos no escatimemos esfuerzos para garantizar alimentos diarios a las personas de escasos económicos, así como en condición de vulnerabilidad en cualquier rincón del territorio nacional”, afirmó Calderón. En ese sentido, el funcionario destacó que desde esta institución el Gobierno dominicano proporciona una alimentación apropiada, cumpliendo así con la misión que dio origen hace ya 75 años.  Calderón recordó que los Comedores Económico disponen de una infraestructura de 37 comedores productores y 40 cocinas móviles, “lo que nos permite dar una cobertura nacional en términos alimentación, y que se seguirá ampliando con la construcción y readecuación de otros centros en varias provincias. El funcionario manifestó que la entidad que dirige está comprometida en ofrecer alimentos preparados con los más altos estándares de calidad e higiene, que permiten una adecuada nutrición a las personas que diariamente se dan cita en sus instalaciones. 15 de octubre 2017

Vice presidenta Cedeño de Fernández visita sede Comedores Económicos; sirve alimentos a usuarios

Miércoles, 11 Octubre 2017
SANTO DOMINGO.- Por vice presidenta de la República, doctora Margarita Cedeño de Fernández, visitó este miércoles la sede de los Comedores Económicos del Estado,  donde sirvió almuerzos a los usuarios que acuden a diario a la institución por sus alimentos, en la conmemoración del Día Internacional de la Nina y que también fue declarado Día Nacional de la Niña.      La Vice mandataria fue recibida por el administrador general de la institución, licenciado Nicolás Calderón, quien agradeció que la doctora Cedeño de Fernández escogiera a los Comedores Económicos para la conmemoración de tan significativa fecha. Asimismo, el funcionario reconoció y felicitó el trabajo que desarrolla la Vice presidenta a favor de la niñez en términos de alimentación. “La Vicepresidenta es una mujer siempre preocupada para que el prójimo siempre encuentre en ella una mano amiga y solidaria”. Cedeño de Fernández, quien estuvo acompañada de la niña Sara Esther Mendoza Báez, quien fungía como “Vice presidenta por un Día”, destacó la gestión de Calderón al frente de los Comedores Económicos. “Nicolás Calderón siempre hace una gestión extraordinaria al frente de los Comedores Económico, es un gran gerente que queremos aprovechar y felicitar porque siempre está pendiente del pueblo y de que la gente tenga una alimentación apropiada”, sostuvo la doctora Cedeño Fernández. Destacó que desde la Vice presidencia de la República se trabaja con organismos internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), para proveer de una apropiada  nutrición y alimentación a las familias dominicanas e incidir en la reducción de enfermedades crónicas como la diabetes, hipertensión, obesidad y desnutrición infantil.    Día Nacional de la Niñez El presidente Danilo Medina emitió este miércoles el decreto 357-17, que declara el 11 de octubre de cada año “Día Nacional de la Niña”, a fin de reconocer el empoderamiento de este colectivo y de que la inversión en las menores es fundamental para el crecimiento económico y el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, dentro de los cuales se incluye el fin de la pobreza y la igualdad de género. Dentro de los considerandos de la disposición presidencial también se hace referencia a la Resolución 66/170, de la Organización de las Naciones Unidas que designa esta misma fecha como el Día Internacional de la Niña, en atención a todos los instrumentos de derechos humanos y demás instrumentos relativos a los derechos del niño, “en particular los relativos a la niña, con inclusión de la Convención sobre los Derechos del Niño y de la eliminación de todas formas de discriminación contra la mujer. 11 Octubre del  2017