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Comedores Económicos servirá más de 85 mil raciones durante Juegos Nacionales

Sábado, 01 Diciembre 2018
SALCEDO.- Los Comedores Económicos, el Ministerio de Deportes, y el Comité Organizador de los XlV Juegos Deportivos Nacionales Hermanas Mirabal 2018, anunciaron este jueves que  durante la justa atlética se servirá más de 85 mil raciones alimenticias. La información fue ofrecida el director general de los Comedores Económicos, Nicolás Calderón; el viceministro de Deportes, Soterio Ramírez, y el presidente del comité organizador de los juegos, Edi Medina, luego de la degustación de los alimentos que serán servidos durante la magna fiesta deportiva, y en la que también fue presentado el personal a cargo de la comida, el chef Wandy Robles y la señor Isaura Jiménez. Calderón y Ramírez se comprometieron con el éxito del conclave deportivo, tanto en materia organizativa como en calidad y eficiencia de la alimentación de los atletas y del personal apoyo durante el desarrollo de los juegos. Explicaron que se servirá cuatro comida por día: desayuno, almuerzo, merienda y cena. El menú que regirá será, arroz con fideos, moro  de habichuelas negras, ensalada verde y de tomate aderezado con pesto, carnes de res con hongo, pechuga a la plancha con vegetales, pollo guisado a la criolla, helado de vainilla, agua y jugo de diferentes sabores, entre otros alimentos. Calderón, destacó el compromiso con el presidente de la República, licenciado Danilo Medina y agradeció la confianza depositada en la institución que dirige para garantizar una alimentación de primera a todos los atletas que participen en la justa deportiva dedicada en memoria del doctor José Rodríguez Aybar, donde se estarán entregando durante 10 días de competencias, unos 85 mil servicios de desayuno, almuerzo, merienda y cena. El funcionario indicó que los Comedores Económicos cuentan la logística, alimentos en sus almacene, además de un personal de más de 75 personas, que estarán concentrados en un área especial en el municipio de Salcedo, trabajando cada día en 7 unidades de cocinas móviles elaborando alimentos con un menú variado, para elaborar los alimentos que requerirán unos 4 mil atletas que compiten en un ambiente de celebración de la fiesta del deporte nacional. En el acto participaron las principales autoridades que organizan los juegos, pautados para iniciar el próximo jueves 6 de diciembre. De acuerdo a Ramírez, estos serán unos Juegos Nacionales que pasarán a la historia como los mejores, los más dinámicos, pero sobre todo en donde se proyecta la mayor participación de atletas de todo el territorio nacional y de los dominicanos que residen en el extranjeros, lo que competirán en representación de la 6ta zona.  Preciso que  para ello Comedores Económicos, trabajará con un equipo compuesto por 75 personas, solo en el área de cocina y los cuales según Calderón estarán bajo la supervisión del afamado chef de renombre internacional Wandy Roble. “Es la primera vez que los Comedores Económicos participamos en la dirección de la distribución de la comida de unos Juegos Nacionales, lo que se constituyen en un reto para nosotros, un reto que sabremos enfrentarlo con las mejores intenciones, ya que estaremos trabajando junto a nuestro equipo y enlazado con el Ministerio de Deportes, para que todos al final poder sentirnos complacidos”, dijo. En ese sentido, el funcionario dijo, que los comestibles que durante los juegos se estarán brindando a los atletas y a las delegaciones, son rico en proteína, carbohidrato y sobre todo con un nivel de alimentación muy rico y balanceado para que de esta manera los participantes puedan tener un mejor y mayor rendimiento. Explicaron que se servirá cuatro comida por día: desayuno, almuerzo, merienda y cena. El menú que regirá será, arroz con fideos, moro  de habichuelas negras, ensalada verde y de tomate aderezado con pesto, carnes de res con hongo, pechuga a la plancha con vegetales, pollo guisado a la criolla, helado de vainilla, agua y jugo de diferentes sabores, entre otros alimentos. El presidente del comité organizador de los juegos se mostró complacido con la calidad de la comida y aseguró que el menú de los juegos estará por todo lo alto, satisfaciendo de manera especial a los más de cuatro mil Atletas que se darán cita a la justa programada del 6 al 16 de diciembre. Además de Calderón, Ramírez y Medina, el secretario general del Comité Olímpico Dominicano, Antonio Acosta; el director de la Quinta Zona, licenciado Elido Pérez; la directora de Alimentación de los juegos, licenciada María Puello; el director general de la justa, licenciado Heriberto Morrison; el sub director técnico de los juegos y presidente de la Unión Deportiva de Hermanas Mirabal, Fernando Tiburcio; el vicepresidente del comité, Luís Yaport; el director Operativo, Valentín Contreras; la directora de Protocolo, Yineida Fernández y los responsables de preparar el menú que se estará sirviendo.

Vicepresidenta Margarita Cedeño visita Comedores Económicos, sirve almuerzo

Lunes, 26 Noviembre 2018
SANTO DOMINGO.- La Vicepresidenta de la República, doctora Margarita Cedeño de Fernández, realizó este jueves una visita de cortesía a la sede de Comedores Económicos del Estado, donde sirvió almuerzo y compartió con las personas que acudieron a adquirir sus alimentos. El director general del organismo de carácter social, licenciado Nicolás Calderón, agradeció la visita de la señora Vicepresidenta, quien dijo es una muestra de apoyo a este programa del Gobierno, que encabeza el presidente Danilo Medina, el cual está orientado a las personas de escasos recursos. “La visita de la señora Vicepresidente de la República a Comedores Económicos es una muestra de su sensibilidad social y su apoyo al trabajo que venidos realizando a favor de las personas de más escasos recursos”, manifestó Calderón.   Durante su visita a la institución, la doctora Cedeño de Fernández estuvo acompañada de su hija Yolanda América, quien también sirvió almuerzo a a las personas, que como día acuden a nuestras instalaciones a adquirir sus alimentos. Por varios minutos la doctora Cedeño de Fernández  y su hija permanecieron en el área del restaurant sirviendo el almuerzo a varios de los asistentes. En otras ocasiones la doctora Cedeño de Fernández ha visitado muestra institución, para compartir con las miles de personas que a diario acuden a nuestros centros de producción a adquirir alimentos con los más altos estándares de calidad. El Gobierno, a través de Comedores Económicos del Estado, sirve más de 150 mil raciones diarias de alimentos cocidos a nivel nacional

Con undécimo curso taller sobre “Cocina Saludable” concluye jornada de capacitación personal de Comedor

Jueves, 01 Noviembre 2018
Santo Domingo.-  La dirección general de los Comedores Económicos del Estado y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), realizaron el undécimo curso taller sobre “Cocina Saludable” para dar por concluida la jornada de capacitación de su personal a nivel nacional. En la actividad educativa participaron unos 67 empleados del área de cocina que prestan servicios en los comedores de Cristo Rey, Las Caobas y Los Mina, así como personal de cocinas móviles, cocina administrativa y de empleados en la sede central. El adiestramiento forma parte del compromiso establecido en la alianza estratégica firmada entre los Comedores Económicos del Estado y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), que busca fortalecer la capacidad nutricional y la logística en materia alimentaria tanto en situación regular como ante la ocurrencia de desastres naturales. Las licenciadas Altagracia Fulcar y Lucila Ramón del Programa Mundial de Alimentos y el licenciado Wandy Robles, chef asesor de producción de alimentos de Comedores Económicos, impartieron el curso taller, quienes hablaron sobre nutrición, manipulación de alimentos y cocina saludable, para que el personal de  la entidad estatal ofrezca un servicio óptimo, con calidad e higiene. La capacitación del personal del organismo gubernamental se inscribe dentro del acuerdo firmado el 30 de agosto del 2017, entre los Comedores Económicos del Estado y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), para mejorar la capacidad operativa y brindar un servicio eficiente a sus comensales en todo el territorio nacional.   En la undécima jornada de capacitación estuvieron presente el licenciado Ignacio Pérez, encargado de Recursos Humanos, las licenciadas Teresa Cuevas Solís, encargada de Producción y Elizabeth Vásquez, coordinadora de capacitación del departamento de Recursos Humanos, así como Priscila Ortega, Analista de Capacitación de Recursos Humanos. Además las respectivas encargadas de los comedores participantes. Durante el transcurso de un año, tras firmar el acuerdo, estos dos organismos han realizado un total de 11 cursos talleres, para educar y capacitar al personal que prepara alimentos, desarrollando el primer taller en el Comedor de Boca de Cachón, el 2do realizado en San Juan, el 3ero en San Cristobal, el cuarto en Montecristi, el 5to en Mao, el 6to, 7mo. y 8vo., en el comedor de Pekín en Santiago de los Caballeros, mientras que el 9no. taller se llevo a cabo en el Comedor de la villa olímpica y el 10mo. y undécimo fue realizado en la sede central en Los Mina, para concluir la jornada de capacitación del personal de los Comedores Económicos.   30 de septiembre 2018

Monseñor Benito Ángeles valora servicios de Comedores Económicos; visita institución

Lunes, 29 Octubre 2018
SANTO DOMINGO.- El Vicario Episcopal Territorial de Santo Domingo Este, monseñor Ramón Benito Ángeles, visitó la sede de Comedores Económicos, así como el centro de expendio de alimentos que funciona en La Nueva Barquita en Santo Domingo Norte (SDN). En el marco de las visitas pastorales que viene realizando monseñor Benito Ángeles, con la finalidad de tener un mejor acercamiento, involucramiento y empoderamiento de la iglesia con la comunidad, conoció y valoró la calidad de los alimentos que Comedores Económicos suministra a los residentes de La Nueva Barquita. “Ya había recibido la información del padre Gregorio Alegría de este programa de comida de bajo y de buen servicio de parte de Comedores Económicos”, manifestó el prelado, quien explicó que su visita al sector fue con objetivo de conocer los distintos servicios que ofrece el Gobierno a sus habitantes. Luego, monseñor Benito Ángeles giró una visita de cortesía al director general del organismo, licenciado Nicolás Caderón, con quien intercambió impresiones a cerca del trabajo que se realiza desde Comedores Económicos en beneficio de los más necesitados. En ese sentido, el obispo Benito Ángeles destacó que la razón por la que Comedores Económicos fue incluido en su agenda de estas visitas formales que viene realizando, se debe a que ésta es una institución social, comunitaria y de de carácter solidaria.   De su lado, Calderón reconoció el trabajo pastoral de monseñor Benito Ángeles, a la vez que agradeció su visita y su valoración al trabajo que, desde Comedores Económicos se viene realizando a favor de las personas en condición de vulnerabilidad. El funcionario se definió como un amigo del religioso, a quien le expresó su respeto y admiración. 26 Octubre 2018

Desarrollan con éxito 10ma. capacitación “Cocina Saludable” con participación de decenas de empleados

Miércoles, 17 Octubre 2018
SANTO DOMINGO.- La dirección general de los Comedores Económicos del Estado y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), impartió el décimo curso taller de capacitación sobre “Cocina Saludable”, a colaboradores del área de cocina en los comedores de Los Alcarrizos, Bayaguana, Monte Plata y Sabana Grande de Boyá. La jornada educativa se desarrolló con la participación de las licenciadas Altagracia Fulcar y Lucila Ramón, nutricionistas del PMA y el Chef Wandy Robles, coordinador de producción de los Comedores Económicos, quienes disertaron y compartieron sus conocimientos al personal que se dio cita en la sede principal de la institución. De su lado el licenciado Nicolás Calderón, felicitó a los presentes por el esfuerzo,  empeño y cariño con que responden a la institución, al tiempo que los motivó a aprovechar esta importante iniciativa desarrollada en coordinación con el (PMA). “De verdad creo que es una jornada muy provechosa, ustedes se están convirtiendo en empleados que la institución está certificando y diciendo  que tienen las condiciones, las cualidades y la calidad humana para desempeñar las funciones que han venido realizando”, resaltó el funcionario. En el curso taller de capacitación participaron decenas de empleados, de estos centros productores de alimentos, quienes recibieron información sobre temas de nutrición, manipulación de alimentos y cocina saludable, a los fines de ampliar sus conocimientos para ofertar un servicio óptimo y con calidad. La capacitación del personal del organismo gubernamental se inscribe dentro del acuerdo firmado el 30 de agosto del 2017, entre los Comedores Económicos del Estado y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), para fortalecer la capacidad operativa y logística, mejorar la calidad e higiene y que sus servicios sean más eficientes. A través de estos talleres, ambas entidades buscan que todo el personal que elabora alimentos en Comedores Económicos, ofrezca un servicio con mayor calidad e higiene a los usuarios que cada día se dan cita en sus instalaciones en todo el territorio nacional. En la Décima capacitación sobre cocina saludable estuvieron presentes la las licenciadas Teresa Solís Cuevas, encargada de Producción, Elizabeth Vásquez, Coordinadora de Capacitación del Departamento de Recursos Humanos, así como también, las encargadas de las dependencias participantes, Gertrudis Chavalier, de Los Alcarrizos;  Bienvenida Romero, de Sábana Grande de Boyá; Marlenis de la Rosa, de Bayaguana e Isabel Monte de Oca, de Monte Plata. Tras la firma de la alianza estratégica entre Comedores Económicos y el Programa Mundial de Alimentos, han sido realizados nueve cursos talleres para capacitar al personal que trabaja en la elaboración de los alimentos;  el 1ero. fue desarrollado en Boca de Cachón, el 2do., en San Juan, el 3ro., en San Cristóbal, el 4to., en Montecristi, el 5to., en Mao, en tanto que, el 6to., 7mo., y 8vo. Fueron realizados en el Comedor de Pekín, en Santiago de los Caballeros, el 9no. En la Villa Olímpica, SDE. 28 de septiembre 2018

Gobierno trabaja en reducción de los niveles de desnutrición

Martes, 16 Octubre 2018
En el día Mundial de la Alimentación: Gobierno trabaja en reducción de los niveles de desnutrición   SANTO DOMINGO.- El Gobierno dominicano, a través de Comedores Económicos del Estado, dentro de su política de reducción de los niveles de desnutrición en la República Dominicana, continúa la ejecución de los planes de expansión de la cobertura alimentaria a la población en condición de vulnerabilidad. A propósito de conmemorarse este martes 16 de octubre el Día Mundial de la Alimentación, el director general del organismo de carácter social, Nicolás Calderón, afirmó para el presidente de la República, Danilo Medina y su Gobierno es una prioridad que ninguna persona padezca de carencia alimentaria.  Asimismo, Calderón anunció que, como cada año en esta fecha, se servirá un almuerzo especial gratis en todos los usuarios de comedores a nivel nacional, medida con la que se busca impactar a más de 150 mil personas.  En ese sentido, el funcionario citó un conjunto de medidas que se vienen ejecutando para garantizar alimentos con los más altos estándares de calidad a las personas de escasos recursos económicos, especialmente desde la institución que dirige, con la distribución de alimentos crudos y cocidos. “Durante los últimos gobiernos, en República Dominicana  se ha logrado bajar los niveles de desnutrición y gracias a programas de asistencia alimentaria de que disponemos se logrado reducir la subalimentación de un 36 a un 12%”, manifestó.  Entre esas medidas, Calderón se refirió al nuevo comedor construido en Cristóbal, provincia Independencia, con una capacidad de producción de más 25 mil raciones diarias, así como el que se construye con en Batey 6, de la provincia Bahoruco, con igual capacidad de producción, para un total de 40 mil raciones diarias. También, “recientemente dejamos abierto un centro de expendio de alimentos cocidos en La Nueva Barquita, donde los miles de residentes de este  sector, así como de los barrios aledaños del municipio Santo Domingo Norte, podrán adquirir diariamente sus almuerzo”. El titular del organismo destacó que debido a la logística de que dispone Comedores Económicos, 38 centros productores a nivel nacional, 40 cocinas móviles y decenas de centros de expendios, “nos permite una distribución de más de 150 mil raciones diarias de alientos cocidos. Además de los alimentos cocidos, explicó Calderón, también desarrollamos programas de distribución de combos conteniendo los productos básicos de la canasta familiar, para lo cual nos trasladamos a lejanas comunidades de las distintas provincias, así como a los envejecientes y  otras personas con alguna discapacidad. 15 de octubre 2018

Gobierno abre centro de expendio de alimentos en La Nueva Barquita

Martes, 09 Octubre 2018
SANTO DOMINGO.- Los residentes de La Nueva Barquita y sectores aledaños del municipio Santo Domingo Norte (SDN), ya cuentan con un centro de expendio de alimentos cocidos, desde donde el Gobierno a través de Comedores Económicos del Estado suplirá el almuerzo diariamente.   Cumpliendo con las instrucciones del presidente de la República, licenciado Danilo Medina, el director general de Comedores Económicos, licenciado Nicolás Calderón, dejó abierto este martes el nuevo centro de distribución de alimentos, en medio de la algarabía de los residentes del sector.   “Este nuevo centro de expendio será de mucho beneficio y provecho para todos los residentes de este sector de la Nueva Barquita”, afirmó el funcionario, quien definió este comedor como una obra de amor por parte del Gobierno en beneficio de estas familias de recursos económicos limitados.   Calderón explicó que diariamente cientos de habitantes de este sector, así como de los barrios aledaños, podrán adquirir sus alimentos con los más altos estándares de higiene y calidad en este nuevo centro.   Dijo que hasta el momento el Gobierno proporcionaba los alimentos desde una cocina móvil instalada en el sector, con una distribución diaria de más de 800 raciones.   El centro, que funciona en un local del Bloque C – 32, LC-01, será abastecido de los alimentos cocidos desde la sede central de la institución, en Los Mina, Santo Domingo Este.   La bendición del centro estuvo a cargo del padre Gregorio Alegría, quien además, en calidad de presidente del Patronato de La Nueva Barquita agradeció al Gobierno y al Presidente Medina por esta iniciativa que viene a satisfacer las necesidades alimentarias de los residentes de este sector.   “El local es un avance más, porque dar de comer a la gente es muy importante, porque comer es sostenibilidad y es salud. De ahora en adelante aquí vamos a disfrutar de un comedor que suplirá una comida sana, para satisfacer una necesidad básica que tenemos los humanos”, refirió el religioso.   En tanto que los comunitarios Rafael Holguín y Benigna Adames, resaltaron la importancia de este centro de expendió, ya que el mismo viene a completar la promesa del presidente de la República para con los residentes de este habilitación.   09 de octubre 2018

Comedores Económicos activa Comité de Emergencia ante paso tormenta Kirk

Lunes, 01 Octubre 2018
SANTO DOMINGO.- La Dirección de Comedores Económicos del Estado,  se mantiene atenta al desarrollo de la tormenta tropical Kirk, cuya trayectoria indica que afectaría al país durante este fin de semana con lluvias, marejadas y ráfagas de vientos, de acuerdo a los informes meteorológicos. El director general de la institución, licenciado Nicolás Calderón, informó que ya fue activado nuestro comité de emergencia, “estamos en alerta y en constante monitoreo, dándoles seguimiento de cómo va avanzando este fenómeno meteorológico”. El funcionario explicó que se han tomado las medidas pertinentes para mitigar cualquier situación que, en término alimentario pudiera presentarse, especialmente en las provincias de San Cristóbal y San Pedro de Macorís, donde podría registrarse la mayor cantidad de precipitaciones. Aunque dijo esperar que las inundaciones que pidieran producirse causen el menor daño posible a las familias que viven en las zonas vulnerables, Calderón garantizó que Comedores Económicos está preparado para dar respuesta inmediata a cualquier eventualidad. “Nosotros esperamos la notificación del Centro de Operaciones de Emergencias (COE), organismo al que pertenecemos, para actuar de inmediato pero, de ante manos, estamos preparados para acudir en auxilio de las familias que pudieran verse afectadas por eventuales inundaciones que pudieran dejar las lluvias de la tormenta Kirk”, manifestó el titular de Comedores Económicos. En tiempos de lluvias, el Gobierno a través de Comedores Económicos, asiste con alimentos crudos y cocidos a las familias de las comunidades que resultan impactadas. La institución cuenta con una logística de 39 comedores productores a nivel nacional y una flotilla de cocinas móviles de 40 unidades.   28 de septiembre 2018

Ya tenemos nuestra Asociación de Servidores Públicos

Jueves, 20 Septiembre 2018
SANTO DOMINGO.- En cumplimiento a la Ley 41-08, en su artículo 61 sobre Función Pública, la administración de Comedores Económicos del Estado dejó conformada, por primer a vez, su Asociación de Servidores Públicos.  La misma la conforman: Rafael Serra, Presidente; Alba Florencio, Vicepresidente; Franklin Almonte, Secretario; Margarita Ozuna, Tesorero, y como vocales Jaime Luis Valdez, Marcos Lozano, Gregory Valenzuela, Marisol Mercedes, Carmen Mejía y Mario Monte de Oca. En la mesa principal estuvieron los encargados Ignacio Pérez, de RRHH; Jorge Veras, de Transportación; Mirla Ozuna, de Planificación, y José Torres, Gerente Administrativo y Financiero; además, el Sub administrador, Ramón Jiménez, y Priscila Ortega, Encargada de Capacitación y Evaluación de la Recursos Humano. Por el MAP, dirigieron el proceso los licenciados Adriano del Carmen y Daniel Lugo. Mientras, la comisión electoral del proceso la integraron Alfredo Díaz, de  Control y Calidad; Jacqueline de León, de Contabilidad y Xiomara Mora, de Comunicación. Del Carmen esbozó sobre las atribuciones de esta Asociación, destacando que la misma representa a todos los empleados y, a la vez, defiende a la institución. Previo, la institución conformó el Comité Gestor de cinco miembros que, a su vez, se encargó de la organización de la asamblea para la escogencia de la Asociación de Servidores Públicos, acto que se desarrolló en un ambiente armonioso y de algarabía entre todos los servidores de Comedores Económicos. 18 Septiembre 2018

146 empleados reciben certificados de capacitación en diversas aéreas

Miércoles, 12 Septiembre 2018
SANTO DOMINGO.- El director general de Comedores Económicos, licenciado Nicolás Calderón, encabezó el acto de entrega de certificados a 146 empleados que se han capacitado en diversas aéreas del saber.   Nicolás Calderón destacó que empleados de todos los niveles de la institución se han capacitado en diversas aéreas, lo que ha contribuido en la constante mejoría de los servicios y atención a los usuarios. “Los servidores públicos están para servir de manera correcta y educada a la población, y eso es lo que buscamos con estos cursos de capacitación”, dijo Calderón durante el acto en el Restaurant para el público en la sede principal de la institución.   El funcionario felicitó a los empleados y los exhortó a continuar capacitándose, ya que con estos cursos han contribuido a colocar a Comedores Económicos con otro tipo de visión.    Unos 1, 813 empleados a nivel nacional se han capacitado en diversas aéreas. Los certificados fueron avalados por Instituto de Formación Técnico de Profesional (Infotep), el Centro de Capacitación en Política y Gestión Fiscal (Capgefi) y la Vicepresidencia de la República.    Durante la entrega de certificados Calderón estuvo acompañado de José Torres, gerente Administrativo y Financiero; Ignacio Pérez, Enc. de RRHH; Ramón Jiménez, Su administrador, y Freddy Familia, Gladys Salvador y Freddy Santana, de INFOTEP.   Cursos:   Seguridad Industrial, Manejo Defensivo, Identificación con la Institución, Etiqueta y Protocolo, Secretariado Ejecutivo, Auditor Interno y Gestión por Procesos, Maco Legal y Sistema Preventivo de Lavado de Activo, Desafíos de Comunicador en la Esfera Pública, y Marco Legal Regulatorio.

Gobierno inaugurará próximamente un comedor en Cristóbal, provincia Independencia

Martes, 04 Septiembre 2018
SANTO DOMINGO.- Dentro de la política del Gobierno del presidente de la República, licenciado Danilo Medina, de paliar la situación económica de las familias de escasos recursos económicos, el Gobierno inaugurará los próximos días un comedor productor en el municipio de Cristóbal, provincia Independencia. Este centro productor de alimentos es resultado de la Visita Sorpresa 178 en agosto del año pasado, donde el mandatario se comprometió con los residentes de Cristóbal que instruiría la construcción del mismo, en el interés de que las familias de escasos recursos económicos de esta zona tengan garantizada una adecuada alimentación diaria. La información la ofreció este lunes el director de Comedores Económicos, licenciado Nicolás Calderón, quien explicó que este centro tendrá una capacidad productora de más de 25mil raciones de alimentos diarios. Calderón explicó que desde este comedor se abrirán varios centros de expendios en comunidades aledañas, y que el Gobierno busca garantizar una adecuada alimentación con los más altos estándares de calidad a los habitantes de estas zonas. Dijo que además de garantizar alimentos diarios a las familias en esta demarcación, esta obra contribuirá con la generación de empleos directos e indirectos. Asimismo, recordó que el Gobierno habilitó un comedor en Boca de Cachón. También, el funcionario dijo que se construye otro comedor, de manera acelerada, en el Batey 6 de la provincia Bahoruco. “La construcción de estos comedores se inscribe dentro de la política de ampliación de la cobertura alimentaria del Gobierno del Presidente Medina,en favor de la población más necesitada”, precisó Calderón al ser entrevistado en el programa Despierta RD, con Lorenny Solano y Alberto Caminero,  por Telecentro (Canal 13). 03 de septiembre 2018

Comedores Económicos y Programa Mundial de Alimentos realizan noveno curso taller sobre “Cocina Saludable” en comedor Villa Olímpica

Lunes, 03 Septiembre 2018
Con la participación de empleados de cinco comedores productores de la región Este, fue realizado el noveno curso taller de capacitación sobre “Cocina Saludable”, llevado a cabo en el comedor productor ubicado en la Villa Olímpica. La jornada educativa contó con la participación de 61  empleados de los comedores productores de La Romana, San Pedro de Macorís,  Quisqueya, El Seybo y la Villa Olímpica, quienes adquirieron conocimientos para ampliar su destreza en mutricion, cocción y manipulación de alimentos. La licenciada Lucila Ramón, nutricionista del Programa Mundial de Alimentos (PMA) y el licenciado Wandy Robles, coordinador de producción de Comedores Económicos, tuvieron a su cargo la capacitación del personal. Los cursos talleres para capacitar al personal de la entidad gubernamental se inscriben dentro del convenio firmado en agosto del año pasado con el organismo regional de alimentos que busca ampliar y fortalecer la capacidad nutricional y la logística en materia de desastres y fenómenos naturales Para la entidad de carácter social es fundamental capacitar sus recursos humanos a fin de ofrecer un servicio óptimo y de calidad a sus usuarios en todo el país. Por lo que los Comedores Económicos y el organismo mundial de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), ofrecen este adiestramiento, cumpliendo con los objetivos de la alianza estratégica entre ambas instituciones el pasado 30 de Agosto.    Este noveno curso taller contó con la presencia el licenciado Ignacio Pérez, encargado de Recursos Humanos, Teresa Cuevas Solís, encargada de Producción, el licenciado Luis Ramón Caraballo, encargado del comedor de San Pedro de Macorís, Ruth Pérez, encargada comedor La Romana, Isabel Candelario, encargada comedor de Quisqueya, Flor Ángel Constanzo encargada comedor El Seybo y Teresa Then, encargada comedor de la Villa Olímpica.

El IIBI y CEED firman acuerdo para garantizar calidad e inocuidad de los alimentos

Martes, 07 Agosto 2018
SANTO DOMINGO.- El Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) y Comedores Económicos del Estado (CDEE), firmaron este lunes un acuerdo de cooperación interinstitucional, con la finalidad de fortalecer la calidad y la inocuidad de los servicios alimenticios brindados a la población. El acuerdo fue suscrito por la directora ejecutiva del IIBI, Agripina Ramírez, y el director de Comedores Económicos, Nicolás Calderón, quienes se comprometieron a velar por el cumplimiento de este convenio, que tendrá una duración de dos años. Ambos funcionarios dijeron que de manera periódica se estará haciendo un monitoreo constante y rigurosa del proceso de manipulación y preparación de los alimentos. La directora del IIBI sostuvo que dicho convenio es de mucha importancia, “debido a que la seguridad alimentaria se ha convertido en un aspecto de primer orden en un mundo globalizado, donde todos los esfuerzos van destinados a evitar que algún alimento afecte la salud del consumidor, a traves de la sinergia entre ambas instituciones, permitirá ofrecer a la población tener alimentos seguros e inocuos con los servicios de capacitación y sus analiticas certificadas por la Norma ISO 17025,que se realizan en el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria”.  De su lado, el titular de Comedores Económicos valoró esta alianza interinstitucional, en el entendido de que permitirá que la política alimentaria del Gobierno que encabeza el presidente Danilo Medina, mantenga los más altos estándares de calidad, así como proporcionarles alimentos con los micros y macros nutrientes  necesarios para una adecuada nutrición. “Desde Comedores Económicos implementamos una serie de medidas que van orientadas al buen manejo de las productos que se utilizan a diario en la elaboración de los alimentos que servimos a los miles de usuarios que acuden a nuestros locales en busca de su almuerzo”, manifestó Calderón.  El convenio establece que el IIBI organizará y ejecutará entrenamientos del personal de almacén de Recibo, Control de Calidad, Producción (fijos y móviles) de los Comedores Económicos, en cuanto a inocuidad de ingredientes y alimentos, así como de buenas prácticas de manufacturas, técnicas de preparación, determinación de porciones, raciones y nutrientes en alimentos crudos y preparados. Los entrenamientos se extenderán al personal de los departamentos de producción y control de calidad. Incluirán la documentación requerida relacionada con la NORDOM 646y la NORDOM 581para las prácticas de higiene de los alimentos precocidos y cocinados utilizados en los servicios de comida para colectividades. Asimismo, el IIBI ofrecerá servicio de inspección sanitaria y capacitación en los principios generales de higiene de los alimentos, que rigen los servicios de alimentación, así como inocuidad, conservación de alimentos de formanaturalyalmacenamiento de vegetales cocidos en conserva, usados en las raciones cocidas de Comedores Económicos, para así reducir el nivel de desperdicios de vegetales preparados.  Se acordó, además, que un equipo especializado del IIBI junto al personal de Control de Calidad de Comedores Económicosrealizará de manera periódica y aleatoria los análisis microbiológicos, físico-químicos de los alimentos cocidos que se producen en los comedores fijos y las unidades móvilespara garantizar la inocuidad y la calidad de los mismos. Por su lado, Comedores Económicos se compromete a garantizar la apertura y funcionamiento adecuado de dicho acuerdo, así como también dar el apoyo logístico requerido y pagar los costos de las actividades previstas en el presente acuerdo como son: tomas de muestras, análisis certificados e interpretación de los macro y micronutrientes de los alimentos preparados por porción y ración que se producen en los comedores fijos y sus unidades móviles. Por parte de Comedores Económicos, asistieron al acto de firma del convenio, el gerente Administrativo y Financiero, José Torres y los encargados de Jurídica y de Control y Calidad, Julio Cesar Gómez e Ismael García, las encargadas de Producción y Cocina Móvil, Ana Teresa Cuevas e Isaura Espino, y el  coordinador de Operaciones, Cheff Wandy Robles, respectivamente. También estuvieron presentes encargados y técnicos del IIBI.   6 de Agosto 2018