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Comedores Económicos recibe comisión del Perú y al PMA

Martes, 24 Mayo 2022
  La entidad es calificada como órgano modelo en materia alimentaria en América Latina. Santo Domingo, RD-. La Dirección General de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) recibió en sus instalaciones de la sede central, la visita cortesía de una comisión del Perú y de representantes del Programa Mundial de Alimentos (PMA), con el propósito de dar a conocer todo el engranaje de producción, distribución y demás procesos que hacen a la entidad una modelo alimenticio en América Latina.  Al pronunciar las palabras centrales del encuentro, Edgar Féliz Méndez, dio la bienvenida tanto a la comisión del Perú como a los ejecutivos del Programa Mundial de Alimentos, y en su ponencia llevó a los invitados al contexto histórico de la entidad desde el gobierno de Rafael Leónidas Trullo, hasta la fecha; destacando el 80 aniversario de Comedores Económicos y sus avances.  “En sus inicios la comida de los Comedores Económicos tenía un costo de 10 centavos, hace unos años se vendía a 10 pesos, y en la actualidad es completamente gratis por la pandemia del Covid-19, y el proceso de producción y distribución de los almuerzos avanza constantemente. Una muestra es vernos como una organización modelo en materia alimentaria”, señaló Edgar Féliz Méndez.  Informó que el presidente Luis Abinader instruyó incrementar el número de Comedores Económicos fijos a nivel nacional, para asegurar el bienestar alimenticio a toda la población. “Cuando iniciamos la gestión existían 38 comedores, en la actualidad contamos con 52 y la visión es establecer 105 Comedores Económicos”. Puntualizó el incumbente. Los visitantes recibieron una retroalimentación con relación a la historia, estructura administrativa, logros y metas de la entidad, a cargo de Luz Estrella, sub- directora Administrativa y Financiera. En la misma destacó la colaboración que sostiene Comedores Económicos en conjunto con la Presidencia de la República, tras apoyar en todas las actividades del presidente Abinsder con almuerzos tanto para él, como todo su equipo de trabajo y las entidades sociales con las que se reune.  De igual forma destacó que Comedores Economicos está produciendo 4 veces más en comparación a gestiones anteriores, y con el mismo presupuesto. Su ponencia finalizó con la exposición de un video que resume los más recientes logros y proyectos del organismo de carácter social.  William Ciro Contreras Chávez, Viceministro de Prestaciones Sociales del Perú, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, habló sobre la situación alimentaria actual de su país, y felicitó al director de Comedores Economicos y todo su personal por los avances en este aspecto “Agradecemos la invitación de Comedores Economicos a sus instalaciones, y al mismo tiempo felicitarlos por convertirse en un referente que mitiga el hambre en su país. Unidos, con la guía de Comedores Economicos y el PMA, estamos listos para enfrentar y buscar solución a la necesidad del hambre”, destacó el Viceministro de Prestaciones Sociales del Perú. Mientras que María Fulcar, Oficial de Política y Programas de Nutrición del PMA en el Perú agradeció en nombre de la entidad que representa, a los Comedores Economicos por la oportunidad de conocer más de cerca sobre su engranaje, y resaltó que, “Comedores Económicos, es uno de los programas de ayuda social más importantes de República Dominicana, con un enfoque en seguridad alimentaria, que contribuye al logro de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenibles”. Puntualizó Fulcar, quien además reiteró su apoyo a través del PMA para los avances de los CEED.  La mesa principal estuvo encabeza por el doctor Edgar Féliz Augusto Méndez, director de los Comedores Económicos, quien se hizo acompañar de Luz Estrella, Sub directora Administrativa y Financiera, Ariel Moreta, sub-director y encargado del departamento de Producción; José Gonzalo Martínez, sub-director, encargado de Transportación, Silverio Severino, sub-director encargado de Recursos Humanos, Reynaldo Calzado, sub-director de la Región Este y Ana Lucía Sarraf, sub-directora de Asuntos Sociales.  Del Perú estuvieron presente William Ciro Contreras Chávez, Viceministro de Prestaciones Sociales del Perú, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS), Aníbal Velásquez, Oficial Nacional Senior de Alianzas y Políticas Públicas del PMA en el Perú; Carlos Manuel Yañez Lazo, Jefe Institucional Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI). Del PMA, María Fulcar, Oficial de Política y Programas de Nutrición del PMA en el Perú y Emily Amri, Asociada de Alianzas y Movilización de Recursos del PMA.  Tras concluir la actividad el doctor Edgar Féliz Méndez, agradeció la comisión del Perú, a los representantes del Programa Mundial de Alimentos (PMA), por la valoración y reconocimiento hacia los Comedores Económicos del Estado, y les invitó a un recorrido por las instalaciones del área de cocina, para mostrar el proceso y logísticas de los alimentos cocidos. Los asistentes degustaron entremeses compuestos por platos tradicionales de la gastronomía dominicana.

Comedores Económicos entrega más de 6 millones de raciones alimenticias cocidas en los primeros 4 meses del año 2022

Lunes, 23 Mayo 2022
La entidad optimiza los recursos financieros para duplicar la cantidad de entrega de raciones alimenticias, producidas con el mismo presupuesto de años pasados. Santo Domingo.- Como parte de las estrategias del gobierno encabezado por el presidente Luis Abinader, de brindar mejor alimentación a mayor escala, la Dirección General de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), hizo la entrega de 6 millones 023 mil 882 raciones alimenticias cocidas a nivel nacional en el período comprendido entre enero-abril de este año 2022.  La entrega de las más de 6 millones de raciones en los primeros 4 meses de este año fueron distribuidas en enero, con unas  811,196 unidades de comidas, mientras que en febrero se brindó  un 1 millón 520 mil 802; en marzo la población recibió  1 millón 922 mil, 052, y en abril 1,769, 832 de almuerzos. El doctor Edgar Augusto Feliz Méndez, director general de los Comedores Económicos destacó que la entidad de carácter social que dirige, mantiene el compromiso de potencializar los programas alimenticios, al asistir a las familias dominicanas con la entrega de raciones alimenticias preparadas con altos estándares de calidad.  “Continuamos con la misión de optimizar los recursos financieros para duplicar la cantidad de entrega de raciones alimenticias cocidas, producidas con el mismo presupuesto de años pasados, y una muestra fehaciente de ello es la entrega  de 6 millones 023 mil 882 raciones a nivel nacional, en apenas un tercio del año”, precisó el incumbente.  De igual forma recordó que los platos de comida continúan siendo gratuitos, y que los Comedores Económicos están cada día más diseminados en puntos estratégicos del gran Santo Domingo y zonas aledañas, así como también las unidades de cocinas móviles llevando alimentación nutritiva sin límites geográficos.  Distribución por zonas Durante el mes de abril  el organismo entregó en el gran Santo Domingo unas 718 mil 757 raciones alimenticias cocidas, mientras que la región sur del país fue  beneficiada con 394,124; zona norte con 331 mil 398 platos alimenticios y la demarcación este con 101, 494 almuerzos.  Comedores Económicos del Estado en el año 2021 a través de los comedores fijos y unidades de cocinas móviles, entregó en el mes de enero  unas 791,689, raciones cocidas, en febrero: 782, 065; en marzo la población recibió: 995 mil 819, y en abril: 974, 441, para un total de  3 millones 544 mil 012 raciones cocidas.  

La pareja presidencial dominicana muestra su confianza en actual gestión de los Comedores Económicos

Domingo, 08 Mayo 2022
Santo Domingo, RD.- El presidente de la República, Luis Abinader y la Primera Dama, Raquel Arbaje, han demostrado en actividades distintas la confianza en la elaboración de los almuerzos que ofrece la actual gestión de los Comedores Económicos  que dirige Édgar Féliz Méndez desde mediado de agosto de 2020, cuando fue designado por el primer mandatario. La pareja presidencial evidencia su respaldo al desempeño del equipo de trabajo de esta institución donde quiera que se presentan, para muestra un botón; este viernes durante un recorrido por la circunscripción #3 del Distrito Nacional el presidente Abinader visitó una de las unidades de las cocinas móviles, donde el gobernante repartió los almuerzos elaborados por el personal de los comedores a los ciudadanos que se encontraban allí.Asimismo, este sábado la Primera Dama abrió el bufete en el encuentro que sostuvo con empresarios y comerciantes de la citada circunscripción, también organizado por la institución y quien además felicitó al equipo de hombres y mujeres de la institución por el nivel al que han elevado a los Comedores Económicos en apenas veinte meses de gestión del director Féliz Méndez.Cabe destacar que ha sido en esta administración gubernamental donde los Comedores Económicos han ganado confianza en todos los estatus sociales del país, gran cantidad de instituciones estatales han solicitado acuerdos interinstitucionales con los Comedores Económicos para que le sean suministrados los almuerzos entre ellas se encuentran La Policia Nacional, Superate, la Procuraduría General de la República entre otras.De igual modo han sido una constante las solicitudes de instalaciones de sucursales de los Comedores Económicos en las diferentes municipios del país, además de las peticiones de fundaciones y organizaciones sin fines de lucro para que la institución le supla los alimentos cocidos, reflejando de esta manera la gran confianza que ha obtenido esta institución por parte de la sociedad.

Director de Comedores Económicos es reconocido como hijo adoptivo de SDE

Lunes, 25 Abril 2022
Santo Domingo, RD.- El Consejo de Regidores de la Alcaldía de Santo Domingo Este, declaró al director general de los Comedores Económicos, Doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, como “hijo adoptivo de Santo Domingo Este”, por sus aportes a la zona a través de la institución que dirige.  El reconocimiento se llevó a cabo en el marco de la Rendición de Cuentas del Ayuntamiento Santo Domingo Este, período 2020-2022, encabezado por el alcalde la zona, licenciado Manuel Jiménez. Tras ser galardonado como hijo de Santo Domingo Este , Féliz Méndez manifestó su agradecimiento al alcalde de ese municipio Manuel Jiménez, y al Consejo de Regidores presidido por Franklin Marte. ”Agradezco la distinción hacia mi persona, en representación de todo un equipo de colaboradores que incansablemente se comprometen para que cada ciudadano dominicano cuente con alimentación nutritiva y de calidad. Es un honor ser hijo adoptivo del municipio de Santo Domingo Este, donde está ubicada la sede central de los Comedores Económicos, beneficiando a sus moradores y zonas aledañas”,destacó Féliz Méndez. El acto que tuvo lugar en la sala capitular José Francisco Peña Gómez de la Alcaldía SDE, se enmarca en el 57 aniversario de la Guerra de Abril. También fueron exaltados por el Consejo de Regidores, Domingo Batista ex Alcalde de Santo Domingo Este, y Darío de Jesús fundador de la Casa de la Cultura de Santo Domingo Este.

El presidente Luis Abinader visita sede Central de los Comedores Económicos

Martes, 12 Abril 2022
  Los Comedores distribuyeron este fin de semana más de 120,000 almuerzos en 33 sectores del Gran Santo Domingo dentro del lanzamiento de su operativo de Semana Santa 2022 Santo Domingo, RD.- El presidente Luis Abinader visitó la sede central de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), donde supervisó el inicio del Operativo de Semana Santa 2022 organizado por la institución. El mandatario fue recibido por el director general de la institución, Edgar Augusto Féliz Méndez y una amplia comisión de colaboradores con quienes realizó un recorrido por las cocinas y otras dependencias de la sede principal para conocer su funcionamiento y estado. El director general Féliz Méndez agradeció la presencia del Primer Mandatario, cuya visita define como un apoyo y estímulo al buen desempeño que ha caracterizado la actual gestión en la institución. "Tanto para mí, como para mi equipo de hombres y mujeres que a diario trabajamos en los comedores para satisfacer la primera necesidad del ser humano, que es alimentarse, vemos la histórica visita del presidente Abinader como un compromiso para seguir hacia adelante, con un servicio eficiente y de alta calidad en beneficio de la población que merece ser tratada con dignidad" expresó Feliz Méndez. El Director de los Comedores manifestó además que dichas actividades se encuentran dentro de los planes de la institución que dirige con el objetivo de hacerle la vida más fácil a las personas en estado de vulnerabilidad de la indicada provincia, además, que se enmarca dentro de los planes del gobierno de servir y proteger a los más necesitados en todo el territorio nacional. A su llegada, el presidente Abinader compartió con los comensales que cada día asisten a retirar su almuerzo en este emblemático comedor que produce a diario unas 15 mil raciones. Los ciudadanos aprovecharon la inusual oportunidad para agradecerle tanto al presidente Abinader como al director Feliz Méndez, la extensión de la distribución de almuerzos durante los fines de semana, la cual era una necesidad. Los cientos de comensales que recibían las raciones alimenticias este sábado vitorearon al presidente Abinader en la primera visita de un mandatario a las instalaciones de los Comedores Económicos en sus casi 80 años de fundación. El mandatario lucía distendido y satisfecho con los servicios de CEED, extendido a los siete días de la semana en un Plan Piloto con el que contempla su ampliación a otras comunidades incluidas en el mapa de la pobreza en la República Dominicana. Se recuerda que durante la gestión del presidente Luis Abinader, el servicio de los Comedores Económicos del Estado, llega gratis en todo el país para que los pobres la puedan recibir sin ningún costo y así alimentar a sus familias con alimentos de calidad.

Comedores Económicos cubrirán alimentación del personal Operativo de Semana Santa 2022 anunciado por el COE

Jueves, 07 Abril 2022
Santo Domingo, RD- Como parte de las instituciones que conforman el Centro de Operación de Emergencia (COE) los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) comprometieron la asistencia alimentaria del personal que intervendrá en el Operativo Conciencia por la Vida, Semana Santa 2022. Este operativo de prevención y auxilio a los vacacionistas de la Semana Mayor se desarrollará del día 9 al 12, entre el Jueves Santo y Domingo de Resurrección, con la asistencia de 48,223 personas de las diferentes instituciones que conforman el organismo. Representando al director general de CEED, Edgar Augusto Féliz Méndez, el subadministrador José Perdomo garantizó en la sesión de las instituciones que integran el COE la asistencia alimentaria al personal que intervendrá en la vasta jornada social. “Nuestro director general, doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, está empeñado en la eficiente labor de nuestra institución, con nuestras Cocinas Móviles y Comedores fijos, durante este importante Operativo llamado a prevenir accidentes y asistir a la población durante todo el asueto de Semana Santa”, aseveró. A partir de las 2:00 de la tarde del Jueves Santo y hasta las 6:00 p.m. del Domingo, Día de Resurrección, el COE llevará a cabo el Operativo Conciencia por la Vida, Semana Santa 2022 para prevenir y responder ante cualquier emergencia que pueda presentársele a los vacacionistas. En el operativo se distribuirán, además, 165 ambulancias, localizadas en puntos estratégicos, 41 talleres móviles, 57 puestos de grúas y nueve centros de comando regional o mando móvil.

Comedores Económicos obtiene alta calificación en Carta Compromiso al Ciudadano

Martes, 05 Abril 2022
  La organización cumplió a cabalidad los indicadores para la evaluación de cumplimiento por parte del MAP Santo Domingo, RD- La Dirección General de los Comedores Económicos del Estado (CEED), obtuvo una puntuación de 97 por ciento en el programa Carta Compromiso al Ciudadano correspondiente al período 2020-2022; desarrollado por el Ministerio de Administración Pública (MAP), el documento promueve mejoras de la gestión de calidad en el sector público, información sobre los servicios y procesos de las instituciones, así también las formas de evaluar su desempeño. La entidad de carácter social asumió correctamente y en el tiempo indicado, los atributos de Calidad, Higiene, Accesibilidad y Amabilidad. Los mismos están enfocados en la misión institucional de la entidad de carácter social, distribución de alimentos crudos y cocidos con altos estándares de calidad a precios asequibles y/o donados a la población. Tras alcanzar esta calificación, el doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, director de los Comedores Económicos del Estado felicitó a todos los colaboradores de la entidad en distintas áreas, forma especial felicitar a los Departamentos de Control de Procesamiento de Alimentos y Libre Acceso a la Información por su ardua labor y compromiso para el correcto desempeño de estos indicadores ”Agradecemos a cada colaborador que día tras día contribuye con la mejora continua en nuestra entidad a través de su experiencia, compromiso y pasión en sus labores”, destacó el incumbente. En ese mismo sentido Edgar Augusto Féliz, señaló que el 97 por ciento obtenido supone una motivación para seguir trabajando con ese entusiasmo y dedicación que entregan cada día en sus puestos de trabajo y así poder suplir alimentos a los más vulnerables; sumar calidad de gestión los Comedores Económicos, y por consiguiente a la sociedad dominicana. El documento Carta Compromiso al Ciudadano, está disponible en el portal institucional www.comedoreseconomicos.com, y la misma contiene diversos temas relacionados a la institución, como los servicios y requisitos acceder a ellos, como presentar quejas y sugerencias, entre otras informaciones de interés para la población.

Director CEED rechaza alegatos de abogados del exprocurador Jean Alain Rodríguez sobre servicios alimentarios en las cárceles

Sábado, 02 Abril 2022
   Dice "Con una simple fórmula aritmética se puede deducir el desfalco en la gestión anterior del PGR en la alimentación de los reclusos" Santo Domingo, RD - El director de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), Edgar Augusto Féliz Méndez, desmintió categóricamente los alegatos de la barra de la defensa del exprocurador general de la República, Jean Alain Rodríguez de que la institución suple de comida las cárceles con un monto de 1.500 millones de pesos, para alimentar a alrededor de 27.000 confinados. Calificó de "falsas, mentiras y más mentiras" las argumentaciones de los abogados que defienden al exprocurador general de la República y principal implicado en imputaciones de corrupción en el sonado Caso Medusa.  "La defensa técnica del famoso presidiario JEAN ALAIN RODRÍGUEZ dijo que actualmente los Comedores Económicos suplen comida a las cárceles por un monto de $1,500,000,000.00, millones de pesos, falso, MENTIRAS, más mentiras, pues como Director de los Comedores les digo mentirosos", publicó Edgar Feliz, director de los Comedores Económicos. Los abogados Carlos Balcácer, Gustavo Biaggi y Francisco Franco denunciaron una campaña de descrédito contra su cliente, que atribuye al Ministerio Público supuestamente “valiéndose de los contratos para suplir alimentos a los confinados en la gestión 2016 – 2020”. Al desmentir la especie, el director general de los Comedores Económicos sostiene que los alegatos denotan el desconocimiento de estos abogados sobre la administración pública Explicó que al suscribirse un acuerdo interinstitucional que conlleva el pago de dinero, como el que rige los servicios de los Comedores Económicos a las cárceles, los contratos se hacen por una suma determinada para poder apropiar en la Contraloría General de la República y Presupuesto los fondos Necesario y tener el dinero bajo reserva para cuando haya que cumplir con las obligaciones contractuales. Dijo que el motivo de incluir la suma de los 1,500 millones de pesos no obedece más que a esa reserva de fondos para cubrir los gastos eventuales de los servicios de comidas crudas que los Comedores Económicos suplen a las cárceles del país, “pero resulta que lo que consumen las cárceles en promedio son 70 millones de pesos mensuales” “Cuando se hace la ecuación de cuánto se consumieron en el año 2021, solo se consumieron 868 millones y en consecuencia lo que la Procuraduría paga a los Comedores es únicamente lo que se consume, no lo que dice el contrato”, agregó.  Sostiene que los abogados litigantes tenían que buscar el consumo y no el acuerdo interinstitucional y antes de emitir un juicio de valor creíble debieron determinar cuánto le facturó CEED a la Procuraduría General de la República a través de la Dirección de Prisiones. Aseveró que los defensores de Rodríguez han errado y cometido una falta grave, pues lo que las cárceles han consumido durante un año son 868 millones de pesos. “Es también preciso aclarar, aún más en su perjuicio, que en la pasada gestión los 900 millones de pesos que la Procuraduría General de la República pagaba a diferentes suplidores del país era para 27 cárceles, mientras ahora se le suple comida a 54 cárceles de todo el territorio nacional”, enfatizó el funcionario. El funcionario resaltó la elevación sostenida de precios no solo en el país sino en todo el mundo, debido a imprevistos como la crisis del Covid19 y factores externos como la guerra Rusia-Ucrania, aumentando estos costos hasta por encima del 100 por ciento y citó como ejemplo el alza de la lata de aceite de 30 libras, que de 1,500 pesos ahora cuesta 2,100 pesos. Féliz Méndez significó que, aún con esos precios mucho más elevados, lo que consumen las cárceles en la actualidad son 868 millones de pesos. “Servimos comida de mayor calidad y los privados de libertad se sienten satisfechos de nuestros servicios, porque antes el arroz que les llevaban de tercera categoría y ahora comen arroz selecto grado A, para citar un caso, porque nos preocupamos e interesamos en que los productos que compramos sean de calidad”, aseveró. “No es sólo que ahora los precios están más caros, sino que estamos llegando a más cárceles y más internos”, recalcó el director general del CEED. “Con una simple fórmula aritmética se puede deducir el desfalco en la gestión anterior de la PGR en la alimentación de los reclusos; todo lo que décimos lo podemos demostrar”.    

Comedores Económicos proyectan para mayo próximo 105 sucursales funcionando en todo el país

Miércoles, 30 Marzo 2022
Director general Edgar Augusto Féliz Méndez resalta clamor de comunidades por nuevos Comedores, como reflejo de mejor imagen y calidad de sus servicios. Santo Domingo, RD. El director general de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), Edgar Augusto Féliz Méndez, informó que para el próximo mes mayo la institución probablemente contará con 105 sucursales en todo el territorio, con lo que ampliará a 136 mil raciones su cobertura de distribución de alimentos cocidos. Significó que con la ampliación de su cobertura de servicios la institución da cumplimiento a una expresa instrucción del presidente Luis Abinader, quien ha puesto de manifiesto la importancia de los Comedores Económicos en su política social a favor de los sectores más vulnerables. Dijo que de las nuevas instalaciones se abrirán nueve en el Gran Santo Domingo, para aumentar a 15 las sucursales en la demarcación más extensa y populosa del país. "Nuestra meta es llegar a 105 de aquí al mes de mayo, ya tenemos los procesos en el portal de compras y contrataciones donde ya hacemos las licitaciones para las adecuaciones de esos locales que ya lo tenemos alquilado y estamos designando el personal, solo falta que adecuemos las cocinas, que limpiemos, que pintemos para empezar a funcionar", puntualizó. Féliz Méndez añadió que para cubrir la perentoria necesidad alimentaria de sectores desvalidos y de escasos ingresos "la idea es que haya un comedor económico en cada municipio del país". Entrevistado en el programa Lideres, que se transmite los domingos por Color Visión, conducido por Orlando Jorge Mera, Féliz Méndez indicó además, " Cuando llegamos había 38 comedores fijo, pero hemos logrado instalar unos siete u ochos nuevos comedores y con Cocinas Móviles que hemos dejado fijas en algunos pueblos tenemos funcionando 54". El director general de CEED destacó, que nunca antes las comunidades habían solicitado a pasados gobiernos la apertura de nuevos comedores económicos, pero la petición es hoy una de las más socorridas, formuladas a viva voz por los comunitarios en cada actividad del presidente Abinader en las diferentes provincias. Féliz Méndez indicó que estos pedidos del pueblo reflejan su esperanza, confianza en la institución y nueva imagen “y eso me dice a mí que la gente percibe los comedores económicos de otra manera, que no es lo mismo de antes". El director de los Comedores Económicos, también hizo referencia a que ha habido un aumento de 20 mil a 77 mil raciones cocidas en los Comedores Económicos, con el mismo presupuesto de antes y con mucha más calidad e higiene. “Nosotros recibimos como Comedores Económicos una pocilga, una comida de mala calidad, preparada con sazones artificiales, hoy día utilizamos vegetales frescos, de las montañas de Constanza, Jarabacoa y Ocoa, comprados directamente a los productores y algunos suplidos.” Expreso Méndez. Se recuerda que en la actualidad los Comedores Económicos están elaborando los bufetes de las actividades del Palacio Nacional, a instituciones, juntas de vecino, fundaciones entre otros, cabe resaltar que el mismo presidente Luis Abinader está consumiendo comida elaborada por la institución.

Comedores Económicos y DGDC firman importante acuerdo interinstitucional

Miércoles, 09 Marzo 2022
Santo Domingo.- El director general de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), Edgar Feliz Méndez y su homólogo de la Dirección General de Desarrollo a la Comunidad (DGDC), Elexido Paula firmaron un acuerdo de cooperación interinstitucional en beneficio de las comunidades intervenidas por la DGDC.  El acuerdo entre estas instituciones consiste, en que los comedores brindarán su apoyo con la instalación de cocinas móviles para distribución de almuerzos en las comunidades en estado de vulnerabilidad en todo el país, durante el tiempo que la DGDC realice sus operativos médicos y de fumigación. Feliz Méndez señaló que en hora buena se rubrica este acuerdo, el cual llevará en lo adelante de manera simultánea, los servicios de los comedores  y de la DGDC a una misma comunidad beneficiando a sus habitantes, cumpliendo así las directrices del presidente Abinader, de eficientizar y ampliar los planes sociales del Estado. “Este convenio viene a ayudarnos a seguir llegando a los sectores más necesitados de nuestra nación, y de que tanto la ayuda de los Comedores Económicos como la Dirección General de Desarrollo a la Comunidad, de manera conjunta, nos acerquemos cada día más a nuestras poblaciones para prestarles mejores servicios”, expresó el director general de los Comedores Económicos, Edgar Feliz Méndez.   Asimismo, Elexido Paula, director de la DGDC expresó su satisfacción con la firma de este pacto pretende aunar esfuerzos para mejorar la calidad de vida de los más desposeídos llevándoles servicios básicos y necesarios en sus diferentes comunidades. “Nosotros como dirección de desarrollo de la comunidad nos sentimos muy complacida de este acuerdo, nosotros tenemos un departamento de asistencia social y yo auguro que esta firma va a hacer todo un éxito, ya hemos creado la comisión que trabajará de manera conjunta para que este acuerdo logre impactar de manera positiva a las comunidades que nuestras instituciones intervengan”, manifestó Elexido Paula, director general de la DGDC. Paula valoró además, la gestión que viene realizando su homologo Feliz Méndez frente a los Comedores Económicos, destacando el alcance y la confianza en la población lograda en estos 18 meses de frente a la institución, siendo reconocido por el presidente Abinader en su discurso de Rendición de Cuentas. En la firma de este acuerdo, además estuvieron presentes por los comedores Raúl Lockward, consultor jurídico, Ana Serraf, sub directora y encargada del Departamento de Asuntos Sociales, Luz Fernández encargada de la División de Cocinas Móviles y Ariel Moreta, subdirector y encargado del Departamento de Producción.  Mientras que por la DGDC asistieron Marcelino Aquino, consultor Jurídico, Cristian Carrasco, Asistencia Social y Cristian Tejada, Asistente del Director. Alcance del acuerdo Los Comedores Económicos Del Estado Dominicano, se comprometen a: Facilitar cocinas móviles en los operativos identificados por la DGDC previa coordinación con Los Comedores Económicos Del Estado Dominicano. Suministrar raciones cocidas para ser entregadas a familias vulnerables en las zonas de alto riesgo y que no tiene los recursos para la alimentación. Comprar el veneno para ser utilizado en la fumigación de cocinas fijas y móviles de CEED. La Dirección  General De Desarrollo De La Comunidad  (DGDC) se compromete a las siguientes acciones: Identificar las áreas vulnerables para impactar con los operativos, de fumigación y médicos.

La Dirección Ejecutiva de la Comisión de Fomento a la Tecnificación del Sistema Nacional de Riego firma acuerdo con los Comedores Económicos del Estado, donde se compromete a vender a buen precio y frescos sus productos

Miércoles, 19 Enero 2022
SANTO DOMINGO.- Los Comedores Económicos del Estado (CEED) y la Dirección Ejecutiva de la Comisión de Fomento a la Tecnificación del Sistema Nacional de Riego, firmaron un acuerdo interinstitucional, donde la primera se compromete a comprar a “bajo costo” los artículos agropecuarios que se producen bajo riego en diferentes partes del país. El acuerdo, busca establecer y regular las relaciones de cooperación conjunta, para la realización de actividades de interés común. El objetivo de este convenio, firmado por el doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, director de los CEED, y  el licenciado  Claudio Caamaño Vélez, director de la dirección ejecutiva de la Comisión de Fomento a la Tecnificación del Sistema Nacional de Riego, es estrechar lazos entre los productores agropecuarios tecnificados, quienes garantizan el abastecimiento permanente de productos de calidad  a un mejor precio.   “La primera parte, la Dirección Ejecutiva de la Comisión de Fomento a la Tecnificación del Sistema Nacional de Riego, será el enlace entre los productores agropecuarios tecnificados y los Comedores Económicos del Estado, para que los productores les garanticen a la segunda parte, Comedores Económicos del Estado, el abastecimiento permanente de productos de calidad, con buena presentación y el mejor precio posible de los cultivos requeridos”, dice el acuerdo. “Como consumidores del producto nacional nosotros, nos vemos comprometido en apoyar este proyecto, por el bienestar de nuestro país en beneficio de esta institución y del gobierno que encabeza de Luís Abinader”, expresó el doctor Edgar Feliz.   “La importancia de este acuerdo es darle apoyo a los productores en la parte de la comercialización de los  productos y poder acortar ese espacio que hay entre el que produce y consume;  con este acuerdo los Comedores Económicos con menos podrán hacer más como lo ha venido haciendo esta gestión”, expresó el señor Claudio Caamaño Vélez, director del Fomento a la Tecnificación del Sistema de Riego. Féliz Méndez y Caamaño Vélez, aprobaron como válida la participación conjunta de las dos entidades, para llevar a cabo actividades de mutuo interés.  En esta alianza interinstitucional, los Comedores Económicos se comprometen, “apoyar los productores en la compra de sus productos, que estén  acorde  con los requerimientos de compras y contrataciones, conforme a la planificación de alimentos requeridos”. Féliz Méndez, se comprometió, además, de enviar un listado de los productos requeridos en cada región, para de esta manera, aprovechar los cultivos de los productores agropecuarios de la Dirección Ejecutiva de la Comisión de Fomento a la Tecnificación del Sistema Nacional de Riego. Féliz Méndez, destacó que la misión de Comedores Económicos, es garantizar que los productos utilizados en los alimentos que suministra la institución, sean  frescos y que cumplan  con los más altos estándares de calidad e higiene. También manifestó que toda  persona tiene derecho a una nutrición adecuada, que le asegure la posibilidad de gozar del más alto nivel de desarrollo físico, emocional e intelectual. Las instituciones firmantes acuerdan la participación conjunta para cooperar en la planificación de los cultivos de siembra que beneficie ambas entidades gubernamentales. La dirección ejecutiva de la Comisión de Fomento a la Tecnificación del Sistema Nacional de Riego, es una dependencia del Instituto Agrario Dominicano (IAD).

Comedores Económicos del Estado Dominicano y el Consejo Nacional de Drogas firman acuerdo Interinstitucional que busca prevenir a jóvenes del consumo de estupefacientes

Miércoles, 19 Enero 2022
Santo Domingo.- Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) y el Consejo Nacional de Drogas (CND), firmaron un acuerdo interinstitucional que busca prestar asistencia mutua para fomentar esfuerzos dirigidos a lograr estilos de vida saludables. El presidente del CND, Jaime Marte Martínez, se compromete a incorporar el programa social para una vida sana implementado por el Consejo Nacional de Drogas (proinsovida) en las actividades de los Comedores Económicos del Estado, con el propósito de prevenir consumo de estupefacientes, siempre que los espacios sean de interés colectivo para ambas instituciones. Gestionar la asignación de los técnicos necesarios para que laboren en la capacitación de las personas seleccionadas por los Comedores Económicos en los talleres de prevención, tratamiento y rehabilitación del uso indebido de drogas, siempre a solicitud de la institución encargada de suplir de comida cocida a los dominicanos. En el convenio que tiene una vigencia de dos años, el CND se comprometió a coordinar, monitorear y dar seguimiento a los programas de prevención y proyectos conjuntos llevados a cabo con los CEED. Además, colaborar con cualquier requerimiento por parte de los CEED, ya sea técnico o de asesoramiento, que haga la institución, así como brindar una asistencia rápida y adecuada conforme a las necesidades del proyecto presentado.   Mientras que los Comedores Económicos del Estado Dominicano se compromete a incorporar el programa social para una vida sana implementado por el CND (proinsovida) en las actividades de la institución encargada de brindar comida, con el propósito de prevenir el consumo de drogas, siempre que los espacios sean de interés colectivo para ambas instituciones. También, facilitar la impresión de los materiales a usar, bajo el auspicio de ambas instituciones; cooperar con las campañas publicitarias que, con el propósito de prevención, ponga en ejecución el Consejo Nacional de Drogas contra el uso indebido de drogas. Las partes acordaron que la ejecución del convenio estará monitoreada por un comité técnico integrado por tres personas de cada institución que sumarán seis,  quienes se encargarán de ejecutar los planes del convenio. Establece, también, que el comité tendrá un coordinador general designado de común acuerdo por ambas partes. El acuerdo, además, establece que los recursos económicos y la logística necesaria para el desarrollo de los programas serán compartidos entre el Consejo Nacional de Drogas y los Comedores Económicos del Estado.   18 de enero 2022

Edgar Augusto Féliz Méndez, destaca que más de tres millones 91 mil personas disfrutaron almuerzos o cenas navideñas en el programa Navidad del Cambio

Jueves, 13 Enero 2022
  Santo Domingo Este.- El director de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, destacó que más de tres millones 90 mil personas disfrutaron de los almuerzos o cenas ofrecidos en el programa Navidad del Cambio, ejecutado por la institución durante todo el mes de diciembre pasado. Féliz Méndez, explicó que por instrucciones del presidente Luis Abinader, los Comedores Económicos del Estado ofrecieron cenas y almuerzos navideños a través de juntas de vecinos, clubes deportivos, entidades sin fines de lucro, las iglesias, los ayuntamientos, las gobernaciones provinciales y organizaciones sociales. CEED ofreció un millón 124 mil 948 raciones cocidas de almuerzos y cenas navideñas; almuerzos y cenas ordinarias, un millón 966 mil 750 raciones, mientras en los eventos presidenciales, consejos de ministros o encuentros del jefe de Estado, seis mil 300 raciones, para un total en el mes de diciembre, de tres millones 91 mil 698 raciones de alimentos cocidos. Féliz Méndez, explicó que, a través de las oficinas fijas, los Comedores Económicos del Estado sirvieron 824 mil 824 raciones, cenas o almuerzos, mientras esos mismos expendios distribuyeron 992 mil 769 raciones de comida cocida tradicional. Dijo que las cocinas móviles, distribuyeron durante el mes de diciembre, en el programa Navidad del Cambio, 300 mil 324 raciones de comida cocida, así como 53 mil 157 de raciones de alimentos cocidos. Fueron instaladas cocinas móviles en el parque Enriquillo, los kilómetros de la avenida Independencia, en Pinturas, el kilómetro nueve de la Duarte, prolongación 27 de Febrero esquina carretera de Manoguayabo, y otras zonas del gran Santo Domingo. El funcionario precisó que los comedores fijos, diseminados en diferentes provincias del país, sirvieron un millón 124 mil 948 raciones de cenas o almuerzos navideños durante el mes de diciembre, mientras que los almuerzos o cenas navideñas ordinarias, llegó a un millón 45 mil 936 raciones cocidas. En un resumen del trabajo realizado durante la Navidad del Cambio, que en noviembre pasado anunció el presidente Abinader, Féliz Méndez, informó que, a través de asociaciones, se realizaron 183 actividades, para una cantidad de 63 mil 454 raciones alimenticias; a través de los ayuntamientos, se organización 119 actividades, para beneficiar a 54 mil 895 comensales, en tanto actividades de 36 clubes beneficiaron a 10 mil 210 asistentes. CEED, además, preparó los almuerzos o cenas navideñas para 340 fundaciones que, a su vez, entregaron el manjar a 104 mil 802 personas; la institución acudió al llamado de las gobernaciones provinciales, quienes coordinaron 187 actividades, comiendo 73 mil 38 personas. De igual modo, Comedores Económicos del Estado, atendió a las solicitudes de hospitales, que requirieron tres almuerzos o cenas navideñas para tres mil 650 personas; a través de las iglesias; se atendieron 329 actividades, a quienes se les despachó comida para 69 mil 108 comensales; así como 186 actividades de instituciones públicas quienes recibieron 52 mil 675 raciones. A través de juntas de vecinos, CEED, atendieron las solicitudes de 512 actividades, donde almorzaron o cenaron, 148 mil 177 personas; además de dos actividades de gremios periodísticos, para 400 personas; cinco federaciones, para mil comensales; las cocinas móviles instaladas en diversos sectores del gran Santo Domingo y provincias, prepararon 300 mil 324 comidas, así como 243 mil 215 raciones, ofrecidas a través de otras solicitudes. Féliz Méndez dijo sentirse satisfecho por atender en tan solo el mes de diciembre, dos mil 895 actividades de organizaciones de diferentes índoles, entregando un millón 124 mil 948 raciones de comidas cocidas a personas pobres o vulnerables. Informó que durante el 2021, los Comedores Económicos del Estado, también donó 11 mil 982 kits de comida cruda a instituciones y organizaciones, para ser distribuidas en diferentes partes del país. Los kits, que tuvieron un costo por unidad de RD$1,558.44, contenían aceite, arroz, avena, azúcar, codito, leche, mayonesa, sal molida, sardina, vinagre, guandules, manzanas, uvas, dulces surtidos, pasas y frutos secos. Según Féliz Méndez, la dirección de los Comedores Económicos, tenía presupuestado servir en raciones de comidas cocidas en comedores fijos, RD$726 millones 478 mil 180.49, pero hubo una ejecución superior debido a la gran demanda, llegando a RD$942 millones 214 mil 993.52, a nivel nacional, con una meta programada, en principios, de ocho millones 999 mil 977, pero que al final se benefició de forma directa a 13 millones 673 mil 247 personas. Agregó que, a través de las cocinas móviles, tenían presupuestados RD$311 millones 347 mil 791.64, pero se ejecutó RD$140 millones 336 mil 060.82 en la geografía nacional, con una meta programada en principio de tres millones 857 mil 133 comensales, pero se quedó un poco corta, al llegar a dos millones 36 mil 635 beneficiarios directos. Con la entrega de raciones crudas a instituciones, como es el caso del sistema penitenciario, la dirección de los Comedores Económicos tenía presupuestados el año pasado, RD$252 millones 280 mil 291.70, ejecutando RD$250 millones 687 mil 602.55 a nivel nacional, con una meta programada de 400 mil 598 y beneficiando de manera directa a cinco millones 129 mil 959 personas. Féliz Méndez explicó que para el 2021, se tenía un presupuesto para donaciones de comidas crudas de RD$108 millones 120 mil 125.01, pero debido a que su fuerte es servir la comida cocida, solo se ejecutó RD$10 millones 667 mil 300.00 en todo el país. Explicó que el programa especial Navidad del Cambio, los Comedores Económicos del Estado Dominicano, ejecutaron RD$340 millones a nivel nacional, beneficiando de manera directa, a un millón 124 mil 948 comensales.

Más de 20 organizaciones comunitarias, iglesias, clubes deportivos y culturales reconocen a Edgar Augusto Féliz Méndez, director Comedores Económicos del Estado, por programa “Navidad del Cambio”

Miércoles, 12 Enero 2022
Santo Domingo.- El director de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, fue reconocido por más de 21 organizaciones religiosas, comunitarias, deportivas y sociales de la provincia Santo Domingo. El reconocimiento al doctor Féliz Méndez, es por llevar almuerzos y cenas navideñas, a más de tres millones 90 mil personas durante el mes de diciembre, a través del programa “Navidad del Cambio”. “De esa manera, distinguidos comunitarios, pastores, presidentes de clubes; durante esos 30, 31 días, entregamos almuerzos/cenas a tres millones 90 mil personas, debidamente cocinadas, con esmero, con amor, con pasión, frutas, navideñas, manzanas, uvas, coquitos y teleras”, precisó Féliz Méndez. Los más de tres millones 90 mil almuerzos y cenas navideñas, se ejecutó a través de los comedores tradicionales diseminadas en todo el país, así como las cocinas móviles, las cuales fueron instaladas en distintos sectores del gran Santo Domingo y pueblos del interior. Féliz Méndez dedicó los reconocimientos recibidos a los hombres y mujeres que en las pasadas fiestas navideñas cocinaron para satisfacer el paladar de tantas personas necesitadas. “Ahí había mujeres que llegaban a las cinco de la mañana y se iba a las diez de la noche, cocinando, de pies, trabajando, no sentada, de pies; a esas heroínas y a esos héroes, yo les dedico esos reconocimientos”, manifestó Féliz Méndez. Las organizaciones usaron el lema “honrar a quien honra merece”, donde los representantes de cada entidad resaltó las cualidades humanas y humildad demostradas desde que asumió la dirección de los Comedores Económicos del Estado Dominicano. Entre las entidades que reconocieron al doctor Féliz Méndez está Huellas en la Arena, de Ciudad Juan Bosch, Fundación Sol Viviente, la configuración de juntas de vecinos, la comisión de Desarrollo Yabacao del distrito municipal Chrino, provincia Monte Plata, el movimiento Swat Santo Domingo, la junta de vecinos Caminando de Jesús, el movimiento comunitario de las Américas, que integran juntas de vecinos de Los Frailes y zonas aledañas, el club deportivo y cultural El Brisal, el movimiento El gran Valiente, la unión de juntas de vecinos El Almirante, la fundación Rogelia Valdez. Además, la fundación Generación Comunitaria, la junta de vecinos de Villa Duarte, la comisión región Santiago-Sur de Sabana Perdida, el movimiento Venezolano en la República Dominicana, la Fundación Llanto a la Sonrisa, la fundación comunitaria Fe y Esperanza, la fundación Jazme Yow, La Caleta, la unión de DJ de Santo Domingo Este, Hogares Crea de La Caleta, entre otras organizaciones. “Yo quiero que ustedes sepan, que en ese comedor de Los Mina, hubo días, hubo días, que se cocinaron y se distribuyeron 58 mil 142 almuerzos/cenas, eso fue el viernes; el sábado más de 52 mil y el domingo, más de 38, en ese solo comedor, y eso no se realizó solo en la sede del comedor, eso se realizó en el gran Santo Domingo, eso se realizó en todo el país”, precisó Féliz Méndez. El evento fue organizado por el dirigente comunitario Willy González. Afirmó que los almuerzos y cenas servidas en los barrios del gran Santo Domingo y el Distrito Nacional, se replicó en cada provincia, municipio del país, a través de las iglesias, tanto católicas como evangélicas, juntas de vecinos, fundaciones, asociaciones de padres, así como clubes deportivos. Los evangélicos reconocieron, además, a los subdirectores de los Comedores Económicos del Estado, Silverio Severino, Domingo de los Santos, Ana Serrat, Luz Estrella, Fernando Lagares, José Gonzalo, Ariel Moreta, entre otros.