Lunes, 27 de junio de 2016

Monchy Rodríguez dice entidad ha ayudado a reducir el hambre y la desnutrición en la RD

SANTO DOMINGO, República Dominicana.- El administrador de los Comedores Económicos del Estado, Ramón-Monchy-Rodríguez informó que cada año esta entidad distribuye más de 10 millones de raciones cocidas, con lo que son favorecidas miles de familias de escasos recursos de todo el país.

Solo en el 2015, Comedores Económicos suministró 10 millones 262 mil 952 raciones alimenticias cocidas y un millón 388 mil 202 raciones crudas, que expresadas en porciones unitarias ascienden a 27 millones 764 mil 40 raciones, con una inversión superior a mil 672  millones 371 mil 737 pesos.

Al ofrecer un discurso, durante el almuerzo-conferencia con motivo al 74 aniversario de la institución, Rodríguez afirmó que  desde su  llegada, en agosto del 2012, se ha  esforzado sobremanera en cumplir con la tarea que le confió el  Presidente de la República, licenciado Danilo Medina, de garantizar la seguridad alimentaria a las familias de escasos recursos y de contribuir en la reducción del hambre y la desnutrición, llevando alimentos de calidad a cada rincón de la geografía nacional.

Novedades y programas implementados

Para seguir ampliando el radio de acción del organismo, además del permanente mantenimiento de los 34 comedores productores de que dispone en toda la geografía nacional,  se diseñaron e implementaron nuevos programas tales como:

  • El Comedor Económico Comunitario, un Plan Piloto, que tiene la finalidad de llevar alimentos a los lugares más alejados del país en un trabajo conjunto  con la comunidad.
  • Ampliación del Programa de Alimentación Móvil (PAM), con un presupuesto de 100 millones de pesos, la adquisición de 15 nuevas unidades de cocinas móviles, para una flotilla de 48 unidades.

 

Hoy estamos exhibiendo 7 unidades completas de esas 15. Además, 7 camiones y 7 furgones adquiridas mediante licitación a las pymes metalmecánica nacional,  con una inversión  de 63 millones 296 mil pesos.

  • Instalación de 18 Centros de Expendios
  • Estandarización del Menú, adecuándolo nutricionalmente a las necesidades de la población.
  • Almuerzo Universitario, con la instalación de cocinas móviles en los centros regionales de la UASD de Puerto Plata, Santiago, Hato Mayor, Bonao, San Juan, Mao Valverde, Barahona, San Cristóbal e Higüey.
  • Programa Que nadie se Acueste sin Cenar
  • Atención Integral a la Primera Infancia
  • Suministro Almuerzo a Obreros de Zona franca, mediante alianza público-privada.
  • Donaciones de raciones de alimentos a niños, embarazadas, envejecientes y otras personas con enfermedades catastróficas a través de fundaciones sin fines de lucro, iglesias,  hospitales, así como apoyo al deporte.
  • Acompañamiento en Novenarios, un gesto solidario con las familias cuando pasan por difícil momento de perder a un ser querido.
  • Firma de Acuerdos Interinstitucionales con  instituciones como el Despacho de la Primera Dama, las fiscalías de Santo Domingo, el Distrito Nacional y Santiago, así como con los cuerpos castrenses, a través de las cuales se entregaron combos de alimentos crudos y cocido a personas en situación de riesgo.

Dentro del Plan Estratégico podemos destacar:

  • Implementación de Normas de Control Interno (NCI), impactando en el grado de eficiencia y competitividad en todos los empleados
  • La Implementación de la Gestión de Riesgo Institucional, a través del monitoreo a los avances, objetivos y metas establecidas.
  • Los Informes de Estadísticas Institucionales
  • Adopción del proceso del Plan Operativo Anual (POA)
  • Plan Operativo Institucional, que consiste en un Plan Anual de Compra y Contrataciones.
  • Adopción de Carta Compromiso
  • Seguimiento y Monitoreo de Ejecución del Presupuesto Físico, atendiendo a las disposiciones de la Dirección General de Presupuesto.
  • Implementación del Código de Ética.
  • Cumplimiento a la Ley 340-06, sobre Compras y Contracciones de Bienes, Servicios, Obras y Concesiones.

La agenda de actividades por el 74 aniversario de los Comedores Económicos incluyó  una misa, izamiento bandera, talleres, charla- conferencia y almuerzo gratis en todos sus centros productores a nivel nacional.

Además la instalación de los “Puntos Limpios”,  con el objetivo de promover entre el personal de la institución  la responsabilidad  de proteger el planeta, conservar el ambiente y la higiene en el organismo reciclando los desechos sólidos.

Para tales fines se colocaron  zafacones en puntos estratégicos y debidamente identificados, donde los empleados y visitantes deberán colocar por separado, papeles y cartones, plásticos y metales.

Las actividades culminaron este lunes con el Almuerzo-Conferencia título  “Manejo Ético para Servidores Públicos”, impartido licenciado Alfredo Cruz, miembro titular de la Cámara de Cuentas de la República de la República Dominicana (CCRD).

La fundación de los Comedores Económicos del Estado Dominicano se remonta al 23 de junio del año 1942, mediante la Ley 16.

Presidencia de la República
www.presidencia.gov.do
Vicepresidencia de la República
www.vicepresidencia.gov.do
Ir al contenido