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Comedores Económicos dinamizan economía comprando insumos de producción local

Miércoles, 26 Mayo 2021
BARAHONA.- Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) dirigen esfuerzos hacia el crecimiento y la dinamización económica de las comunidades en que ofrecen sus servicios, mediante la adquisición de los insumos de producción local para el procesamiento de sus alimentos. El director general del organismo, Edgar Augusto Féliz Méndez, resaltó el entusiasmo que esto despierta en el comercio y los productores y citó como ejemplo el procesamiento de alimentos procedentes de la pesca en ciudades de notable potencial pesquero, como esta y otras comunidades de la Región Suroeste. "A la vez de dinamizar la economía en estas comunidades, estos insumos nos permiten variar nuestro menú y aumentar los nutrientes de las raciones alimenticias que servimos en nuestras Cocinas Móviles y los almuerzos que el presidente Luis Abinader suele ofrecer en sus visitas", agregó el funcionario. El presidente Luis Abinader agotó un intenso itinerario en esta ciudad, siendo más importante la sesión del Consejo de Ministros y Directores en las instalaciones de la Universidad Católica Tecnológica de Barahona (UCATEBA), donde también tuvo lugar el acostumbrado almuerzo a los funcionarios, preparado y servido por los Comedores Económicos. Al intervenir en el encuentro en que se trataron importantes tópicos sobre las expectativas de desarrollo del suroeste o Región Enriquillo, el director general de CEED expuso la novedosa iniciativa de la institución a favor de la comunidad. Dijo que, igual que con su natal Barahona, los Comedores Económicos están empeñados en brindar el apoyo que requieren y merecen todas las demás provincias para incentivar el consumo de los productos locales en la elaboración de los alimentos que distribuyen. "En esta dirección estamos siguiendo los lineamientos del presidente Abinader para contribuir desde el gobierno con el crecimiento económico, la generación de empleos y la dinamización del comercio mediante la compra de estos productos locales", aseveró. Dijo que CEED también coordina esfuerzos con otras instituciones públicas para articular mecanismos y programas de compras locales a través del Ministerio de Agricultura, lo que será enorme provecho para el sector de los micro, pequeños y medianos productores agropecuarios.

Comedores Económicos anuncian medidas a favor de envejecientes del Gran Santo Domingo

Sábado, 22 Mayo 2021
SANTO DOMINGO.- El director general de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), Edgar Augusto Féliz Méndez, anunció importantes medidas a favor de envejecientes afiliados a fundaciones y organizaciones de apoyo en el Gran Santo Domingo.  El funcionario ofreció un almuerzo-agasajo a envejecientes miembros de doce fundaciones y ONGs con quienes intercambió impresiones sobre la situación y expectativas más apremiantes del sector.  Incluye entre las medidas la donación diaria de cientos de raciones de alimentos cocidos, mientras mensualmente se  le suministrarán alimentos crudos.   Tras escuchar emotivas intervenciones sobre las necesidades que les aquejan, Féliz Méndez resaltó el compromiso de los Comedores Económicos con los adultos mayores, interpretando la elevada valoración del presidente Luis Abinader hacia este sector y su política social a favor de los más necesitados.  “El presidente Abinader nos ha colocado en esta posición para servirle a los más vulnerables y los que menos pueden y  nadie más que ustedes merecen nuestra asistencia, dadas sus condiciones de personas que por el peso de los años ya no pueden valerse por sí mismos”, aseveró.    La coordinación del encuentro estuvo a cargo de la licenciada Marianela de la Cruz, en representación de 137 ONG ante el Consejo Nacional de la Persona Envejeciente (CONAPE), incluyendo las doce fundaciones del Gran Santo Domingo.   Tanto De la cruz como otras personas que intervinieron en la actividad resaltaron la política social del presidente Abinader a favor del sector y agradecieron el apoyo del director de los Comedores Económicos y valoraron sus valiosos aportes a los más necesitados.  Entre las fundaciones participantes en el encuentro figuran FUNDAVIDA, Fundación Comunitaria Hacia el Progreso, Fundación Virgilio Fajardo y Asociación PRO Defensa Adultos Mayores, entre otros.    

Comedores Económicos distribuye 5.4 millones de raciones alimenticias en primer trimestre 2021

Martes, 18 Mayo 2021
Santo Domingo.- La subdirectora de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), Luz Estrella, reveló que en los primeros tres meses del 2021, han repartido más de 5,400,000 raciones de comida cocida, a través de sus oficinas habituales situadas en diferentes partes del país y las cocinas móviles. Estrella destacó que lo más importante, es que el director de los Comedores Económicos, Edgar Augusto Feliz Méndez, ha logrado eficientizar los recursos y la entrega de las raciones alimenticias con el mismo presupuesto de las pasadas autoridades. “Para ponerles un ejemplo, nosotros en el primer trimestre del año, con el presupuesto para hacer 889,000 raciones de comida; hicimos 5,400,000 raciones; o sea, entregamos al pueblo dominicano, 5.4 millones raciones de comida, que realmente es un récord, como todo lo que estamos teniendo dentro de los Comedores Económicos del Estado”, precisó la también gerente financiera. Ponderó la calidad de la comida gratis que cada día se ofrece a través de la entidad, por lo que el presidente Luis Abinader ha hecho habitual los fines de semana, degustar el servicio que cada día se ofrece a la población. La funcionario participó en una entrevista en el programa “Abriendo la Mañana”, por Súper Canal 33, en el cual afirmó que la meta de distribución de alimento cocido fue superada en más un 600 %. Estrella atribuyó al presidente Abinader, las transformaciones que han sido sometidos en los CEED, con un equipo de hombres y mujeres, bajo la dirección de Feliz Méndez. “A cada momento encontramos a nuestro director devolviendo habichuelas que parece maraca, devolviendo arroz; nosotros compramos arroz selecto grado A, y no les permitimos a ningún suplidor que nos de menos de lo que le pagamos”, precisó. Destacó que hay constante trabajo para que las cosas salgan bien, porque su responsabilidad es que el jefe de Estado se sienta satisfecho del trabajo que se lleva a cabo desde la institución. También dijo que quienes buscan el servicio de los Comedores Económicos, ya no son solo indigentes como sucedía antes, sino que ahora, personas trabajadoras, niños y envejecientes de niveles sociales diversos almuerzan y degustan la comida que cada día se proporciona en todo el país.

Comedores Económicos garantizan asistencia alimentaria a Policía Comunitaria

Viernes, 14 Mayo 2021
SANTO DOMINGO.- El director general de los Comedores Económicos, Edgar Augusto Feliz Méndez,  garantizó el suministro de raciones alimenticias a los jóvenes que participan en el programa “Policía Juvenil Comunitaria”, orientado a la disciplina, la sana formación y la contribución de los muchachos en iniciativas formativas.  El funcionario recibió en su despacho la visita del director de la Policía Comunitaria, coronel Frank de los Santos, con quien intercambió impresiones sobre eventuales iniciativas interinstitucionales a favor de la comunidad.  El director de los Comedores Económicos adelantó la asistencia de la institución a la Policía Comunitaria y su programa a favor de la juventud, con la intención de contribuir con su formación y desarrollo  como ciudadanos ejemplares y hombres y mujeres de bien.   “Nos hemos comprometido a brindarle todos los almuerzos necesarios para sana nutrición de esos jóvenes, que mañana podrían convertirse en miembros de la Policía y otras instituciones a través de  escuelas y academias”, expresó el funcionario.  Mientras, el director de la Policía Comunitaria agradeció la disposición e iniciativa de Féliz Méndez en beneficio de esa entidad y sus programas juveniles.  “Valoramos la sana atención del doctor Edgar Augusto Féliz Méndez y aplaudimos su anuncio de apoyo a nuestro programa juvenil, con lo que los Comedores Económicos contribuyen con su formación y crecimiento como ciudadanos responsables y comprometidos con la sociedad”, apuntó el coronel Frank de los Santos.   

Comedores Económicos acuden en auxilio de damnificados de inundaciones en Bayaguana

Miércoles, 12 Mayo 2021
BAYAGUANA.- Los Comedores Económico del Estado Dominicano (CEED) distribuyeron más de dos mil raciones alimenticias a familias afectadas por inundaciones provocadas por torrenciales aguaceros en esa y otras comunidades de la provincia Monte Plata. En cumplimiento a las directrices del presidente Luis Abinader y a requerimientos de autoridades y pobladores de esta ciudad, el director general del organismo, Edgar Augusto Féliz Méndez, dispuso el inmediato auxilio a las familias que sufrieron los efectos de desbordamiento de ríos y cañadas a causa de las lluvias. El operativo de asistencia alimenticia en favor de los damnificados se realizó a través de varias Cocinas Móviles instaladas en zonas vulnerables, dando acceso a moradores de los barrios de La Tormenta, Pilanconcito, Los Suizos y La Esperanza, seriamente afectados por las inundaciones. La gobernadora provincial de Monte Plata, Rafaela Javier Romero, agradeció al presidente Luis Abinader y a los Comedores Económicos su oportuno auxilio, en momentos en que los moradores de este municipio requieren de su mano amiga. En iguales términos se expresó el encargado local de los Comedores Económicos, Vicente Enrique Bello, quien aseguró que por expresa instrucción del doctor Féliz Méndez las Cocinas Móviles permanecerán en la comunidad todo el tiempo necesario. Moradores locales beneficiados con el reparto de raciones alimenticia se mostraron complacidos por la pronta atención de los Comedores Económicos y el gobierno en momentos críticos, debido a las riadas. Resaltaron la importancia de la jornada social en una comunidad flagelada por la pobreza, cuyos moradores suelen ser castigados por fenómenos de la naturaleza. “Nuevamente estamos sufriendo los efectos de las inundaciones que suelen castigarnos duramente en tiempos de lluvia pero, gracias a Dios, los Comedores Económicos no se hacen esperar y aquí están apoyándonos”, aseveraron.

Comedores Económicos abrirá nueva instalación en Hato Mayor

Lunes, 10 Mayo 2021
HATO MAYOR .- Los Comedores Económicos abrirán en este año una nueva instalación en esta ciudad, la primera de la provincia, obra solicitada por comunitarios durante un encuentro con el presidente Luis Abinader.  Al intervenir en el encuentro del mandatario con dirigentes comunitarios de la provincia Hato Mayor, la presidenta de la Asociación de Juntas de Vecinos, Joanny Robles, expuso la urgente necesidad de la obra para facilitar la alimentación de familias necesitadas.  Ante este pedido, el presidente Abinader requirió informaciones de la subdirectora de los Comedores Económicos, Luz Estrella, quien representando al director general, Edgar Augusto Félix Méndez, aseguró la continuidad de los trabajos que están en marcha y proyectado posiblemente para dentro de cuatro meses.  Dijo que ya se le introdujo un adendum al contrato de la obra para continuar los trabajos de construcción, en condiciones para una pronta habilitación.   El anuncio generó júbilos y entusiasmo entre decenas de representantes comunitarios que formularon ante el mandatario otras peticiones para paliar sus necesidades e impulsar el desarrollo social y económico.  Las nuevas instalaciones de los comedores económicos están siendo construidas en la calle Palo Hincada del sector Ondina, próxima a la oficina provincial del Ministerio de Agricultura en esta ciudad.  En la culminación del encuentro en la sede de la Asociación de Ganaderos de Hato Mayor, el mandatario degustó junto con los dirigentes comunitarios y funcionarios que lo acompañaban un almuerzo preparado por los Comedores Económicos.