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Monchy Rodríguez encabezó actividad, Comedores Económicos realiza 1er concurso Gastronomía Típica Dominicana

Lunes, 29 Junio 2015
Santo Domingo.- Los Comedores Económicos del Estado, realizaron este viernes 26 su primera Feria Gastronómica Típica Dominicana "Mi 1er. plato Criollo" entre sus empleados, como parte de la celebración del 73 aniversario de la fundación de esta institución de carácter social. El administrador general del organismo, licenciado Ramón Monchy Rodríguez, explicó que este concurso interno, tiene como objetivo estimular y motivar la integración de los empleados de cocina de la institución y ser más creativos en la elaboración de platos criollos. El funcionario anunció que los platos ganadores serán incluidos en el menú que la institución brinda a la población dominicana en los 34 comedores productores fijos diseminados en el territorio nacional. La presentación, degustación y clasificación de los platos que concursaron fue realizada en la sede central de Comedores Económicos, con la presencia del administrador general, Monchy-Rodríguez y el aval de un jurado especialista en gastronomía, compuesto por el Chef Manuel de León, Ricardo Portorreal, Urania Cuello, Milagros de León, Chef Carolina Arias, Víctor Manuel Placencia, María de la Cruz y Andrés Figuereo. Los presentes disfrutaron con la presentación de la popular artista Vickiana y del Ballet Folklórico "Gensi", quienes bailaron con ritmos y cadencias, piezas musicales nacionales. Los ganadores de "Mi primer Plato Criollo", correspondieron al departamento de Cocina Móvil, obteniendo el primer lugar con la elaboración de unas albóndigas, en el segundo lugar, El Comedor de Las Caobas, con un dulce de tayota y el tercer lugar correspondió al Comedor de Cristo Rey, con el plato realizado a base de Berenjena. De igual manera, fueron reconocidos con mención especial por la buena composición de sus platos los participantes de la Cocina de Gurabo y el Comedor de Los Mina. Los encargados de cada comedor y los jefes de cocinas, motivaron a todo el personal con capacidad culinaria a integrarse al concurso. Los ganadores recibieron trofeos, cursos de cocinas impartidos por los mejores chef del país, juegos de vajillas, ollas y premios sorpresas. Dentro de las actividades conmemorativas, Monchy Rodríguez, dispuso un almuerzo especial gratis en todos los comedores productores a nivel nacional, con el cual se beneficiaron alrededor de 40 mil personas, con un valor promedio de inversión al costo del organismo de 2 millones 500 mil pesos.

Empleados de Comedores Económicos reciben orientación de AFP Reservas

Martes, 23 Junio 2015
SANTO DOMINGO.- Representantes de AFP Reservas impartieron una charla a los de empleados de Comedores Económicos del Estado, a fin de dar a conocer las opciones y beneficios que ofrece sobre sus planes de pensiones.  El evento fue coordinado por las licenciadas María Reyes, Encargada del Departamento de Seguro Médico; Elizabeth Vásquez, Analista de Recursos Humanos, y los representantes de AFP Reservas,  Santos Miguel Hernández, ejecutivo de Negocios y Francisco Escolástico, Supervisor de Ventas. La actividad fue realizada con el objetivo de ofrecer información y orientación sobre esta administradora de planes y fondos de Pensiones a cientos de empleados de Comedores Económicos del Estado.  Participaron empleados del comedor fijo productor de La Villa Olímpica y de la sede principal de la institución, ubicada en Los Mina, donde fue desarrollada la jornada de orientación.María Reyes, informó que esta charla se hará extensiva a los empleados de los Comedores Económicos del Estado que laboran en todas provincias del país, debido a lo importante que es conocer los detalles de nuestros fondos, donde van y las situaciones y formas en las que pueden ser  reclamados  en el momento determinado.  De su lado, Hernández explicó el funcionamiento y la importancia que tienen las Administradoras de Fondos de Pensiones (AFP), así como también los múltiples beneficios que AFP Reservas ofrece a sus afiliados.Además informó en detalles sobre los procesos y requisitos necesarios para cada uno de los tipos de pensiones que establece el Sistema como  por vejez, discapacidad total o parcial, cesantía por edad avanzada o por sobrevivencia, entre otros.

En conmemoración de su 73 aniversario Comedores Económicos ofrece almuerzos gratis y organiza Feria Gastronómica Interna

Lunes, 22 Junio 2015
SANTO DOMINGO.- La administración general de  Comedores Económicos del Estado conmemoró este lunes con varias actividades su 73 aniversario dando servicio ininterrumpido a los sectores más vulnerables en todo el territorio nacional. Dentro de las actividades conmemorativas, el administrador del organismo de carácter social, licenciado Ramón Monchy Rodríguez, dispuso un almuerzo especial gratis en todos los comedores productores del país, para beneficiar entre 37 a 40 mil personas, para un valor promedio de inversión al costo del organismo de 2 millones 500 mil pesos. Tras destacar los programas focalizados que desarrollan Comedores Económicos, Monchy Rodríguez afirmó que en los últimos años el organismo ha tomado un gran impulso, por la preocupación del presidente Danilo Medina para que la cobertura de asistencia alimentaria sea ampliada a grupos vulnerables a los que los programas no habían llegado. En ese sentido, el funcionario citó programas como el Almuerzo Universitario, servido a los estudiantes de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) a través de las cocinas móviles y el dirigido a personas con enfermedades especiales que necesitan de una buena alimentación para superar su situación de salud. “Estamos ampliando también los acuerdos estratégicos con instituciones sin fines de lucro para transferir los alimentos que tenemos en los Comedores Económicos para que lleguen a las poblaciones que estas entidades le dan servicios”, sostuvo Rodríguez, al tiempo de destacar que con esto la institución que dirige está consolidando un trabajo social para sacar a los más vulnerables de la situación de hambre y de desnutrición en que se encuentran. Reiteró que el Comedores Económico del Estado dispone de 34 comedores fijos productores en todo el país, 35 cocinas móviles y 18 centros de expendios de alimentos; así como un Comedor Comunitario en Villa Jaragua, provincia Bahoruco, y un proyecto experimental dirigido a empleados con salarios mínimos de zona franca. “Estos programas son parte de la innovación, del crecimiento y de la expansión de Comedores Económicos en esta época”, precisó el funcionario luego de la misa de acción de gracias oficiada por el párroco Gregorio Alegria, de la parroquia San Vicente de Paúl.   Las actividades conmemorativas iniciaron con el izamiento de la bandera Nacional y la institucional en la sede central de Comedores Económicos, con la participación de funcionarios y empleados. También como parte de la celebración, Monchy Rodríguez informó que la realización de una Feria Gastronómica interna, la cual tiene como objetivo estimular y motivar la integración de los empleados de cocina de todo el país a ser más creativos, con la elaboración de platos criollos que serán integrados a los servicios del organismo. La presentación y exhibición de los platos que participarán en la Feria Gastronómica será el próximo viernes 26 del mes en curso,  en la sede central de Comedores Económicos, los cuales serán calificados por un jurado especialista en gastronomía, y los tres primeros lugares serán premiados.

Monchy Rodríguez encabeza Operativo Médico-Alimenticio en Santiago, participan PN, Ministerios Deporte y Juventud, Óptica Oviedo, Cruz Jiminián y Fundación Álvarez

Martes, 16 Junio 2015
Santiago.- El administrador general de los Comedores Económicos del Estado, Ramón -Monchy- Rodríguez encabezó, un operativo médico y de reparto de alimentos, en el cual fueron beneficiadas unas 800 personas de escasos recursos económicos de esta provincia. Dicho operativo fue realizado en la escuela Enrique Chamberlain del sector los cocos, conjuntamente con la Policía Nacional, los ministerios de la Juventud, Deportes y Educación, así como de la Fundación Dr. Cruz Jiminián, Óptica Oviedo y la Fundación Álvarez. El administrador general de los Comedores Económicos del Estado, Ramón -Monchy- Rodríguez, explicó que estos operativos se están realizando con el fin de cumplir las metas programáticas del gobierno del presidente Danilo Medina, con los cuales no sólo garantiza al país su alimentación, sino que también asegura la creación de programas de accesibilidad a bienes de consumos básicos, tales como medicamentos, insumos domésticos, viviendas, en fin, llevando oportunidades a los comunitarios que propendan a su propio desarrollo. “Esta iniciativa permite crear un modelo de participación conjunta de organismos estatales que definen una gestión pública caracterizada por estar al servicio de las personas haciendo realidad lo que nunca se ha hecho en la República Dominicana. Estas organizaciones tienen en común una actitud solidaria todas centradas en llevar ayuda y trabajar de la mano de los comunitarios ya que estás instituciones están abiertas y a la orden del pueblo”, indicó el funcionario. En este programa médico-alimentario, cientos de personas de los sectores más empobrecidos de la zona, fueron beneficiadas con raciones de comidas crudas y cocidas, atenciones médicas en las especialidades de medicina interna, ginecología, obstetricia, pediatría, odontología, y oftalmología, recibiendo además los medicamentos necesarios. De igual manera, varios grupos de jóvenes desarrollaron con gran entusiasmo actividades deportivas, concluyendo con la entrega de medallas al finalizar los encuentros coordinados por los Ministerios de la Juventud y Deportes. Durante el evento, se destacaron Monchy Rodríguez, administrador de Comedores Económicos; Héctor García Cuevas, director regional Cibao de la Policía Nacional; los vice ministros de Deportes y la Juventud, Feliz Alcántara y Radhames Espinal, así como también, Joseph Raymond de Óptica Oviedo; Eugenia Fernández, José A. Pichardo y la Dra. Inés Abinader, del Departamento de Nutrición de Comedores Económicos, entre otros. Recientemente la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), reconoció a la República Dominicana por reducir el hambre en los últimos 25 años, en cumplimiento de acuerdos y compromisos internacionales.

Comedores Económicos deposita ofrenda floral en Altar de la Patria

Miércoles, 28 Enero 2015
Santo Domingo. En conmemoración del 171 aniversario de la Independencia Nacional, la Administración General de los Comedores Económicos del Estado depositó una ofrenda floral en el Altar de la Patria con el objetivo de rendir homenaje a los héroes patrios Juan Pablo Duarte, Francisco del Rosario Sánchez y Ramón Matías Mella.Santo Domingo. En conmemoración del 171 aniversario de la Independencia Nacional, la Administración General de los Comedores Económicos del Estado depositó una ofrenda floral en el Altar de la Patria con el objetivo de rendir homenaje a los héroes patrios Juan Pablo Duarte, Francisco del Rosario Sánchez y Ramón Matías Mella. El acto patriótico inició a tempranas horas de la mañana con el Izamiento de la Bandera en la sede central de la institución, en el que participaron gerentes y encargados departamentales; así como empleados de diferentes áreas. La actividad estuvo presidida por el licenciado Víctor Díaz en representación en del licenciado Ramón Monchy Rodríguez, Administrador General de los Comedores Económicos, quien pronunció las palabras centrales del acto haciendo hincapié en la importancia de preservar el legado patriótico de los héroes nacionales. También estuvieron presente Jacqueline Hernández, encargada administrativa y gerente financiera; licenciado Rafael Hilario encargado de la División de Jurídica, Martina Villa, gerente de Recursos Humanos, Elizabeth, encargada de la unidad de Tesorería Vicente; Xiomara Mora encargada de Libre Acceso a la Información, Rafael Hernández encargado del departamento de Inspección entre otros.

Base Aérea PP reconoce administrador Comedores Económicos

Viernes, 23 Enero 2015
PUERTO PLATA.- El comandante de la Base Aérea de Puerto Plata, general de brigada piloto Richard Vásquez Jiménez entregó una placa de reconocimiento al administrador general de Comedores Económicos del Estado, Ramón “Monchy” Rodríguez, por su gran apoyo a esta institución y a las comunidades aledañas a través del programa social ejecutado por la entidad que dirige. Vásquez Jiménez felicitó a Monchy Rodríguez por la labor que desempeña, especialmente, cuando esa región costera fue abatida por las inundaciones a final del año pasado.“Queremos expresar nuestra más sincera gratitud en nombre de esta Base Aérea y de los diferentes grupos sociales que componen esta Región Costera”, enfatizó el oficial militar. De su lado, Monchy Rodríguez al recibir el reconocimiento destacó la forma directa, organizada y efectiva como esa Base Aérea redistribuye las ayudas que llegan desde los Comedores Económicos del Estado. “Tengo muchas palabras para agradecer en este día, entre ellas, la emoción que siento por ver que ustedes están haciendo llegar de manera directa, organizada y efectivas estas ayudas a las comunidades”, destacó el funcionario. El reconocimiento al funcionario se produjo en el marco de la ceremonia para el cambio de mando del Comandante del Comando Norte, con la designación del coronel Richarson Marconis Marte Estrella, en sustitución del coronel paracaidista Raúl Castro Mercedes. Además del gobernador provincial, Iván Rivera, también estuvieron presentes representantes de las juntas de vecinos, entre otros.

Comedores y PN realizan operativo conjunto médico-alimentario

Lunes, 08 Diciembre 2014
SANTIAGO.- Los Comedores Económicos del Estado y la Policía Nacional realizaron este sábado un operativo médico-alimenticio, donde miles de personas fueron beneficiadas con entrega de alimentos crudos y cocidos, así como atenciones médicas en varias especialidades. Asimismo, el organismo de carácter social llevó su programa de entrega de alimentos a varias comunidades del municipio de San Víctor, provincia Espaillat, donde fueron entregados mil combos de raciones crudas, así como 800 sacos de arroz de 125 libros, detalla un comunicado de prensa. Monchy Rodríguez, administrador de los Comedores Económicos y el jefe de la Policía Nacional, mayor general Manuel Castro Castillo, encabezaron el operativo en Barrio Lindo, en zona sur de Santiago. Explicó que estos operativos se están realizando con el objetivo de cumplir las metas programáticas del gobierno del presidente Danilo Medina, garantizando al país la creación de programas de accesibilidad a bienes de consumos básicos como la alimentación, medicamentos, vestidos, insumos domésticos y viviendas. “Esta iniciativa permite crear un modelo de participación conjunta de organismos estatales que definen una gestión pública caracterizada por estar al servicio de las personas haciendo realidad lo que nunca se ha hecho en la República Dominicana”, indicó el funcionario. Rodríguez agradeció a Castro Castillo la receptividad para desplazar el equipo médico de especialidades de institución en medicina interna, gineco-obstetricia, pediatría y odontología. De su lado, Castro Castillo dijo que el cuerpo del orden siempre estará al servicio de las comunidades, al tiempo de ponderar la labor conjunta con los Comedores Económicos del Estado. Este programa especializado médico-alimenticio incluye raciones de comidas crudas y cocidas. Además servicio de salud en las áreas odontológicas y de medicina interna que beneficia ampliamente a los sectores más empobrecidos. En el operativo también estuvieron presente, El General Olivence Minaya, director del Comando Cibao Central Norte, así como funcionarios y líderes comunitarios de la zona.

Comedores Económicos entrega alimentos en varios sectores del municipio de San Víctor

Jueves, 04 Diciembre 2014
Por disposición del administrador general de los Comedores Económicos del Estado, licenciado ramón Monchy Rodríguez, fue realizado un amplio operativo para entregar mil combos de raciones crudas de alimentos y 800 sacos de 125 libras de arroz, para favorecer a familias de escasos recursos residentes en el municipio de San Víctor, en la provincia Espaillat. La jornada fue encabezada por el licenciado Rafael Fernández, sub administrador de Comedores y el empresario Pedro José Fabelo, quienes representaron al incumbente del organismo gubernamental, para dar cumplimiento a la política social trazada por el presidente de la República, Danilo Medina, de auxiliar con alimentos a los que menos tienen. Unos mil combos de alimentos crudos conteniendo productos de la canasta básica como arroz, habichuelas, aceite, espaguetis, sardinas Paco Fisf, ajo, sazón en polvo y líquido, vinagre y salsa fueron distribuidos, así como 800 sacos de arroz de 125 libras, agregando a cada ración entregada un salami Santa Cruz, donado por el empresario Pedro José Fabelo. Sectores como La Cumbre, Villa Cafetalera, Puerto Grande, San Victo arriba y San Víctor Abajo, Cuero Duro, Amacey, Guanavaniyo, Entrada Canca la Reina, Y la Seyba de Madera entre otros, fueron favorecidos con el reparto de alimentos. Los operativos de entrega de alimentos se inscriben dentro del calendario trazado por la administración general de os Comedores Económicos del Estado, de elevar la calidad de vida de los pobladores que viven en aéreas marginales y que viven en condición de pobreza, como forma de reducir su incidencia en la población dominicana.

Comedores auspicia charla sobre Transparencia en la Gestión Pública; creará unidad interna auditoría

Miércoles, 03 Diciembre 2014
SANTO DOMINGO.- Con el tema “Procedimiento, Institucionalidad y Transparencia en la Gestión Pública”, el miembro de la Cámara de Cuentas, licenciado Alfredo Cruz Polanco, dictó una charla a funcionarios y empleados de Comedores Económicos del Estado, con el objetivo de continuar promoviendo la cultura de transparencia y rendición de cuentas en los ciudadanos. El administrador del organismo, licenciado Ramón Monchy Rodríguez, agradeció al experto por los conocimientos compartidos a los miembros de esta institución, en la conferencia realizada en el salón Audiovisual de la parroquia San Vicente de Paul. Monchy Rodríguez destacó la importancia que tiene conocer la ejecución de una administración de controles y transparencia, y anunció la creación de una Unidad de Contraloría Interna. “Esta unidad estará integrada por cinco funcionarios, quienes estarán obligados a rendir un informe mensual de acuerdo a los controles a partir de ahora, no por obligación sino por conciencia, para construir en Comedores Económicos, una cultura de control y transparencia”, manifestó funcionario. Asimismo, Monchy Rodríguez propuso al expositor una alianza para la posterior publicación de un libro que contenga los aportes de éste en materia de Transparencia en la Gestión Pública, a fin de que esté disponible para consulta. De su lado, Cruz Polanco durante su disertación explicó que en el país no existe la cultura de transparencia y rendición de cuentas, la cual dijo es tan importante que incluso propone sea una materia impartida en la universidad. Consideró, además, que todos los ciudadanos “debemos exigir que se nos rindan cuentas, de todas las instituciones que reciben y/o generen recursos públicos, aún no sean del Presupuesto Nacional”. La actividad asistieron cientos de funcionarios y empleados de la institución estatal. Generales del conferencista El licenciado Alfredo Cruz Polanco, oriundo de Santiago de los Caballeros, graduado de licenciatura en Contabilidad y Auditoría, capacitado en distintos cursos, talleres, seminarios, postgrado y diplomados. Ha ejercido diversos cargos y funciones como miembro del pleno de la Cámara de Cuentas, Diputado al Parlamento Centroamericano Centroamericano (PARLACEN), Gobernador Civil y Diputado al Congreso Nacional por la provincia de La Vega, y Director fundador de la Firma de Contadores Públicos Autorizados Cruz Polanco y Asociado, conferencista universitario, entre otros.

Comedores Económicos impacta miles de personas en sendos operativos médico - alimentario

Lunes, 01 Diciembre 2014
SANTIAGO.- El administrador general de Comedores Económicos del Estado, Ramón-Monchy-Rodríguez afirmó que tiene un compromiso ineludible con el pueblo de mejorar su condición de vida a través de la institución de carácter social que dirige. Monchy Rodríguez dijo que es voluntad del presidente Danilo Medina que el brazo social del de Gobierno llegue a los más necesitados en toda la geografía nacional, a través de los distintos programas y acuerdos interinstitucionales. “Estamos cumpliendo pies juntillas las disposiciones del Presidente Danilo Medina de llevar soluciones a las más apartadas comunidades del país y a la población más vulnerable, lo hacemos a través de operativos alimenticios y médicos, como en este caso que contamos con la colaboración del cuerpo médico del Ejercito de la República Dominicana”, puntualizó. El funcionario se pronunció en estos términos al inicio del operativo médico-alimentario desarrollado por Comedores Económicos con la participación de la Fuerza Aérea Dominicana, el Ejército de la República Dominicana, y los ministerios de la Juventud y de Deportes, logrando impactar unas 2 mil 225 personas con la entrega de 1, 450 raciones crudas y 2, 700 raciones cocidas, así como con atenciones médicas en dos jornadas similares. La primera de la jornada fue realizada en sábado 22 en la Escuela Juan Ovidio Paulino, en los Cerros de Papatin en Bella Vista, donde 500 pacientes recibieron atenciones médicas en especialidades de pediatría, medicina interna y general, ginecología y obstetricia; en odontología fueron atendidas 125 personas y se entregaron 750 raciones crudas y 1,500 cocidas. En su segunda del sábado 29, Comedores Económicos llevó el operativo médico-alimenticio al centro escolar La Reforma, sector Buenos Aires, donde 1,200 recibieron atenciones médicas y 400 en odontología y distribuidas 700 raciones cocidas y 1, 200 raciones cocidas.