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Nicolás Calderón asegura trabajará por fortalecimiento de Comedores Económicos

Jueves, 15 Septiembre 2016
SANTO DOMINGO.- El nuevo administrador general de Comedores Económicos del Estado, licenciado Nicolás Calderón tras ser posesionado este jueves en el cargo, aseguró que trabajará por el fortalecimiento institucional del organismo, así como de los programas iniciados para desarrollarlo al máximo para beneficio de la ciudadanía. Tras ser posesionado, Calderón afirmó que además que implementará nuevos programas que tiene en carpeta. El nuevo administrador de Comedores Económicos, al destacar la gestión de Rodríguez, aseguró que trabajará para fortalecer la institución y “tratar de estar a la altura de las expectativas y a la encomienda que el Presidente Danilo Medina nos ha encargado”. Calderón dijo sentirse regocijado y a la vez comprometido con la responsabilidad que el señor Presidente Danilo Medina ha puesto en “nuestros hombros, esperamos estar a la altura de las circunstancias, hemos venidos a trabajar con todos ustedes hombro con hombro para seguir poniendo en alto el nombre de la institución tal y como la ha hecho nuestro hermano Monchy Rodríguez”. De su lado, Ramón Monchy Rodríguez calificó como doblemente significativo hacer entrega del cargo a Calderón, de quien también recibió la institución con el aprecio inusitado, para que continúe resolviendo el problema de la alimentación en los sectores más necesitados del país. Calderón, designado en el cargo mediante el decreto 246-16, fue posesionado por el viceministro Administrativo y Financiero de la Presidencia, Lionel Senior. El viceministro Senior pidió a los empleados de Comedores Económicos brindar todo el apoyo a la gestión de Calderón para que pueda continuar la labor que ha venido desarrollando la institución a favor del pueblo dominicano. Nicolás Calderón ocupó este cargo en la última gestión gubernamental del doctor Leonel Fernández, en el período 2008-2012.

Ponen en operación segundo Comedor Económico Comunitario en Villa González con una inversión de 2 millones 900 mil pesos

Domingo, 14 Agosto 2016
Villa González, Santiago.- La administración general de Comedores Económicos del Estado, dejó inaugurado el segundo Comedor Económico Comunitario para dar servicio a las familias de escasos recursos residentes en el municipio de Villa González, en la región del Cibao. El acto de corte de cinta para dejar en operación este modelo de auto gestión comunitaria fue encabezado por el administrador general de la entidad, licenciado Ramón Monchy Rodríguez, junto a una nutrida presencia de funcionarios e invitados especiales. Monchy Rodríguez, en  sus palabras centrales del acto destacó que los programas sociales del gobierno del presidente Danilo Medina, han tenido un gran impacto en la reducción de la pobreza en nuestro país, y que una muestra fehaciente son los Comedores Económicos del Estado que implementan varios programas focalizados en materia de alimentación. Manifestó que su gestión desarrolla un plan piloto que debe abarcar varias comunidades del país con el propósito de involucrar a las comunidades en la solución de los problemas alimentarios. El funcionario significó que los Comedores Económicos comunitarios son un modelo de autogestión y crecimiento de las comunidades del país, una expresión del trabajo en conjunto con el liderazgo local que construye democracia y genera bienestar y paz social. “Hoy estamos poniendo en operación este comedor bajo el modelo de Comedores Económicos Comunitarios, auto gestionado por la propia comunidad de Villa González, con una inversión de 2 millones 900 mil pesos, remozamos el local y equipamos la cocina, remodelamos todas las aéreas de servicios, tenemos una instalación cómoda y confortable para beneficio de esta comunidad”, expreso Rodríguez. El funcionario dijo que la unidad dispone de un concejo de administración integrado por cinco voluntarios comunitarios elegidos por las organizaciones del propio municipio, quienes fueron adiestrados en las aéreas de producción, manejo, manipulación y conservación de alimentos, contabilidad y servicio al cliente, entre otros aspectos, para ofertar un servicio óptimo a los comensales. Tienen la responsabilidad de ofrecer servicios de calidad a todos los usuarios del programa, administrar la cuota de recuperación que es de RD$10.00 pesos. Así como también, producir almuerzos en base a los menús estructurados por el departamento de Nutrición de los Comedores Económicos, supervisados por el departamento de producción y bajo la rigurosa asesoría de los estándares del área de Control de Calidad. El horario de servicio al publico es de lunes a viernes de 11:00  A.M. a 2: 00 P.M., con una capacidad de producción de hasta 600 raciones diarias servidas a todas las personas de menores ingresos, que requieran de nuestros servicios: hombres, mujeres, niños, adultos mayores, extranjeros y trabajadores, sin ningún tipo de discriminación. Este modelo de autonomía administrativa inició su ejecución en el municipio de Villa Jaragua, provincia Bahoruco, como proyecto piloto en el año 2014 y durante sus dos años de ejecución ha sido factible para esa comunidad, satisfaciendo los requerimientos nutricionales de esa población necesitada. Estuvieron presentes en el acto inaugural funcionarios del municipio de Villa González, encabezado por su alcalde, Fabio Vanegas, el padre Williams, trabajador social, el General Castellano jefe del comando Regional Cibao Central de la Policía Nacional,  el vice ministro de Interior y Policía, Jaime Almonte, Miguel Junior Toribio, sindico electo del Distrito Municipal del Palmar de Villa González y líderes comunitarios.

Comedores del Estado garantiza abastecimiento ante paso tormenta por el país

Martes, 02 Agosto 2016
La Administración General de Comedores Económicos del Estado impartió instrucciones precisas a todos sus encargados departamentales, ante la situación de emergencia que vive el país por el paso inminente de una onda tropical”.   Monchy Rodríguez, tras un encuentro con el Comité de Emergencia de la institución, informó que la entidad está preparada para dar respuesta inmediata en materia de alimentación a los eventuales afectados de las zonas vulnerables del país.   Según el último boletín de Meteorología y el Centro de Operaciones de Emergencias (COE), este fenómeno meteorológico pudiera convertirse en huracán, y que pudiera impactar puntos neurálgicos de la geografía nacional.    El administrador de la entidad de carácter social dispuso de la  logística necesaria, para satisfacer los requerimientos que puedan presentarse tras el paso del fenómeno natural, abasteciendo sus centros productores con alimentos, así como con el desplazamiento de sus unidades de cocinas móviles  y el personal calificado a las aéreas vulnerables.   Rodríguez destacó que ha recibido instrucciones del presidente Danilo Medina, de garantizar el suministro de alimento a las personas que pudieran verse afectadas, a través de un plan de contingencia en coordinación con los organismos de socorro y de protección civil.   El país es afectado por una onda tropical muy activa, con un 80 % de convertirse en huracán en las próximas horas, que está incidiendo en todo el territorio nacional con fuertes lluvias y ráfagas de vientos.

Empleados Comedores realizan jornada preventiva del zika virus, dengue y chikungunya

Jueves, 23 Junio 2016
SANTO DOMINGO.- Los empleados de los  Comedores Económicos del Estado se integraron este sábado 23 de julio a la jornada para la eliminación de los criaderos del mosquito Aedes Aegypti, transmisor del Zika-virus, dengue y chikungunya, en el sector de Katanga en Los Mina, municipio Santo Domingo Este. Durante la Jornada “Unidos contra el Virus”, desarrollada con la colaboración de los ministerios de Salud Pública y Obras Públicas, los empleados de la institución visitaron casa por casa este populoso sector para entregar un brochure educativo que orienta a sus moradores de cómo prevenir estas enfermedades producidas por el mosquito. El administrador general del organismo, licenciado Ramón Monchy Rodríguez, explicó que para garantizar el éxito de esta jornada educativa también fueron integrados líderes comunitarios del sector. Rodríguez destacó que mediante este operativo la institución que dirige aplica la política de responsabilidad social que nos lleva a poner en el centro de nuestras actividades a la población vulnerable de sectores marginados de la provincia Santo Domingo Este y Santiago de los Caballeros. “Pidió el involucramiento de todos los moradores de este laborioso sector para que trabajemos juntos en la prevención de estos virus provocados por el mosquito, con la eliminación de los criaderos de este insecto”, manifestó el funcionario, según un comunicado del organismo. Dijo que el Gobierno es prioritario en el trabajo conjunto de todas las instituciones para la erradicación del mosquito y reducir la incidencia de del zika, dengue y chikungunya.   El funcionario informó que durante la jornada también se sirvió un “almuerzo comunitario”,  desde dos unidades de cocinas móviles que fueron instaladas en puntos estratégicos, donde miles de residentes del sector podrán adquirir gratuitamente el almuerzo del día. Además del instructivo educativo alusivo a la jornada de prevención, Salud Pública estuvo distribuyendo cloro y el personal de Obras Públicas fumigará las casas y callejones.     JORNADA SIMILAR EN SANTIAGO Asimismo, Monchy Rodríguez anunció que el próximo sábado 30 se desarrollará una jornada similar en Santiago de los Caballeros. Estas jornadas para la eliminación de los criaderos del mosquito se inscriben dentro del plan del Gobierno que encabeza el presidente Danilo Medina, para reducir la incidencia en el país del virus del zika, dengue y chikungunya.

Palabras de Monchy Rodríguez Administrador General Comedores Económicos del Estado 74 Aniversario

Lunes, 27 Junio 2016
Buenas tardes: Autoridades civiles y militares que nos han hecho el honor de acompañarnos en este día. Representantes de los medios de comunicación, (nuestros aliados durante esta gestión). Funcionarios y funcionarias de Comedores Económicos Invitados e invitadas especiales. Amigos y amigas, todos y todas.   Les damos la más cordial bienvenida a este memorable septuagésimo cuarto aniversario de Comedores Económicos. Y es que hoy con mucho orgullo podemos decir que nuestra institución arriba ya a sus 74 años de servicios, de los cuales hemos formado parte de esta gran familia los últimos 4 años, brindando un servicio social,  solidario y de calidad a favor de los sectores más vulnerables de nuestro país. Desde nuestra llegada, en agosto del 2012, nos hemos concentrado en cumplir con la tarea que nos confió el Señor Presidente de la República, licenciado Danilo Medina de contribuir con la reducción del hambre y la desnutrición, llevando alimentos de calidad a cada rincón de la geografía nacional orientado por el mapa de pobreza de la dirección nacional de estadísticas. En este sentido, los Comedores Económicos se han convertido en uno de los pilares para el desarrollo y ejecución  de la política de protección social del Gobierno Central. Podemos recordar,  que gracias a la logística de que disponen  los Comedores Económicos,  la República Dominicana pudo acudir de manera rápida y eficiente  en auxilio de las víctimas del Terremoto que sacudió a Haití en enero del 2010. Este gesto solidario del Gobierno dominicano para con el país vecino, le valió a nuestra nación  y al Gobierno dominicano el reconocimiento de la comunidad Internacional. Durante estos últimos años, también hemos trabajo de manera conjunta con los organismos de socorro, hemos estado presentes en cada provincia, municipio, distrito municipal, comunidad o barrio que ha sido golpeado por algún fenómeno natural, garantizando el suministro de alimentos a sus habitantes. Solo en el 2015, Comedores Económicos suministró 10 millones 262 mil 952 raciones alimenticias cocidas y un millón 388 mil 202 raciones crudas, que expresadas en porciones unitarias ascienden a 27 millones 764 mil 40 raciones, con una inversión  de mil 672  millones 371 mil 737 pesos.   FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL  Comedores Económicos del Estado llega al 74 aniversario de su fundación con un alto nivel de afianzamiento, tanto en el orden institucional como  en la sociedad misma, por el reforzamiento de sus programas de asistencia social dirigidos a los sectores más vulnerables, como por la puesta en marcha de su Plan Estratégico.   Hemos fortalecido nuestro plan de gestión, basado en la Ética, la Transparencia y la Frugalidad del gasto. Hemos incluido como lo establecen las prioridades presidenciales, a las Mipymes y las cooperativas,  contribuyendo así con la dinamización de esos sectores fundamentales del país. Tras arribar a sus 74 años, los Comedores económicos hoy, pueden exhibir logros relevantes y significativos que reflejan el fortalecimiento de la institución.   Dentro de nuestro Plan Estratégico podemos destacar: •       Implementación de Normas de Control Interno (NCI), impactando en el grado de eficiencia y competitividad en todos los empleados. •       La Implementación de la Gestión de Riesgo Institucional, a través del monitoreo a los avances, objetivos y metas establecidas. •       Informes de Estadísticas Institucionales. •       Adopción del proceso del Plan Operativo Anual (POA). •       Plan Anual de Compras y Contrataciones. •       Adopción de la Carta Compromiso. •       Seguimiento y Monitoreo de Ejecución del Presupuesto Físico, atendiendo a las disposiciones de la Dirección General de Presupuesto. •       Implementación del Código de Ética. •       Cumplimiento a la Ley 340-06, sobre Compras y Contracciones de Bienes, Servicios, Obras y Concesiones. Con nuestra llegada, reforzamos los programas que por décadas la entidad había venido implementando. Fueron diseñadas y ejecutadas una serie de iniciativas focalizadas para personas con necesidades específicas en términos nutricionales. Pese a que la Partida Presupuestaria de la  institución se ha mantenido sin variaciones significativas, gracias al manejo frugal de los recursos de que disponemos, en la presente gestión ampliamos la cobertura de asistencia a través de los programas de operativos de raciones crudas y cocidas, firmas de acuerdos interinstitucionales con Ayuntamientos, organizaciones  comunitarias, fundaciones, voluntariados, iglesias, hospitales y clubes deportivos.   Novedades y programas implementados En la actualidad disponemos en toda la geografía nacional de  nuevos programas, tales como: •       Comedor Económico Comunitario, un Plan Piloto, en el municipio de Villa Jaragua, provincia Bahoruco, manejado con un amplio sentido de inclusión social y auto gestionado por la comunidad. •       Ampliación del Programa de Alimentación Móvil (PAM), con un presupuesto de 100 millones de pesos, la adquisición de 15 nuevas unidades de cocinas móviles, para una flotilla de 48 unidades. Hoy estamos exhibiendo 7 unidades completas de esas 15. Además, 7 camiones y 7 furgones adquiridas mediante licitación a las pymes metalmecánica nacional,  con una inversión  de 63 millones 296 mil pesos. •       Estandarización del Menú para todas las unidades productoras, adecuándolo nutricionalmente a las necesidades de la población. •       Almuerzo Universitario, con la instalación de cocinas móviles en los centros regionales de la UASD de Puerto Plata, Santiago, Hato Mayor, Bonao, San Juan, Mao Valverde, Barahona, San Cristóbal e Higüey, mediante un acuerdo con las autoridades de esa academia de altos estudios. •       Programa Que nadie se Acueste sin Cenar. •       Atención Integral a la Primera Infancia. •       Almuerzo a trabajadores de salario mínimo de Zona franca José Delio Clase, mediante alianza público-privada. •       Firma de Acuerdos Interinstitucionales con el Despacho de la Primera Dama, procuraduría fiscal de la provincia Santo Domingo, el Distrito Nacional y Santiago, así como con los cuerpos castrenses, a través de las cuales se entregan alimentos crudos y cocidos a personas en situación de riesgo.   SITUACIÓN ECONÓMICA De acuerdo con las estadísticas económicas de varios organismos internacionales, nuestro país ha tenido un gran desempeño económico en los últimos anos. Según la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), República Dominicana fue el país que más creció en América Latina y el Caribe durante el 2015. Sin embargo, el organismo señala que el país tiene un gran desafío por delante, la desigualdad social que aún persiste. De ahí la necesidad que desde el Estado se sigan orientando políticas de carácter social,  dirigidas  a mitigar los efectos de la pobreza y, sobre todo, la importancia de la función desempeñada por instituciones que juegan un papel fundamental como los Comedores Económicos,  que al celebrar estos 74 años proclamamos que seguimos COMPROMETIDOS CON LA ALIMENTACIÓN DE LA GENTE”.   Muchas Gracias.- 

Monchy Rodríguez dice entidad ha ayudado a reducir el hambre y la desnutrición en la RD

Lunes, 27 Junio 2016
SANTO DOMINGO, República Dominicana.- El administrador de los Comedores Económicos del Estado, Ramón-Monchy-Rodríguez informó que cada año esta entidad distribuye más de 10 millones de raciones cocidas, con lo que son favorecidas miles de familias de escasos recursos de todo el país. Solo en el 2015, Comedores Económicos suministró 10 millones 262 mil 952 raciones alimenticias cocidas y un millón 388 mil 202 raciones crudas, que expresadas en porciones unitarias ascienden a 27 millones 764 mil 40 raciones, con una inversión superior a mil 672  millones 371 mil 737 pesos. Al ofrecer un discurso, durante el almuerzo-conferencia con motivo al 74 aniversario de la institución, Rodríguez afirmó que  desde su  llegada, en agosto del 2012, se ha  esforzado sobremanera en cumplir con la tarea que le confió el  Presidente de la República, licenciado Danilo Medina, de garantizar la seguridad alimentaria a las familias de escasos recursos y de contribuir en la reducción del hambre y la desnutrición, llevando alimentos de calidad a cada rincón de la geografía nacional. Novedades y programas implementados Para seguir ampliando el radio de acción del organismo, además del permanente mantenimiento de los 34 comedores productores de que dispone en toda la geografía nacional,  se diseñaron e implementaron nuevos programas tales como: El Comedor Económico Comunitario, un Plan Piloto, que tiene la finalidad de llevar alimentos a los lugares más alejados del país en un trabajo conjunto  con la comunidad. Ampliación del Programa de Alimentación Móvil (PAM), con un presupuesto de 100 millones de pesos, la adquisición de 15 nuevas unidades de cocinas móviles, para una flotilla de 48 unidades.   Hoy estamos exhibiendo 7 unidades completas de esas 15. Además, 7 camiones y 7 furgones adquiridas mediante licitación a las pymes metalmecánica nacional,  con una inversión  de 63 millones 296 mil pesos. Instalación de 18 Centros de Expendios Estandarización del Menú, adecuándolo nutricionalmente a las necesidades de la población. Almuerzo Universitario, con la instalación de cocinas móviles en los centros regionales de la UASD de Puerto Plata, Santiago, Hato Mayor, Bonao, San Juan, Mao Valverde, Barahona, San Cristóbal e Higüey. Programa Que nadie se Acueste sin Cenar Atención Integral a la Primera Infancia Suministro Almuerzo a Obreros de Zona franca, mediante alianza público-privada. Donaciones de raciones de alimentos a niños, embarazadas, envejecientes y otras personas con enfermedades catastróficas a través de fundaciones sin fines de lucro, iglesias,  hospitales, así como apoyo al deporte. Acompañamiento en Novenarios, un gesto solidario con las familias cuando pasan por difícil momento de perder a un ser querido.  Firma de Acuerdos Interinstitucionales con  instituciones como el Despacho de la Primera Dama, las fiscalías de Santo Domingo, el Distrito Nacional y Santiago, así como con los cuerpos castrenses, a través de las cuales se entregaron combos de alimentos crudos y cocido a personas en situación de riesgo. Dentro del Plan Estratégico podemos destacar: Implementación de Normas de Control Interno (NCI), impactando en el grado de eficiencia y competitividad en todos los empleados La Implementación de la Gestión de Riesgo Institucional, a través del monitoreo a los avances, objetivos y metas establecidas. Los Informes de Estadísticas Institucionales Adopción del proceso del Plan Operativo Anual (POA) Plan Operativo Institucional, que consiste en un Plan Anual de Compra y Contrataciones. Adopción de Carta Compromiso Seguimiento y Monitoreo de Ejecución del Presupuesto Físico, atendiendo a las disposiciones de la Dirección General de Presupuesto. Implementación del Código de Ética. Cumplimiento a la Ley 340-06, sobre Compras y Contracciones de Bienes, Servicios, Obras y Concesiones. La agenda de actividades por el 74 aniversario de los Comedores Económicos incluyó  una misa, izamiento bandera, talleres, charla- conferencia y almuerzo gratis en todos sus centros productores a nivel nacional. Además la instalación de los “Puntos Limpios”,  con el objetivo de promover entre el personal de la institución  la responsabilidad  de proteger el planeta, conservar el ambiente y la higiene en el organismo reciclando los desechos sólidos. Para tales fines se colocaron  zafacones en puntos estratégicos y debidamente identificados, donde los empleados y visitantes deberán colocar por separado, papeles y cartones, plásticos y metales.   Las actividades culminaron este lunes con el Almuerzo-Conferencia título  “Manejo Ético para Servidores Públicos”, impartido licenciado Alfredo Cruz, miembro titular de la Cámara de Cuentas de la República de la República Dominicana (CCRD). La fundación de los Comedores Económicos del Estado Dominicano se remonta al 23 de junio del año 1942, mediante la Ley 16.

Monchy Rodríguez plantea programas reciclaje se conviertan en políticas públicas y presupuestadas

Lunes, 20 Junio 2016
SANTO DOMINGO.- El administrador general de Comedores Económicos del Estado, licenciado Ramón Monchy Rodríguez, abogó este lunes para que los programas de reciclaje de desechos sólidos se conviertan en políticas  definidas y presupuestadas. El funcionario se pronunció en estos términos al dejar instalados  tres “Puntos Limpios” en la sede de la institución, donde colaboradores  y visitantes colocarán por separado residuos sólidos como papel-cartón, plásticos y metales, iniciativa que se inscribe dentro de las actividades conmemorativas al 74 aniversario.  Al destacar la importancia del reciclaje, no solo para la institución que tiene como responsabilidad garantizar  alimentos  con altos estándares de calidad e inocuidad  y el cuidado del medioambiente, Monchy Rodríguez manifestó que esta iniciativa debe ser una responsabilidad de  todos. “Reciclar no es una responsabilidad exclusiva de algunos, es una responsabilidad total y de todos. Proclamamos que en Comedores Económicos nos convertimos en un punto limpio, a partir del cual se empezará a reciclar no solo nosotros, sino también toda la comunidad que quiera hacerlo a través de nosotros”, sostuvo el funcionario. Asimismo, Monchy Rodríguez manifestó que Comedores Económicos  ha afianzado con responsabilidad sus programas de asistencia alimentaria, que a juicio al igual que el reciclaje, representan medidas preventivas porque “si un pueblo está bien alimentado tiene menos gastos en atención a salud”.      Para la ejecución de este programa de reciclaje, la institución contó con la asesoría del coronel Julio César Rodríguez Burgo, técnico de Medio Ambiente y Recursos Naturales.    Rodríguez Burgos manifestó que con la implementación de este programa, en la historia de Comedores Económicos de la mano de su administrador se escribe un antes y un después.

Dirección hospital Cabral y Báez agradece a Comedores ayuda alimenticia durante inundación

Viernes, 17 Junio 2016
SANTO DOMINGO.- La dirección del Hospital Regional Universitario  José María Cabral y Báez, agradeció a la administración de Comedores Económicos por haber atendido con rapidez y eficiencia la solicitud de suministro de alimentos para el personal y pacientes del centro de salud. El suministro de estos alimentos representó para el organismo de carácter social una inversión de 198 mil 193 pesos con 50 centavos.   A través de una comunicación dirigida al administrador general de la Comedores del Estado, Ramón Monchy Rodríguez,  el director adjunto  del centro de salud, doctor José A. Peguero, calificó como generosa la ayuda prestada al hospital, afectado por  la inundación provocada por las lluvias del mes de mayo.     “Estamos más que agradecidos por la ayuda rápida, eficiente y generosa prestada por ustedes ante nuestra solicitud de las raciones alimenticias requeridas por el personal y los pacientes de nuestro querido hospital a raíz de las inundaciones recientes”, expresó el doctor  Peguero, en su misiva a Monchy Rodríguez.     “Nuestros corazones están llenos de gratitud para con ustedes: mi querido Monchy",  expresa el director del hospital a través de la doctora Inés Abinader, Encargada del Departamento de Asistencia Comunitaria.     Tras la solicitud hecha por la dirección del hospital, Monchy Rodríguez dispuso la instalación de una unidad móvil en centro durante un mes, donde diariamente se  distribuían 150 raciones de alimentos cocidos.   Con una inversión de 198 mil 193 pesos con 50 centavos,  durante el mes Comedores Económicos distribuyó un total de 2 mil 650 raciones cocidas de de alimentos.   La unidad de cocina móvil, estuvo disponible  en la sede del hospital desde el 25 del pasado mes de mayo hasta el 23 del junio.   Monchy Rodríguez explicó que esta asistencia al Hospital Regional Universitario  José María Cabral y Báez, se inscribe en el Programa de Alimentación Móvil (PAM).       Lic. Francia Valdez R. Subjefa de Redacción  Periódico El Nuevo Diario. Enc Div. de Comunicación Comedores Económicos del Estado. Cel. 849-916-5329 Ofic. 809-687-7450 Ext.246 809-592-1891 Ext272 

Comedores Económicos agasaja madres en actos simultáneos a nivel nacional

Domingo, 29 Mayo 2016
SANTO DOMINGO.- En actos realizados de manera simultánea a nivel nacional en los 34 centros productores, la administración de Comedores Económicos del Estado agasajó a más de 800 de sus empleadas con motivo de la celebración del Día de las Madres. El administrador general del organismo, licenciado Ramón Monchy Rodríguez, también dispuso el suministro gratis de un almuerzo especial para todas las personas que acuden a cada uno de los comedores a adquirir el almuerzo. Asimismo, el funcionario realizó visitas sorpresas a siete sectores del municipio Santo Domingo Este, donde entregó canastas especiales con productos básicos de la canasta familiar a decenas de madres de escasos recursos económicos, quienes la recibieron con gran entusiasmo.   En su mensaje de congratulación, el funcionario destacó la labor de entrega y sacrificio de cada una de  las mujeres que colaboran en la institución, para garantizar el suministro de alimentos de calidad, así como la efectiva ejecución de cada uno de los programas orientados a las personas de escasos recursos. “Aquí en Comedores Económicos, todas ustedes ponen de manifiesto una cualidad característica de las madres, como es preparar los alimentos con cuidado y esmero para garantizar una sana alimentación a todos los que acuden a cada una de nuestras instalaciones a nivel nacional”, manifestó Monchy Rodríguez. De igual modo, en la actividad celebrada en la sede principal de Comedores Económicos, con 315 madres, además de las canastas con productos comestibles Monchy Rodríguez, entregó 20 medallas a igual número de  colaboradoras de la institución, en reconocimiento a sus esfuerzos, trabajo y dedicación en el organismo, así como por proporcionar bienestar a su familia. Para la selección de las mujeres que fueron reconocidas se tomó como parámetro los renglones; por edad, antigüedad en el servicio, las alfabetizadas a través del programa Quisqueya Aprende Contigo y las de más de cantidad de hijos. En las veladas, las madres disfrutaron de un brindis y un show artístico con la artista Marcel, en un ambiente de hermandad y camaradería propicio de la ocasión. Acompañaron al administrador en la actividad Jacqueline Hernández, gerente administrativa y financiera; Inés Abinader, Asistente Social; Martina Villa B, Recursos Humanos; Elizabeth Vicente, Tesorera, Xiomara Mora, de Libre Acceso a la Información, entre otros.

Operativo de entrega alimentos crudos en sectores municipio SDO

Viernes, 22 Abril 2016
SANTO DOMINGO.-El Gobierno, a través de Comedores Económicos del Estad,  realizó este viernes de manera simultánea un gran operativo de entrega de raciones de alimentos crudos a familias de varios sectores del Municipio Santo Domingo Oeste. Con este operativo, en el que fueron distribuidas unas 1,600 raciones conteniendo los productos básicos de la canasta familiar, fueron  intervenidos los barrios Buenos Aires de Herrera I y II, Alas del Caribe , El Libertador, Duarte , Bayona,  Bayona Abajo, Sanjuanero e  Iván Juan. De acuerdo a lo programado, en cada uno de los sectores mencionados fueron distribuidos 200 combos alimenticios, los cuales contribuirán con la seguridad alimentaria de las familias beneficiadas. Por instrucciones del administrador general del organismo, licenciado Ramón (Monchy) Rodríguez, la jornada fue coordinada por el sub-administrador Rafael Fernández; Joel  Cuello, Encargado deEventos; Claudia Sánchez; de Donaciones, y Daniel Tapia, de Transportación,  entre otros. Estos operativos alimenticios que ejecuta la administración de Comedores Económicos se inscriben dentro de la política social que ha venido implementando el gobierno encabezado por el presidente Danilo Medina, para garantizar la seguridad alimentaria de las familias en condición de vulnerabilidad. Puntos específicos Barrio Buenos Aires de Herrera I, calle 3 Esquina 10.punto de trabajo en coordinación con el dirigente comunitario Darío Pérez. Barrio Buenos Aires de Herrera II, calle El Sol Esquina San Luis ,Contacto Yobany Rodríguez Barrio Alas del Caribe, calle Juanico Dolores Esquina Mama Tingo,Contacto Cecilio Santos Barrio El Libertador con El Hoyo. Contacto Bienvenido de los Santos Barrio Duarte, calle La Paz Esquina Sánchez, Contacto Martha Almonte Barrio Sanjuanero y  Ivan Juan, calle Caamaño. Contacto Alex Ramírez. Bayona, calle Abreu, Contacto Casimiro de Dios Bayona Abajo, calle Anastasio Tronill, Esquina Teleforo Jaime. Contacto Juan de la Cruz.

Comedores realiza licitación para adquisición productos por monto estimado en RD$716 MM

Jueves, 14 Abril 2016
SANTO DOMINGO.- Para continuar ejecutando los programas de asistencia alimentaria del Gobierno, en beneficio de os sectores más vulnerables, Comedores Económicos del realizó su proceso de litación con la referencia  No. LPN1-2016, para la adquisición de productos alimenticios por un monto estimado de 716 millones de pesos. Cumplimiento de la Ley El organismo gubernamental, dando cumplimiento a las disposiciones de la Ley 340-06, sobre Compras y Contrataciones Publicas de Bienes, Servicios, Obras y Concesiones, recibió propuestas de varias empresas. Un total de 46 empresas presentaron sus ofertas ante la comisión de Licitación y de Compras de Comedores Económicos, de ellas 33 grandes empresas y 13 del sector de las Mipymes, en cumplimiento con el 20 % de participación asignado por ley a este sector. Productos licitados Las empresas oferentes presentaron ofertas de productos como arroz, habichuelas rojas y negras, aceite, carnes de res, cerdos, pollos, pasta de tomate, leche en polvo, salami, ajo en pasta, azúcar crema, avena , harina de maíz, mantequilla, tayota,  berenjenas, sardinas, espaguetis, coditos, zanahorias, huevos, entre otros. Veedores supervisan proceso El proceso de licitación fue supervisado por la licenciada Santa de León de la Comisión de Veedores del organismo, quien lo calificó como normal y sin objeciones ni incidentes. Comisión de Compra y Licitación La Comisión de Compra y Licitación estuvo integrada por la Jacqueline Hernández, gerente Financiera; Xiomara Mora, encargada de la Oficina de Libre Acceso a la Información; la Tesorera Elizabeth Vicente, en representación del encargado de Planificación y Desarrollo; Rafael Hilario y Joaquín Cerda, del departamento Jurídico, y José Torres, asesor Financiero. La licenciada Marisol de Oleo, participó en su condición de notario. Licitación de urgencia Los Comedores Económicos realizó día 8 del pasado mes de  enero un proceso de licitación de urgencia, para la adquisición de productos comestibles y artículos desechables, higiene y limpieza y utensilios de cocina, con un presupuesto de RD$345 millones 846 mil 998 con 68 centavos.

Comedores Económicos impacta cientos de familias durante operativo alimentos en SDO

Viernes, 01 Abril 2016
SANTO DOMINGO.- El Gobierno, a través de Comedores Económicos del Estado, realizó este viernes de manera simultánea un gran operativo de entrega de raciones de alimentos crudos que impactarás a cientos de familias de cinco sectores del Municipio Santo Domingo Oeste. Con este operativo, en el que fueron distribuidas unas 1, 000 raciones conteniendo los productos básicos de la canasta familiar, fueron  intervenidos los barrios San Miguel, Bella Colinas, Palabé, Caballona y La Ciénaga. De acuerdo a lo programado, en cada uno de los sectores mencionados fueron distribuidos 200 combos alimenticios, con los que se busca garantizar la seguridad alimentaria de las familias beneficiadas. Por instrucciones del Administrador General del organismo, licenciado Ramón (Monchy) Rodríguez, la jornada fue coordinada por el sub-administrador Rafael Fernández, y Joel  Cuello, Encargado de Eventos. Estos operativos alimenticios que ejecuta la administración de Comedores Económicos se inscriben dentro de la política social que ha venido implementando el gobierno que encabeza el Presidente de la República, licenciado Danilo Medina, para garantizar la seguridad alimentaria de las familias en condición de vulnerabilidad. Puntos específicos Barrio San Miguel (Manoguayabo), calle Matías Ramírez con San Rafael, punto trabajado en coordinación con el dirigente comunitario Nicolás Suárez. Bella Colinas (Manoguayabo), calle Framboyán frente a la escuela Japón. Contactos Cristina Javier y Dalma García. Batey Palabé,  calle Principal frente al Parque Colibrí. Pedro Sandoval. Caballona (Manoguayabo), calle Doble Vía, Manzana 5 No.38B. Contactos Manuel Aracena, Marisol Caballona y Minyetty.     La Ciénaga, calle Primera Km 14, frente a la Escuela Joaquín Balaguer. Contacto Alfredo Lizardo.

Llevan operativo de entrega alimentos a familias de sectores municipio SDO

Martes, 22 Marzo 2016
SANTO DOMINGO.- El Gobierno, a través de Comedores Económicos del Estado realizó este martes, de manera simultánea, un gran operativo de entrega de raciones de alimentos crudos a familias de varios sectores del Municipio Santo Domingo Oeste. Con este operativo, en el que fueron distribuidas unas 600 raciones conteniendo los productos básicos de la canasta familiar, fueron  intervenidos los barrios El Palmar, Loyola y el Batey Bienvenido. De acuerdo a lo programado, en cada uno de los sectores mencionados, fueron distribuidos 200 combos alimenticios, los cuales contribuirán con la seguridad alimentaria de las familias beneficiadas. Por instrucciones del Administrador General del organismo, licenciado Ramón (Monchy) Rodríguez, la jornada fue coordinada por el sub-administrador Rafael Fernández, y Joel  Cuello, Encargado de Eventos. Estos operativos alimenticios que ejecuta la administración de Comedores Económicos se inscriben dentro de la política social que ha venido implementando el gobierno encabezado por el presidente Danilo Medina, para garantizar la seguridad alimentaria de las familias en condición de vulnerabilidad. Puntos específicos Barrio El Palmar (Las Caobas), en la Calle Central, punto trabajado en coordinación con el dirigente comunitario Santiago Sánchez. Loyola (Las Caobas), calle Bonanza esquina San Antón, a través del contacto Santana Pérez. Batey Bienvenido, (Manoguayabo), calle Beisbolista con Conani, contacto Juan Cruz Carabayo.