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Comedores Económicos y el INDOCAL coordinan acuerdo interinstitucional para la higienización de las cocinas.

Martes, 03 Noviembre 2020
SANTO DOMINGO - El director de Comedores Económicos del Estado (CEED), Edgar Augusto Féliz Méndez, se reunió con el director del Instituto Dominicano para la Calidad (Indocal), Lorenzo Ramírez, con el objetivo de coordinar un acuerdo interinstitucional para mantener la higienización de las cocinas y unidades móviles Dentro del acuerdo, el Indocal garantiza mantener la higiene de las cocinas, unidades móviles con los más altos estándares de calidad, para el bienestar de la población dominicana, como lo dispuso el presidente Luis Abinader. “Visitamos al director de Comedores Económicos, para ponernos a su disposición y trabajar en conjunto con la calidad que requiere la infraestructura a mano del Indocal, con el objetivo de que las cocinas logren la certificación para las buenas practica de higiene”, expresó Ramírez. Féliz Méndez agradeció la contribución del INDOCAL, y dijo que llegó en buen momento, ya que las cocinas móviles y la planta física de la institución no se encontraban en buen estado. “En hora buena nos llega esta colaboración, ya que los Comedores necesitan del INDOCAL para garantizar la buena calidad en los servicios que brindamos”, manifestó Féliz Méndez. Ambas instituciones se comprometen a aunar esfuerzos para mantener la imagen de los Comedores Económicos del Estado en alto y que los alimentos se preparen en un espacio adecuado.

Encuentro nacional de encargados de los Comedores Económicos del Estado Dominicano.

Martes, 03 Noviembre 2020
Este viernes, fue celebrado el primer encuentro nacional de los Comedores Económicos del Estado, donde participaron los encargados de La Vega, Dajabón, Manzanillo, Montecristi, Barahona, Santiago Rodríguez, Samaná, San Juan de la Maguana, Sabana Grande de Boyá, Cristo Rey, entre otros. Esta fue una reunión de inducción, con la finalidad de determinar la línea estratégica de cada comedor para  que haya una afinidad en cuanto al plan de trabajo, además, de que haya una compenetración entre los funcionarios. Nuestro director general Edgar Augusto Féliz Méndez se expresó ante todos los presentes. “Estamos aquí hoy para que entendamos el papel tan importante que jugamos para la sociedad. Esto hay que hacerlo bien y si no es así yo prefiero irme”, dijo Féliz Méndez. Nuestro director general también informó que se suplirá alimentos cocidos y crudos a todas las cárceles a nivel nacional a partir del 22 de noviembre y esto se realizará de manera efectiva con la colaboración de los comedores provinciales. Dijo, además, que están analizando la apertura de comedores económicos en Cotuí, Duvelgé, Oviedo, Elías Piña, Bánica, El Llano y otros municipios, logrando así una meta de 200 mil raciones con el mismo presupuesto de la antigua gestión. En este encuentro se les informó a todos los empleados que se está planificando realizar un aumento en proporción al sueldo de cada uno con el presupuesto que se utilizaba para 33 subdirectores que había anteriormente y no ejercían ninguna función, de los cuales ahora solo se designaron ocho.

Comedores Económicos trabajarán de la mano con iglesias y otras entidades

Lunes, 02 Noviembre 2020
SANTO DOMINGO.- El director general de Comedores Económicos del Estado,  Edgar Augusto Feliz Méndez, anunció la repartición de comida cocida en los sectores vulnerables, a través de las iglesias, y dirigentes comunitarios del gran Santo domingo. Féliz Méndez, calificó de positivo establecer una relación iglesias-comedores, para que la comida llegue a muchos barrios a través de las iglesias, pero preparada por los Comedores Económicos. Reveló que la propuesta le fue hecha por el pastor Dío Astacio, en una visita de cortesía que le realizó en sus oficinas. “Hay iglesias en todos los barrios en todos los sectores, lo único que tenemos que hacer es organizarnos, organizarnos de una forma tal que cuando usted llegue a un comedor, se distribuya de manera organizada y que no sea saqueada por los mal intencionados, y podemos hacer posible que esa comida llegue a diferentes sectores, comunidades, barrios a través de las iglesias, qué bueno sería para nosotros”, manifestó. Feliz Méndez, puso a disposición de las iglesias y comunitarios las 38 unidades de cocinas móviles para la distribución de alimentos, para llegar a todos municipios del país para lograr un trabajo con mayor efectividad. “Si nos organizamos,  podemos hacer posible que esa comida llegue a diferentes comunidades y barrios a través de las iglesias, sería bueno para nosotros, así fácilmente podríamos lograr lo que deseamos, llegar a 200 mil familias en todo el territorio nacional”, expresó Feliz Méndez. Féliz Méndez participó en un encuentro denominado “diálogo social institucional, por una participación colectiva para todos”, organizado por Willy González, con la participación de otros funcionarios de instituciones del Estado. En el encuentro, estuvieron, además, Isabel Paulino, subdirectora del Plan Social; el pastor Dio Astacio, enlace del poder ejecutivo para las iglesias cristianas; Deyanira Guerrero, vice alcaldesa del distrito municipal de San Luis; José de los Santos Ferreira; coordinador del Consejo para las Personas Envejecientes (CONAPE); Oscar Manuel de Jesús, presidente de la Confederación Dominicana de Juntas de Vecinos; el pastor Francisco Alberto Pacheco Díaz, coordinador de las iglesias evangélicas; entre otros.  

Director Comedores Económicos del Estado firma acuerdo con Indesur y alcaldes parte región Enriquillo

Jueves, 15 Octubre 2020
Santo Domingo.- El director general de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), Edgar Feliz Méndez, y el director general del Instituto para el Desarrollo del Suroeste (INDESUR), Frank Herasme, en conjunto con diferentes alcaldes de la Región Sur han  firmado un acuerdo en beneficio de las comunidades vulnerables  de este territorio. Mediante esta alianza de cooperación interinstitucional, CEED se compromete a aportar todos los equipos de cocinas y los alimentos necesarios; Indesur, asumirá el pago de los empleados, mientras que los ayuntamientos costearán el pago de los locales alquilados que funcionarán como instalaciones físicas de los Comedores Económicos en las localidades a beneficiar. A fin de favorecer a los habitantes de sus comunidades  rubricaron este pacto, los alcaldes Ramón Pérez, del municipio de Oviedo provincia Pedernales; Francisco Acosta, del municipio Paraíso y Heriberto Méndez, del municipio Enriquillo, provincia Barahona, respectivamente.  “El presidente Luis Abinader Corona, me indicó a hacer todo lo que sea en beneficio de la población más necesitada y pobre  del país.  Hagamos todo el esfuerzo para que les llegue diariamente la comida a cada hogar, que no falte comida en una casa que necesite de ella”, externó, Edgar Feliz Méndez. El funcionario sostuvo que este acuerdo será replicado, ya que esta iniciativa se extenderá a  otros municipios en coordinación con los ayuntamientos, sin importar que esos sean encabezados por dirigentes de otros partidos políticos, pues  se realizará de manera institucional, con el propósito de cubrir la necesidad alimentaria de la población que habita en las comunidades de mayor vulnerabilidad.

ADMINISTRADOR DE LOS COMEDORES ELOGIA APOYO DE COMISIÒN BARRIAL

Miércoles, 30 Septiembre 2020
Santo Domingo Este.- El doctor Edgar Feliz Méndez, administrador general de los Comedores Económicos del Estado Dominicano, CEED, agradeció ayer la entrega de una nueva instalación en la urbanización Villa Liberación, construida por la Comisión Presidencial de Apoyo al Desarrollo Barrial (CPAB).Feliz Méndez, dijo que los funcionarios y empleados de los Comedores se sienten agradecidos de los esfuerzos realizados por el presidente de la CPAB, Rolfi Rojas, para que los moradores de Villa Liberación puedan recibir, dentro de varias semanas, los servicios que ofrecen los Comedores Económicos.El titular señaló que la edificación, equipada con los utensilios de cocina moderna, viene a suplir una gran necesidad entre la población de ese sector, situado en el municipio de Santo Domingo Este. HABLA ROLFI ROJASDe su lado, Rojas dijo que la CPAB cumple con los postulados del presidente de la República, el licenciado Luis Abinader, en el sentido de que las instituciones del Estado unifiquen sus esfuerzos a fin de servir efectivamente a los sectores necesitados de la nación.Precisó que la construcción de ese centro es una fiel demostración del interés que tiene el gobierno de combatir el hambre. En la actividad, Rojas estuvo acompañado de Newton Cortes, asesor; Joseline Asencio, encargada del Departamento de Asistencia Social; Carmen Almonte, de Protocolo y Lourdes Acosta, Consultora Jurídica.Mientras que Feliz Méndez, permaneció en compañía de Ariel Moreta, subdirector de Producción y Alimentos de los CEED; José Manuel Peguero, encargado de Servicios Generales y Marino Peña, encargado de los comedores.

Comedores Económicos, listos para asistir ante posible impacto de la tormenta Laura por RD

Lunes, 24 Agosto 2020
  Santo Domingo Este.- La dirección de los Comedores Económicos del Estado, informó este sábado, que garantizará el suministro de alimentos a las familias radicadas en las comunidades que pudieran verse afectadas, por los efectos ocasionados ante el posible paso por nuestro país de la tormenta tropical Laura, durante este fin de semana, según informes meteorológicos. Para tales fines, el organismo de ayuda social, activó su equipo de contingencia por lo que ya han sido tomadas las medidas necesarias y se han trazados las estrategias a seguir, a fin de que sean llevadas a cabo en combinación con los protocolos y las acciones desarrolladas ante la actual situación de emergencia sanitaria que enfrentamos por Covid-19, con el objetivo de estar preparados para asistir y dar respuesta inmediata ante cualquier eventualidad. De igual manera se ha dispuesto y reabastecidos los Comedores productores fijos  establecidos a nivel nacional y así como también las Cocinas Móviles, las cuales serían trasladas  a las zonas vulnerables que pudieran resultar afectadas por el fenómeno atmosférico, y desde allí brindar a las personas la asistencia alimentaria que requieran, mediante el servicio y la  distribución diaria de raciones cocidas. Comedores Económicos es una de las entidades que trabajan en coordinación con el Centro de Operaciones de Emergencias (COE), organismo al cual pertenecemos. De igual manera, afirmó que permanece en continuo seguimiento a los pronósticos que ofrece la Oficina Nacional de Meteorología (Onamet), la cual en su reporte para este sábado, mantiene un aviso de condiciones de tormenta tropical para algunas regiones de la República Dominicana, lo que significa que en un plazo de 36 horas o menos, uno de los efectos asociados al ciclón tropical, como son mareas anormales, alto oleaje, vientos y lluvias muy fuertes, podrían afectar las zonas bajo aviso.   División de Comunicaciones y RRSS   22 de agosto 2020

Director Comedores Económicos, dispone asistencia alimentaria para afectados por tormenta Laura

Lunes, 24 Agosto 2020
Santo Domingo Este.- El Director General de los Comedores Económicos del Estado, Dr. Edgar Feliz Méndez, dispuso la instalación de varias unidades de Cocinas Móviles, en las zonas del país que  pudieran resultar afectadas, tras el paso del fenómeno atmosférico Laura, a fin de dar asistencia de forma inmediata con el suministro de alimentos cocidos, a las familias radicadas en estas comunidades. El titular de la entidad dijo, que estas acciones han sido ejecutadas dando fiel cumplimiento a las  instrucciones del excelentísimo señor Presidente de la República Lic. Luis Abinader Corona, quien tiene el propósito de que el pueblo dominicano reciba la mano amiga del gobierno, al tiempo que comunicó que para dar asistencia alimentaria a los ciudadanos, han sido reabastecidos todos los Comedores productores ubicados en distintas regiones del territorio nacional, de acuerdo a las posibilidades de amenaza y conforme a la trayectoria de la tormenta Laura. “Disponemos el abastecimiento de todos los Comedores que componen las regiones Este, Norte y Sur del país. Y además de reabastecer los comedores ubicados allí, también estamos enviando las Cocinas Móviles, para que en caso de que sea necesario o se presenten dificultades y las personas no puedan cocer sus alimentos en sus respectivas viviendas, ahí estará la mano amiga del gobierno que representa el compañero Lic. Luis Abinader, para asistirle y suplirle la comida cocida necesaria. Debidamente cocinada, en buena condiciones, con higiene y calidad, para que ningún dominicano pase hambre en estos momentos de crisis que está viviendo el país”, indicó Edgar Feliz Méndez.  El funcionario junto a un equipo de hombres y mujeres que le acompañan, activó la unidad de contingencia y puso en ejecución el plan de emergencia, por lo que las Cocinas Móviles, fueron trasladas a las zonas más vulnerables del territorio nacional, que según los pronósticos pudieran sufrir con mayor fuerza las inclemencias del clima provocadas por el fenómeno meteorológico, tales como, el municipio de Higüey, provincia Altagracia, la provincia Hato Mayor,  Bajo Yuna, Provincia Duarte y otros, las cuales fueron recibidas con profundo agradecimiento por las gobernadoras y autoridades de las zonas. Cabe resaltar que ante cualquier eventualidad, desde donde estén situadas estas unidades móviles productoras de alimentos, se podrá brindar a la población la asistencia alimentaria que requieran, mediante el servicio y la distribución diaria de raciones cocidas recién preparadas. Manteniendo siempre los protocolos establecidos y desarrollados en la institución a fin de enfrentar la actual situación de emergencia sanitaria que vivimos por Covid-19.   División de Comunicaciones y RRSS   23 de agosto 2020

Edgar Feliz Méndez, asume Dirección Comedores Económicos del Estado Dominicano

Lunes, 17 Agosto 2020
Santo Domingo Este.- El nuevo Director General de los Comedores Económicos del Estado Dominicano, Lic. Edgar Feliz Méndez, tomó posesión del cargo este lunes, en un ambiente de cordialidad, ambos funcionarios  conversaron de manera tranquila sobre diversos temas.  El nuevo titular aseguró, que todo lo bueno, que ya está ejecutado en la institución lo continuarán haciendo, señaló que hará una gestión transparente  al tiempo que, agradeció  la calidez y  buen trato con el que ha sido recibido.  “Cumpliremos fielmente con el mandato de nuestro señor presidente, de que hagamos una gestión totalmente transparente para el pueblo y el único lucro  que recibirán los compañeros de partidos que vengan a trabajar, será el sueldo asignado como servidor público”, sostuvo Feliz Méndez, al momento al asumir el cargo.  De su lado, el director saliente dio la bienvenida al nuevo titular y destacó la labor desarrollada por los empleados, de los cuales, dijo son servidores trabajadores y responsables.  “Tenemos un personal del cual estoy muy agradecido, son los que me han ayudado a hacer una gestión sana, esta es una institución de servicios que va dirigida a los sectores más desposeídos de la nación y espero que usted con la ayuda de este personal pueda hacer una gran gestión, aquí hay mucha gente buena”.  Al tiempo que se manifestó en disposición  del nuevo incumbente en lo que éste necesite, indicó Antigua.   El acto contó con la asistencia de dirigentes del Partido Revolucionario Moderno (PRM), así como también, amigos y empleados de los Comedores Económicos.   El Licenciado Edgar Feliz Méndez, fue designado por el presidente de la República Dominicana Lic. Luis Abinader, como director general de Comedores Económicos del Estado, mediante el decreto número 339-20,  durante la juramentación de los nuevos funcionarios y servidores públicos realizado por el poder ejecutivo, la noche del pasado domingo 16 de agosto.   Dirección de Comunicaciones y RRSS     17 de agosto 2020

Comedores Económicos, conmemora 78 años brindando asistencia alimentaria a la población más vulnerable

Martes, 23 Junio 2020
Santo Domingo.- La dirección de los Comedores Económicos del Estado Dominicano, informó que este martes se conmemora el 78 aniversario de la fundación de este organismo de carácter social, el cual fue establecido el 23 de junio de 1942 y hasta la fecha permanece ofreciendo asistencia alimentaria en todo el país.  La gerencia del organismo de ayuda social, afirmó que hoy más que nunca se mantiene comprometida a llevar alimentos inocuos, con los más altos niveles de calidad a toda la población donde y cuando sea necesario, siempre enfocados en cumplir la misión, visión y estar apegados a los valores propios de la institución. La entidad social, actualmente dispone de 37 comedores productores fijos, que se encuentran establecidos en distintas partes de todo el país, también cuenta con 8expendios y 36 Cocinas Móviles, las cuales son ubicadas en puntos estratégicos, para desde allí dar la asistencia y garantizar que las personas reciban los alimentos recién preparados, conteniendo los nutrientes requeridos. A través de estos medios y gracias al apoyo de un gran equipo de trabajo compuesto de empleados comprometidos a servir a su país, es como se desarrollan los diversos programas focalizados en brindar asistencia alimentaria, ejecutados en la institución. De igual manera la administración resaltó que desde el momento en que la República Dominicana, fue declarada en Estado de Emergencia, a raíz de la propagación de la Pandemia por Coronavirus (Covid-19), Comedores Económicos del Estado Dominicano, ha permanecido de manera ininterrumpida, asistiendo con más de 100 mil raciones de comidas cocida, distribuidas diariamente a la población que así lo ha requerido en todo el país.  Acción para la cual se aplica el protocolo de entrega, con las medidas de controles correspondientes para prevenir el contagio de dicha enfermedad. También durante el último año fueron inaugurados dos comedores productores, ubicados en Cristóbal y Batey 6, correspondientes a las provincias Independencia y Bahoruco, respectivamente, desde los cuales se les asiste con raciones de alimentos cocidos a los habitantes en estas comunidades y en las zonas aledañas. La administración aseguró además, que la institución continúa abierta a la innovación y a la implementación de nuevos controles internos, así como a la evaluación de los servicios, según la percepción y expectativas de los usuarios, a fin de aplicar mejoras continuas que garanticen mantener la calidad en el servicio que ofrecemos a las miles de personas que cada día acuden a los Comedores Económicos del Estado. 23 de junio 2020

Comedores Económicos presenta 2da. Versión Carta Compromiso al Ciudadano

Miércoles, 13 Mayo 2020
Santo Domingo Este.- La dirección general de los Comedores Económicos del Estado, exhibe desde este martes, la segunda versión de la Carta Compromiso al Ciudadano, correspondiente al año 2020-2021, la cual cumple satisfactoriamente los requisitos del Ministerio de Administración Pública (MAP), con el objetivo de apoyar iniciativas que buscan mejoras continuas, transparencias en  la gestión y los servicios de calidad ofrecidos a la población. El director de la entidad social, Sr. Juan Antigua acogió y dispuso la elaboración del documento en su segunda versión, de manera apegada a lo contemplado en el Decreto 211-10, lo que muestra su empeño en fomentar la política institucional de hacer y mantener el compromiso con el ciudadano, de brindar un servicio oportuno, de calidad, impulsado siempre a desarrollar y aplicar  mejoras constante. En su contenido los ciudadanos tienen a su disposición diversos temas relacionados a la institución, como la lista de los servicios que ofrece, herramientas, y requisitos que para acceder a ellos, forma de comunicación y participación, como presentar quejas y sugerencias, entre otras informaciones de interés para la población, todas expuestas de manera clara y precisa.   La Carta Compromiso de Comedores Económicos,  fue aprobada mediante la Resolución 073-2020, lo que certifica que cumple con todas las formalidades y los requisitos de la metodología sobre la materia, previstos en el programa “Carta Compromiso al ciudadano.  Sirve de guía para conocer de manera detallada y rápida las informaciones sobre el organismo de ayuda social, por lo que representa un instrumento de gran importancia para los usuarios.   12 de mayo 2020