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CEED transita camino de crecimiento y eficiencia a través del Plan Estratégico Institucional (PEI 2021-2024)

Jueves, 10 Diciembre 2020
SANTO DOMINGO.- Bajo la orientación del director general, Edgar Féliz Méndez, y la coordinación de la división de Planificación y Desarrollo, el Comité para la Formulación del Plan Estratégico Institucional (PEI 2021-2024) abordó en reciente sesión de trabajo importantes objetivos hacia el crecimiento y eficiencia de los Comedores del Estado Dominicano (CEED). El director general Feliz Méndez sigue con atención el trabajo y esfuerzos del Comité Estratégico, orientado al fortalecimiento de los servicios de los Comedores Económicos en beneficio de la población. Entre sus puntos de agenda se incluyó como objetivos básicos la revisión y fortalecimiento de la visión institucional de CEED, ponderando metas a cortos, medianos y largos plazos. Durante el encuentro efectuado por la vía virtual, coordinado por Maritza Araujo, de la división de Planificación y Desarrollo, se hizo hincapié en los Ejes Estratégicos basados en el fortalecimiento institucional, servicios alimentarios usuarios, educación alimentaria y Medio Ambiente. La reunión del Comité para la Formulación del Plan Estratégico Institucional (PEI 2021-2024) planteó la necesidad de establecer avances sobre la base del fortalecimiento de la calidad en los servicios de los Comedores Económicos y sugirió el consenso de sus integrantes sobre los valores más resaltantes que deben impulsarse. El plan estratégico Institucional (PEI) responde a las leyes 498-06 sobre Planificación e Inversión Pública y sobre Estrategia Nacional de Desarrollo No. 1-12. Tiene la misión de trabajar en forma planificada para dar respuesta a los objetivos básicos de eficiencia del Gobierno del presidente Luis Abinader. Su propósito esencial es diagnosticar, analizar, reflexionar y tomar decisiones colectivas en torno al quehacer actual y el camino que deben recorrer las instituciones públicas para adecuarse a los cambios y demandas que impone la Nación. Además de Planificación y Desarrollo, integran el Comité Estratégico de CEED los departamentos de Recursos Humanos, Administrativo y Financiero y de Producción de Alimentos así como las divisiones Jurídica, de Comunicaciones y Control de Calidad.

Pan nuestro de cada día

Martes, 08 Diciembre 2020
En plena etapa de la Creación transcribe la Biblia la sentencia del Creador: “Te ganarás el pan con el sudor de tu frente” (Génesis 3:19) Así nace, con la vida misma, ese alimento básico tan familiar para el hombre, componente universal de la dieta diaria y protagonista de la gastronomía en todo el mundo. El pan resultante de la elaboración del trigo y otros cereales que el hombre conoció desde su etapa más primitiva y que fue transformando a través del tiempo, respondiendo a los requisitos de mejorar su calidad y rendimiento. La necesidad extrema fue fuente de creatividad en el hombre, que descubrió la factibilidad del trigo como alimento, triturándolo antes de comerlo. De un largo proceso de transformación resulta la harina, materia prima del pan. Los cereales han sido vitales en la dieta humana. El trigo, la cebada, el maíz e incluso la avena llenaron su imperiosa necesidad de alimentarse. Del trigo nació el pan Originario de Asia Occidental, este cultivo anual de alta resistencia a las temperaturas, que es el trigo, data de nueve mil años atrás en la región del Cáucaso, Turquía e Irán. Materia prima del pan, mediante la elaboración de la harina, el trigo tiene el gluten como proteína y como principal facilitador de la elaboración de levaduras de alta calidad muy necesaria en la panificación. El pan resulta de la preparación y horneado de una masa compuesta por harina de trigo, sal y agua y fermentada con el uso de levaduras. En su etapa inicial se elaboraba sin levadura y la harina consistía en granos toscamente molidos, mezclado con agua y secado al so. Tras un largo proceso de mejoras y enriquecimiento llegaríamos a lo que es hoy este alimento. Sinónimo de alimento en diversas culturas. En diversas culturas, el pan representa la base de alimentación del hombre. Este alimento tiene un significado especial en dialécticas culturales y religiosas, representado en el marzoh, pan ácimo que se consume durante la pascua judía, y la hostia en la eucaristía cristiana. El pan y la sal también son elementos característicos del rito de bienvenida de los pueblos eslavos. La liturgia de la iglesia Ortodoxa también emplea en su fiesta el pan llamado Prosphora u “ofrecimiento” y también es parte del ritual musulmán, present en fiestas como la del al-Fitr, que sigue al Ramadán. El jalá o masa oferente es un pan tradicional de origen judío que se sirve en la llamada Cena del Sabbat, el viernes en la noche. Tradición del pan en RD El pan es parte de la canasta familiar dominicana. Componente habitual de la cena y el desayuno, este alimento suele acompañarse de otros ingredientes alimenticios. Los tipos más conocidos entre nosotros son el llamado "de agua" y el "sobao", pero también otros acompañan nuestras mesas en la modalidad rebanada. Su importancia en la dieta no solo radica en valores nutricionales sino también en su agradable ingesta y la satisfacción de nuestros gustos, máxime entre los niños. Ahí descansa el significado de nuestro pan de cada día.

Comedores Económicos ampliarán a 40 mil raciones los alimentos destinados a la Policía Nacional.

Lunes, 07 Diciembre 2020
Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) ampliarán a 40 mil las raciones alimenticias que distribuyen a la Policía Nacional y que sus miembros reciben de manera gratuita, según anunció el director general del organismo. Edgar Feliz Méndez, director general de los Comedores Económicos, significó que la extensión de esta cobertura a nivel nacional se hará sin que la institución reciba erogaciones extraordinarias del Gobierno Central. “Lo haremos con nuestros propios recursos que logramos gracias a la organización de nuestras finanzas y eliminación de dispendios y gastos superfluos heredados de pasadas administraciones”, agregó. Dijo que la medida tendrá efectos sumamente positivos, por cuanto los agentes del orden tendrán asegurado sin costo un servicio primordial como lo es la alimentación y esto implica un punto a favor de la política gubernamental orientada al fortalecimiento de la seguridad ciudadana”, añadió. Feliz Méndez reveló que los Comedores Económicos distribuyen diariamente unas 49 mil raciones a la población, sin incluir las destinadas a los reclusos y el personal de las cárceles y penitenciarías, las destinadas a la Policía y otros organismos del Estado. Expuso su complacencia ante la gran aceptación de parte de la población de la calidad y eficiencia de los servicios a cargo de los Comedores Económicos. El funcionario produjo la declaración mientras inspeccionaba la operación de una Cocina Móvil instalada en el barrio La Bombita, de Azua, que fue visitada este domingo por el presidente Luis Abinader.

Los Comedores Económicos del Estado, por disposición de su administrador, Edgar Augusto Féliz Méndez, va en auxilio de cinco miembros familia Sosa Santos, tres minusválidos y dos con problemas mentales en SF

Martes, 01 Diciembre 2020
Villa Riva, San Francisco de Macorís, provincia Duarte.- La desdicha, la desesperanza y varias enfermedades, han devastado la familia Sosa Santos de esta comunidad, que con tres hermanos en sillas de rueda, otro con leves quebrantos psíquicos, y su progenitora, con problemas auditivos y otras complicaciones, les hace enfrentar las más difíciles vicisitudes para poder subsistir. Ante la precaria situación económica y de salud, el director de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), Edgar Augusto Féliz Méndez, dispuso la entrega de comida cocida y cruda a los miembros de la familia, residente en la calle Manuel Duarte, número nueve, barrio San Antonio, Los Rieles, Villa Riva, provincia Duarte. La inhóspita situación de salud, provocada por el polio, la padecen los hermanos, Ingrid Sosa Santos, 34 años, Alba Iris, 36 y Kelvin, de 40 años, quienes, postrados en sillas de ruedas, las dos hembras y el varón sentado en una silla rústica, ven los días pasar, en medio de todas las precariedades, siendo el único futuro en su vida, encontrarse con Robert, su otro hermano, quien el pasado año, falleció de la misma enfermedad que los mantiene postrados. La progenitora, la señora Josefina Santos, tiene problemas de sordera, además de padecer, al parecer, de un incipiente Alzheimer, lo que le hace difícil establecer comunicación con las demás personas; mientras que Keiny, su otro hijo, según sus propios hermanos, tiene problemas mentales, aunque en sus inicios. Ante la precaria situación, el doctor Féliz Méndez, instruyó a la subdirectora de los CEED y encargada de los asuntos sociales, Ana Sarraf de Rodríguez, entregarle a la familia Sosa Santos, los alimentos requeridos para por lo menos un mes, para que no les haga falta su comida. Féliz Méndez, se comprometió para que la comida no le falte de ahora en adelante a los miembros de la familia que vive en la más extrema pobreza y vulnerabilidad en Villa Riva, provincia Duarte. Las raciones alimenticias, consistentes en un saco de arroz, varios tipos de carne, azúcar, aceite, salsa, sazón, pastas y otros productos, fueron entregadas por la señora Sarraf de Rodríguez, en compañía del administrador del Comedor Económico de San Francisco de Macorís, Silvestre Miranda. La algarabía fue expresada por todos, pero las gracias fueron dadas por Henry Sosa Santos y su hermana Danelba, quienes afirmaron que tienen que hacer malabares para mantener a su madre y hermanos, que no pueden trabajar. “Estamos en una situación muy difícil, porque esta es una familia muy necesitada, mi padre era pensionado, duró más de 35 años trabajando en el Estado y mis hermanos no tienen quien los ayuda, y a veces, tengo yo que ponerme a pedir para poder mantenerlos”, explicó Danelba, una de dos hermanos en buenas condiciones de salud. Dijo que ya no tiene vergüenza de pedir ayuda para darle de comer a sus hermanos postrados en sillas de ruedas en la humilde vivienda. “Mi madre es una persona sorda y tiene, además, otros problemas de salud, es su mente, pero tampoco tiene cédula de identificación y personal”, precisó. La señora Josefina Santos nunca ha tenido cédula de identificación y electoral, razón por la cual, la pensión de su esposo, Toribio   Sosa, quien por más de 35 años sirvió al Estado, no se le pudo traspasar, razón por la cual las penurias son cada vez mayores.  La señora Sarraf de Rodríguez, destacó el interés de Féliz Méndez, en acudir en auxilio de la familia Sosa Santos, debido a su precaria situación de salud y económica. “Estamos aquí en representación del señor director, Edgar Augusto Féliz Méndez y de nuestro señor presidente, Luis Abinader. Hemos traído los Comedores Económicos hasta este lugar para darle una asistencia social a esta familia de pocos recursos y que realmente necesita que nosotros le ayudemos”, precisó Sarraf de Rodríguez. Henry Sosa Santos, quien mantiene a sus hermanos y su madre, dijo que trabaja en Cabrera, provincia María Trinidad Sánchez, dando mantenimiento a la piscina de una villa, pero que lo que gana no le alcanza para comprar los medicamentos a sus cuatro hermanos y su madre enfermos. “Mi mamá tiene problemas de la cabeza, además de los auditivos; murió mi papá y mi hermano, pero para ella, ellos no están muertos, ella se para frente a la foto de mi hermano Robert, y le pregunta, mi hijo, donde tú estás”, explicó Henry, palabras con las ilustra las condiciones de salud de su progenitora.

Los Comedores Económicos del Estado, con cinco cocinas móviles, penetran a los barrios más vulnerables de Santiago.

Jueves, 19 Noviembre 2020
Santiago.- Los Comedores Económicos del Estado distribuyeron más de nueve mil raciones alimenticias, a través de cocinas móviles, instaladas en cinco sectores populares de esta ciudad de Santiago. El director de los Comedores Económicos del Estado, Edgar Augusto Féliz Méndez, instruyó al encargado de las Cocinas Móviles, Geraldo Vásquez Gómez, para que la comida no les falte a los habitantes de los sectores más vulnerables de la Ciudad Corazón. Los establecimientos que distribuyeron nueve mil 580 comidas cocidas se instalaron en los populosos sectores de El Hoyo de Bartola, Savica, Villa Verde, Villa Liberación y Lo Ciruelitos. La repartición de comida cocida, además, benefició, a los habitantes de La Yagüita del Elegido,  El Hoyo de Caimito y Los Guandules. Los habitantes de esas barriadas degustaron un locrio de carne de cerdo y ensalada, que calificaron de “muy bueno”. Los cinco puestos de entrega de comida cocida, gratis, se adhieren a los puestos permanentes, ubicados en Pekín y Los Platanitos, donde habitualmente, cientos de personas de escasos recursos acuden a los comedores en busca del almuerzo. “Por instrucciones del presidente Luis Rodolfo Abinader Corona, hemos traído a los sectores populares de Santiago, cinco cocinas móviles repletas de comida, para que los más necesitados, los más vulnerables, se alimenten, porque nos hemos preocupado de que los alimentos tengan los nutrientes requeridos”, expresó Féliz Méndez, en un mensaje. Cada cocina móvil fue supervisada por Vásquez Gómez, quien garantizó cumplir las directrices del director de los CEED, Féliz Méndez. “Este día, los Comedores Económicos del Estado se han trasladado al municipio de Santiago por mandato del señor presidente Luis Abinader y directrices precisas de nuestro director, Edgar Féliz Méndez, para traer las cocinas móviles a este municipio para que no se quede un solo santiaguero sin su comida del mediodía”, expresó Vásquez Gómez. En los últimos días, las cocinas móviles de los CEED han favorecido a miles de habitantes pobres de las provincias de La Vega, Duarte y ahora Santiago. Este jueves, las cocinas móviles de los CEED serán instaladas en la provincia de Mao, donde llegará la buena y nutritiva comida. En Mao, los Comedores Económicos del Estado instalarán sus cocinas móviles, además del municipio de Esperanza, en Moto Cros, La Compuerta, San Antonio, Don Bosco y Pueblo de Dios.

Director de Comedores Económicos entre funcionarios públicos mejores valorados en primeros 100 días Gobierno

Jueves, 19 Noviembre 2020
Santo Domingo. En el marco de las instituciones del Estado, el director general de los Comedores Económicos, Edgar Feliz Méndez, figura con el número ocho entre los quince funcionarios mejor valorados en  los primeros cien días de la actual gestión del presidente Luis Abinader. El funcionario dijo que este notable reconocimiento de la población constituye un reto que compromete a los Comedores Económicos a mantener y profundizar su línea de servicios, acorde con la política social del presidente Luis Abinader e interpretando su identificación con los sectores más populares y vulnerables. El director de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) figura en el octavo puesto entre los quince funcionarios mejores valorados en los primeros meses de la actual gestión gubernamental, en sondeo realizado por el Instituto Dominicano de Estudios Aplicados, (IDEAME), firma especializada en mercadeo y encuesta   El trabajo de campo fue conducido en el periodo comprendido entre los días 15 y 17 de noviembre del año 2020 y  para el ranking se seleccionaron unos 1,200 hogares con entrevistas en todo el país. El estudio de la firma IDEAME tiene representación de una muestra general con personas adultas de ambos sexos y un margen de error de más o menos 3.0 por ciento. Los Comedores Económicos juegan un papel fundamental en las  estrategias de desarrollo y la política social del Gobierno, que la actual administración ha profundizado con la diaria distribución gratuita de raciones alimenticia a la población más necesitada. El presidente Abinader dispuso la medida como auxilio a las familias más afectadas por la pandemia del Covid19, solucionando su urgencia más importante e inmediata, como lo es la alimentación.    

Comedores Económicos del Estado abren sobre B de licitación para compra de productos comestibles, para internos de cárceles RD

Martes, 17 Noviembre 2020
  Santo Domingo.- Los Comedores Económicos del Estado iniciaron este martes la apertura de los sobre B, para dar continuidad al proceso de licitación pública en cumplimiento a la Ley 340-06,  sobre Compras y Contrataciones Públicas de Bienes, Servicios, Obras y Concesiones. En este proceso de licitación participan 152 empresas para la adquisición de productos alimenticios, bebidas no alcohólicas y desechables. Estos productos ser utilizados en la elaboración de desayunos, almuerzos y cenas para los privados de libertad del Sistema Penitenciario Nacional y los Comedores Económicos del Estado Dominicano. Decenas de oferentes se dieron cita a las instalaciones de la sede central de los Comedores de esta institución, para la entrega de sus ofertas. La licitación fue transmitida por las redes sociales Facebook, Twitter e Instagram, en tiempo real para que cada oferente pueda ver la transparencia del proceso de evaluación. En la primera etapa del concurso, participaron 201 empresas, pero fueron descalificadas 49, por no cumplir con los requisitos solicitados en la convocatoria. La apertura de los sobres B se está efectuando en el restaurante principal de la sede de CEED, con la presencia de la doctora Petra Rivas, notaria pública autorizada; la subdirectora, Ruth Estrella;  Alberto Vargas, encargado de División de Planificación y Desarrollo;  el ingeniero Ariel Moreta, subdirector; así como también los abogados Raúl Lockward y Rodolfo Castillo, del departamento jurídico de los Comedores Económicos del Estado.

Los Comedores Económicos del Estado terminan en faena de 12 horas primera fase licitación para adquisición productos para preparar alimentos de reclusos

Viernes, 13 Noviembre 2020
Santo Domingo.- Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) recibieron 201 ofertas en la licitación pública de emergencia, realizada el jueves, desde las diez de la mañana hasta las diez de la noche. Los oferentes presentaron sus propuestas para la adquisición de alimentos, bebidas no alcohólicas y desechables para ser utilizados en la elaboración de desayunos, almuerzos y cenas para los privados de libertad del Sistema Penitenciario Nacional y los Comedores Económicos del Estado Dominicano. El jueves decenas de oferentes se dieron cita a las instalaciones de la sede central de los Comedores Económicos del Estado a entregar sus ofertas que inició a las diez de la mañana y posteriormente la apertura de los sobres con las ofertas. La licitación fue transmitida por las redes sociales en tiempo real para que cada oferente pueda ver la transparencia del proceso de evaluación. La apertura de los sobres A y B con las propuestas se efectuó en el restaurante principal de la sede de CEED, con la presencia de la doctora Petra Rivas, notaria pública autorizada. En la actividad estuvieron en la mesa de evaluación, además de la doctora Rivas, la subdirectora, Ruth Estrella;  Alberto Vargas, encargado de División de Planificación y Desarrollo;  el ingeniero Ariel Moreta, subdirector; así como también los abogados Raúl Lockward y Rodolfo Castillo, del departamento jurídico de los Comedores Económicos del Estado. El organismo, el pasado 27 y 28 de octubre, hizo la convocatoria en una publicación realizada en varios medios de comunicación de circulación nacional, como establece la Ley 340-06 sobre Compras y Contrataciones Públicas de Bienes, Servicios, Obras y Concesiones. Los artículos solicitados en la licitación, serían utilizados para la elaboración de desayunos, almuerzos y cenas para los reclusos de diferentes cárceles del país. El próximo martes 17, serán abiertos los sobres B que contienen las ofertas de las diferentes empresas que participaron en la licitación del jueves pasado.

Presidente Abinader resalta calidad de comida cocida que sirven los Comedores Económicos del Estado; saborea moro de guandules con carne

Martes, 10 Noviembre 2020
La Vega.- El presidente Luis Abinader, calificó de excelente la comida cocida, que a través de las cocinas móviles, ofrecen los Comedores Económicos del Estado que dirige desde el pasado 17 de agosto, Edgar Augusto Féliz Méndez. El jefe de Estado degustó un moro de guandules con cerdo, en la cocina móvil ubicada frente al mercado público de esta ciudad de La Vega, donde anunció la construcción de una serie de obras.“Páseme una comida, déjenme probar la comida que ofrecen los Comedores Económicos del Estado a la población”, expresó Abinader, para luego de varios bocados, una de las personas que estaba en los alrededores le preguntara que cómo estaba el moro, respondiendo el mandatario que “excelente”.El presidente de la República habló por varios minutos con Féliz Méndez, quien afirmó que la comida cocida que ofrecen los Comedores Económicos en todo el país está apta para el consumo de toda la población, pobres y ricos, aunque esté destinada a los sectores más vulnerables.“La comida que ofrecemos a través de los Comedores Económicos del Estado ha tenido un cambio del cielo a la tierra, la pueden comer los pobres y ricos, es variada, tiene un buen sabor, los nutrientes requeridos, y esperamos seguir mejorándola aún más, para que los más vulnerables, los envejecientes y toda la población la puedan comer sin ningún problema”, manifestó Féliz Méndez.El presidente Abinader realizó una apretada agenda de trabajo el domingo pasado en La Vega, por lo que Féliz Méndez llegó con seis cocinas móviles al municipio, donde se despachó más de 20 mil raciones de comidas cocidas.Las cocinas móviles fueron instaladas, dos en el sector Palmarito, así como en el barrio Inespre, al lado del centro de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD-La Vega), Sabaneta y frente al mercado público del principal municipio de la provincia cibaeña.En cada una de las cocinas móviles se comenzó a despachar comida cocida desde las diez de la mañana, para evitar la aglomeración de personas, debido al coronavirus.El presidente Abinader comió en una ración ante la población que realizaba una fila para adquirir los alimentos, recibiendo la ovación.