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Comedores Económicos del Estado comienza pago prestaciones laborales a ex empleados

Martes, 13 Abril 2021
Santo Domingo.- Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), comenzó este martes, la entrega de los pagos a los empleados desvinculados de la pasada gestión. El pago que beneficia en una primera partida a ex empleados, por un monto superior a los RD $ 35 millones, comenzó en el grupo primero. El doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, destacó el esfuerzo del presidente Luis Abinader, para cumplir con el compromiso de los empleados desvinculados, que por más de 16 años, en su mayoría, ofrecieron sus servicios a los Comedores Económicos del Estado. La Administración de los Comedores Económicos del Estado Dominicano ha formado cinco grupos ocupacionales, según lo establecido por la Ley de Administración Pública, para realizar los pagos a los empleados desvinculados de menores ingresos. Según lo establecido por la Ley de Administración Pública, los grupos primero y segundo de los desvinculados, correspondiente a los meses de agosto, septiembre y octubre del año pasado. Féliz Méndez garantizó que cada empleado desvinculado ocurrió su pago en su momento, porque esa es la disposición del presidente Abinader. Los ex empleados podrán retirar sus pagos, de manera presencial, en las oficinas de los Comedores Económicos del Estado Dominicano. La subdirectora de los CEED y gerente financiera, Luz Estrella, informó que se ha dispuesto un número telefónico, para que los ex empleados verifiquen si están incluidos en los beneficiados. Los ex empleados podrán llamar al número (809) 643-3163 y verificar su estatus en el proceso de pago.

Día Mundial de la Salud

Miércoles, 07 Abril 2021
¿Qué papel juega la alimentación?  Desde Comedores Económicos aportamos diariamente nuestra cuota para contribuir con la salud de los dominicanos, a través de una alimentación saludable y adsequible.    En miras de seguir fortaleciendo el sector salud en la población, la Organización Mundial de la Salud (OMS) en este Día Mundial de la Salud, invita a la humanidad a unirse al lema  “Construir un mundo más justo, equitativo y Saludable”, durante este 2021  la campaña tiene la iniciativa de motivar de manera colectiva a una salud sanitaria inclusiva, donde todas las clases sociales tengan acceso a  los servicios y apoyos en materia de salud.   La pandemia por el covid-19 supone una motivación especial para esta campaña, pues precisamente en medio de esta crisis sanitaria, una vez más los datos arrojan la realidad de quienes no tienen accesos a servicios de salud básico. Las condiciones precarias de ingresos pueden provocar sufrimiento innecesario, enfermedades evitables y muerte prematura. Trayendo como consecuencia problemas diversos  a nuestras sociedades y, también a las  economías de diferentes países.  Desde Comedores Económicos aportamos diariamente nuestra cuota para contribuir con la salud de los dominicanos, a través de una alimentación saludable y adsequible. Ofrecemos a nuestros comensales, raciones alimenticias cocidas elaboradas con los más altos estándares de calidad y, protocolos de higiene.   A esto se suma los proyectos de acción social que se pactan con diferentes organizaciones sin fines de lucro, para ofrecerles alimentos cocidos a través de un acuerdo institucional, así como la distribución de  alimentos en momentos de emergencias y catástrofe  a nivel nacional.   Tener salud significa someterse a ciertos hábitos de vida, que van más allá de alimentarse saludable, como lo son, dormir al menos unas ocho horas diarias, evitar el exceso en el consumo de alcohol, no fumar ; consumir vitaminas y minerales, ejercitarse moderadamente, hidratación constante, entre otros.   Con esta campaña la Organización Mundial de la Salud (OMS), aporta materiales visuales para que las personas que tienen acceso a una atención sanitaria asequible y de calidad, puedan entender cómo es la vida de quienes no tienen la oportunidad de contar con este recurso y defender la igualdad de acceso a la atención, en todas partes.  Se buscará, además, poder reconocer cuáles son las necesidades de las personas en materia de salud, especialmente en el nivel de la atención primaria, al tiempo de ofrecer a los ministros de salud y otras instancias decisorias de las administraciones públicas, la oportunidad de comprometerse a adoptar medidas para subsanar las deficiencias en materia de cobertura sanitaria universal en sus países, y a poner de relieve los progresos que ya se hayan logrado.     

Recibimos visita de nuestro Director General en el Día Nacional del Periodista

Lunes, 05 Abril 2021
En el Día Nacional del Periodista, esta División de Comunicaciones recibió la honrosa visita de nuestro director general, doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, quien a tempranas horas había enviado por mi intermedio un mensaje de salutación y estímulo a los que brindamos nuestros servicios a los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED).  “Buenos días, Alexis. Felicidades en el Día del Periodista para ti y todo el personal bajo tu mando. Bendiciones”, fue el encomiástico mensaje enviado a las 7:30 de la mañana.  No obstante, nuestro director general vino personalmente para conversar y expresarnos de tú a tú su congratulación.  Con clara y amplia visión sobre el impacto de la comunicación en el mundo de hoy, nuestro director quiso venir personalmente a expresarnos de tú a tú su congratulación y  poner de manifiesto con palabras de elogio su admiración hacia lo que considera entre los oficios más nobles y vitales para la sociedad.  También expuso su confianza y valoración de nuestro trabajo y nos exhortó a seguir adelante  esforzándonos por una adecuada comunicación que sepa conectar los Comedores Económicos con la sociedad.  Estamos contestes con sus reflexiones, pues no basta con que las cosas estén haciéndose bien y mejorando la calidad y eficiencia de nuestros servicios, si no llevamos al conocimiento de la gente lo que hacemos en esa dirección y, sobre todo, nuestro norte hacia una institución o valorada por la población.  En este Día Nacional del Periodista, los que laboramos en esta División de Comunicaciones  ponemos de manifiesto nuestro compromiso con este loable propósito.

CEED suplen 24,417 mil raciones alimenticias durante operativo Compromiso por la Vida Semana Santa 2021

Lunes, 05 Abril 2021
  Por expresión instrucción del presidente Luis Abinader, la institución se empleó a fondo en su valioso apoyo a la extensa jornada coordinada por el COE   SANTO DOMINGO.- Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) jugaron un rol estelar en la jornada de prevención y salvamento que desarrolló el Centro de Operación de Emergencia (COE) durante el asueto de Semana Santa, cubriendo la alimentación de su personal operativo. Atendiendo a las instrucciones del presidente Abinader, desde el inicio del Operativo por la Vida Semana Santa 2021 la tarde del jueves hasta el cierre este domingo, los Comedores Económicos suministraron las 24,417 raciones a los militares, paramédicos, rescatistas y voluntarios de los distintos organismos participantes . El encargado de las Cocinas Móviles de CEED, Gerardo Vásquez, definió como exitosa la jornada de preparación y distribución de alimentos entre el personal que en estos tres días desplegó en esfuerzos para prevenir accidentes y salvar vidas. “Por expresión instrucción de nuestro director general, Edgar Augusto Féliz Méndez, rendimos lo mejor de nuestros esfuerzos para garantizar una alimentación de calidad al personal de la Policía, los Bomberos, la Defensa Civil, salvavidas, rescatistas, paramédicos y todos los demás participantes en este operativo ”, agregó. Para su exitoso desempeño, los Comedores Económicos instalaron sus Cocinas Móviles en lugares estratégicos del territorio, especialmente los peajes hacia las regiones Sur, Este y el Cibao. El director del organismo, Edgar Augusto Féliz Méndez, intervino en el inicio del Operativo Compromiso por la Vida Semana Santa 2021, en la sede del Ministerio de Defensa, junto al enlace de la institución con el COE, José Gonzalo Martínez.

Variedad gastronómica de la Semana Santa

Miércoles, 31 Marzo 2021
La Semana Santa o “Semana mayor”, se conmemora con el propósito de rememorar la crucifixión y resurrección de Jesucristo, durante la misma se realizan diversas actividades religiosas y culturales relativas a la historia. La época se convierte en una tradición más allá del tema religioso, pasando también a tomar parte importante el aspecto gastronómico y, es el no consumo de carne - el cual guarda un significado religioso y los creyentes buscan otros sustitutos como los mariscos, pescados; vegetales para acompañar sus comidas. Durante el asueto de reflexión y compartir familiar, predomina en la mesa, platos gastronómicos que, aunque se consumen durante otros meses del año, es durante la Semana Santa cuando se vuelven más frecuentes en la mesa de los dominicanos. A esto se suma combinar platos típicos que se consumen durante todo un año, como lo es arroz blanco con bacalao, acompañado de gandules en su mayoría en salsa de “Coco”, moro de gandules con pescado frito o en algún tipo de salsa. Las habichuelas con dulce, se caracterizan por ser un postre de preparación única y exclusiva de los dominicanos, su sabor inigualable va acompañado de batata, pasas y galletitas. No se quedan las bolitas o buñuelos ni las croquetas; y, en años más recientes, producto de las influencias y el continuo enriquecimiento de la gastronomía dominicana, los ceviches y salpicones de mariscos también se vuelven tendencia durante la Semana Santa. Tradición gastronómica segmentada Cada provincia del país se esmera en poseer un menú sumamente amplio y delicioso, como es el caso de la región sur, caracterizada por un delicioso pescado en salsa de coco acompañado de moro, fritos de plátanos, arroz blanco con gandules; cazuela de marisco, cangrejo, lambí, chenchén y, por ejemplo en Cabral la Tilapia y biajaca. Entre los postres a degustar, podemos mencionar las tradicionales habichuelas con dulce, el chacá las habas con dulce, los buñuelos de yuca, el arroz con leche, y la jalea de batata. Las delicias de esta temporada de asueto son el reflejo de viejas tradiciones que se mantienen en el tiempo, como es el caso de la región Norte o Cibao quienes degustan a más de uno con moro de gandules, bacalao en diferentes preparaciones, guisado a la portuguesa , vegetales o pescado frito. Mientras que en la zona este, en San Pedro, la Romana Sánchez, incluyen pescado con coco, el domplín bollitos de harina hervidos, acompañados de bacalao guisado o arenque; los yaniqueque rellenos de bacalao, gandules con coco y en Sabana de la Mar las sabrosas minutas. Si de gastronomía sabrosa se trata, los dominicanos figuran entre los primeros, no tan solo por los ingredientes que dan el toque a los platos tradicionales, sino también por el amor y dedicación que impregnan en la elaboración de los mismos.

Comedores Económicos ampliarán asistencia alimenticia a atletas y eventos deportivos que se realicen en RD

Miércoles, 31 Marzo 2021
SANTO DOMINGO.- Los Comedores Económicos están dispuestos a ampliar su cobertura de servicios alimentarios hacia el deporte de aficionados, según anunció su director, Edgar Augusto Féliz Méndez, en encuentro con el presidente del Comité Olímpico Dominicano (COD). Féliz Méndez recibió en su despacho la comitiva del COD encabezada por su presidente, Antonio Acosta, quien recabó su asistencia para el suministro de raciones alimenticias a atletas participantes en competencias que promuevan las organizaciones adscritas a esa institución. Tras resaltar el apoyo que ofrecen los Comedores Económicos al deporte aficionado, desde el inicio de las funciones de Féliz Méndez, el presidente del COD expuso las directrices y puntos fundamentales en los programas de la organización. “Trabajamos en tres direcciones básicas: la salud, educación y alimentación de los atletas, por lo que nos satisface el apoyo que recibimos de los comedores y estamos plenamente seguros de que su cobertura tendrá mayor profundidad cuando firmemos un convenio interinstitucional a favor de nuestros deportistas ”, Añadió Acosta. Mientras, el director general de los Comedores Económicos dijo que el apoyo a la juventud y los deportes no es solo compromiso sino también una obligación insoslayable como intérprete de la política social del presidente Luis Abinader en favor de los sectores mayoritarios. “Es para nosotros un gran reto el servir y ayudar en la formación de los jóvenes a través de la actividad deportiva y garantizamos nuestro respaldo no solo hacia los jóvenes deportistas sino también a los eventos deportivos que se celebren, con quienes contribuiremos con mucho amor y pasión ”, recalcó el funcionario. En su visita al director de los CEED, el presidente del Comité Olímpico Dominicano estuvo acompañado del secretario general de la entidad, Gilberto García; el tesorero, José Luis Ramírez, y el Consultor Jurídico, Luis Felipe Rosa.