Jueves, 31 de octubre de 2024

Hoy es Día Internacional del Arroz, alimento clave en nuestra dieta y gastronomía

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura o FAO -sigla en inglés- ha dedicada el 31 de octubre de cada año a exaltar uno de los alimentos más importantes y consumidos en el mundo: el arroz.

Este jueves es, en virtud de la resolución de la sesión extraordinaria de la ONU, en el año 2004, el Día Internacional del Arroz.

Es la exaltación no solo de este sabroso cereal sino a todos aquellos que se dedican a su cultivo y producción en el mundo.

Para Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) esta es una ocasión propicia para hablar de la materia prima básica de su gastronomía y raciones.

Las potencialidades nutritivas y alimenticias del cereal más popular de la tierra es aprovechada por nuestra institución en una variedad de combinaciones para procesar el producto y llevarlo a nuestros comensales.

En nuestros programas contra el hambre y la desnutrición, el arroz está, pues, presente en nuestras raciones servido solo o combinado con frijoles y guandules. Acompañado siempre de otros ingredientes culinarios, especialmente carnes. Otras veces con bacalaos y arenques.

Concluyo exaltando en este día que le dedicamos al arroz sus bondades nutritivas.

Son trascendentes sus aportes calóricos a la dieta humana y no solo eso sino sus componentes en término de vitaminas, minerales y por su alto contenido de fibra y hierro.

La República Dominicana está incluida en una gran cantidad de países que se valen del arroz como base de su gastronomía y alimentación básica. De ahí nuestra  exaltación de este cereal en su día.

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