Domingo, 14 de agosto de 2016

Ponen en operación segundo Comedor Económico Comunitario en Villa González con una inversión de 2 millones 900 mil pesos

Villa González, Santiago.- La administración general de Comedores Económicos del Estado, dejó inaugurado el segundo Comedor Económico Comunitario para dar servicio a las familias de escasos recursos residentes en el municipio de Villa González, en la región del Cibao.

El acto de corte de cinta para dejar en operación este modelo de auto gestión comunitaria fue encabezado por el administrador general de la entidad, licenciado Ramón Monchy Rodríguez, junto a una nutrida presencia de funcionarios e invitados especiales.

Monchy Rodríguez, en  sus palabras centrales del acto destacó que los programas sociales del gobierno del presidente Danilo Medina, han tenido un gran impacto en la reducción de la pobreza en nuestro país, y que una muestra fehaciente son los Comedores Económicos del Estado que implementan varios programas focalizados en materia de alimentación.

Manifestó que su gestión desarrolla un plan piloto que debe abarcar varias comunidades del país con el propósito de involucrar a las comunidades en la solución de los problemas alimentarios.

El funcionario significó que los Comedores Económicos comunitarios son un modelo de autogestión y crecimiento de las comunidades del país, una expresión del trabajo en conjunto con el liderazgo local que construye democracia y genera bienestar y paz social.

“Hoy estamos poniendo en operación este comedor bajo el modelo de Comedores Económicos Comunitarios, auto gestionado por la propia comunidad de Villa González, con una inversión de 2 millones 900 mil pesos, remozamos el local y equipamos la cocina, remodelamos todas las aéreas de servicios, tenemos una instalación cómoda y confortable para beneficio de esta comunidad”, expreso Rodríguez.

El funcionario dijo que la unidad dispone de un concejo de administración integrado por cinco voluntarios comunitarios elegidos por las organizaciones del propio municipio, quienes fueron adiestrados en las aéreas de producción, manejo, manipulación y conservación de alimentos, contabilidad y servicio al cliente, entre otros aspectos, para ofertar un servicio óptimo a los comensales.

Tienen la responsabilidad de ofrecer servicios de calidad a todos los usuarios del programa, administrar la cuota de recuperación que es de RD$10.00 pesos. Así como también, producir almuerzos en base a los menús estructurados por el departamento de Nutrición de los Comedores Económicos, supervisados por el departamento de producción y bajo la rigurosa asesoría de los estándares del área de Control de Calidad.

El horario de servicio al publico es de lunes a viernes de 11:00  A.M. a 2: 00 P.M., con una capacidad de producción de hasta 600 raciones diarias servidas a todas las personas de menores ingresos, que requieran de nuestros servicios: hombres, mujeres, niños, adultos mayores, extranjeros y trabajadores, sin ningún tipo de discriminación.

Este modelo de autonomía administrativa inició su ejecución en el municipio de Villa Jaragua, provincia Bahoruco, como proyecto piloto en el año 2014 y durante sus dos años de ejecución ha sido factible para esa comunidad, satisfaciendo los requerimientos nutricionales de esa población necesitada.

Estuvieron presentes en el acto inaugural funcionarios del municipio de Villa González, encabezado por su alcalde, Fabio Vanegas, el padre Williams, trabajador social, el General Castellano jefe del comando Regional Cibao Central de la Policía Nacional,  el vice ministro de Interior y Policía, Jaime Almonte, Miguel Junior Toribio, sindico electo del Distrito Municipal del Palmar de Villa González y líderes comunitarios.

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