Preguntas frecuentes

  1. ¿Qué son los Comedores Económicos?

Los Comedores Económicos del Estado Dominicano, es una institución dependiente de la Presidencia de la República, que fue creada mediante Ley No. 16, del 24 de junio del año 1942, con la finalidad de distribuir alimentos crudos y cocidos a precios asequibles y/o donados a la población en riesgo de desnutrición.

 

  1. ¿Dónde están ubicados los Comedores Económicos?

Los Comedores Económicos del Estado, están ubicados en todo el territorio nacional, en las localidades siguientes:

Distrito Nacional y el Gran Santo Domingo:

  • Comedor Económico de Cristo Rey
  • Comedor Económico de Los Mina
  • Comedor Económico de la Villa Olímpica
  • Comedor Económico de Las Caobas
  • Comedor Económico de Los Alcarrizos.

 

Región Norte/ El Cibao:

  • Comedor Económico de Constanza
  • Comedor Económico de Bonao
  • Comedor Económico de La Vega
  • Comedor Económico de Moca
  • Comedor Económico de Santiago, Platanito
  • Comedor Económico de Santiago, Pekín
  • Comedor Económico de Navarrete
  • Comedor Económico de Villa González
  • Comedor Económico de Puerto Plata
  • Comedor Económico de Valverde Mao
  • Comedor Económico de Montecristi
  • Comedor Económico de Manzanillo
  • Comedor Económico de Dajabón
  • Comedor Económico de Santiago Rodríguez
  • Comedor Económico de San Francisco de Macorís
  • Comedor Económico de Samaná
  • Comedor Económico de Nagua

Región Sur

  • Comedor Económico de San Cristóbal
  • Comedor Económico de Azua
  • Comedor Económico de San José de Ocoa
  • Comedor Económico de Barahona
  • Comedor Económico de San Juan
  • Comedor Económico de Pedernales
  • Comedor Económico de Boca de Cachón
  • Comedor Económico de Elías Piña

Región Este

  • Comedor Económico de Sabana Grande de Boyá
  • Comedor Económico de Bayaguana
  • Comedor Económico de Monte Plata
  • Comedor Económico de Quisqueya
  • Comedor Económico de San Pedro de Macorís
  • Comedor Económico de la Romana
  • Comedor Económico del Seibo

 

  1. ¿Cuáles son los servicios ofrecidos por los Comedores Económicos del Estado?

 

  • Venta de comidas cocidas
  • Cocinas Móviles
  • Donaciones de comidas crudas y cocidas
  • Donaciones de comidas crudas a instituciones.

 

  1. ¿Qué son las cocinas móviles?

Las cocinas móviles son unidades modernas, dotadas de los utensilios necesarios requeridos para la preparación y elaboración de raciones cocidas, las cuales tienen una capacidad productiva de 12,000 raciones diarias en lo que respecta a eventos especiales, eventualidades, emergencias o catástrofes.

 

  1. ¿Cuál es el horario de servicio de los Comedores Económicos?

El horario de servicio de los Comedores Económicos a nivel nacional, es de 11: 00 AM a 2: 00 PM.

  1. ¿Cuál es el costo de una ración cocida?

El costo es de RD$10.00 por cada ración en cada uno de los Comedores Económicos.

 

  1. ¿Es variado el menú de los Comedores Económicos?

Los Comedores Económicos cuentan con un menú variado de lunes a viernes y es distribuido de la manera siguiente:

Lunes

  • Arroz con Vegetales
  • Carne Guisada: Pollo, Res, Cerdo
  • Ensalada Verde

Martes

  • Locrio de Arenque
  • Habichuelas Rojas
  • Ensalada de Vegetales

Miércoles

  • Arroz
  • Habichuelas Guisadas
  • Berenjenas con Carne
  • Ensalada verde

Jueves

  • Locrio de Carne (Pollo o Cerdo)
  • Habichuelas Rojas
  • Ensalada de Vegetales
  • Casabe

 

Viernes

  • Moro de Habichuelas Rojas
  • Pasta con Salami
  • Ensalada Verde

 

  1. ¿Cuál es el segmento de la población más impactado por los Comedores Económicos?

A través de los Comedores Económicos, el gobierno dominicano viene proporcionando y/o suministrando alimentación a las clases más necesitadas de las diferentes provincias del país.

En tiempos de catástrofes, los Comedores Económicos del Estado han desempeñado un papel importante atendiendo a los afectados, entregándolesracionesalimentarias, cocidas y crudas, manteniendo nuestra presencia de forma constante, consistente y solidaria

 

  1. ¿Los operativos llevados a cabo por los Comedores Económicos del Estado, se ejecutan a nivel nacional?

Los Comedores Económicos, realizan operativos en toda la geografía nacional, llevando alimentos crudos y cocidos a las personas más desposeídas de la nación.

 

  1. ¿Han trascendido nuestra frontera, los servicios que ofrecen los Comedores Económicos?

Efectivamente, el gobierno dominicano a través de los Comedores Económicos del Estado, acudió en auxilio de nuestra hermana República de Haití, tras el terremoto que se produjo en enero del 2010, año en que su población sufrió la más terrible catástrofe, evidenciando que la misión de los Comedores Económicos trasciende nuestras fronteras, cuando en un buen gesto de solidaridad, se distribuyeron y entregaron durante varios meses, miles de raciones de alimentos cocidos entre los afectados por esa tragedia.