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Director Comedores Económicos, dispone asistencia alimentaria para afectados por tormenta Laura

Lunes, 24 Agosto 2020
Santo Domingo Este.- El Director General de los Comedores Económicos del Estado, Dr. Edgar Feliz Méndez, dispuso la instalación de varias unidades de Cocinas Móviles, en las zonas del país que  pudieran resultar afectadas, tras el paso del fenómeno atmosférico Laura, a fin de dar asistencia de forma inmediata con el suministro de alimentos cocidos, a las familias radicadas en estas comunidades. El titular de la entidad dijo, que estas acciones han sido ejecutadas dando fiel cumplimiento a las  instrucciones del excelentísimo señor Presidente de la República Lic. Luis Abinader Corona, quien tiene el propósito de que el pueblo dominicano reciba la mano amiga del gobierno, al tiempo que comunicó que para dar asistencia alimentaria a los ciudadanos, han sido reabastecidos todos los Comedores productores ubicados en distintas regiones del territorio nacional, de acuerdo a las posibilidades de amenaza y conforme a la trayectoria de la tormenta Laura. “Disponemos el abastecimiento de todos los Comedores que componen las regiones Este, Norte y Sur del país. Y además de reabastecer los comedores ubicados allí, también estamos enviando las Cocinas Móviles, para que en caso de que sea necesario o se presenten dificultades y las personas no puedan cocer sus alimentos en sus respectivas viviendas, ahí estará la mano amiga del gobierno que representa el compañero Lic. Luis Abinader, para asistirle y suplirle la comida cocida necesaria. Debidamente cocinada, en buena condiciones, con higiene y calidad, para que ningún dominicano pase hambre en estos momentos de crisis que está viviendo el país”, indicó Edgar Feliz Méndez.  El funcionario junto a un equipo de hombres y mujeres que le acompañan, activó la unidad de contingencia y puso en ejecución el plan de emergencia, por lo que las Cocinas Móviles, fueron trasladas a las zonas más vulnerables del territorio nacional, que según los pronósticos pudieran sufrir con mayor fuerza las inclemencias del clima provocadas por el fenómeno meteorológico, tales como, el municipio de Higüey, provincia Altagracia, la provincia Hato Mayor,  Bajo Yuna, Provincia Duarte y otros, las cuales fueron recibidas con profundo agradecimiento por las gobernadoras y autoridades de las zonas. Cabe resaltar que ante cualquier eventualidad, desde donde estén situadas estas unidades móviles productoras de alimentos, se podrá brindar a la población la asistencia alimentaria que requieran, mediante el servicio y la distribución diaria de raciones cocidas recién preparadas. Manteniendo siempre los protocolos establecidos y desarrollados en la institución a fin de enfrentar la actual situación de emergencia sanitaria que vivimos por Covid-19.   División de Comunicaciones y RRSS   23 de agosto 2020

Edgar Feliz Méndez, asume Dirección Comedores Económicos del Estado Dominicano

Lunes, 17 Agosto 2020
Santo Domingo Este.- El nuevo Director General de los Comedores Económicos del Estado Dominicano, Lic. Edgar Feliz Méndez, tomó posesión del cargo este lunes, en un ambiente de cordialidad, ambos funcionarios  conversaron de manera tranquila sobre diversos temas.  El nuevo titular aseguró, que todo lo bueno, que ya está ejecutado en la institución lo continuarán haciendo, señaló que hará una gestión transparente  al tiempo que, agradeció  la calidez y  buen trato con el que ha sido recibido.  “Cumpliremos fielmente con el mandato de nuestro señor presidente, de que hagamos una gestión totalmente transparente para el pueblo y el único lucro  que recibirán los compañeros de partidos que vengan a trabajar, será el sueldo asignado como servidor público”, sostuvo Feliz Méndez, al momento al asumir el cargo.  De su lado, el director saliente dio la bienvenida al nuevo titular y destacó la labor desarrollada por los empleados, de los cuales, dijo son servidores trabajadores y responsables.  “Tenemos un personal del cual estoy muy agradecido, son los que me han ayudado a hacer una gestión sana, esta es una institución de servicios que va dirigida a los sectores más desposeídos de la nación y espero que usted con la ayuda de este personal pueda hacer una gran gestión, aquí hay mucha gente buena”.  Al tiempo que se manifestó en disposición  del nuevo incumbente en lo que éste necesite, indicó Antigua.   El acto contó con la asistencia de dirigentes del Partido Revolucionario Moderno (PRM), así como también, amigos y empleados de los Comedores Económicos.   El Licenciado Edgar Feliz Méndez, fue designado por el presidente de la República Dominicana Lic. Luis Abinader, como director general de Comedores Económicos del Estado, mediante el decreto número 339-20,  durante la juramentación de los nuevos funcionarios y servidores públicos realizado por el poder ejecutivo, la noche del pasado domingo 16 de agosto.   Dirección de Comunicaciones y RRSS     17 de agosto 2020

Comedores Económicos, conmemora 78 años brindando asistencia alimentaria a la población más vulnerable

Martes, 23 Junio 2020
Santo Domingo.- La dirección de los Comedores Económicos del Estado Dominicano, informó que este martes se conmemora el 78 aniversario de la fundación de este organismo de carácter social, el cual fue establecido el 23 de junio de 1942 y hasta la fecha permanece ofreciendo asistencia alimentaria en todo el país.  La gerencia del organismo de ayuda social, afirmó que hoy más que nunca se mantiene comprometida a llevar alimentos inocuos, con los más altos niveles de calidad a toda la población donde y cuando sea necesario, siempre enfocados en cumplir la misión, visión y estar apegados a los valores propios de la institución. La entidad social, actualmente dispone de 37 comedores productores fijos, que se encuentran establecidos en distintas partes de todo el país, también cuenta con 8expendios y 36 Cocinas Móviles, las cuales son ubicadas en puntos estratégicos, para desde allí dar la asistencia y garantizar que las personas reciban los alimentos recién preparados, conteniendo los nutrientes requeridos. A través de estos medios y gracias al apoyo de un gran equipo de trabajo compuesto de empleados comprometidos a servir a su país, es como se desarrollan los diversos programas focalizados en brindar asistencia alimentaria, ejecutados en la institución. De igual manera la administración resaltó que desde el momento en que la República Dominicana, fue declarada en Estado de Emergencia, a raíz de la propagación de la Pandemia por Coronavirus (Covid-19), Comedores Económicos del Estado Dominicano, ha permanecido de manera ininterrumpida, asistiendo con más de 100 mil raciones de comidas cocida, distribuidas diariamente a la población que así lo ha requerido en todo el país.  Acción para la cual se aplica el protocolo de entrega, con las medidas de controles correspondientes para prevenir el contagio de dicha enfermedad. También durante el último año fueron inaugurados dos comedores productores, ubicados en Cristóbal y Batey 6, correspondientes a las provincias Independencia y Bahoruco, respectivamente, desde los cuales se les asiste con raciones de alimentos cocidos a los habitantes en estas comunidades y en las zonas aledañas. La administración aseguró además, que la institución continúa abierta a la innovación y a la implementación de nuevos controles internos, así como a la evaluación de los servicios, según la percepción y expectativas de los usuarios, a fin de aplicar mejoras continuas que garanticen mantener la calidad en el servicio que ofrecemos a las miles de personas que cada día acuden a los Comedores Económicos del Estado. 23 de junio 2020

Comedores Económicos presenta 2da. Versión Carta Compromiso al Ciudadano

Miércoles, 13 Mayo 2020
Santo Domingo Este.- La dirección general de los Comedores Económicos del Estado, exhibe desde este martes, la segunda versión de la Carta Compromiso al Ciudadano, correspondiente al año 2020-2021, la cual cumple satisfactoriamente los requisitos del Ministerio de Administración Pública (MAP), con el objetivo de apoyar iniciativas que buscan mejoras continuas, transparencias en  la gestión y los servicios de calidad ofrecidos a la población. El director de la entidad social, Sr. Juan Antigua acogió y dispuso la elaboración del documento en su segunda versión, de manera apegada a lo contemplado en el Decreto 211-10, lo que muestra su empeño en fomentar la política institucional de hacer y mantener el compromiso con el ciudadano, de brindar un servicio oportuno, de calidad, impulsado siempre a desarrollar y aplicar  mejoras constante. En su contenido los ciudadanos tienen a su disposición diversos temas relacionados a la institución, como la lista de los servicios que ofrece, herramientas, y requisitos que para acceder a ellos, forma de comunicación y participación, como presentar quejas y sugerencias, entre otras informaciones de interés para la población, todas expuestas de manera clara y precisa.   La Carta Compromiso de Comedores Económicos,  fue aprobada mediante la Resolución 073-2020, lo que certifica que cumple con todas las formalidades y los requisitos de la metodología sobre la materia, previstos en el programa “Carta Compromiso al ciudadano.  Sirve de guía para conocer de manera detallada y rápida las informaciones sobre el organismo de ayuda social, por lo que representa un instrumento de gran importancia para los usuarios.   12 de mayo 2020

Representantes de la Unión Europea y del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas visitan Comedores Económicos

Lunes, 13 Abril 2020
Santo Domingo.- El Embajador de la Unión Europea en la República Dominicana, Gianluca Grippa y el Representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas en la República Dominicana, Romain Sirois, visitaron las instalaciones de los Comedores Económicos del sector Las Caobas de la capital. La visita se enmarca en el acompañamiento a los Comedores en el proceso de distribución de alimentos con el propósito de conocer de primera mano, las buenas prácticas y lecciones aprendidas para garantizar a la población alimentos nutritivos y con toda seguridad para evitar la propagación del COVID-19 (Coronavirus). Ambas instituciones han apoyado a los Comedores Económicos con equipos de protección personal que garantizan la seguridad del personal involucrado en la distribución de raciones de comida cocinada a la población dominicana. Los Comedores Económicos recibieron una entrega inicial de mascarillas de protección C80-n95, trajes de protección plásticos overol, guantes plásticos y delantales plásticos. La donación se materializó a través del Programa Mundial de Alimentos, con el apoyo financiero de la Dirección General de Protección Civil y Operaciones de Ayuda Humanitaria Europeas (DG ECHO). Los Comedores Económicos, junto al Programa Mundial de Alimentos han preparado también una guía para la distribución de alimentos en situaciones de emergencia que fortalece las capacidades institucionales y apoya los esfuerzos del Gobierno dominicano para garantizar la disponibilidad de alimentos a las familias más afectadas por la crisis de la COVID-19. La misma se enmarca dentro de las actividades del proyecto de Fortalecimiento de Capacidad de Preparación y Respuesta ante Emergencias de la República Dominicana, financiado por la Oficina de los Estados Unidos de Asistencia para Desastres en el Extranjero (USAID/OFDA).

Personal de Comedores Económicos, realiza titánica labor a nivel nacional, mas raciones para SFM por Covid-19

Domingo, 12 Abril 2020
Santo Domingo Este.- Cada mañana cientos de hombres y mujeres se preparan para desempeñar una labor encomiable desde los Comedores Económicos del Estado Dominicano, a fin de dar asistencia alimentaria permanente a la población mas necesitada y vulnerable desafiando los riesgos propios de la batalla contra  la pandemia del Covid-19.   Un equipo de personas comprometidos con la institución, que han demostrado durante esta emergencia, el esfuerzo,  la capacidad y entrega de trabajo para cumplir con el objetivo común, incluso dejando de lado sus hogares y arriesgando a sus familiares, todo por su constante disposición de servir a su país en un momento tan difícil.   Con su esfuerzo CEED, ha logrado mantener el proceso de elaboración y distribución de mas de 100 mil raciones cocidas diariamente en todo el país,  desde las Cocinas Móviles y los Comedores fijos ubicados a nivel nacional, por lo que hemos elevado la capacidad de trabajo al doble, gracias a una empleomanía  que firmemente sigue laborando como un acto de solidaridad y amor al prójimo.   Cocineras, choferes, almacenistas, secretarias, supervisores, seguridad,  entre otros, son parte de los héroes anónimos  o servidores públicos que juntos enfrentan  la pandemia del Coronavirus con acciones que los hacen protagonistas y propietarios de un inmenso amor a su gente y a su pueblo.   Hasta que salgamos adelante y superemos esta crisis, seguiremos trabajando a fin de lograr que ningún ciudadano se quede sin sus alimentos, aunque esto implique un riesgo para estos colaboradores y sus familias, persisten con valentía y determinación, en la vocación de servicio motivados a continuar desarrollando este noble ejercicio y brindando siempre el 100% de su empeño   Aumento de asistencia alimentaría para San Francisco de Macorís   Con el objetivo de dar asistencia alimentaria oportuna a los moradores de San Francisco de Macorís, el director de la entidad social Sr. Juan Antigua, ha dispuesto la instalación de una Cocina Móvil para la elaboración de alimentos adicional al Comedor establecido en esta localidad, por lo que actualmente  se están despachando un total de 20 mil raciones cocidas, diariamente, para suplir a quienes lo necesiten durante la situación de propagación de Covid-19, registrada en esta provincia.   La distribución se realiza en colaboración a través de las juntas de vecinos, lideres comunitarios y las iglesias, a fin de canalizar de forma eficaz  y eficiente la entrega de los alimentos cocidos  los distintos sectores de esta demarcación.   01 de abril 2020

Comedores Económicos, garantiza alimentos cocidos a la población con protocolo de prevención de Covid-19

Miércoles, 25 Marzo 2020
Diariamente se entregaran más de 100 mil raciones cocidas en todo el territorio nacional   Santo Domingo Este.- La dirección de los Comedores Económicos del Estado Dominicano, informa que por disposición del presidente de la República Lic. Danilo Medina Sánchez, se estarán produciendo diariamente más de 100 mil raciones de comidas cocida, con un menú nutricional y balanceado, garantizando así una adecuada alimentación a la población residente en las zonas más vulnerables de todo el país, de forma gratuita, mientras permanezca el estado de Emergencia declarado a raíz de la propagación de la Pandemia Coronavirus, (Covid-19).   De igual manera y a los fines de reducir las posibilidades de contagio por coronavirus durante el proceso de distribución,  CEED junto a los técnicos de salud, ha desarrollado el protocolo o guía de procedimiento con las medidas de prevención (paso a paso), que serán aplicadas al momento de la entrega de los alimentos, tanto para garantizar la seguridad de nuestro personal como también de la población.   Paso 1: La persona que vaya a retirar la comida debe cumplir con el protocolo mínimo, usar guantes, mascarillas y desinfectante previo a ingresar a retirar la comida (En caso de no llevarla deberá suministrársele en el lugar).   Paso 2: Se organizaran dos filas, una de mujeres y una de hombres. A ambas filas la seguridad del lugar les pedirá que se separen a un metro mínimo de distancia entre ellos para evitar el contagio. Paso 3: Se les permitirá la entrada para recoger las raciones de tres entres, de forma que no haya aglomeraciones en la puerta y los usuarios circulen libremente.   Paso 4: A todo el que reciba su comida se le pedirá abandonar el lugar de inmediato  y consumir los alimentos en sus casas para disminuir el contagio durante el consumo.     Las publicaciones de las informaciones sobre el protocolo de entrega se estarán comunicando mediante redes sociales, el portal institucional y de otras entidades gubernamentales que así lo deseen, además de los medios de comunicación masivos radio, televisión, prensa.  También en cada punto de distribución (Comedor o Cocina Móvil), se darán las instrucciones a los presentes, a través de megáfonos, manteniendo así, la distancia correspondiente con el personal encargado.   Comedores Económicos está sirviendo más de 100 mil raciones de alimentos cocidos todos los días, en los diferentes centros del país y a través de las cocinas móviles.   Para asistir a la población se ha establecido el despacho de las raciones cocidas, en los Comedores que se encuentran instalados en las provincias del país que presentan el mayor índice de pobreza.  En aquellos  lugares que no existen dependencias, se distribuyen los alimentos a través de las Cocinas Móviles, las cuales son ubicadas en puntos estratégicos para dar asistencia a nivel nacional.   De igual manera tendremos  diversos centros de distribución como iglesias y otros organismos sociales que oportunamente  serán comunicados.   Con el objetivo de dar asistencia a los envejecientes han sido y coordinada la entrega de raciones cocidas a través de los hogares, fundaciones y patronatos dedicados al cuidado de los adultos mayores registrados en el CONAPE, para realizar la entrega tanto a domicilio como a través de nuestras dependencias.   De igual manera, al Consejo Nacional para la Niñez y la Adolescencia (CONANI), se le ha brindado la asistencia con alimentos cocidos. Así como también, el Albergue del Centro Olímpico, ha sido asistido con raciones diarias, ambas entregas realizadas a domicilio.   En ese mismo orden CEED, hace un llamado de coordinación a las iglesias y entidades sociales que estén en la disposición de ser parte de la cadena de distribución de los alimentos en sus comunidades, siempre estableciendo el protocolo de entrega que ejecuta la institución. En cumplimiento a su misión y visión, Comedores Económicos del Estado Dominicano, está comprometido a llevar alimentos inocuos, con los más altos niveles de calidad a toda la población.   25 de marzo 2020  

Comedores Económicos, juramenta miembros de Comisión de Ética Pública

Miércoles, 04 Marzo 2020
Santo Domingo Este.- Los nuevos integrantes de la Comisión de Ética Pública (CEP), de los Comedores Económicos del Estado, fueron juramentados por el gerente de Recursos Humanos, Martina Villa, en un acto realizado en la institución gubernamental. Los miembros de esta comisión fueron escogidos durante un proceso de votación popular, supervisado y validado por la Dirección General de Ética e Integridad Gubernamental (DIGEIG), donde los empleados de la entidad de ayuda social elegieron con su voto, los encargados para realizar esta labor. La Comisión de Ética Pública, quedó conformada por Martina del Rosario, Coordinadora General; Cándido Rafael S. Espino, Coordinador Operativo de Educación; Persio Regalado, Coordinador Operativo de Controles Administrativos; Alba Furgencio, Coordinadora Operativa de Ética; Judith M. Nolasco, Secretaria; así como también, en Asesoría y Apoyo; Ramona Reyes y Francisco Daniel León. De igual manera, como suplentes fueron posicionados Katherin Alcántara, Fátima Valdez y Ramón Javier Díaz. Con esta designación, los colaboradores juramentados asumen el compromiso de trabajar, a fin de que en la institución se garantice un desempeño laboral digital, honesto, apegado a las normas de transparencia y la conducta ética. La conformación de esta Comisión, fue realizada en cumplimiento con el decreto 143-17 de fecha 26 de abril de 2017 y el reglamento e instructivo para estos fines, la resolución No.1-2019, que implementa la metodología para la conformación y funcionamiento de Las Comisiones De Éticas Publicas. Proceso de Elecciones El proceso de sufragio se realizó de manera digital, en acto llevado a cabo en la sede central del organismo, con una activación de la participación de los empleados, en un ambiente ameno, específico por la fraternidad, democracia y transparencia. 03 de marzo 2020

El Gobierno galardonó 917 empleados públicos con Medalla al Mérito, celebrando el Día del Servidor Público.

Lunes, 27 Enero 2020
El Gobierno galardonó 917 empleados públicos con Medalla al Mérito, celebrando el Día del Servidor Público. En dicha ceremonia, el Ministerio de Administración Pública (MAP), reconoció la labor meritoria del personal en 86 instituciones, con trayectoria de 25 a 48 años de servicio ininterrumpido. El MAP, reconoció la labor que realizan unos 16 empleados que prestan servicios en los Comedores Económicos del Estado, para lo cual tuvo en consideración, el tiempo de servicios en la institución de un personal que cuenta con 40, 31, 30, 27,26 y 25 años respectivamente. Dentro de los escogidos se encuentran la señora María Feliz Feliz, quien cumple 40 años fungiendo como conserje en el Comedor de Los Mina. Mientras que Dionicia Falconeri Grullón Pichardo, quien tiene 30 años trabajando como conserje en el Comedor de Pekín Florencia Elpidia de la Rosa, se desempeña como encargada del Comedor de Elías Piña, y cumplió 31 años prestando servicios.Los servidores públicos seleccionados para ser homenajeados realizan sus labores en los Comedores ubicados en Los Mina, Pekín/Santiago, Elías Piña, Moca. Así como también, División de Inspectoria, contabilidad, Cocina Administrativa, Producción de alimentos, Mantenimiento y Transportación. Desempeñando diversos cargos como son una encargada, dos secretarias, un auxiliar, cuatros cocineras, tres inspectores, tres conserjes, un técnico y un mecánico. De los servidores reconocidos por el MAP, 665 corresponden al Distrito Nacional y la provincia Santo Domingo, los restantes 252 proceden de las diferentes provincias, los cuales desempeñan labores en 14 ministerios, 13 direcciones generales, así como también, consejos, oficinas, entre otras instituciones. 24 de enero 2020

Gobierno inaugura dos nuevos comedores en provincias Independencia y Bahoruco

Miércoles, 18 Diciembre 2019
SANTO DOMINGO. - Como resultado de la Visita Sorpresa 178, el Gobierno dejó inaugurado este martes dos nuevos comedores productores de alimentos en las comunidades de Cristóbal y Santa Bárbara (Batey 6), en las provincias Independencia y Bahoruco, respectivamente. Ambos comedores fueron dejados en funcionamiento en un acto encabezado por el Director General de Comedores Económicos, Juan Antigua. Con ambos centros el Gobierno cumple con la promesa del presidente de la República, Danilo Medina, con los munícipes de esa demarcación del sur profundo durante la Visita Sorpresa 178, tienen una capacidad de producción de 50 mil raciones cocidas diarias. Cada comedor producirá 25 mil raciones cocidas diarias, con los más altos estándares de calidad e higiene, lo que contribuirá con la economía familiar de los residentes de ambas provincias, que dependen básicamente de la agricultura y el trabajo informal. Además, contribuirá con la generación de empleo de la zona. Las nuevas unidades de producción de alimentos, levantadas con una inversión de RD$20 millones 449 mil 098 pesos con 17 centavos, están enclavadas en una de las zonas más empobrecidas del país, considerada la tercera en el mapa de pobreza de la República Dominicana. Unas 20 comunidades serán impactadas Con la puesta en operación de estos nuevos comedores serán impactadas más de 14 comunidades entre la que están los bateyes 6, 5, 4, 3, 2 y 1, así como El Palmar, Isabela, Mena Arriba, Mena Abajo y Los Robles, entre otras, de la provincia Bahoruco. En tanto, con el comedor del municipio de Cristóbal de la provincia Independencia, recibirán la asistencia alimentaria los residentes de los bateyes 7, 8,9, El Cedro, Concho Primo, Viejo, Las Flores, La Esperanza, La lista, entre otras comunidades.