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Comedores Económicos del Estado abren sobre B de licitación para compra de productos comestibles, para internos de cárceles RD

Martes, 17 Noviembre 2020
  Santo Domingo.- Los Comedores Económicos del Estado iniciaron este martes la apertura de los sobre B, para dar continuidad al proceso de licitación pública en cumplimiento a la Ley 340-06,  sobre Compras y Contrataciones Públicas de Bienes, Servicios, Obras y Concesiones. En este proceso de licitación participan 152 empresas para la adquisición de productos alimenticios, bebidas no alcohólicas y desechables. Estos productos ser utilizados en la elaboración de desayunos, almuerzos y cenas para los privados de libertad del Sistema Penitenciario Nacional y los Comedores Económicos del Estado Dominicano. Decenas de oferentes se dieron cita a las instalaciones de la sede central de los Comedores de esta institución, para la entrega de sus ofertas. La licitación fue transmitida por las redes sociales Facebook, Twitter e Instagram, en tiempo real para que cada oferente pueda ver la transparencia del proceso de evaluación. En la primera etapa del concurso, participaron 201 empresas, pero fueron descalificadas 49, por no cumplir con los requisitos solicitados en la convocatoria. La apertura de los sobres B se está efectuando en el restaurante principal de la sede de CEED, con la presencia de la doctora Petra Rivas, notaria pública autorizada; la subdirectora, Ruth Estrella;  Alberto Vargas, encargado de División de Planificación y Desarrollo;  el ingeniero Ariel Moreta, subdirector; así como también los abogados Raúl Lockward y Rodolfo Castillo, del departamento jurídico de los Comedores Económicos del Estado.

Los Comedores Económicos del Estado terminan en faena de 12 horas primera fase licitación para adquisición productos para preparar alimentos de reclusos

Viernes, 13 Noviembre 2020
Santo Domingo.- Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) recibieron 201 ofertas en la licitación pública de emergencia, realizada el jueves, desde las diez de la mañana hasta las diez de la noche. Los oferentes presentaron sus propuestas para la adquisición de alimentos, bebidas no alcohólicas y desechables para ser utilizados en la elaboración de desayunos, almuerzos y cenas para los privados de libertad del Sistema Penitenciario Nacional y los Comedores Económicos del Estado Dominicano. El jueves decenas de oferentes se dieron cita a las instalaciones de la sede central de los Comedores Económicos del Estado a entregar sus ofertas que inició a las diez de la mañana y posteriormente la apertura de los sobres con las ofertas. La licitación fue transmitida por las redes sociales en tiempo real para que cada oferente pueda ver la transparencia del proceso de evaluación. La apertura de los sobres A y B con las propuestas se efectuó en el restaurante principal de la sede de CEED, con la presencia de la doctora Petra Rivas, notaria pública autorizada. En la actividad estuvieron en la mesa de evaluación, además de la doctora Rivas, la subdirectora, Ruth Estrella;  Alberto Vargas, encargado de División de Planificación y Desarrollo;  el ingeniero Ariel Moreta, subdirector; así como también los abogados Raúl Lockward y Rodolfo Castillo, del departamento jurídico de los Comedores Económicos del Estado. El organismo, el pasado 27 y 28 de octubre, hizo la convocatoria en una publicación realizada en varios medios de comunicación de circulación nacional, como establece la Ley 340-06 sobre Compras y Contrataciones Públicas de Bienes, Servicios, Obras y Concesiones. Los artículos solicitados en la licitación, serían utilizados para la elaboración de desayunos, almuerzos y cenas para los reclusos de diferentes cárceles del país. El próximo martes 17, serán abiertos los sobres B que contienen las ofertas de las diferentes empresas que participaron en la licitación del jueves pasado.

Presidente Abinader resalta calidad de comida cocida que sirven los Comedores Económicos del Estado; saborea moro de guandules con carne

Martes, 10 Noviembre 2020
La Vega.- El presidente Luis Abinader, calificó de excelente la comida cocida, que a través de las cocinas móviles, ofrecen los Comedores Económicos del Estado que dirige desde el pasado 17 de agosto, Edgar Augusto Féliz Méndez. El jefe de Estado degustó un moro de guandules con cerdo, en la cocina móvil ubicada frente al mercado público de esta ciudad de La Vega, donde anunció la construcción de una serie de obras.“Páseme una comida, déjenme probar la comida que ofrecen los Comedores Económicos del Estado a la población”, expresó Abinader, para luego de varios bocados, una de las personas que estaba en los alrededores le preguntara que cómo estaba el moro, respondiendo el mandatario que “excelente”.El presidente de la República habló por varios minutos con Féliz Méndez, quien afirmó que la comida cocida que ofrecen los Comedores Económicos en todo el país está apta para el consumo de toda la población, pobres y ricos, aunque esté destinada a los sectores más vulnerables.“La comida que ofrecemos a través de los Comedores Económicos del Estado ha tenido un cambio del cielo a la tierra, la pueden comer los pobres y ricos, es variada, tiene un buen sabor, los nutrientes requeridos, y esperamos seguir mejorándola aún más, para que los más vulnerables, los envejecientes y toda la población la puedan comer sin ningún problema”, manifestó Féliz Méndez.El presidente Abinader realizó una apretada agenda de trabajo el domingo pasado en La Vega, por lo que Féliz Méndez llegó con seis cocinas móviles al municipio, donde se despachó más de 20 mil raciones de comidas cocidas.Las cocinas móviles fueron instaladas, dos en el sector Palmarito, así como en el barrio Inespre, al lado del centro de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD-La Vega), Sabaneta y frente al mercado público del principal municipio de la provincia cibaeña.En cada una de las cocinas móviles se comenzó a despachar comida cocida desde las diez de la mañana, para evitar la aglomeración de personas, debido al coronavirus.El presidente Abinader comió en una ración ante la población que realizaba una fila para adquirir los alimentos, recibiendo la ovación.

Comedores Económicos y el INDOCAL coordinan acuerdo interinstitucional para la higienización de las cocinas.

Martes, 03 Noviembre 2020
SANTO DOMINGO - El director de Comedores Económicos del Estado (CEED), Edgar Augusto Féliz Méndez, se reunió con el director del Instituto Dominicano para la Calidad (Indocal), Lorenzo Ramírez, con el objetivo de coordinar un acuerdo interinstitucional para mantener la higienización de las cocinas y unidades móviles Dentro del acuerdo, el Indocal garantiza mantener la higiene de las cocinas, unidades móviles con los más altos estándares de calidad, para el bienestar de la población dominicana, como lo dispuso el presidente Luis Abinader. “Visitamos al director de Comedores Económicos, para ponernos a su disposición y trabajar en conjunto con la calidad que requiere la infraestructura a mano del Indocal, con el objetivo de que las cocinas logren la certificación para las buenas practica de higiene”, expresó Ramírez. Féliz Méndez agradeció la contribución del INDOCAL, y dijo que llegó en buen momento, ya que las cocinas móviles y la planta física de la institución no se encontraban en buen estado. “En hora buena nos llega esta colaboración, ya que los Comedores necesitan del INDOCAL para garantizar la buena calidad en los servicios que brindamos”, manifestó Féliz Méndez. Ambas instituciones se comprometen a aunar esfuerzos para mantener la imagen de los Comedores Económicos del Estado en alto y que los alimentos se preparen en un espacio adecuado.

Encuentro nacional de encargados de los Comedores Económicos del Estado Dominicano.

Martes, 03 Noviembre 2020
Este viernes, fue celebrado el primer encuentro nacional de los Comedores Económicos del Estado, donde participaron los encargados de La Vega, Dajabón, Manzanillo, Montecristi, Barahona, Santiago Rodríguez, Samaná, San Juan de la Maguana, Sabana Grande de Boyá, Cristo Rey, entre otros. Esta fue una reunión de inducción, con la finalidad de determinar la línea estratégica de cada comedor para  que haya una afinidad en cuanto al plan de trabajo, además, de que haya una compenetración entre los funcionarios. Nuestro director general Edgar Augusto Féliz Méndez se expresó ante todos los presentes. “Estamos aquí hoy para que entendamos el papel tan importante que jugamos para la sociedad. Esto hay que hacerlo bien y si no es así yo prefiero irme”, dijo Féliz Méndez. Nuestro director general también informó que se suplirá alimentos cocidos y crudos a todas las cárceles a nivel nacional a partir del 22 de noviembre y esto se realizará de manera efectiva con la colaboración de los comedores provinciales. Dijo, además, que están analizando la apertura de comedores económicos en Cotuí, Duvelgé, Oviedo, Elías Piña, Bánica, El Llano y otros municipios, logrando así una meta de 200 mil raciones con el mismo presupuesto de la antigua gestión. En este encuentro se les informó a todos los empleados que se está planificando realizar un aumento en proporción al sueldo de cada uno con el presupuesto que se utilizaba para 33 subdirectores que había anteriormente y no ejercían ninguna función, de los cuales ahora solo se designaron ocho.

Comedores Económicos trabajarán de la mano con iglesias y otras entidades

Lunes, 02 Noviembre 2020
SANTO DOMINGO.- El director general de Comedores Económicos del Estado,  Edgar Augusto Feliz Méndez, anunció la repartición de comida cocida en los sectores vulnerables, a través de las iglesias, y dirigentes comunitarios del gran Santo domingo. Féliz Méndez, calificó de positivo establecer una relación iglesias-comedores, para que la comida llegue a muchos barrios a través de las iglesias, pero preparada por los Comedores Económicos. Reveló que la propuesta le fue hecha por el pastor Dío Astacio, en una visita de cortesía que le realizó en sus oficinas. “Hay iglesias en todos los barrios en todos los sectores, lo único que tenemos que hacer es organizarnos, organizarnos de una forma tal que cuando usted llegue a un comedor, se distribuya de manera organizada y que no sea saqueada por los mal intencionados, y podemos hacer posible que esa comida llegue a diferentes sectores, comunidades, barrios a través de las iglesias, qué bueno sería para nosotros”, manifestó. Feliz Méndez, puso a disposición de las iglesias y comunitarios las 38 unidades de cocinas móviles para la distribución de alimentos, para llegar a todos municipios del país para lograr un trabajo con mayor efectividad. “Si nos organizamos,  podemos hacer posible que esa comida llegue a diferentes comunidades y barrios a través de las iglesias, sería bueno para nosotros, así fácilmente podríamos lograr lo que deseamos, llegar a 200 mil familias en todo el territorio nacional”, expresó Feliz Méndez. Féliz Méndez participó en un encuentro denominado “diálogo social institucional, por una participación colectiva para todos”, organizado por Willy González, con la participación de otros funcionarios de instituciones del Estado. En el encuentro, estuvieron, además, Isabel Paulino, subdirectora del Plan Social; el pastor Dio Astacio, enlace del poder ejecutivo para las iglesias cristianas; Deyanira Guerrero, vice alcaldesa del distrito municipal de San Luis; José de los Santos Ferreira; coordinador del Consejo para las Personas Envejecientes (CONAPE); Oscar Manuel de Jesús, presidente de la Confederación Dominicana de Juntas de Vecinos; el pastor Francisco Alberto Pacheco Díaz, coordinador de las iglesias evangélicas; entre otros.  

Director Comedores Económicos del Estado firma acuerdo con Indesur y alcaldes parte región Enriquillo

Jueves, 15 Octubre 2020
Santo Domingo.- El director general de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), Edgar Feliz Méndez, y el director general del Instituto para el Desarrollo del Suroeste (INDESUR), Frank Herasme, en conjunto con diferentes alcaldes de la Región Sur han  firmado un acuerdo en beneficio de las comunidades vulnerables  de este territorio. Mediante esta alianza de cooperación interinstitucional, CEED se compromete a aportar todos los equipos de cocinas y los alimentos necesarios; Indesur, asumirá el pago de los empleados, mientras que los ayuntamientos costearán el pago de los locales alquilados que funcionarán como instalaciones físicas de los Comedores Económicos en las localidades a beneficiar. A fin de favorecer a los habitantes de sus comunidades  rubricaron este pacto, los alcaldes Ramón Pérez, del municipio de Oviedo provincia Pedernales; Francisco Acosta, del municipio Paraíso y Heriberto Méndez, del municipio Enriquillo, provincia Barahona, respectivamente.  “El presidente Luis Abinader Corona, me indicó a hacer todo lo que sea en beneficio de la población más necesitada y pobre  del país.  Hagamos todo el esfuerzo para que les llegue diariamente la comida a cada hogar, que no falte comida en una casa que necesite de ella”, externó, Edgar Feliz Méndez. El funcionario sostuvo que este acuerdo será replicado, ya que esta iniciativa se extenderá a  otros municipios en coordinación con los ayuntamientos, sin importar que esos sean encabezados por dirigentes de otros partidos políticos, pues  se realizará de manera institucional, con el propósito de cubrir la necesidad alimentaria de la población que habita en las comunidades de mayor vulnerabilidad.

ADMINISTRADOR DE LOS COMEDORES ELOGIA APOYO DE COMISIÒN BARRIAL

Miércoles, 30 Septiembre 2020
Santo Domingo Este.- El doctor Edgar Feliz Méndez, administrador general de los Comedores Económicos del Estado Dominicano, CEED, agradeció ayer la entrega de una nueva instalación en la urbanización Villa Liberación, construida por la Comisión Presidencial de Apoyo al Desarrollo Barrial (CPAB).Feliz Méndez, dijo que los funcionarios y empleados de los Comedores se sienten agradecidos de los esfuerzos realizados por el presidente de la CPAB, Rolfi Rojas, para que los moradores de Villa Liberación puedan recibir, dentro de varias semanas, los servicios que ofrecen los Comedores Económicos.El titular señaló que la edificación, equipada con los utensilios de cocina moderna, viene a suplir una gran necesidad entre la población de ese sector, situado en el municipio de Santo Domingo Este. HABLA ROLFI ROJASDe su lado, Rojas dijo que la CPAB cumple con los postulados del presidente de la República, el licenciado Luis Abinader, en el sentido de que las instituciones del Estado unifiquen sus esfuerzos a fin de servir efectivamente a los sectores necesitados de la nación.Precisó que la construcción de ese centro es una fiel demostración del interés que tiene el gobierno de combatir el hambre. En la actividad, Rojas estuvo acompañado de Newton Cortes, asesor; Joseline Asencio, encargada del Departamento de Asistencia Social; Carmen Almonte, de Protocolo y Lourdes Acosta, Consultora Jurídica.Mientras que Feliz Méndez, permaneció en compañía de Ariel Moreta, subdirector de Producción y Alimentos de los CEED; José Manuel Peguero, encargado de Servicios Generales y Marino Peña, encargado de los comedores.

Comedores Económicos, listos para asistir ante posible impacto de la tormenta Laura por RD

Lunes, 24 Agosto 2020
  Santo Domingo Este.- La dirección de los Comedores Económicos del Estado, informó este sábado, que garantizará el suministro de alimentos a las familias radicadas en las comunidades que pudieran verse afectadas, por los efectos ocasionados ante el posible paso por nuestro país de la tormenta tropical Laura, durante este fin de semana, según informes meteorológicos. Para tales fines, el organismo de ayuda social, activó su equipo de contingencia por lo que ya han sido tomadas las medidas necesarias y se han trazados las estrategias a seguir, a fin de que sean llevadas a cabo en combinación con los protocolos y las acciones desarrolladas ante la actual situación de emergencia sanitaria que enfrentamos por Covid-19, con el objetivo de estar preparados para asistir y dar respuesta inmediata ante cualquier eventualidad. De igual manera se ha dispuesto y reabastecidos los Comedores productores fijos  establecidos a nivel nacional y así como también las Cocinas Móviles, las cuales serían trasladas  a las zonas vulnerables que pudieran resultar afectadas por el fenómeno atmosférico, y desde allí brindar a las personas la asistencia alimentaria que requieran, mediante el servicio y la  distribución diaria de raciones cocidas. Comedores Económicos es una de las entidades que trabajan en coordinación con el Centro de Operaciones de Emergencias (COE), organismo al cual pertenecemos. De igual manera, afirmó que permanece en continuo seguimiento a los pronósticos que ofrece la Oficina Nacional de Meteorología (Onamet), la cual en su reporte para este sábado, mantiene un aviso de condiciones de tormenta tropical para algunas regiones de la República Dominicana, lo que significa que en un plazo de 36 horas o menos, uno de los efectos asociados al ciclón tropical, como son mareas anormales, alto oleaje, vientos y lluvias muy fuertes, podrían afectar las zonas bajo aviso.   División de Comunicaciones y RRSS   22 de agosto 2020