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Director de los Comedores Económicos del Estado (CEED), Edgar Augusto Féliz Méndez, afirma estar listo para suplir las cárceles de comida cocida y cruda; niega haya juramentado al Pachá en el PRM y los Comedores del Estado

Viernes, 18 Diciembre 2020
Santo Domingo.- El director de los Comedores Económicos del Estado (CEED), doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, afirmó que está listo para comenzar a suplir de comida cruda y cocida las cárceles del país, así como de suministrar el almuerzo a más de 30 mil agentes policiales de todo el país, tal y como fue dispuesto por el presidente Luis Abinader. “Nosotros estamos preparados para suplir a todas las cárceles del país, con comida cruda, que procesarán los internos del nuevo modelo, y otras como La Victoria, donde estamos supliendo cada día con 8 mil 500 raciones de comida cocida”, precisó el funcionario. Féliz Méndez, cada día, inspecciona el centro de distribución de alimentos, instalado en la Villa Olímpica, Santo Domingo Este, que se ha convertido en el más importante centro logístico de los Comedores Económicos del Estado. El funcionario destacó la limpieza que ha tenido que hacer en los almacenes de la Villa Olímpica, ya que el lugar lo encontró convertido en un almacén de chatarras, escombros y malezas. Mientras inspeccionaba los almacenes de los Comedores Económicos del Estado, Féliz Méndez negó que haya juramentado en el Partido. Revolucionario Moderno (PRM), y mucho menos, designado en los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), al presentador de programas de televisión, Frederick Martínez (El Pachá). Féliz Méndez, admitió que El Pachá lo visitó a sus oficinas de los CEED, donde en medio de una “chercha”, levantó su mano derecha.  “El Pachá nos visitó en nuestras oficinas de los Comedores Económicos del Estado, y al comentarle sobre lo que tenemos en carpeta desarrollar el próximo año, el hombre se emocionó, y juró respaldo a nuestra gestión, donde fuimos posicionados el 17 de agosto por el excelentísimo presidente de la República, Luis Rodolfo Abinader Corona”, expresó Féliz Méndez. Dijo que informó a El Pachá del compromiso que tiene a partir del próximo año, de alimentar a más de 30 mil agentes de la Policía Nacional y suplir de comidas crudas y cocidas las cárceles, para llevar las tres comidas a los reclusos”, expresó Féliz Méndez. “Todo el mundo conoce la emotividad de El Pachá, y al escuchar la responsabilidad que tenemos desde los Comedores Económicos del Estado, lo que hemos hecho en el poco tiempo en la institución y la responsabilidad que hemos asumido para el próximo 2021, se emocionó, y en señal de respaldo a nuestra función, levantó su mano derecha, pero nunca se trató de una designación, pero tampoco de su ingreso a nuestro PRM”, precisó el funcionario. Las redes sociales especularon la noche del jueves que El Pachá había sido designado en los Comedores Económicos del Estado e ingresado en el PRM, por Féliz Méndez. “El asunto se trató de una visita de cortesía que el presentador de espacios de televisión dispensó al  incumbente de los Comedores Económicos del Estado, y de lo que se trató cuando se le ve a ambos levantando las manos, es de un asunto de chercha que caracteriza el comportamiento de El Pachá”, expresó Féliz Méndez.

Comedores Económicos suspende “Programa de Almuerzos Navideños” en cumplimiento de Decreto 698-20

Viernes, 18 Diciembre 2020
Santo Domingo. El director general de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), Edgar Féliz Méndez, dispuso la suspensión del Programa de Almuerzos Navideños recientemente iniciado, pero aclaró que mantiene la pauta de favorecer la población con la distribución de alimentos, siguiendo el protocolo preventivo contra el Covid19. Dijo que la medida obedece al Decreto 698-20 del presidente Luis Abinader, que en su artículo 5 prohíbe las reuniones de grupos de más de diez personas en lugares públicos y/o privados de uso público. No obstante, el funcionario aclaró que se mantiene la política de la institución en beneficio de la población y siguen vigentes sus pautas para favorecer a sectores de escasos recursos con la distribución de raciones alimenticias. Insistió en que estos sectores vulnerables no quedarán desprotegidos del apoyo de los Comedores Económicos, pero la distribución de alimentos seguirá haciéndose en virtud del protocolo e instrucciones para afrontar la pandemia del Covid19. Sostuvo que solo ha quedado sin efecto el Programa de Almuerzos Navideños que inició el pasado día 15 en las instalaciones del Club Deportivo y Cultural Calero y se implementaría en sectores populosos especialmente del Gran Santo Domingo. “Desafortunadamente, por causas ajenas a nuestra voluntad y deseo, la fuerte embestida de la pandemia de Covid-19 y el loable esfuerzo de nuestro Gobierno de afrontarla y proteger la salud y las vidas de la población, obliga a la suspensión del programa de Almuerzos Navideños”, recalcó el director general de los Comedores Económicos.

Comedores Económicos inician programa de Almuerzo Navideño populares

Miércoles, 16 Diciembre 2020
SANTO DOMINGO. -En el marco de la política social del Gobierno a favor de la población, los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) iniciaron su programa de Almuerzos Navideños a favor de la comunidad en masivo acto encabezado por su director, Edgar Féliz Méndez. Más de 500 raciones alimenticias fueron distribuidas en el masivo almuerzo con que los Comedores Económicos iniciaron su jornada navideña en la que su director Féliz Méndez fue reconocido por la entidad anfitriona, el Club Deportivo y Cultural los Caleros. A nombre de la comunidad de Villa Duarte y zonas aledañas, la dirección de la entidad cultural y deportiva elogió la eficiencia y beneficios a la comunidad durante la gestión del funcionario al frente de CEED. Al recibir la placa de reconocimiento que exalta su labor al frente de los Comedores Económicos desde el ascenso al poder del presidente Luis Abinader, Féliz Méndez agradeció la distinción que lo compromete en mantener la calidad de los servicios de la institución. “Qué bueno que Dios, a través de nuestro presidente, nos puso aquí, porque a mí me gusta dar comida, mi pasión es servir a los demás”, manifestó Féliz Méndez en ponderación a su designación en el cargo, lo que ha asumido con amor y responsabilidad. Hablando ante decenas de comensales congregados en el Polideportivo Club Calero de Villa Duarte, Santo Domingo Este, el funcionario también anunció la entrega diaria de unas 30 mil raciones de alimentos cocidos para la Policía Nacional, a partir de enero próximo. En la actividad estuvo presente Máximo Arturo Báez Aybar, director de la policía de Santo Domingo Este; Rafael Burgos, director regional del Gabinete del presidente Luís Abinader y Willie González, coordinador del evento, entre otros. En el festejo también participaron feligreses de diferentes iglesias, juntas de vecinos, dirigentes comunitarios y otros representativos del sector.

Obesidad y sobrepeso

Lunes, 14 Diciembre 2020
Como orientación de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) a nuestros comensales y la población en general, compartimos el siguiente estudio de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre el problema de la obesidad y cómo afrontarlo. ¿Qué son el sobrepeso y la obesidad? El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2). Adultos: En el caso de los adultos, la OMS define el sobrepeso y la obesidad como se indica a continuación: · sobrepeso: IMC igual o superior a 25. · obesidad: IMC igual o superior a 30. El IMC proporciona la medida más útil del sobrepeso y la obesidad en la población, pues es la misma para ambos sexos y para los adultos de todas las edades. Sin embargo, hay que considerarla como un valor aproximado porque puede no corresponderse con el mismo nivel de grosor en diferentes personas. En el caso de los niños, es necesario tener en cuenta la edad al definir el sobrepeso y la obesidad. Datos y cifras: · Desde 1975, la obesidad se ha casi triplicado en todo el mundo. · En 2016, más de 1900 millones de adultos de 18 o más años tenían sobrepeso, de los cuales, más de 650 millones eran obesos. · En 2016, el 39% de las personas adultas de 18 o más años tenían sobrepeso, y el 13% eran obesas. · La mayoría de la población mundial vive en países donde el sobrepeso y la obesidad se cobran más vidas de personas que la insuficiencia ponderal. · En 2016, 41 millones de niños menores de cinco años tenían sobrepeso o eran obesos. · En 2016 había más de 340 millones de niños y adolescentes (de 5 a 19 años) con sobrepeso u obesidad. · La obesidad puede prevenirse. Fuente:  

CEED transita camino de crecimiento y eficiencia a través del Plan Estratégico Institucional (PEI 2021-2024)

Jueves, 10 Diciembre 2020
SANTO DOMINGO.- Bajo la orientación del director general, Edgar Féliz Méndez, y la coordinación de la división de Planificación y Desarrollo, el Comité para la Formulación del Plan Estratégico Institucional (PEI 2021-2024) abordó en reciente sesión de trabajo importantes objetivos hacia el crecimiento y eficiencia de los Comedores del Estado Dominicano (CEED). El director general Feliz Méndez sigue con atención el trabajo y esfuerzos del Comité Estratégico, orientado al fortalecimiento de los servicios de los Comedores Económicos en beneficio de la población. Entre sus puntos de agenda se incluyó como objetivos básicos la revisión y fortalecimiento de la visión institucional de CEED, ponderando metas a cortos, medianos y largos plazos. Durante el encuentro efectuado por la vía virtual, coordinado por Maritza Araujo, de la división de Planificación y Desarrollo, se hizo hincapié en los Ejes Estratégicos basados en el fortalecimiento institucional, servicios alimentarios usuarios, educación alimentaria y Medio Ambiente. La reunión del Comité para la Formulación del Plan Estratégico Institucional (PEI 2021-2024) planteó la necesidad de establecer avances sobre la base del fortalecimiento de la calidad en los servicios de los Comedores Económicos y sugirió el consenso de sus integrantes sobre los valores más resaltantes que deben impulsarse. El plan estratégico Institucional (PEI) responde a las leyes 498-06 sobre Planificación e Inversión Pública y sobre Estrategia Nacional de Desarrollo No. 1-12. Tiene la misión de trabajar en forma planificada para dar respuesta a los objetivos básicos de eficiencia del Gobierno del presidente Luis Abinader. Su propósito esencial es diagnosticar, analizar, reflexionar y tomar decisiones colectivas en torno al quehacer actual y el camino que deben recorrer las instituciones públicas para adecuarse a los cambios y demandas que impone la Nación. Además de Planificación y Desarrollo, integran el Comité Estratégico de CEED los departamentos de Recursos Humanos, Administrativo y Financiero y de Producción de Alimentos así como las divisiones Jurídica, de Comunicaciones y Control de Calidad.

Pan nuestro de cada día

Martes, 08 Diciembre 2020
En plena etapa de la Creación transcribe la Biblia la sentencia del Creador: “Te ganarás el pan con el sudor de tu frente” (Génesis 3:19) Así nace, con la vida misma, ese alimento básico tan familiar para el hombre, componente universal de la dieta diaria y protagonista de la gastronomía en todo el mundo. El pan resultante de la elaboración del trigo y otros cereales que el hombre conoció desde su etapa más primitiva y que fue transformando a través del tiempo, respondiendo a los requisitos de mejorar su calidad y rendimiento. La necesidad extrema fue fuente de creatividad en el hombre, que descubrió la factibilidad del trigo como alimento, triturándolo antes de comerlo. De un largo proceso de transformación resulta la harina, materia prima del pan. Los cereales han sido vitales en la dieta humana. El trigo, la cebada, el maíz e incluso la avena llenaron su imperiosa necesidad de alimentarse. Del trigo nació el pan Originario de Asia Occidental, este cultivo anual de alta resistencia a las temperaturas, que es el trigo, data de nueve mil años atrás en la región del Cáucaso, Turquía e Irán. Materia prima del pan, mediante la elaboración de la harina, el trigo tiene el gluten como proteína y como principal facilitador de la elaboración de levaduras de alta calidad muy necesaria en la panificación. El pan resulta de la preparación y horneado de una masa compuesta por harina de trigo, sal y agua y fermentada con el uso de levaduras. En su etapa inicial se elaboraba sin levadura y la harina consistía en granos toscamente molidos, mezclado con agua y secado al so. Tras un largo proceso de mejoras y enriquecimiento llegaríamos a lo que es hoy este alimento. Sinónimo de alimento en diversas culturas. En diversas culturas, el pan representa la base de alimentación del hombre. Este alimento tiene un significado especial en dialécticas culturales y religiosas, representado en el marzoh, pan ácimo que se consume durante la pascua judía, y la hostia en la eucaristía cristiana. El pan y la sal también son elementos característicos del rito de bienvenida de los pueblos eslavos. La liturgia de la iglesia Ortodoxa también emplea en su fiesta el pan llamado Prosphora u “ofrecimiento” y también es parte del ritual musulmán, present en fiestas como la del al-Fitr, que sigue al Ramadán. El jalá o masa oferente es un pan tradicional de origen judío que se sirve en la llamada Cena del Sabbat, el viernes en la noche. Tradición del pan en RD El pan es parte de la canasta familiar dominicana. Componente habitual de la cena y el desayuno, este alimento suele acompañarse de otros ingredientes alimenticios. Los tipos más conocidos entre nosotros son el llamado "de agua" y el "sobao", pero también otros acompañan nuestras mesas en la modalidad rebanada. Su importancia en la dieta no solo radica en valores nutricionales sino también en su agradable ingesta y la satisfacción de nuestros gustos, máxime entre los niños. Ahí descansa el significado de nuestro pan de cada día.

Comedores Económicos ampliarán a 40 mil raciones los alimentos destinados a la Policía Nacional.

Lunes, 07 Diciembre 2020
Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) ampliarán a 40 mil las raciones alimenticias que distribuyen a la Policía Nacional y que sus miembros reciben de manera gratuita, según anunció el director general del organismo. Edgar Feliz Méndez, director general de los Comedores Económicos, significó que la extensión de esta cobertura a nivel nacional se hará sin que la institución reciba erogaciones extraordinarias del Gobierno Central. “Lo haremos con nuestros propios recursos que logramos gracias a la organización de nuestras finanzas y eliminación de dispendios y gastos superfluos heredados de pasadas administraciones”, agregó. Dijo que la medida tendrá efectos sumamente positivos, por cuanto los agentes del orden tendrán asegurado sin costo un servicio primordial como lo es la alimentación y esto implica un punto a favor de la política gubernamental orientada al fortalecimiento de la seguridad ciudadana”, añadió. Feliz Méndez reveló que los Comedores Económicos distribuyen diariamente unas 49 mil raciones a la población, sin incluir las destinadas a los reclusos y el personal de las cárceles y penitenciarías, las destinadas a la Policía y otros organismos del Estado. Expuso su complacencia ante la gran aceptación de parte de la población de la calidad y eficiencia de los servicios a cargo de los Comedores Económicos. El funcionario produjo la declaración mientras inspeccionaba la operación de una Cocina Móvil instalada en el barrio La Bombita, de Azua, que fue visitada este domingo por el presidente Luis Abinader.

Los Comedores Económicos del Estado, por disposición de su administrador, Edgar Augusto Féliz Méndez, va en auxilio de cinco miembros familia Sosa Santos, tres minusválidos y dos con problemas mentales en SF

Martes, 01 Diciembre 2020
Villa Riva, San Francisco de Macorís, provincia Duarte.- La desdicha, la desesperanza y varias enfermedades, han devastado la familia Sosa Santos de esta comunidad, que con tres hermanos en sillas de rueda, otro con leves quebrantos psíquicos, y su progenitora, con problemas auditivos y otras complicaciones, les hace enfrentar las más difíciles vicisitudes para poder subsistir. Ante la precaria situación económica y de salud, el director de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), Edgar Augusto Féliz Méndez, dispuso la entrega de comida cocida y cruda a los miembros de la familia, residente en la calle Manuel Duarte, número nueve, barrio San Antonio, Los Rieles, Villa Riva, provincia Duarte. La inhóspita situación de salud, provocada por el polio, la padecen los hermanos, Ingrid Sosa Santos, 34 años, Alba Iris, 36 y Kelvin, de 40 años, quienes, postrados en sillas de ruedas, las dos hembras y el varón sentado en una silla rústica, ven los días pasar, en medio de todas las precariedades, siendo el único futuro en su vida, encontrarse con Robert, su otro hermano, quien el pasado año, falleció de la misma enfermedad que los mantiene postrados. La progenitora, la señora Josefina Santos, tiene problemas de sordera, además de padecer, al parecer, de un incipiente Alzheimer, lo que le hace difícil establecer comunicación con las demás personas; mientras que Keiny, su otro hijo, según sus propios hermanos, tiene problemas mentales, aunque en sus inicios. Ante la precaria situación, el doctor Féliz Méndez, instruyó a la subdirectora de los CEED y encargada de los asuntos sociales, Ana Sarraf de Rodríguez, entregarle a la familia Sosa Santos, los alimentos requeridos para por lo menos un mes, para que no les haga falta su comida. Féliz Méndez, se comprometió para que la comida no le falte de ahora en adelante a los miembros de la familia que vive en la más extrema pobreza y vulnerabilidad en Villa Riva, provincia Duarte. Las raciones alimenticias, consistentes en un saco de arroz, varios tipos de carne, azúcar, aceite, salsa, sazón, pastas y otros productos, fueron entregadas por la señora Sarraf de Rodríguez, en compañía del administrador del Comedor Económico de San Francisco de Macorís, Silvestre Miranda. La algarabía fue expresada por todos, pero las gracias fueron dadas por Henry Sosa Santos y su hermana Danelba, quienes afirmaron que tienen que hacer malabares para mantener a su madre y hermanos, que no pueden trabajar. “Estamos en una situación muy difícil, porque esta es una familia muy necesitada, mi padre era pensionado, duró más de 35 años trabajando en el Estado y mis hermanos no tienen quien los ayuda, y a veces, tengo yo que ponerme a pedir para poder mantenerlos”, explicó Danelba, una de dos hermanos en buenas condiciones de salud. Dijo que ya no tiene vergüenza de pedir ayuda para darle de comer a sus hermanos postrados en sillas de ruedas en la humilde vivienda. “Mi madre es una persona sorda y tiene, además, otros problemas de salud, es su mente, pero tampoco tiene cédula de identificación y personal”, precisó. La señora Josefina Santos nunca ha tenido cédula de identificación y electoral, razón por la cual, la pensión de su esposo, Toribio   Sosa, quien por más de 35 años sirvió al Estado, no se le pudo traspasar, razón por la cual las penurias son cada vez mayores.  La señora Sarraf de Rodríguez, destacó el interés de Féliz Méndez, en acudir en auxilio de la familia Sosa Santos, debido a su precaria situación de salud y económica. “Estamos aquí en representación del señor director, Edgar Augusto Féliz Méndez y de nuestro señor presidente, Luis Abinader. Hemos traído los Comedores Económicos hasta este lugar para darle una asistencia social a esta familia de pocos recursos y que realmente necesita que nosotros le ayudemos”, precisó Sarraf de Rodríguez. Henry Sosa Santos, quien mantiene a sus hermanos y su madre, dijo que trabaja en Cabrera, provincia María Trinidad Sánchez, dando mantenimiento a la piscina de una villa, pero que lo que gana no le alcanza para comprar los medicamentos a sus cuatro hermanos y su madre enfermos. “Mi mamá tiene problemas de la cabeza, además de los auditivos; murió mi papá y mi hermano, pero para ella, ellos no están muertos, ella se para frente a la foto de mi hermano Robert, y le pregunta, mi hijo, donde tú estás”, explicó Henry, palabras con las ilustra las condiciones de salud de su progenitora.

Los Comedores Económicos del Estado, con cinco cocinas móviles, penetran a los barrios más vulnerables de Santiago.

Jueves, 19 Noviembre 2020
Santiago.- Los Comedores Económicos del Estado distribuyeron más de nueve mil raciones alimenticias, a través de cocinas móviles, instaladas en cinco sectores populares de esta ciudad de Santiago. El director de los Comedores Económicos del Estado, Edgar Augusto Féliz Méndez, instruyó al encargado de las Cocinas Móviles, Geraldo Vásquez Gómez, para que la comida no les falte a los habitantes de los sectores más vulnerables de la Ciudad Corazón. Los establecimientos que distribuyeron nueve mil 580 comidas cocidas se instalaron en los populosos sectores de El Hoyo de Bartola, Savica, Villa Verde, Villa Liberación y Lo Ciruelitos. La repartición de comida cocida, además, benefició, a los habitantes de La Yagüita del Elegido,  El Hoyo de Caimito y Los Guandules. Los habitantes de esas barriadas degustaron un locrio de carne de cerdo y ensalada, que calificaron de “muy bueno”. Los cinco puestos de entrega de comida cocida, gratis, se adhieren a los puestos permanentes, ubicados en Pekín y Los Platanitos, donde habitualmente, cientos de personas de escasos recursos acuden a los comedores en busca del almuerzo. “Por instrucciones del presidente Luis Rodolfo Abinader Corona, hemos traído a los sectores populares de Santiago, cinco cocinas móviles repletas de comida, para que los más necesitados, los más vulnerables, se alimenten, porque nos hemos preocupado de que los alimentos tengan los nutrientes requeridos”, expresó Féliz Méndez, en un mensaje. Cada cocina móvil fue supervisada por Vásquez Gómez, quien garantizó cumplir las directrices del director de los CEED, Féliz Méndez. “Este día, los Comedores Económicos del Estado se han trasladado al municipio de Santiago por mandato del señor presidente Luis Abinader y directrices precisas de nuestro director, Edgar Féliz Méndez, para traer las cocinas móviles a este municipio para que no se quede un solo santiaguero sin su comida del mediodía”, expresó Vásquez Gómez. En los últimos días, las cocinas móviles de los CEED han favorecido a miles de habitantes pobres de las provincias de La Vega, Duarte y ahora Santiago. Este jueves, las cocinas móviles de los CEED serán instaladas en la provincia de Mao, donde llegará la buena y nutritiva comida. En Mao, los Comedores Económicos del Estado instalarán sus cocinas móviles, además del municipio de Esperanza, en Moto Cros, La Compuerta, San Antonio, Don Bosco y Pueblo de Dios.

Director de Comedores Económicos entre funcionarios públicos mejores valorados en primeros 100 días Gobierno

Jueves, 19 Noviembre 2020
Santo Domingo. En el marco de las instituciones del Estado, el director general de los Comedores Económicos, Edgar Feliz Méndez, figura con el número ocho entre los quince funcionarios mejor valorados en  los primeros cien días de la actual gestión del presidente Luis Abinader. El funcionario dijo que este notable reconocimiento de la población constituye un reto que compromete a los Comedores Económicos a mantener y profundizar su línea de servicios, acorde con la política social del presidente Luis Abinader e interpretando su identificación con los sectores más populares y vulnerables. El director de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) figura en el octavo puesto entre los quince funcionarios mejores valorados en los primeros meses de la actual gestión gubernamental, en sondeo realizado por el Instituto Dominicano de Estudios Aplicados, (IDEAME), firma especializada en mercadeo y encuesta   El trabajo de campo fue conducido en el periodo comprendido entre los días 15 y 17 de noviembre del año 2020 y  para el ranking se seleccionaron unos 1,200 hogares con entrevistas en todo el país. El estudio de la firma IDEAME tiene representación de una muestra general con personas adultas de ambos sexos y un margen de error de más o menos 3.0 por ciento. Los Comedores Económicos juegan un papel fundamental en las  estrategias de desarrollo y la política social del Gobierno, que la actual administración ha profundizado con la diaria distribución gratuita de raciones alimenticia a la población más necesitada. El presidente Abinader dispuso la medida como auxilio a las familias más afectadas por la pandemia del Covid19, solucionando su urgencia más importante e inmediata, como lo es la alimentación.