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Ofician misa por inicio de la Cuaresma en honor a Comedores Económicos

Miércoles, 17 Febrero 2021
En el inicio del período de Cuaresma, este Miércoles de Ceniza, la parroquia San Vicente de Paúl ofició la misa a cargo del reverendo padre Gregorio Alegría en reconocimiento a las loables labores sociales de los Comedores Económicos en beneficio de la comunidad pobre del municipio Santo Domingo Este. El doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, director general de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), encabezó la comitiva integrada por los encargados de Departamentos, Divisiones y Secciones de la institución. Durante la celebración de la liturgia alusiva a la Cuaresma, el padre Alegría resaltó los servicios sociales de los Comedores Económicos a favor de la feligresía de la iglesia San Vicente de Paúl y moradores del barrio Katanga y otras comunidades aledañas. “Cuaresma es tiempo de oración y reflexiones, pero también de exaltación de las prácticas de solidaridad y piedad hacia los que más necesitan y por eso estamos dedicándole este oficio a los Comedores Económicos y en especial a su director Edgar Féliz”, expuso en su mensaje el religioso. La Cuaresma es el más importante celebración dentro de la liturgia cristiana y comprende un período de 46 días que inicia con el Miércoles Ceniza hasta la víspera del domingo de Resurrección, en el cual las iglesias cristianas establecen ciertos días de ayuno y penitencia, en recordación de los cuarenta en los que Jesús ayunó en el desierto.

Comedores Económicos rinden tributo a los forjadores de la dominicanidad en el Mes de la Patria

Martes, 02 Febrero 2021
Santo Domingo .-  Como parte de las festividades del Mes de la Patria, los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) realizaron un acto de exaltación a la memoria de los forjadores de la nacionalidad dominicana en el mausoleo en que descansan sus restos. El acto en el Altar de la Patria fue encabezado por el director general de la institución, Edgar Augusto Féliz Méndez, quien resaltó el compromiso de los Comedores Económicos con el ideal libertario del patricio Juan Pablo Duarte, Francisco del Rosario Sánchez y Matías Ramón Mella. Dijo que la ocasión es propicia para rendir tributo a los Padres de la Patria, being los Comedores Económico un organismo diseñado para servir honradamente a la población por la que estos lucharon de manera denodada. “Duarte fue un excelente y pulcro administrador de los recursos públicos en el proceso de gestión independentista de la República Dominicana y justo esto es lo que debemos honrar con nuestras acciones”, puntualizó el director general de CEED. En el mensaje central de la actividad patriótica, Féliz Méndez recalcó que “venimos a rendirle honor al Patricio y demás Padres de la Patria en este mes conmemorativo del 177 aniversario de la Independencia, con la satisfacción de contar un Estado sólido que progresa y avanza, porque su identidad ya ha sido consolidada con el paso de los años ”. En el homenaje con motivo del Mes de la Patria, el director general de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) estuvo acompañado de subdirectores, encargados departamentales y otros funcionarios de la entidad.

Director de Comedores Económicos anuncia expansión cobertura de servicios con nuevas instalaciones en todo el país

Lunes, 01 Febrero 2021
Santo Domingo.- En el marco de la política social del Gobierno a favor de los sectores de menores ingresos, los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) pondrán en funcionamiento nuevas instalaciones en todo el país durante el presente año. El director general, Edgar Augusto Féliz Méndez, que entre diez y doce nuevos Comedores Económicos serán abiertos en las provincias Bahoruco, Independencia, Barahona y Pedernales, mientras se coordina junto con la Dirección de Desarrollo Fronterizo la instalación de otros en las comunidades de la Línea Noroeste que carecen de esos servicios. Dijo que en la expansión de la cobertura de los Comedores Económicos se hace hincapié en las zonas más vulnerables y de menores ingresos del país, como la región Suroeste, Hato Mayor, la Línea Noroeste y el empobrecido barrio Villa Liberación, en el Gran Santo Domingo . De las provincias del Suroeste que serán beneficiadas con la apertura de Comedores Económicos, Pedernales, Indepedencia y Bahoruco figuran entre los cinco de mayores niveles de pobreza y menor Indice de Desarrollo Humano. Significó que en Hato Mayor se trabaja en la apertura del Comedor que comenzó durante el pasado Gobierno, pero luego se paralizaron los trabajos, mientras en la periferia de la provincia Santo Domingo se han suscrito convenios con las alcaldías de Guerra, Boca Chica y San Luis para llevar a cabo sus servicios a estas comunidades. El director general de los Comedores Económicos indicó que la institución también está inmersa en el proceso de reparación y rehabilitación de sus instalaciones con el concurso del Ministerio de Obras Públicas y Comunicaciones. “El ministro Deligne Ascención ha mostrado interés en ayudarnos y estamos muy esperanzado en que pronto empezarán los trabajos, que comprenderán no solo las plantas físicas de los Comedores sino también sus cocinas”, puntualizó

Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) y Fundación Ramiro García suscriben convenio a favor de sectores necesitados

Sábado, 30 Enero 2021
El Dr. Edgar Augusto Féliz Méndez y el presidente de la Fundación Ramiro García firmaron el acuerdo que beneficiará a personas de escasos recursos con asistencia visual y entrega de raciones alimenticias.                        Tras la firma del convenio interinstitucional, dan inicio a la ejecución del novedoso programa «Ver Bien para Comer Bien» a nivel nacional, el cual iniciará con jornadas de entrega de alimentos crudos y cocidos, consultas de la vista y lentes para persona de escasos recursos ubicados en los sectores más vulnerables del gran Santo Domingo y todo el país. El Director de los Comedores Económicos del estado, Doctor Edgar Feliz, declaró, está iniciativa involucrará los programas sociales de ambas instituciones para lograr llegar a más personas de escasos recursos y ampliar el abanico de acción de ayuda. Acuñó la frase «Ver bien para comer bien» ya que los comedores económicos tiene como objetivo principal llevar a cabo alimentos a los que menos pueden, ahora con una consulta de la vista y la entrega de un lente, contribuirá con la salud visual que es un aporte muy necesario para los más envejecientes. De su lado, el Dr. Ramiro García expuso, con este programa se beneficiarán miles de dominicanos que han sido afectados en todos el país, en medio de esta crisis sanitaria que atraviesa la República Dominicana.

Comedores Económicos del Estado Dominicano reparten más de 51 mil raciones alimenticias cocidas en provincia de Monte Plata

Lunes, 18 Enero 2021
SANTO DOMINGO.- El director de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), Edgar Augusto Féliz Méndez, reportó la distribución, en nueve días, de más de 51 mil raciones alimenticias cocidas a través de ocho cocinas móviles, en la provincia de Monte Plata, como parte de los planes de emergencia de la Presidencia de la República. Féliz Méndez, destacó que las cocinas móviles fueron colocadas en lugares estratégicos de los distintos municipios de Monte Plata, acordado con sus alcaldes. El programa de repartición de comida cocida a las comunidades pobres del país, se llevan a cabo por intermedio del ministro administrativo de la Presidencia, José Ignacio Paliza, y en el caso de Monte Plata, además, la gobernadora, Rafaela Javier Gomera, y el senador de la provincia, Lenin Valdez López. En el reparto de las 51 mil 481 raciones alimenticias cocidas, no entran las que cada día, entregan los tres locales de los comedores de la provincia instalados en distintos sectores. Las cocinas móviles, por nueve días, estuvieron instalados en el municipio cabecera de la provincia, Monte Plata, así como en las comunidades de Don Juan, Los Botao, La Luisa, Cuesta del Jobo, La Pista, Batey Enriquillo, Batey Cojobal, Bayaguana, Las Flores y Hato de San Pedro. Por disposición del presidente Luis Abinader, y en coordinación con el ministro administrativo de la Presidencia, Paliza, las cocinas móviles de los Comedores Económicos del Estado Dominicano están auxiliando a los sectores más vulnerables de la República Dominicana, muchos de los cuales, afectados por los estragos causados por el Covid-19. “Nosotros estaremos auxiliando a los sectores más vulnerables de República Dominicana. Esas provincias pobres, esos municipios que fruto de la pandemia han visto menguadas las posibilidades de encontrar la comida, ahí estarán las cocinas móviles de los Comedores Económicos, por disposición del presidente de la República, Luis Rodolfo Abinader Corona, preocupado por la alimentación de cada dominicano”, precisó Féliz Méndez. Anunció que a partir de esta semana, las cocinas móviles del Estado serán llevadas a los municipios de las provincias de Hato Mayor, al Este de República Dominicana, y Azua, al Sur. El funcionario prometió no desmayar para que a los más pobres del país jamás le falte la comida al mediodía, sin importar lo distante que esté de la provincia a la que pertenezca. Destacó, que por esa razón, ha firmado acuerdos con instituciones que funcionan en las regiones fronterizas, para que la comida no les falte a los habitantes de esas empobrecidas comunidades. Féliz Méndez destacó la calidad de la comida que están distribuyendo los CEED, apta para comer desde el presidente de la República, como lo ha hecho Luis Abinader, hasta el más humilde de cualquier comunidad. Los Comedores Económicos del Estado presentan un menú variado, que va desde arroz blanco, habichuelas guisada, carne de pollo y cerdo con ensalada, hasta locrio o moro de guandules o frijoles.

Comedores Económicos ceden espacio para oficina del Consejo de Desarrollo Fronterizo en Montecristi

Lunes, 11 Enero 2021
SANTO DOMINGO.- Como contribución a las expectativas de desarrollo de la región noroeste, los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) cedieron un espacio de sus instalaciones en Montecristi para la habilitación de la oficina provincial del Consejo de Coordinación de la Zona Especial de Desarrollo Fronterizo (CCDF). El director general de la institución, Edgar Augusto Féliz Méndez, suscribió con el director ejecutivo del Consejo, Erodis Fernelys Díaz, el acuerdo de cesión gratuita a modo de usufructo del espacio dentro de las instalaciones locales de los Comedores Económicos para el uso de una oficina de coordinación de las labores del organismo regional. En virtud del convenio considerado de gran trascendencia para el fomento del desarrollo social y económico de Montecristi y comunidades vecinas, el Consejo de Coordinación de la Zona Especial de Desarrollo Fronterizo dispondrá de un espacio que le permitirá facilitar sus labores en beneficio de esta parte noroeste de la frontera. El director ejecutivo de la entidad elogió la iniciativa del director general de los Comedores Económicos y dijo que el acuerdo redundará en beneficio de los pobladores de esta parte fronteriza. La nueva oficina en las instalaciones de los Comedores Económicos de la avenida Mella 25, del sector Alvinar, servirá para las labores de fomento de la producción y el crecimiento económico de la zona y aplicación de la Ley 28-01, en beneficio del fomento de la producción y el empleo en la región fronteriza. La provincia de Montecristi está entre las mayores beneficiarias de esta legislación llamada a impulsar la inversión empresarial y el empleo, acorde con los parámetros de desarrollo de desarrollo y crecimiento, una de las prioridades sociales y económicas del presidente Luis Abinader y su Gobierno.

Comedores Económicos reanudan asistencia alimentaria en todo el país

Miércoles, 06 Enero 2021
Su director general Edgar Augusto Féliz Méndez encabezó la entrega de raciones de comidas cocidas en la sede central de la institución.   Santo Domingo- Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) reanudaron este martes sus labores en todo el país, tras la pausa por las pasadas festividades navideñas, brindando asistencia alimentaria de manera gratuita dispuesta como consecuencia de la crisis sanitaria por la pandemia de Covid-19. El director general de la institución, Edgar Augusto Féliz Méndez, entregó a sus beneficiarios las primeras raciones alimenticias en la reanudación de sus labores en beneficio de personas de escasos recursos, que obtienen diariamente sus almuerzos en los Comedores Económicos de la sede central y comunidades de todo el país. “Nuestra meta en este año es cuadruplicar las casi 50 mil raciones cocidas que distribuimos diariamente desde que iniciamos nuestra gestión, gracias a la confianza depositada en nosotros por el presidente Abinader. Tenemos un gran reto que cumpliremos para beneficio de nuestra población”, expresó Féliz Méndez. Los Comedores Económicos también proyectan la instalación de nuevas dependencias en diferentes municipios del país, además del suministro del almuerzo al Sistema Penitenciario Nacional, a los miembros de la Policía Nacional, entre otros planes. Se recuerda que el presidente Luis Abinader ha elogiado la calidad de la comida elaborada por los Comedores Económicos en Cocinas Móviles para su suministro a comensales y pobladores de comunidades visitadas por el mandatario.

Iglesias Evangélicas SDE elogian altruismo de director Comedores Económicos

Martes, 05 Enero 2021
Santo Domingo.-El director general de los Comedores Económicos, Edgar Augusto Féliz Méndez, fue reconocido por las iglesias evangélicas que integran el Ministerio Enlace Pastoral, que ponderaron su cooperación con los programas sociales en beneficio de su feligresía y los sectores necesitados del municipio Santo Domingo Este. En representación del Ministerio Enlace Pastoral, que agrupa más de 850 pastores de iglesias evangélicas de distintos organismo y nominaciones, su presidente Jesús María de León hizo el reconocimiento con la entrega al funcionario de una Biblia en edición moderna. “La comunidad cristiana del municipio Santo Domingo Este ha venido a resaltar la valiosa colaboración que usted nos ha ofrecido desde el inicio de su gestión, permitiéndonos un efectivo trabajo de acción colectiva tanto pastoral como comunitaria”, expuso el pastor De León. Sostuvo que “los evangélicos agradecemos la cooperación y ayuda del director de los Comedores Económicos, cuya gestión se ha caracterizado por su espíritu diligente, altruista y de caridad cristiana hacia todos los necesitados”. Significó que desde su designación al frente de los Comedores Económico el funcionario siempre ha respondido sin vacilación a los requerimientos en beneficio de sectores pobres y necesitados que apadrinan las iglesias evangélicas. Dijo que Féliz Méndez ha mantenido una política de puerta abierta, respondiendo a los requerimientos no solo de las iglesias en sus distintas religiones sino también de los clubes, fundaciones y entidades que fomentan el auxilio hacia la población pobre. Junto al presidente del Ministerio Enlace Pastoral acudieron al reconocimiento los también pastores Luis Fabián, vicepresidente de enlace y supervisor del Concilio de Dios de la Profecía; Pablo Montero, responsable jurídico; Daniel de los Santos, coordinador de la Coalición Comunitaria Santo Domingo Este, y José Alberto Pérez, representante del Ministerio en Venezuela. 

Comedores Económicos y FEDA suscriben acuerdo de asistencia alimentaria a favor de productores agropecuarios

Sábado, 02 Enero 2021
Santo Domingo.- Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) y el Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA) suscribieron un acuerdo interinstitucional para el suministro de alimentos a los productores que participan en el programa “Regreso al Campo”. El convenio firmado por el doctor Edgar Augusto Féliz Méndez y el agrónomo Efraín Toribio Mones, respectivos directores de los Comedores Económicos y el FEDA, establece que la primera institución dotará de raciones alimenticias a favor de los agricultores que intervienen en el programa encaminado a promover la productividad agropecuaria especialmente entre pequeños productores. “Asumimos el compromiso de asistir con alimentos cocidos a los productores favorecidos con este programa del FEDA cumpliendo con las disposiciones del presidente Luis Abinader de promover y apoyar la producción agropecuaria”, añadió Féliz Méndez.  Mientras, el director del FEDA expuso su complacencia ante el apoyo brindado por los Comedores Económicos señalando que la asistencia alimentaria de CEED redundará en beneficio del programa “Regreso al Campo”, en el que técnicos agrícolas al servicio del FEDA visitan cada fin de semana comunidades rurales en las que suministran a favor de los productores animales, semillas y otros insumos para fomentar la producción a través del cultivo y la crianza de animales. “Me complace que cada vez que tocamos sus puertas, el director de los Comedores Económicos nunca vacila en contestar nuestros requerimientos, siempre a favor de los productores agropecuarios”, indicó Toribio Mones. Sostuvo que este apoyo de los Comedores Económicos al programa “Regreso al Campo” “tiene especial significado y constituye un espaldarazo a los hombres y mujeres del campo”.

Comedores Económicos apoyan Jornadas Sociales de Gobernación y Defensa Civil en Mao

Martes, 29 Diciembre 2020
Mao, Valverde.- Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) suministraron cientos de raciones alimenticias para ser distribuidas por la Gobernación Provincial y la oficina local de la Defensa Civil a personas de escasos recursos. Los alimentos cocidos fueron entregados por el encargado local de los Comedores Económicos, ingeniero GuarionexReyes, siguiendo instrucciones del director general, Edgar Augusto Féliz Méndez,  para que el organismo cumpla con eficiencia su rol social en beneficio de los más necesitados. Las raciones fueron entregadas a la gobernadora provincial, Deysi Aquino Mesa, y el encargado de la Defensa Civil, Pedro Antonio Torres Martínez, quienes encomiaron la contribución de los Comedores Económicos y su director general en beneficio de los pobladores locales. Los operativos de ambos organismos están programados entre el pasado día 24 al primero de enero, día de Año Nuevo, y en sus primeros repartos han sido favorecidos cientos de moradores de comunidades rurales y barrios del casco urbano de la ciudad. El subdirector y encargado regional de CEED, José B. Fernández, resaltó el empeño del doctor Féliz Méndez en que sus raciones  lleguen con efectividad a los moradores de una región de muchas necesidades y carencias, como lo es el Noroeste. Significó que, gracias a la asistencia de los Comedores Económicos a otros organismos, autoridades y sectores populares de esta provincia, una enorme cantidad de personas, mayoritariamente humildes, han accedido a una alimentación de alta calidad. Sostuvo que la labor CEED en la región noroeste asegura la nutritiva alimentación de los pobladores en la actual época navideña, en momento en que sus establecimientos recesan hasta el próximo 5 de enero, debido al asueto con motivos navideños. Manifestó que el próximo 5 de enero se reanudan las operaciones en la Línea Noroeste, mientras la dirección de la institución sigue empeñada en su sustancial mejora en el próximo año.

Arranca Operativo “Compromiso por la Vida 2020-2021” con participación de los Comedores Económicos

Miércoles, 23 Diciembre 2020
El Centro de Operaciones de Emergencias (COE) inició la primera fase del operativo “Compromiso por la Vida 2020-2021”, que concluye a las 6 de este viernes25, día de Navidad. La segunda etapa inicia el miércoles 30 a las 2:00 de la tarde hasta las 6:00 pm del primero de enero de 2021, día de Año Nuevo. El director del COE, Mayor General retirado Juan Manuel Méndez García, detalló los pormenores de la jornada preventiva, en que intervienen diversos organismos oficiales, incluyendo los Comedores Económicos Dominicanos (CEED). El director de los Comedores Económicos, Edgar Augusto Féliz Méndez, estuvo representado por el subdirector del organismo José Gonzalo Martínez, quien resaltó el empeño del funcionario en favor de la jornada preventiva. Todos sus esfuerzos estarán orientados a la reducción de accidentes de tránsito, intoxicación por alcohol o alimentos y mantenimiento de los protocolos de salud para evitar contagios por Covid19. “Compromiso por la vida 2020-2021” contará el concurso de 39,324 personas entre los que destacó a Brigadistas, Médicos, Paramédicos, Militares, Policías y Especialistas en búsqueda y rescate, todos ellos colocados en puntos que ya fueron pre-establecidos. Igualmente, habrá diseminados en puntos críticos del país 1, 121 puestos de socorro fijo y móvil. De igual forma la ciudadanía contará con 183 ambulancias y 3 helicópteros, dispuestos por el ministro de Defensa Teniente General Carlos Luciano Díaz Morfa. Además de los Comedores Económicos, el COE recibirá el concurso de los ministeriors de Salud Pública, Obras Públicas, Turismo e Interior y Policía así como la Policía Nacional, las Fuerzas Armadas y la Dirección de Comunicación de la Presidencia de la República (Dicom), entre otras.

Comedores Económicos duplican raciones con mayor calidad y sin aumentar presupuesto, gracias a saneamiento administrativo

Martes, 22 Diciembre 2020
SANTO DOMINGO.- El director general de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), Edgar Augusto Féliz Méndez, informó que, sin el aumento de su asignación presupuestaria, la institución ha hecho sustanciales mejoras en el suministro de raciones alimenticias con más calidad, gracias a que se han corregido los gastos superfluos y dispendios del pasado. “Hemos mejorado sustancialmente nuestras operaciones tanto en cantidad como en calidad, con la misma asignación presupuestal, gracias a un manejo pulcro en que se han corregido dispendios y escapes diversos”, agregó el funcionario. Dijo que, de apenas 17 mil raciones que se distribuían al asumir la dirección de los Comedores Económicos, su administración ha subido la distribución a casi 49 mil raciones, con una calidad resaltada por comensales y toda la población. Reveló que al asumir el cargo heredó una situación nada halagüeña, como el recibimiento de restos de equipos y vehículos convertidos en un cementerio de chatarras, que abundan en sus depósitos de la Villa Olímpica, actualmente en proceso de rehabilitación. “De 40 Cocinas Móviles que recibimos en papeles, apenas funcionaban seis y rehabilitamos otras nueve, para sumar las quince que tenemos en operación”, puntualizó el director de CEED. Sostuvo que la cobertura de servicios de la institución registra un repunte impresionante y citó entre sus aspectos más resaltantes la dotación de alimentos en beneficio de la Policía Nacional, cuyos miembros podrán adquirir raciones gratuitas con tan solo mostrar sus carnets, mientras los que estuviesen de servicio recibirán el alimento en sus propios recintos. El director de los Comedores Económicos significó que “tanto la asistencia social a los más necesitados como el manejo pulcro y transparente de los recursos públicos es un compromiso del presidente Luis Abinader que estamos en el deber y la obligación de honrar”. Féliz Méndez subrayó que los CEED tienen como base de operación en beneficio de la población unos 38 Comedores fijos en todo el país y 40 Cocinas Móviles.