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La Dirección Ejecutiva de la Comisión de Fomento a la Tecnificación del Sistema Nacional de Riego firma acuerdo con los Comedores Económicos del Estado, donde se compromete a vender a buen precio y frescos sus productos

Miércoles, 19 Enero 2022
SANTO DOMINGO.- Los Comedores Económicos del Estado (CEED) y la Dirección Ejecutiva de la Comisión de Fomento a la Tecnificación del Sistema Nacional de Riego, firmaron un acuerdo interinstitucional, donde la primera se compromete a comprar a “bajo costo” los artículos agropecuarios que se producen bajo riego en diferentes partes del país. El acuerdo, busca establecer y regular las relaciones de cooperación conjunta, para la realización de actividades de interés común. El objetivo de este convenio, firmado por el doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, director de los CEED, y  el licenciado  Claudio Caamaño Vélez, director de la dirección ejecutiva de la Comisión de Fomento a la Tecnificación del Sistema Nacional de Riego, es estrechar lazos entre los productores agropecuarios tecnificados, quienes garantizan el abastecimiento permanente de productos de calidad  a un mejor precio.   “La primera parte, la Dirección Ejecutiva de la Comisión de Fomento a la Tecnificación del Sistema Nacional de Riego, será el enlace entre los productores agropecuarios tecnificados y los Comedores Económicos del Estado, para que los productores les garanticen a la segunda parte, Comedores Económicos del Estado, el abastecimiento permanente de productos de calidad, con buena presentación y el mejor precio posible de los cultivos requeridos”, dice el acuerdo. “Como consumidores del producto nacional nosotros, nos vemos comprometido en apoyar este proyecto, por el bienestar de nuestro país en beneficio de esta institución y del gobierno que encabeza de Luís Abinader”, expresó el doctor Edgar Feliz.   “La importancia de este acuerdo es darle apoyo a los productores en la parte de la comercialización de los  productos y poder acortar ese espacio que hay entre el que produce y consume;  con este acuerdo los Comedores Económicos con menos podrán hacer más como lo ha venido haciendo esta gestión”, expresó el señor Claudio Caamaño Vélez, director del Fomento a la Tecnificación del Sistema de Riego. Féliz Méndez y Caamaño Vélez, aprobaron como válida la participación conjunta de las dos entidades, para llevar a cabo actividades de mutuo interés.  En esta alianza interinstitucional, los Comedores Económicos se comprometen, “apoyar los productores en la compra de sus productos, que estén  acorde  con los requerimientos de compras y contrataciones, conforme a la planificación de alimentos requeridos”. Féliz Méndez, se comprometió, además, de enviar un listado de los productos requeridos en cada región, para de esta manera, aprovechar los cultivos de los productores agropecuarios de la Dirección Ejecutiva de la Comisión de Fomento a la Tecnificación del Sistema Nacional de Riego. Féliz Méndez, destacó que la misión de Comedores Económicos, es garantizar que los productos utilizados en los alimentos que suministra la institución, sean  frescos y que cumplan  con los más altos estándares de calidad e higiene. También manifestó que toda  persona tiene derecho a una nutrición adecuada, que le asegure la posibilidad de gozar del más alto nivel de desarrollo físico, emocional e intelectual. Las instituciones firmantes acuerdan la participación conjunta para cooperar en la planificación de los cultivos de siembra que beneficie ambas entidades gubernamentales. La dirección ejecutiva de la Comisión de Fomento a la Tecnificación del Sistema Nacional de Riego, es una dependencia del Instituto Agrario Dominicano (IAD).

Comedores Económicos del Estado Dominicano y el Consejo Nacional de Drogas firman acuerdo Interinstitucional que busca prevenir a jóvenes del consumo de estupefacientes

Miércoles, 19 Enero 2022
Santo Domingo.- Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) y el Consejo Nacional de Drogas (CND), firmaron un acuerdo interinstitucional que busca prestar asistencia mutua para fomentar esfuerzos dirigidos a lograr estilos de vida saludables. El presidente del CND, Jaime Marte Martínez, se compromete a incorporar el programa social para una vida sana implementado por el Consejo Nacional de Drogas (proinsovida) en las actividades de los Comedores Económicos del Estado, con el propósito de prevenir consumo de estupefacientes, siempre que los espacios sean de interés colectivo para ambas instituciones. Gestionar la asignación de los técnicos necesarios para que laboren en la capacitación de las personas seleccionadas por los Comedores Económicos en los talleres de prevención, tratamiento y rehabilitación del uso indebido de drogas, siempre a solicitud de la institución encargada de suplir de comida cocida a los dominicanos. En el convenio que tiene una vigencia de dos años, el CND se comprometió a coordinar, monitorear y dar seguimiento a los programas de prevención y proyectos conjuntos llevados a cabo con los CEED. Además, colaborar con cualquier requerimiento por parte de los CEED, ya sea técnico o de asesoramiento, que haga la institución, así como brindar una asistencia rápida y adecuada conforme a las necesidades del proyecto presentado.   Mientras que los Comedores Económicos del Estado Dominicano se compromete a incorporar el programa social para una vida sana implementado por el CND (proinsovida) en las actividades de la institución encargada de brindar comida, con el propósito de prevenir el consumo de drogas, siempre que los espacios sean de interés colectivo para ambas instituciones. También, facilitar la impresión de los materiales a usar, bajo el auspicio de ambas instituciones; cooperar con las campañas publicitarias que, con el propósito de prevención, ponga en ejecución el Consejo Nacional de Drogas contra el uso indebido de drogas. Las partes acordaron que la ejecución del convenio estará monitoreada por un comité técnico integrado por tres personas de cada institución que sumarán seis,  quienes se encargarán de ejecutar los planes del convenio. Establece, también, que el comité tendrá un coordinador general designado de común acuerdo por ambas partes. El acuerdo, además, establece que los recursos económicos y la logística necesaria para el desarrollo de los programas serán compartidos entre el Consejo Nacional de Drogas y los Comedores Económicos del Estado.   18 de enero 2022

Edgar Augusto Féliz Méndez, destaca que más de tres millones 91 mil personas disfrutaron almuerzos o cenas navideñas en el programa Navidad del Cambio

Jueves, 13 Enero 2022
  Santo Domingo Este.- El director de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, destacó que más de tres millones 90 mil personas disfrutaron de los almuerzos o cenas ofrecidos en el programa Navidad del Cambio, ejecutado por la institución durante todo el mes de diciembre pasado. Féliz Méndez, explicó que por instrucciones del presidente Luis Abinader, los Comedores Económicos del Estado ofrecieron cenas y almuerzos navideños a través de juntas de vecinos, clubes deportivos, entidades sin fines de lucro, las iglesias, los ayuntamientos, las gobernaciones provinciales y organizaciones sociales. CEED ofreció un millón 124 mil 948 raciones cocidas de almuerzos y cenas navideñas; almuerzos y cenas ordinarias, un millón 966 mil 750 raciones, mientras en los eventos presidenciales, consejos de ministros o encuentros del jefe de Estado, seis mil 300 raciones, para un total en el mes de diciembre, de tres millones 91 mil 698 raciones de alimentos cocidos. Féliz Méndez, explicó que, a través de las oficinas fijas, los Comedores Económicos del Estado sirvieron 824 mil 824 raciones, cenas o almuerzos, mientras esos mismos expendios distribuyeron 992 mil 769 raciones de comida cocida tradicional. Dijo que las cocinas móviles, distribuyeron durante el mes de diciembre, en el programa Navidad del Cambio, 300 mil 324 raciones de comida cocida, así como 53 mil 157 de raciones de alimentos cocidos. Fueron instaladas cocinas móviles en el parque Enriquillo, los kilómetros de la avenida Independencia, en Pinturas, el kilómetro nueve de la Duarte, prolongación 27 de Febrero esquina carretera de Manoguayabo, y otras zonas del gran Santo Domingo. El funcionario precisó que los comedores fijos, diseminados en diferentes provincias del país, sirvieron un millón 124 mil 948 raciones de cenas o almuerzos navideños durante el mes de diciembre, mientras que los almuerzos o cenas navideñas ordinarias, llegó a un millón 45 mil 936 raciones cocidas. En un resumen del trabajo realizado durante la Navidad del Cambio, que en noviembre pasado anunció el presidente Abinader, Féliz Méndez, informó que, a través de asociaciones, se realizaron 183 actividades, para una cantidad de 63 mil 454 raciones alimenticias; a través de los ayuntamientos, se organización 119 actividades, para beneficiar a 54 mil 895 comensales, en tanto actividades de 36 clubes beneficiaron a 10 mil 210 asistentes. CEED, además, preparó los almuerzos o cenas navideñas para 340 fundaciones que, a su vez, entregaron el manjar a 104 mil 802 personas; la institución acudió al llamado de las gobernaciones provinciales, quienes coordinaron 187 actividades, comiendo 73 mil 38 personas. De igual modo, Comedores Económicos del Estado, atendió a las solicitudes de hospitales, que requirieron tres almuerzos o cenas navideñas para tres mil 650 personas; a través de las iglesias; se atendieron 329 actividades, a quienes se les despachó comida para 69 mil 108 comensales; así como 186 actividades de instituciones públicas quienes recibieron 52 mil 675 raciones. A través de juntas de vecinos, CEED, atendieron las solicitudes de 512 actividades, donde almorzaron o cenaron, 148 mil 177 personas; además de dos actividades de gremios periodísticos, para 400 personas; cinco federaciones, para mil comensales; las cocinas móviles instaladas en diversos sectores del gran Santo Domingo y provincias, prepararon 300 mil 324 comidas, así como 243 mil 215 raciones, ofrecidas a través de otras solicitudes. Féliz Méndez dijo sentirse satisfecho por atender en tan solo el mes de diciembre, dos mil 895 actividades de organizaciones de diferentes índoles, entregando un millón 124 mil 948 raciones de comidas cocidas a personas pobres o vulnerables. Informó que durante el 2021, los Comedores Económicos del Estado, también donó 11 mil 982 kits de comida cruda a instituciones y organizaciones, para ser distribuidas en diferentes partes del país. Los kits, que tuvieron un costo por unidad de RD$1,558.44, contenían aceite, arroz, avena, azúcar, codito, leche, mayonesa, sal molida, sardina, vinagre, guandules, manzanas, uvas, dulces surtidos, pasas y frutos secos. Según Féliz Méndez, la dirección de los Comedores Económicos, tenía presupuestado servir en raciones de comidas cocidas en comedores fijos, RD$726 millones 478 mil 180.49, pero hubo una ejecución superior debido a la gran demanda, llegando a RD$942 millones 214 mil 993.52, a nivel nacional, con una meta programada, en principios, de ocho millones 999 mil 977, pero que al final se benefició de forma directa a 13 millones 673 mil 247 personas. Agregó que, a través de las cocinas móviles, tenían presupuestados RD$311 millones 347 mil 791.64, pero se ejecutó RD$140 millones 336 mil 060.82 en la geografía nacional, con una meta programada en principio de tres millones 857 mil 133 comensales, pero se quedó un poco corta, al llegar a dos millones 36 mil 635 beneficiarios directos. Con la entrega de raciones crudas a instituciones, como es el caso del sistema penitenciario, la dirección de los Comedores Económicos tenía presupuestados el año pasado, RD$252 millones 280 mil 291.70, ejecutando RD$250 millones 687 mil 602.55 a nivel nacional, con una meta programada de 400 mil 598 y beneficiando de manera directa a cinco millones 129 mil 959 personas. Féliz Méndez explicó que para el 2021, se tenía un presupuesto para donaciones de comidas crudas de RD$108 millones 120 mil 125.01, pero debido a que su fuerte es servir la comida cocida, solo se ejecutó RD$10 millones 667 mil 300.00 en todo el país. Explicó que el programa especial Navidad del Cambio, los Comedores Económicos del Estado Dominicano, ejecutaron RD$340 millones a nivel nacional, beneficiando de manera directa, a un millón 124 mil 948 comensales.

Más de 20 organizaciones comunitarias, iglesias, clubes deportivos y culturales reconocen a Edgar Augusto Féliz Méndez, director Comedores Económicos del Estado, por programa “Navidad del Cambio”

Miércoles, 12 Enero 2022
Santo Domingo.- El director de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, fue reconocido por más de 21 organizaciones religiosas, comunitarias, deportivas y sociales de la provincia Santo Domingo. El reconocimiento al doctor Féliz Méndez, es por llevar almuerzos y cenas navideñas, a más de tres millones 90 mil personas durante el mes de diciembre, a través del programa “Navidad del Cambio”. “De esa manera, distinguidos comunitarios, pastores, presidentes de clubes; durante esos 30, 31 días, entregamos almuerzos/cenas a tres millones 90 mil personas, debidamente cocinadas, con esmero, con amor, con pasión, frutas, navideñas, manzanas, uvas, coquitos y teleras”, precisó Féliz Méndez. Los más de tres millones 90 mil almuerzos y cenas navideñas, se ejecutó a través de los comedores tradicionales diseminadas en todo el país, así como las cocinas móviles, las cuales fueron instaladas en distintos sectores del gran Santo Domingo y pueblos del interior. Féliz Méndez dedicó los reconocimientos recibidos a los hombres y mujeres que en las pasadas fiestas navideñas cocinaron para satisfacer el paladar de tantas personas necesitadas. “Ahí había mujeres que llegaban a las cinco de la mañana y se iba a las diez de la noche, cocinando, de pies, trabajando, no sentada, de pies; a esas heroínas y a esos héroes, yo les dedico esos reconocimientos”, manifestó Féliz Méndez. Las organizaciones usaron el lema “honrar a quien honra merece”, donde los representantes de cada entidad resaltó las cualidades humanas y humildad demostradas desde que asumió la dirección de los Comedores Económicos del Estado Dominicano. Entre las entidades que reconocieron al doctor Féliz Méndez está Huellas en la Arena, de Ciudad Juan Bosch, Fundación Sol Viviente, la configuración de juntas de vecinos, la comisión de Desarrollo Yabacao del distrito municipal Chrino, provincia Monte Plata, el movimiento Swat Santo Domingo, la junta de vecinos Caminando de Jesús, el movimiento comunitario de las Américas, que integran juntas de vecinos de Los Frailes y zonas aledañas, el club deportivo y cultural El Brisal, el movimiento El gran Valiente, la unión de juntas de vecinos El Almirante, la fundación Rogelia Valdez. Además, la fundación Generación Comunitaria, la junta de vecinos de Villa Duarte, la comisión región Santiago-Sur de Sabana Perdida, el movimiento Venezolano en la República Dominicana, la Fundación Llanto a la Sonrisa, la fundación comunitaria Fe y Esperanza, la fundación Jazme Yow, La Caleta, la unión de DJ de Santo Domingo Este, Hogares Crea de La Caleta, entre otras organizaciones. “Yo quiero que ustedes sepan, que en ese comedor de Los Mina, hubo días, hubo días, que se cocinaron y se distribuyeron 58 mil 142 almuerzos/cenas, eso fue el viernes; el sábado más de 52 mil y el domingo, más de 38, en ese solo comedor, y eso no se realizó solo en la sede del comedor, eso se realizó en el gran Santo Domingo, eso se realizó en todo el país”, precisó Féliz Méndez. El evento fue organizado por el dirigente comunitario Willy González. Afirmó que los almuerzos y cenas servidas en los barrios del gran Santo Domingo y el Distrito Nacional, se replicó en cada provincia, municipio del país, a través de las iglesias, tanto católicas como evangélicas, juntas de vecinos, fundaciones, asociaciones de padres, así como clubes deportivos. Los evangélicos reconocieron, además, a los subdirectores de los Comedores Económicos del Estado, Silverio Severino, Domingo de los Santos, Ana Serrat, Luz Estrella, Fernando Lagares, José Gonzalo, Ariel Moreta, entre otros.

Comedores Económicos del Estado Dominicano lleva alegría a los hogares dominicanos esta navidad

Lunes, 27 Diciembre 2021
  Santo Domingo.- El gobierno que encabeza el presidente Luis Abinader, a través de los Comedores Económicos del Estado,  superaron las expectativas, con más de  133 almuerzos/cenas en los primeros diez días, de lo anunciado por el jefe de Estado en el lanzamiento del programa “Navidad del Cambio”, a finales del pasado mes de noviembre. El director de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, definió la Navidad del Cambio como una iniciativa sin precedentes en el país. Afirmó que a través de los Comedores Económicos del Estado, se está creando una revolución a nivel de las organizaciones sociales y poblaciones vulnerables, quienes han estado recibiendo raciones navideñas desde el día primero de diciembre, según lo programado y anunciado por el presidente Abinader. Féliz Méndez, habló de la superación de las expectativas, mientras supervisaba la entrega de bufetes navideños en la sede central de los CEED, en presencia de los diputados Frank Ramírez, San Juan de la Maguana; Luis Báez, Peravia; Ottoniel Tejeda, San Cristóbal, y Ramón de Jesús, Monte Plata. En presencia de los cuatro legisladores, Féliz Méndez,  expresó su satisfacción y orgullo por formar parte de las transformaciones sociales que está realizando el jefe de Estado. “Nos sentimos orgullosos de ser parte de la transformación social que está haciendo nuestro Gobierno, por ejemplo, en tan solo diez días de la puesta en marcha de este programa, ya hemos superado lo anunciando por el señor presidente Luis Abinader, que había anunciado realizar 350 almuerzos  y cenas navideñas para organizaciones sociales, juntas de vecinos, clubes deportivos, culturales y las iglesias, pero al hacer un corte el viernes en la noche, de los primeros diez días, habíamos entregado comida para la realización de más de 483 encuentros,  impactando alrededor de 240 mil  personas, pero lo mismo ha sucedido con las entregas de raciones navideñas cocidas a través de las cocinas móviles y comedores, donde hemos superado las 100 mil raciones empacadas en el mismo lapso de tiempo”, precisó Féliz Méndez. El buffet y raciones navideños están compuestos por cerdo asado, pollo, moro, pasteles en hojas, teleras, ensalada rusa, manzanas, uvas, dulces navideños, coquitos, almendras, productos de mayor consumo en tiempos de Navidad y Año Nuevo. Los almuerzos y cenas navideñas, además, están llegando a miles de comensales a través de las cocinas móviles, las cuales han sido instaladas frente a Megacentro, Santo Domingo Este, parque Enriquillo, Distrito Nacional, kilómetro nueve de la autopista Duarte, 27 de Febrero esquina Ysabel Aguiar (Pinturas), cruce de Manoguayabo, Santo Domingo Oeste, el kilómetro ocho de la carretera Sánchez, y otros sectores en el gran Santo Domingo y provincias del país. “Estamos entregando una comida con calidad y a la altura de lo que merece el pueblo dominicano, por lo que una vez más queda demostrado, que, con una eficiente administración de los recursos del Estado, los dominicanos podemos tener mejores condiciones de vida a través de los servicios sociales que está en la obligación de dar el gobierno”, precisó. Informó que la calidad de la comida de los Comedores Económicos del Estado se ha propagado tanto, que cada día se reciben decenas de solicitudes de diversas entidades, por lo que estiman se superará la meta propuesta por el presidente Abinader en su anuncio, en más de un 100%. “Nosotros garantizamos que todas las organizaciones sociales, deportivas, culturales, religiosas, así como entidades sin fines de lucro que nos hayan solicitado o nos soliciten con tiempo, les vamos a servir con la misma calidad y cantidad que lo hemos hecho hasta el momento, porque las instrucciones de nuestro presidente Luis Abinader, es que un solo hogar no se quede sin su cena o almuerzo navideño este año", manifestó Féliz Méndez. Afirmó que los Comedores Económicos del Estado Dominicano cuenta con el abastecimiento de los productos gracias a la eficiencia de los recursos económicos y ahorro en la ejecución presupuestaria 2021, además de la inyección de recursos extraordinarios por parte del gobierno central para los programas navideños de las instituciones que componen el gabinete social.  

Edgar Féliz Méndez revela que en el 2022 RD tendrá 90 Comedores Económicos del Estado con la inauguración de 49 nuevas sucursale

Martes, 07 Diciembre 2021
Santo Domingo.- El doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, reveló que para el 2022, República Dominicana tendrá más de 90 sucursales de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), diseminadas en distintas provincias y sectores del gran Santo Domingo. Informó que durante su gestión, ya han sido aperturados comedores en el sector Villa Liberación, Santo Domingo Este, Galván, provincia Bahoruco, y un expendio en Batey cinco, en la misma provincia sureña. “Y tenemos en proyecto abrir casi 50 nuevos comedores el próximo año, ya el Presidente los aprobó, 49, para ser exacto, y de esos, antes que termine el año, podríamos abrir y dejar en funcionamiento por lo menos diez, para lograr un total de 90 comedores a nivel nacional”, precisó Féliz Méndez. Informó que entre los comedores que podrían entrar en funcionamiento este mes de diciembre, es el que se construye en Hato Mayor, ya que los ingenieros se han comprometido a entregarlo antes de finalizar el 2021. Afirmó que si es terminado por los ingenieros, y es inaugurado por el presidente Luis Abinader, entraría en funcionamiento de inmediato.  “Cuando llegamos habían 38 comedores funcionando, pero al día de hoy tenemos 44, hemos agregado seis más en nuestra gestión, ahí hay que contar, además, la reinauguración de las plantas físicas de Bonao y Moca, que tenían más de diez años sin elaborar alimentos en esas cocinas; a Moca, por ejemplo, le llegaban 100 comidas desde La Vega cada día, y a Bonao, 60, que eran distribuidos a los empleados y a los miembros de la Dirección General de Seguridad y Tránsito Terrestre (Digesett) de esa zona, sin embargo, nosotros reparamos esas plantas, las hemos puesto a producir y ya estamos cocinando y entregando sobre las 600 raciones diarias”, precisó Féliz Méndez. El director de los CEED, informó que en algunos municipios como Higüey, provincia La Altagracia, Cotuí, Sánchez Ramírez y Baní, Peravia, que no hay sucursales, se está contemplando llevar locales, para que no quede un solo pueblo de la República Dominicana sin una representación de la institución del Estado especializada en entregar a la población comida cocida. Féliz Méndez, entrevistado por los periodistas Abel Guzmán Then y Juan Reyes, para el espacio Tendencia Semanal que se transmite los domingos y martes por VTV, canal 32, donde anunció que en lo que resta del 2021 y el 2022, serán inaugurados nuevos comedores en varias de las provincias del Sur y el noroeste. Por otra parte, Féliz Méndez, informó que a partir de inicio del próximo año, los Comedores Económicos comenzará la distribución de 20 mil raciones cada día a los miembros de la Policía Nacional, luego de un acuerdo firmado por el Ministerio de Interior y Policía,  la institución del orden y la comisión de reforma de la Policía Nacional que dirige Servio Tulio Castaños Guzmán. 06 de diciembre 2021                                 Departamento  de Comunicación Comedores Económicos del Estado CEED

Ayuntamiento de Santo Domingo Este declara Hijo Adoptivo del municipio, al doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, administrador de los Comedores Económicos del Estado

Martes, 07 Diciembre 2021
Santo Domingo Este.- El concejo de regidores del ayuntamiento de Santo Domingo Este declaró hijo adoptivo del municipio al director de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), doctor Edgar Augusto Féliz Méndez. La resolución fue aprobada por la mayoría de los concejales. El regidor del Partido Revolucionario Moderno (PRM), Abel Matos, destacó la labor que está realizando Féliz Méndez, al frente de los Comedores Económicos del Estado Dominicano. Precisó que Féliz Méndez se ha convertido en un aliado del desarrollo del municipio de Santo Domingo Este. La propuesta de declaratoria para hijo adoptivo de Féliz Méndez, fue una propuesta de los regidores Antonio Féliz, Abel Elías Matos, Miguel Fortuna, Juan Calderón y Franklin Marte. “Aprobar, como en efecto aprobamos, el reconocimiento al doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, director de los Comedores Económicos, como Hijo Adoptivo del municipio Santo Domingo Este”, dice el primero de dos decisiones de los regidores de Santo Domingo Este. La resolución 27-2021, del dos de diciembre, con nueve considerandos, establece que los “ayuntamientos podrán acordar nombramientos de hijas e hijos predilectos y adoptivos, miembros honorarios, visitantes distinguidos y otros similares, atendiendo a los méritos, cualidades y circunstancias singulares que los galardonados concurran y que serán aplicados con el mayor rigor en expediente que se instruirá al efecto”, expresa la resolución en su tercer considerando. Sostiene que los ayuntamientos, como entidad de la administración pública, tiene independencia en el ejercicio de sus funciones y competencias con las restricciones y limitaciones que establezcan la Constitución, su ley orgánica y las demás leyes, cuentan con patrimonio propio, personalidad jurídica y capacidad para adquirir derechos y contraer obligaciones, y en general, el cumplimiento de sus fines en los términos legalmente establecidos”. La resolución destaca los grados académicos de Féliz Méndez, así como los cargos ocupados en su vida. Féliz Méndez, precisa la resolución, fue representante ante la Organización Mundial del Turismo (OMT), asesor legal de la comisión de justicia de la Cámara de Diputados, subconsultor jurídico del Banco Central de la República Dominicana, asesor legal del Instituto Agrario Dominicano (IAD), secretario de relaciones internacionales del Colegio de Abogados de República Dominicana, catedrático de Derecho Penal Especial, Derecho Penal y Procedimiento Penal de la Universidad Mundial Dominicana.

Comedores Económicos del Estado inician operativo navideño denominado “Navidad del Cambio”, beneficiará más de cuatro millones 550 mil personas

Martes, 07 Diciembre 2021
Santo Domingo.- El presidente Luis Abinader anunció la distribución de comida cocida y cruda a través de los Comedores Económico del Estado Dominicano, en el operativo Navidad del Cambio, que inicia el primero de diciembre. El presidente Abinader aseguró que más de cuatro millones 550 mil personas serán beneficiadas de manera directa con los alimentos que contempla distribuir los Comedores Económicos del Estado. “Que estas navidades sean un corte, un antes y un después, donde debemos dejar atrás nuestros pensamientos más pesimistas y enfrentar el futuro con esperanza, con optimismo, porque hay razones para eso”, manifestó. Los operativos, encabezados por la Presidencia de la República, se llevarán a cabo a través de los Comedores Económicos del Estado, como parte de las instituciones que componen el Gabinete Social. “Desde los Comedores Económicos del Estado, se ha coordinado con las diferentes organizaciones sociales, juntas de vecinos, iglesias, clubes deportivos y de madre, asociaciones campesinas, profesionales, entre otras entidades sin fines de lucro, el desarrollo de 500 cenas/almuerzos navideños para encuentros populares, a partir de este primero de diciembre”, manifestó el jefe de Estado. Aseguró que se siente alegre y contento, porque durante los meses diciembre/enero, se incrementará a 100 mil las raciones diarias de almuerzos empacados a nivel nacional durante diciembre y enero. “Este acto que estamos lanzando desde la Presidencia de la República a través de los Comedores Económicos del Estado el operativo navideño “Navidad del Cambio”, con lo que vamos a distribuir alimento a toda la población, a toda la población vulnerable del país, para lo que se ha coordinado con todas las organizaciones sociales del país, oigan bien, con las organizaciones sociales, con las juntas de vecinos, organizaciones campesinas, con los clubes de madre”, precisó. Explicó que, desde el inicio del mes de diciembre, el Gobierno, a través de los Comedores Económicos, tiene contemplado beneficiar a 250 mil personas de manera directa, con los almuerzos y cenas navideñas que se distribuirán a través de las juntas de vecinos y otras organizaciones de la sociedad. “Hemos coordinado 500 cenas/almuerzos navideños para encuentros populares con juntas de vecinos y organizaciones sociales de todo el territorio nacional. Estimamos que estas acciones beneficiarán a más de 250 mil personas”, sostuvo. Informó,  además, que se han diseminado estratégicamente en todo el país, 350 puntos para realizar la distribución de raciones navideñas cocidas en comunidades, mediante el despliegue de las cocinas móviles, así como también los comedores fijos en barrios y municipios, con lo que se busca impactar de manera directa a otras 525 mil personas. El presidente Abinader destacó que en el último mes del 2021 y el primero del 2022, serán distribuidas cuatro millones 400 mil raciones de comida cocidas, además de las 150 mil raciones de alimentos crudos, en los diferentes sectores, comunidades, parajes y municipios más vulnerables de la República Dominicana. En tanto, el doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, se comprometió con el presidente Abinader, para que la comida continúe llegando a los lugares más vulnerables de la República Dominicana. Féliz Méndez destacó la transparencia con que ha manejado los Comedores Económicos desde que asumió el cargo en agosto del 2020. “La mejoría de la calidad de la comida también, no solo depende de la dirección que nosotros encabezamos, sino de todo un equipo a nivel nacional, que son compromisarios del buen desenvolvimiento y del buen desarrollo de esta institución”, manifestó. Afirmó que su compromiso es que cada centavo que se le entregue, vaya en beneficios de los más pobres del país. “Sabe cada uno de nosotros que no podemos desviarnos de esa meta que nos ha instaurado desde la presidencia de la República, el presidente Luis Abinader, hemos asumido el compromiso y lo vamos a llevar hasta las últimas consecuencias, vamos a terminar como comenzamos”, precisó. Al acto de puesta en marcha del operativo “Navidad del Cambio”, asistieron el ministro de Proyectos Especiales de la Presidencia, Neney Cabrera; el director de la Policía Nacional, mayor general Eduardo Alberto Then; Tony Peña Guaba, coordinador del gabinete de Políticas Sociales; Besaida Santana, directora de Inaipi, el doctor Antonio Cruz Jiminián; el padre Rogelio Cruz, entre otras personalidades. La obra fue bendecida por el padre Gregorio Alegría, de la parroquia San Vicente de Paúl.   24 de noviembre 2020   Departamento de Comunicación

Edgar Féliz Méndez, director de Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), deja en funcionamiento nuevas instalaciones en Galván y expendio en Batey Cinco, provincia Bahoruc

Martes, 23 Noviembre 2021
Galván, provincia Bahoruco.- El director de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, aprovechó la presencia del presidente Luis Abinader, en la provincia para dejar en servicios sus nuevas instalaciones en Galván y un centro de expendio en Batey Cinco.   El presidente Abinader visitó este sábado la provincia Bahoruco, donde inauguró un hospital en Galván, diò inicio a varias obras, además anunció en un consejo de ministros y directores la inversión de miles de millones de pesos en obras a desarrollarse próximamente.   El comedor de Galván tiene la capacidad de producir más de dos mil unidades de comida cocida por día.   Féliz Méndez, informó al presidente Abinader, que antes de finalizar el año, otras extensiones en las provincias de Independencia y Bahoruco, quedaran puestas en operación.   El director de los CEED, informó que a través de un acuerdo interinstitucional con el Instituto para el Desarrollo del Suroeste (Indesur), se ha puesto en marcha la apertura de varios comedores económicos.   “De hecho este sábado comenzamos a cocinar en la nueva instalación en Galván, donde podemos producir más de dos mil raciones diarias de manera cocida”, dijo Féliz Méndez.   De igual manera, informó al presidente Abinader, que en Postre Rio, hay otra extensión de los CEED, lista para comenzar a distribuir comida; mientras que en Tamayo, Mena, Los Ríos y Villa Jaragua, se trabaja para comenzar a funcionar en este año.   “De hecho señor Presidente, desde el comedor de Boca de Cachón, diariamente se distribuye más de tres mil raciones, mientras se instalan los comedores de la Descubierta,  Postre Rio y sus zonas rurales”, informó también que los empleados de esos comedores ya están siendo evaluados.   La edificación de los nuevos Comedores Económicos, se realizaron bajo la gerencia de servicios generales de los CEED, Geraldo Vázquez.         Departamento de Comunicaciones Comedores Económicos del Estado (CEED)

Los Comedores Económicos del Estado suplirán de comida cocida a los miembros de la PN de todo el país a partir de enero 2022

Viernes, 12 Noviembre 2021
Los Comedores Económicos Santo Domingo Este.- El Gobierno, a través del ministro de Interior y Policía, Jesús Vásquez Martínez, anunció que a partir de enero, los Comedores Económicos del Estado Dominicanos (CEED), suplirá con comida cocida a los miembros de la Policía Nacional en todo el país. El anuncio fue hecho por Vásquez Martínez en compañía del director de los Comedores Económicos del Estado, doctor Augusto Féliz Méndez, en presencia del director de la Policía Nacional, mayor general, Alberto Eduardo Then, y el coordinador de la Reforma Policial, Servio Tulio Castaños Guzmán. Vásquez Martínez, destacó que cuando los agentes policiales reciban su almuerzo, podrán concentrarse en lo que tiene que ver el cumplimiento de su deber. Vásquez Martínez, afirmó que esta iniciativa marca una pauta trascendental para el tema de humanizar la labor policial, porque resulta penoso que un agente policial a las 12:00 del mediodía no tenga garantizado un derecho fundamental como lo es la alimentación, lo cual por demás lo expone a recibir dadivas y a cometer actos indecorosos por la ley en busca de lograr su subsistencia, por lo que esta conquista constituye un paso de avance.  Mientras que, Féliz Méndez consideró como un nuevo reto para los Comedores Económicos del Estado Dominicanos, la responsabilidad de la alimentación de los agentes de la Policía Nacional, lo que afirmó, asumirá con responsabilidad, ya que la institución tiene la capacidad para hacerlo. “Estamos recibiendo instrucciones precisas del honorable señor presidente de la Republica, Luis Abinader Corona, para asumir un nuevo reto de los tantos que hemos tenido durante nuestra gestión frente a los comedores Económicos; es un reto que nos enaltece y nos llena de orgullo, pero servirle a aquellos que nos protegen y nos cuidan, que velan por nuestra seguridad, es todavía más inmenso el honor, para mí es una satisfacción”, expresó Féliz Méndez. Dijo, además, que la presencia de la comisión de Reforma Policial encabezada por el ministro de Interior y Policía Vásquez Martínez y Castaños Guzmán, obedece a  una nueva programación de los Comedores Económicos, para poderle suplir los alimentos a todos los miembros de la Policía Nacional, “ya que nuestra planta física tiene capacidad para producir hasta 200 mil raciones diarias”. Aseguró que con este nuevo reto, asume el compromiso y la palabra empeñada del presidente Abinader Corona, de que los policías puedan disfrutar de una mejor calidad de vida, llevando a su casa un mejor salario y una buena alimentación para toda su familia. Aseguró que el almuerzo llegará a todos los  cuarteles y destacamentos policiales del país. En tanto, el director de la Policía Nacional, Eduardo Then, dijo sentirse emocionado por la noticia, y agradeció a Féliz Méndez, la iniciativa a favor de los agentes policiales. Afirmó que se había propuesto cinco objetivos a su llegada a la Policía Nacional, entre ellos, la alimentación, la salud y la educación. “Ningún policía o ser humano que no se alimente puede pensar ni razonar”, expresó el director del cuerpo del orden, al agradecer la disposición de más de 30 mil raciones diarias de comida para sus miembros y dependientes.   “Hoy veo que durante mi gestión se cumple uno de esos principales objetivos, que es la alimentación de los policías, de igual forma sus familiares, porque el ser humano que no se alimenta bien no puede tomar decisiones favorables para la sociedad, ni puede pensar en un momento determinado en caso de los policías, y ya lo tenemos”, expresó Alberto Then. Mientras tanto, Castaños Guzmán entiende que esto viene a paliar en parte la falta de recursos a la que estaba sometida la Policía en cuanto a los niveles de salarios, alimentos, tecnología. Garantizó que la transformación de la Policía va y aprovechó el escenario para anunciar que el proceso de evaluación de la institución está en pie, para lo cual este domingo llegan técnicos que se reunirán el lunes con el grupo de trabajo.  

Edgar Augusto Féliz Méndez, director de CEED recibe reconocimiento por parte de FUNJUDECO

Martes, 26 Octubre 2021
Santo Domingo Este. El director de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), Edgar Augusto Féliz Méndez,  recibió una placa de reconocimiento por parte de los directivos de la Fundación Jurídica en Defensa del Consumidor (FUNJUDECO), Jesús Colón y Grecia Báez. El reconocimiento a Féliz Méndez, fue con el objetivo de agradecer la disposición y entrega durante su gestión en los Comedores Económicos del Estado Dominicano. Resaltaron, además, que por primera vez reconocen una institución del Estado, en 11 años de existencia de la fundación FUNJUDECO. “Para nosotros es un orgullo entregarle este reconocimiento al doctor Edgar Féliz Méndez, confieso que es la primera persona a la que nuestra entidad le otorga un reconocimiento durante los 11 años que tenemos de vigencia”, expresó Jesús Colon, presidente de FUNJUDECO. Féliz Méndez, al momento de recibir su placa de reconocimiento, agradeció a la fundación por el reconocimiento. Dijo que toma el reconocimiento como una responsabilidad, que lo obliga a que cada día, mientras esté en la dirección de los Comedores Económicos a trabajar para que las cosas se sigan haciendo mejor y se comprometió a luchar porque los productos que se utilicen sean de buena calidad. “Voy a luchar por que cada día las cosas se sigan haciendo mejor, y que los productos que consume nuestra gente pobre, los más vulnerables, la gente de los barrios, sean productos de calidad, pero también que la transparencia de nuestros actos lo hagamos con la mayor pulcritud frente al pueblo que  nos observa para que cumplamos con el requerimiento de nuestro presidente Luis Abinader”, dijo Féliz Méndez. El encuentro fue realizado en la sede de los Comedores, en el despacho de Féliz Méndez, donde emocionado recibió su placa de reconocimiento por parte de la fundación.

Los CEED en este Día Mundial de la Alimentación

Sábado, 16 Octubre 2021
Cónsono con el significado e importancia del Día Mundial de la Alimentación, nuestro director general Edgar Augusto Féliz Méndez instruyó para que la conmemoración se haga sentir en toda la institución. Ordenó   que cada Comedor haga algo especial para la ocasión.  Al oficiar la misa con que conmemoramos este gran día, el reverendo padre Gregorio Alegría, de la iglesia San Vicente de Paúl, resaltaba la íntima relación e importancia de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) para satisfacer esa necesidad intrínseca y vital que es la alimentación.  Con esa sabiduría e ingenio que les son tan propias, el padre Alegría señalaba que "Dios y el Espíritu Santo habitan siempre especialmente entre los calderos", al tiempo de elogiar el esfuerzo de la presente administración del doctor Féliz Méndez por llevar los alimentos especialmente a los que más lo necesitan.  De más está señalar la trascendencia con que el presidente Luis Abinader y su Gobierno confieren a la alimentación de los dominicanos, algo que podemos palpar en su aliento y ponderación a favor de nuestra institución, cara visible de su política alimentaria en cada uno de sus constantes contactos con la población.  Para orientación de nuestros esforzados servidores y relacionados, quiero concluir ponderando el significado de este gran Día Mundial de la Alimentación, como resultado de la iniciativa y resolución de 147 países, incluyendo la Republica Dominicana, representados en la reunión anual de 1979 de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).   No vayan a creer que la iniciativa era sólo el mero bautizo de un día con un nombre. No, su objetivo nodal era mucho más profundo y trascendente: impulsar acciones solidarias y mancomunadas para afrontar en el mundo el flagelo del hambre y la desnutrición por efecto de la pobreza.  Se buscaba esencialmente una conciencia colectiva a nivel global sobre este lacerante flagelo así como fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre y la desnutrición tan lacerante entre naciones empobrecidas y vulnerables.  A mi humilde entender, falta mucho trecho que andar, para aproximarnos a este importante objetivo, pero la conmemoración de este día debe prender sobre la conciencia de cada hombre dondequiera que habite la necesidad de multiplicar la producción de alimentos y así reducir en el mayor grado posible la desnutrición y el hambre entre los hombres.  Creo, en conclusión, que estaremos más cerca de la dignidad y humanización del mundo en la medida en que nuestras naciones desplieguen los esfuerzos necesarios para alcanzar esta meta.