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Representantes de la Unión Europea y del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas visitan Comedores Económicos

Lunes, 13 Abril 2020
Santo Domingo.- El Embajador de la Unión Europea en la República Dominicana, Gianluca Grippa y el Representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas en la República Dominicana, Romain Sirois, visitaron las instalaciones de los Comedores Económicos del sector Las Caobas de la capital. La visita se enmarca en el acompañamiento a los Comedores en el proceso de distribución de alimentos con el propósito de conocer de primera mano, las buenas prácticas y lecciones aprendidas para garantizar a la población alimentos nutritivos y con toda seguridad para evitar la propagación del COVID-19 (Coronavirus). Ambas instituciones han apoyado a los Comedores Económicos con equipos de protección personal que garantizan la seguridad del personal involucrado en la distribución de raciones de comida cocinada a la población dominicana. Los Comedores Económicos recibieron una entrega inicial de mascarillas de protección C80-n95, trajes de protección plásticos overol, guantes plásticos y delantales plásticos. La donación se materializó a través del Programa Mundial de Alimentos, con el apoyo financiero de la Dirección General de Protección Civil y Operaciones de Ayuda Humanitaria Europeas (DG ECHO). Los Comedores Económicos, junto al Programa Mundial de Alimentos han preparado también una guía para la distribución de alimentos en situaciones de emergencia que fortalece las capacidades institucionales y apoya los esfuerzos del Gobierno dominicano para garantizar la disponibilidad de alimentos a las familias más afectadas por la crisis de la COVID-19. La misma se enmarca dentro de las actividades del proyecto de Fortalecimiento de Capacidad de Preparación y Respuesta ante Emergencias de la República Dominicana, financiado por la Oficina de los Estados Unidos de Asistencia para Desastres en el Extranjero (USAID/OFDA).

Personal de Comedores Económicos, realiza titánica labor a nivel nacional, mas raciones para SFM por Covid-19

Domingo, 12 Abril 2020
Santo Domingo Este.- Cada mañana cientos de hombres y mujeres se preparan para desempeñar una labor encomiable desde los Comedores Económicos del Estado Dominicano, a fin de dar asistencia alimentaria permanente a la población mas necesitada y vulnerable desafiando los riesgos propios de la batalla contra  la pandemia del Covid-19.   Un equipo de personas comprometidos con la institución, que han demostrado durante esta emergencia, el esfuerzo,  la capacidad y entrega de trabajo para cumplir con el objetivo común, incluso dejando de lado sus hogares y arriesgando a sus familiares, todo por su constante disposición de servir a su país en un momento tan difícil.   Con su esfuerzo CEED, ha logrado mantener el proceso de elaboración y distribución de mas de 100 mil raciones cocidas diariamente en todo el país,  desde las Cocinas Móviles y los Comedores fijos ubicados a nivel nacional, por lo que hemos elevado la capacidad de trabajo al doble, gracias a una empleomanía  que firmemente sigue laborando como un acto de solidaridad y amor al prójimo.   Cocineras, choferes, almacenistas, secretarias, supervisores, seguridad,  entre otros, son parte de los héroes anónimos  o servidores públicos que juntos enfrentan  la pandemia del Coronavirus con acciones que los hacen protagonistas y propietarios de un inmenso amor a su gente y a su pueblo.   Hasta que salgamos adelante y superemos esta crisis, seguiremos trabajando a fin de lograr que ningún ciudadano se quede sin sus alimentos, aunque esto implique un riesgo para estos colaboradores y sus familias, persisten con valentía y determinación, en la vocación de servicio motivados a continuar desarrollando este noble ejercicio y brindando siempre el 100% de su empeño   Aumento de asistencia alimentaría para San Francisco de Macorís   Con el objetivo de dar asistencia alimentaria oportuna a los moradores de San Francisco de Macorís, el director de la entidad social Sr. Juan Antigua, ha dispuesto la instalación de una Cocina Móvil para la elaboración de alimentos adicional al Comedor establecido en esta localidad, por lo que actualmente  se están despachando un total de 20 mil raciones cocidas, diariamente, para suplir a quienes lo necesiten durante la situación de propagación de Covid-19, registrada en esta provincia.   La distribución se realiza en colaboración a través de las juntas de vecinos, lideres comunitarios y las iglesias, a fin de canalizar de forma eficaz  y eficiente la entrega de los alimentos cocidos  los distintos sectores de esta demarcación.   01 de abril 2020

Comedores Económicos, garantiza alimentos cocidos a la población con protocolo de prevención de Covid-19

Miércoles, 25 Marzo 2020
Diariamente se entregaran más de 100 mil raciones cocidas en todo el territorio nacional   Santo Domingo Este.- La dirección de los Comedores Económicos del Estado Dominicano, informa que por disposición del presidente de la República Lic. Danilo Medina Sánchez, se estarán produciendo diariamente más de 100 mil raciones de comidas cocida, con un menú nutricional y balanceado, garantizando así una adecuada alimentación a la población residente en las zonas más vulnerables de todo el país, de forma gratuita, mientras permanezca el estado de Emergencia declarado a raíz de la propagación de la Pandemia Coronavirus, (Covid-19).   De igual manera y a los fines de reducir las posibilidades de contagio por coronavirus durante el proceso de distribución,  CEED junto a los técnicos de salud, ha desarrollado el protocolo o guía de procedimiento con las medidas de prevención (paso a paso), que serán aplicadas al momento de la entrega de los alimentos, tanto para garantizar la seguridad de nuestro personal como también de la población.   Paso 1: La persona que vaya a retirar la comida debe cumplir con el protocolo mínimo, usar guantes, mascarillas y desinfectante previo a ingresar a retirar la comida (En caso de no llevarla deberá suministrársele en el lugar).   Paso 2: Se organizaran dos filas, una de mujeres y una de hombres. A ambas filas la seguridad del lugar les pedirá que se separen a un metro mínimo de distancia entre ellos para evitar el contagio. Paso 3: Se les permitirá la entrada para recoger las raciones de tres entres, de forma que no haya aglomeraciones en la puerta y los usuarios circulen libremente.   Paso 4: A todo el que reciba su comida se le pedirá abandonar el lugar de inmediato  y consumir los alimentos en sus casas para disminuir el contagio durante el consumo.     Las publicaciones de las informaciones sobre el protocolo de entrega se estarán comunicando mediante redes sociales, el portal institucional y de otras entidades gubernamentales que así lo deseen, además de los medios de comunicación masivos radio, televisión, prensa.  También en cada punto de distribución (Comedor o Cocina Móvil), se darán las instrucciones a los presentes, a través de megáfonos, manteniendo así, la distancia correspondiente con el personal encargado.   Comedores Económicos está sirviendo más de 100 mil raciones de alimentos cocidos todos los días, en los diferentes centros del país y a través de las cocinas móviles.   Para asistir a la población se ha establecido el despacho de las raciones cocidas, en los Comedores que se encuentran instalados en las provincias del país que presentan el mayor índice de pobreza.  En aquellos  lugares que no existen dependencias, se distribuyen los alimentos a través de las Cocinas Móviles, las cuales son ubicadas en puntos estratégicos para dar asistencia a nivel nacional.   De igual manera tendremos  diversos centros de distribución como iglesias y otros organismos sociales que oportunamente  serán comunicados.   Con el objetivo de dar asistencia a los envejecientes han sido y coordinada la entrega de raciones cocidas a través de los hogares, fundaciones y patronatos dedicados al cuidado de los adultos mayores registrados en el CONAPE, para realizar la entrega tanto a domicilio como a través de nuestras dependencias.   De igual manera, al Consejo Nacional para la Niñez y la Adolescencia (CONANI), se le ha brindado la asistencia con alimentos cocidos. Así como también, el Albergue del Centro Olímpico, ha sido asistido con raciones diarias, ambas entregas realizadas a domicilio.   En ese mismo orden CEED, hace un llamado de coordinación a las iglesias y entidades sociales que estén en la disposición de ser parte de la cadena de distribución de los alimentos en sus comunidades, siempre estableciendo el protocolo de entrega que ejecuta la institución. En cumplimiento a su misión y visión, Comedores Económicos del Estado Dominicano, está comprometido a llevar alimentos inocuos, con los más altos niveles de calidad a toda la población.   25 de marzo 2020  

Comedores Económicos, juramenta miembros de Comisión de Ética Pública

Miércoles, 04 Marzo 2020
Santo Domingo Este.- Los nuevos integrantes de la Comisión de Ética Pública (CEP), de los Comedores Económicos del Estado, fueron juramentados por el gerente de Recursos Humanos, Martina Villa, en un acto realizado en la institución gubernamental. Los miembros de esta comisión fueron escogidos durante un proceso de votación popular, supervisado y validado por la Dirección General de Ética e Integridad Gubernamental (DIGEIG), donde los empleados de la entidad de ayuda social elegieron con su voto, los encargados para realizar esta labor. La Comisión de Ética Pública, quedó conformada por Martina del Rosario, Coordinadora General; Cándido Rafael S. Espino, Coordinador Operativo de Educación; Persio Regalado, Coordinador Operativo de Controles Administrativos; Alba Furgencio, Coordinadora Operativa de Ética; Judith M. Nolasco, Secretaria; así como también, en Asesoría y Apoyo; Ramona Reyes y Francisco Daniel León. De igual manera, como suplentes fueron posicionados Katherin Alcántara, Fátima Valdez y Ramón Javier Díaz. Con esta designación, los colaboradores juramentados asumen el compromiso de trabajar, a fin de que en la institución se garantice un desempeño laboral digital, honesto, apegado a las normas de transparencia y la conducta ética. La conformación de esta Comisión, fue realizada en cumplimiento con el decreto 143-17 de fecha 26 de abril de 2017 y el reglamento e instructivo para estos fines, la resolución No.1-2019, que implementa la metodología para la conformación y funcionamiento de Las Comisiones De Éticas Publicas. Proceso de Elecciones El proceso de sufragio se realizó de manera digital, en acto llevado a cabo en la sede central del organismo, con una activación de la participación de los empleados, en un ambiente ameno, específico por la fraternidad, democracia y transparencia. 03 de marzo 2020

El Gobierno galardonó 917 empleados públicos con Medalla al Mérito, celebrando el Día del Servidor Público.

Lunes, 27 Enero 2020
El Gobierno galardonó 917 empleados públicos con Medalla al Mérito, celebrando el Día del Servidor Público. En dicha ceremonia, el Ministerio de Administración Pública (MAP), reconoció la labor meritoria del personal en 86 instituciones, con trayectoria de 25 a 48 años de servicio ininterrumpido. El MAP, reconoció la labor que realizan unos 16 empleados que prestan servicios en los Comedores Económicos del Estado, para lo cual tuvo en consideración, el tiempo de servicios en la institución de un personal que cuenta con 40, 31, 30, 27,26 y 25 años respectivamente. Dentro de los escogidos se encuentran la señora María Feliz Feliz, quien cumple 40 años fungiendo como conserje en el Comedor de Los Mina. Mientras que Dionicia Falconeri Grullón Pichardo, quien tiene 30 años trabajando como conserje en el Comedor de Pekín Florencia Elpidia de la Rosa, se desempeña como encargada del Comedor de Elías Piña, y cumplió 31 años prestando servicios.Los servidores públicos seleccionados para ser homenajeados realizan sus labores en los Comedores ubicados en Los Mina, Pekín/Santiago, Elías Piña, Moca. Así como también, División de Inspectoria, contabilidad, Cocina Administrativa, Producción de alimentos, Mantenimiento y Transportación. Desempeñando diversos cargos como son una encargada, dos secretarias, un auxiliar, cuatros cocineras, tres inspectores, tres conserjes, un técnico y un mecánico. De los servidores reconocidos por el MAP, 665 corresponden al Distrito Nacional y la provincia Santo Domingo, los restantes 252 proceden de las diferentes provincias, los cuales desempeñan labores en 14 ministerios, 13 direcciones generales, así como también, consejos, oficinas, entre otras instituciones. 24 de enero 2020

Gobierno inaugura dos nuevos comedores en provincias Independencia y Bahoruco

Miércoles, 18 Diciembre 2019
SANTO DOMINGO. - Como resultado de la Visita Sorpresa 178, el Gobierno dejó inaugurado este martes dos nuevos comedores productores de alimentos en las comunidades de Cristóbal y Santa Bárbara (Batey 6), en las provincias Independencia y Bahoruco, respectivamente. Ambos comedores fueron dejados en funcionamiento en un acto encabezado por el Director General de Comedores Económicos, Juan Antigua. Con ambos centros el Gobierno cumple con la promesa del presidente de la República, Danilo Medina, con los munícipes de esa demarcación del sur profundo durante la Visita Sorpresa 178, tienen una capacidad de producción de 50 mil raciones cocidas diarias. Cada comedor producirá 25 mil raciones cocidas diarias, con los más altos estándares de calidad e higiene, lo que contribuirá con la economía familiar de los residentes de ambas provincias, que dependen básicamente de la agricultura y el trabajo informal. Además, contribuirá con la generación de empleo de la zona. Las nuevas unidades de producción de alimentos, levantadas con una inversión de RD$20 millones 449 mil 098 pesos con 17 centavos, están enclavadas en una de las zonas más empobrecidas del país, considerada la tercera en el mapa de pobreza de la República Dominicana. Unas 20 comunidades serán impactadas Con la puesta en operación de estos nuevos comedores serán impactadas más de 14 comunidades entre la que están los bateyes 6, 5, 4, 3, 2 y 1, así como El Palmar, Isabela, Mena Arriba, Mena Abajo y Los Robles, entre otras, de la provincia Bahoruco. En tanto, con el comedor del municipio de Cristóbal de la provincia Independencia, recibirán la asistencia alimentaria los residentes de los bateyes 7, 8,9, El Cedro, Concho Primo, Viejo, Las Flores, La Esperanza, La lista, entre otras comunidades.

Comedores Económicos da la bienvenida a la Navidad

Lunes, 02 Diciembre 2019
SANTO DOMINGO.- En un ambiente de familiaridad, con mensaje de felicitación e importantes anuncios para el bienestar de los colaboradores de Comedores Económicos, el director general Juan Antigua, encabezó el acto de bienvenida a la Navidad. Al compás de villancicos, baile y un calentito chocolate con pan, nuestro director felicitó y exhortó al personal de la institución a disfrutar esta época navideña. El señor Antigua anunció la celebración de la fiesta para empleados el próximo miércoles 4 y la entrega del doble sueldo el día 5. Además, informó que en la sede de la institución será habilitado un dispensario médico. Al hacer esos anuncios, el funcionario resaltó la entrega de cada uno de los colaboradores con la institución, “y nosotros contamos con ustedes para seguir brindando ayuda a la población”.“Con motivo de la Navidad queremos desearles felicidades a todos ustedes junto a su familia y exhortarle a la reflexión. Estos son días para estar junto a la familia para disfrutar de esta época, y nosotros nos comprometemos con ustedes a que tendrán unas navidades próspera”, dijo el funcionario en medio de la algarabía de los empleados. El titular de la institución encabezó el encuentro navideño en el área del patio de la sede central del organismo social, con encargados y demás colaboradores de los diferentes departamentos. La celebración de la Navidad es una tradición arraigada en la vida dominicana, que se convierte en la razón fundamental para el encuentro y reencuentro de los miembros de la familia. 2 diciembre 2019