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Comedores Económicos del Estado Dominicano reparten más de 51 mil raciones alimenticias cocidas en provincia de Monte Plata

Lunes, 18 Enero 2021
SANTO DOMINGO.- El director de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), Edgar Augusto Féliz Méndez, reportó la distribución, en nueve días, de más de 51 mil raciones alimenticias cocidas a través de ocho cocinas móviles, en la provincia de Monte Plata, como parte de los planes de emergencia de la Presidencia de la República. Féliz Méndez, destacó que las cocinas móviles fueron colocadas en lugares estratégicos de los distintos municipios de Monte Plata, acordado con sus alcaldes. El programa de repartición de comida cocida a las comunidades pobres del país, se llevan a cabo por intermedio del ministro administrativo de la Presidencia, José Ignacio Paliza, y en el caso de Monte Plata, además, la gobernadora, Rafaela Javier Gomera, y el senador de la provincia, Lenin Valdez López. En el reparto de las 51 mil 481 raciones alimenticias cocidas, no entran las que cada día, entregan los tres locales de los comedores de la provincia instalados en distintos sectores. Las cocinas móviles, por nueve días, estuvieron instalados en el municipio cabecera de la provincia, Monte Plata, así como en las comunidades de Don Juan, Los Botao, La Luisa, Cuesta del Jobo, La Pista, Batey Enriquillo, Batey Cojobal, Bayaguana, Las Flores y Hato de San Pedro. Por disposición del presidente Luis Abinader, y en coordinación con el ministro administrativo de la Presidencia, Paliza, las cocinas móviles de los Comedores Económicos del Estado Dominicano están auxiliando a los sectores más vulnerables de la República Dominicana, muchos de los cuales, afectados por los estragos causados por el Covid-19. “Nosotros estaremos auxiliando a los sectores más vulnerables de República Dominicana. Esas provincias pobres, esos municipios que fruto de la pandemia han visto menguadas las posibilidades de encontrar la comida, ahí estarán las cocinas móviles de los Comedores Económicos, por disposición del presidente de la República, Luis Rodolfo Abinader Corona, preocupado por la alimentación de cada dominicano”, precisó Féliz Méndez. Anunció que a partir de esta semana, las cocinas móviles del Estado serán llevadas a los municipios de las provincias de Hato Mayor, al Este de República Dominicana, y Azua, al Sur. El funcionario prometió no desmayar para que a los más pobres del país jamás le falte la comida al mediodía, sin importar lo distante que esté de la provincia a la que pertenezca. Destacó, que por esa razón, ha firmado acuerdos con instituciones que funcionan en las regiones fronterizas, para que la comida no les falte a los habitantes de esas empobrecidas comunidades. Féliz Méndez destacó la calidad de la comida que están distribuyendo los CEED, apta para comer desde el presidente de la República, como lo ha hecho Luis Abinader, hasta el más humilde de cualquier comunidad. Los Comedores Económicos del Estado presentan un menú variado, que va desde arroz blanco, habichuelas guisada, carne de pollo y cerdo con ensalada, hasta locrio o moro de guandules o frijoles.

Comedores Económicos ceden espacio para oficina del Consejo de Desarrollo Fronterizo en Montecristi

Lunes, 11 Enero 2021
SANTO DOMINGO.- Como contribución a las expectativas de desarrollo de la región noroeste, los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) cedieron un espacio de sus instalaciones en Montecristi para la habilitación de la oficina provincial del Consejo de Coordinación de la Zona Especial de Desarrollo Fronterizo (CCDF). El director general de la institución, Edgar Augusto Féliz Méndez, suscribió con el director ejecutivo del Consejo, Erodis Fernelys Díaz, el acuerdo de cesión gratuita a modo de usufructo del espacio dentro de las instalaciones locales de los Comedores Económicos para el uso de una oficina de coordinación de las labores del organismo regional. En virtud del convenio considerado de gran trascendencia para el fomento del desarrollo social y económico de Montecristi y comunidades vecinas, el Consejo de Coordinación de la Zona Especial de Desarrollo Fronterizo dispondrá de un espacio que le permitirá facilitar sus labores en beneficio de esta parte noroeste de la frontera. El director ejecutivo de la entidad elogió la iniciativa del director general de los Comedores Económicos y dijo que el acuerdo redundará en beneficio de los pobladores de esta parte fronteriza. La nueva oficina en las instalaciones de los Comedores Económicos de la avenida Mella 25, del sector Alvinar, servirá para las labores de fomento de la producción y el crecimiento económico de la zona y aplicación de la Ley 28-01, en beneficio del fomento de la producción y el empleo en la región fronteriza. La provincia de Montecristi está entre las mayores beneficiarias de esta legislación llamada a impulsar la inversión empresarial y el empleo, acorde con los parámetros de desarrollo de desarrollo y crecimiento, una de las prioridades sociales y económicas del presidente Luis Abinader y su Gobierno.

Comedores Económicos reanudan asistencia alimentaria en todo el país

Miércoles, 06 Enero 2021
Su director general Edgar Augusto Féliz Méndez encabezó la entrega de raciones de comidas cocidas en la sede central de la institución.   Santo Domingo- Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) reanudaron este martes sus labores en todo el país, tras la pausa por las pasadas festividades navideñas, brindando asistencia alimentaria de manera gratuita dispuesta como consecuencia de la crisis sanitaria por la pandemia de Covid-19. El director general de la institución, Edgar Augusto Féliz Méndez, entregó a sus beneficiarios las primeras raciones alimenticias en la reanudación de sus labores en beneficio de personas de escasos recursos, que obtienen diariamente sus almuerzos en los Comedores Económicos de la sede central y comunidades de todo el país. “Nuestra meta en este año es cuadruplicar las casi 50 mil raciones cocidas que distribuimos diariamente desde que iniciamos nuestra gestión, gracias a la confianza depositada en nosotros por el presidente Abinader. Tenemos un gran reto que cumpliremos para beneficio de nuestra población”, expresó Féliz Méndez. Los Comedores Económicos también proyectan la instalación de nuevas dependencias en diferentes municipios del país, además del suministro del almuerzo al Sistema Penitenciario Nacional, a los miembros de la Policía Nacional, entre otros planes. Se recuerda que el presidente Luis Abinader ha elogiado la calidad de la comida elaborada por los Comedores Económicos en Cocinas Móviles para su suministro a comensales y pobladores de comunidades visitadas por el mandatario.

Iglesias Evangélicas SDE elogian altruismo de director Comedores Económicos

Martes, 05 Enero 2021
Santo Domingo.-El director general de los Comedores Económicos, Edgar Augusto Féliz Méndez, fue reconocido por las iglesias evangélicas que integran el Ministerio Enlace Pastoral, que ponderaron su cooperación con los programas sociales en beneficio de su feligresía y los sectores necesitados del municipio Santo Domingo Este. En representación del Ministerio Enlace Pastoral, que agrupa más de 850 pastores de iglesias evangélicas de distintos organismo y nominaciones, su presidente Jesús María de León hizo el reconocimiento con la entrega al funcionario de una Biblia en edición moderna. “La comunidad cristiana del municipio Santo Domingo Este ha venido a resaltar la valiosa colaboración que usted nos ha ofrecido desde el inicio de su gestión, permitiéndonos un efectivo trabajo de acción colectiva tanto pastoral como comunitaria”, expuso el pastor De León. Sostuvo que “los evangélicos agradecemos la cooperación y ayuda del director de los Comedores Económicos, cuya gestión se ha caracterizado por su espíritu diligente, altruista y de caridad cristiana hacia todos los necesitados”. Significó que desde su designación al frente de los Comedores Económico el funcionario siempre ha respondido sin vacilación a los requerimientos en beneficio de sectores pobres y necesitados que apadrinan las iglesias evangélicas. Dijo que Féliz Méndez ha mantenido una política de puerta abierta, respondiendo a los requerimientos no solo de las iglesias en sus distintas religiones sino también de los clubes, fundaciones y entidades que fomentan el auxilio hacia la población pobre. Junto al presidente del Ministerio Enlace Pastoral acudieron al reconocimiento los también pastores Luis Fabián, vicepresidente de enlace y supervisor del Concilio de Dios de la Profecía; Pablo Montero, responsable jurídico; Daniel de los Santos, coordinador de la Coalición Comunitaria Santo Domingo Este, y José Alberto Pérez, representante del Ministerio en Venezuela. 

Comedores Económicos y FEDA suscriben acuerdo de asistencia alimentaria a favor de productores agropecuarios

Sábado, 02 Enero 2021
Santo Domingo.- Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) y el Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA) suscribieron un acuerdo interinstitucional para el suministro de alimentos a los productores que participan en el programa “Regreso al Campo”. El convenio firmado por el doctor Edgar Augusto Féliz Méndez y el agrónomo Efraín Toribio Mones, respectivos directores de los Comedores Económicos y el FEDA, establece que la primera institución dotará de raciones alimenticias a favor de los agricultores que intervienen en el programa encaminado a promover la productividad agropecuaria especialmente entre pequeños productores. “Asumimos el compromiso de asistir con alimentos cocidos a los productores favorecidos con este programa del FEDA cumpliendo con las disposiciones del presidente Luis Abinader de promover y apoyar la producción agropecuaria”, añadió Féliz Méndez.  Mientras, el director del FEDA expuso su complacencia ante el apoyo brindado por los Comedores Económicos señalando que la asistencia alimentaria de CEED redundará en beneficio del programa “Regreso al Campo”, en el que técnicos agrícolas al servicio del FEDA visitan cada fin de semana comunidades rurales en las que suministran a favor de los productores animales, semillas y otros insumos para fomentar la producción a través del cultivo y la crianza de animales. “Me complace que cada vez que tocamos sus puertas, el director de los Comedores Económicos nunca vacila en contestar nuestros requerimientos, siempre a favor de los productores agropecuarios”, indicó Toribio Mones. Sostuvo que este apoyo de los Comedores Económicos al programa “Regreso al Campo” “tiene especial significado y constituye un espaldarazo a los hombres y mujeres del campo”.

Comedores Económicos apoyan Jornadas Sociales de Gobernación y Defensa Civil en Mao

Martes, 29 Diciembre 2020
Mao, Valverde.- Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) suministraron cientos de raciones alimenticias para ser distribuidas por la Gobernación Provincial y la oficina local de la Defensa Civil a personas de escasos recursos. Los alimentos cocidos fueron entregados por el encargado local de los Comedores Económicos, ingeniero GuarionexReyes, siguiendo instrucciones del director general, Edgar Augusto Féliz Méndez,  para que el organismo cumpla con eficiencia su rol social en beneficio de los más necesitados. Las raciones fueron entregadas a la gobernadora provincial, Deysi Aquino Mesa, y el encargado de la Defensa Civil, Pedro Antonio Torres Martínez, quienes encomiaron la contribución de los Comedores Económicos y su director general en beneficio de los pobladores locales. Los operativos de ambos organismos están programados entre el pasado día 24 al primero de enero, día de Año Nuevo, y en sus primeros repartos han sido favorecidos cientos de moradores de comunidades rurales y barrios del casco urbano de la ciudad. El subdirector y encargado regional de CEED, José B. Fernández, resaltó el empeño del doctor Féliz Méndez en que sus raciones  lleguen con efectividad a los moradores de una región de muchas necesidades y carencias, como lo es el Noroeste. Significó que, gracias a la asistencia de los Comedores Económicos a otros organismos, autoridades y sectores populares de esta provincia, una enorme cantidad de personas, mayoritariamente humildes, han accedido a una alimentación de alta calidad. Sostuvo que la labor CEED en la región noroeste asegura la nutritiva alimentación de los pobladores en la actual época navideña, en momento en que sus establecimientos recesan hasta el próximo 5 de enero, debido al asueto con motivos navideños. Manifestó que el próximo 5 de enero se reanudan las operaciones en la Línea Noroeste, mientras la dirección de la institución sigue empeñada en su sustancial mejora en el próximo año.

Arranca Operativo “Compromiso por la Vida 2020-2021” con participación de los Comedores Económicos

Miércoles, 23 Diciembre 2020
El Centro de Operaciones de Emergencias (COE) inició la primera fase del operativo “Compromiso por la Vida 2020-2021”, que concluye a las 6 de este viernes25, día de Navidad. La segunda etapa inicia el miércoles 30 a las 2:00 de la tarde hasta las 6:00 pm del primero de enero de 2021, día de Año Nuevo. El director del COE, Mayor General retirado Juan Manuel Méndez García, detalló los pormenores de la jornada preventiva, en que intervienen diversos organismos oficiales, incluyendo los Comedores Económicos Dominicanos (CEED). El director de los Comedores Económicos, Edgar Augusto Féliz Méndez, estuvo representado por el subdirector del organismo José Gonzalo Martínez, quien resaltó el empeño del funcionario en favor de la jornada preventiva. Todos sus esfuerzos estarán orientados a la reducción de accidentes de tránsito, intoxicación por alcohol o alimentos y mantenimiento de los protocolos de salud para evitar contagios por Covid19. “Compromiso por la vida 2020-2021” contará el concurso de 39,324 personas entre los que destacó a Brigadistas, Médicos, Paramédicos, Militares, Policías y Especialistas en búsqueda y rescate, todos ellos colocados en puntos que ya fueron pre-establecidos. Igualmente, habrá diseminados en puntos críticos del país 1, 121 puestos de socorro fijo y móvil. De igual forma la ciudadanía contará con 183 ambulancias y 3 helicópteros, dispuestos por el ministro de Defensa Teniente General Carlos Luciano Díaz Morfa. Además de los Comedores Económicos, el COE recibirá el concurso de los ministeriors de Salud Pública, Obras Públicas, Turismo e Interior y Policía así como la Policía Nacional, las Fuerzas Armadas y la Dirección de Comunicación de la Presidencia de la República (Dicom), entre otras.

Comedores Económicos duplican raciones con mayor calidad y sin aumentar presupuesto, gracias a saneamiento administrativo

Martes, 22 Diciembre 2020
SANTO DOMINGO.- El director general de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), Edgar Augusto Féliz Méndez, informó que, sin el aumento de su asignación presupuestaria, la institución ha hecho sustanciales mejoras en el suministro de raciones alimenticias con más calidad, gracias a que se han corregido los gastos superfluos y dispendios del pasado. “Hemos mejorado sustancialmente nuestras operaciones tanto en cantidad como en calidad, con la misma asignación presupuestal, gracias a un manejo pulcro en que se han corregido dispendios y escapes diversos”, agregó el funcionario. Dijo que, de apenas 17 mil raciones que se distribuían al asumir la dirección de los Comedores Económicos, su administración ha subido la distribución a casi 49 mil raciones, con una calidad resaltada por comensales y toda la población. Reveló que al asumir el cargo heredó una situación nada halagüeña, como el recibimiento de restos de equipos y vehículos convertidos en un cementerio de chatarras, que abundan en sus depósitos de la Villa Olímpica, actualmente en proceso de rehabilitación. “De 40 Cocinas Móviles que recibimos en papeles, apenas funcionaban seis y rehabilitamos otras nueve, para sumar las quince que tenemos en operación”, puntualizó el director de CEED. Sostuvo que la cobertura de servicios de la institución registra un repunte impresionante y citó entre sus aspectos más resaltantes la dotación de alimentos en beneficio de la Policía Nacional, cuyos miembros podrán adquirir raciones gratuitas con tan solo mostrar sus carnets, mientras los que estuviesen de servicio recibirán el alimento en sus propios recintos. El director de los Comedores Económicos significó que “tanto la asistencia social a los más necesitados como el manejo pulcro y transparente de los recursos públicos es un compromiso del presidente Luis Abinader que estamos en el deber y la obligación de honrar”. Féliz Méndez subrayó que los CEED tienen como base de operación en beneficio de la población unos 38 Comedores fijos en todo el país y 40 Cocinas Móviles.

Director de los Comedores Económicos del Estado (CEED), Edgar Augusto Féliz Méndez, afirma estar listo para suplir las cárceles de comida cocida y cruda; niega haya juramentado al Pachá en el PRM y los Comedores del Estado

Viernes, 18 Diciembre 2020
Santo Domingo.- El director de los Comedores Económicos del Estado (CEED), doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, afirmó que está listo para comenzar a suplir de comida cruda y cocida las cárceles del país, así como de suministrar el almuerzo a más de 30 mil agentes policiales de todo el país, tal y como fue dispuesto por el presidente Luis Abinader. “Nosotros estamos preparados para suplir a todas las cárceles del país, con comida cruda, que procesarán los internos del nuevo modelo, y otras como La Victoria, donde estamos supliendo cada día con 8 mil 500 raciones de comida cocida”, precisó el funcionario. Féliz Méndez, cada día, inspecciona el centro de distribución de alimentos, instalado en la Villa Olímpica, Santo Domingo Este, que se ha convertido en el más importante centro logístico de los Comedores Económicos del Estado. El funcionario destacó la limpieza que ha tenido que hacer en los almacenes de la Villa Olímpica, ya que el lugar lo encontró convertido en un almacén de chatarras, escombros y malezas. Mientras inspeccionaba los almacenes de los Comedores Económicos del Estado, Féliz Méndez negó que haya juramentado en el Partido. Revolucionario Moderno (PRM), y mucho menos, designado en los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), al presentador de programas de televisión, Frederick Martínez (El Pachá). Féliz Méndez, admitió que El Pachá lo visitó a sus oficinas de los CEED, donde en medio de una “chercha”, levantó su mano derecha.  “El Pachá nos visitó en nuestras oficinas de los Comedores Económicos del Estado, y al comentarle sobre lo que tenemos en carpeta desarrollar el próximo año, el hombre se emocionó, y juró respaldo a nuestra gestión, donde fuimos posicionados el 17 de agosto por el excelentísimo presidente de la República, Luis Rodolfo Abinader Corona”, expresó Féliz Méndez. Dijo que informó a El Pachá del compromiso que tiene a partir del próximo año, de alimentar a más de 30 mil agentes de la Policía Nacional y suplir de comidas crudas y cocidas las cárceles, para llevar las tres comidas a los reclusos”, expresó Féliz Méndez. “Todo el mundo conoce la emotividad de El Pachá, y al escuchar la responsabilidad que tenemos desde los Comedores Económicos del Estado, lo que hemos hecho en el poco tiempo en la institución y la responsabilidad que hemos asumido para el próximo 2021, se emocionó, y en señal de respaldo a nuestra función, levantó su mano derecha, pero nunca se trató de una designación, pero tampoco de su ingreso a nuestro PRM”, precisó el funcionario. Las redes sociales especularon la noche del jueves que El Pachá había sido designado en los Comedores Económicos del Estado e ingresado en el PRM, por Féliz Méndez. “El asunto se trató de una visita de cortesía que el presentador de espacios de televisión dispensó al  incumbente de los Comedores Económicos del Estado, y de lo que se trató cuando se le ve a ambos levantando las manos, es de un asunto de chercha que caracteriza el comportamiento de El Pachá”, expresó Féliz Méndez.

Comedores Económicos suspende “Programa de Almuerzos Navideños” en cumplimiento de Decreto 698-20

Viernes, 18 Diciembre 2020
Santo Domingo. El director general de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), Edgar Féliz Méndez, dispuso la suspensión del Programa de Almuerzos Navideños recientemente iniciado, pero aclaró que mantiene la pauta de favorecer la población con la distribución de alimentos, siguiendo el protocolo preventivo contra el Covid19. Dijo que la medida obedece al Decreto 698-20 del presidente Luis Abinader, que en su artículo 5 prohíbe las reuniones de grupos de más de diez personas en lugares públicos y/o privados de uso público. No obstante, el funcionario aclaró que se mantiene la política de la institución en beneficio de la población y siguen vigentes sus pautas para favorecer a sectores de escasos recursos con la distribución de raciones alimenticias. Insistió en que estos sectores vulnerables no quedarán desprotegidos del apoyo de los Comedores Económicos, pero la distribución de alimentos seguirá haciéndose en virtud del protocolo e instrucciones para afrontar la pandemia del Covid19. Sostuvo que solo ha quedado sin efecto el Programa de Almuerzos Navideños que inició el pasado día 15 en las instalaciones del Club Deportivo y Cultural Calero y se implementaría en sectores populosos especialmente del Gran Santo Domingo. “Desafortunadamente, por causas ajenas a nuestra voluntad y deseo, la fuerte embestida de la pandemia de Covid-19 y el loable esfuerzo de nuestro Gobierno de afrontarla y proteger la salud y las vidas de la población, obliga a la suspensión del programa de Almuerzos Navideños”, recalcó el director general de los Comedores Económicos.

Comedores Económicos inician programa de Almuerzo Navideño populares

Miércoles, 16 Diciembre 2020
SANTO DOMINGO. -En el marco de la política social del Gobierno a favor de la población, los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) iniciaron su programa de Almuerzos Navideños a favor de la comunidad en masivo acto encabezado por su director, Edgar Féliz Méndez. Más de 500 raciones alimenticias fueron distribuidas en el masivo almuerzo con que los Comedores Económicos iniciaron su jornada navideña en la que su director Féliz Méndez fue reconocido por la entidad anfitriona, el Club Deportivo y Cultural los Caleros. A nombre de la comunidad de Villa Duarte y zonas aledañas, la dirección de la entidad cultural y deportiva elogió la eficiencia y beneficios a la comunidad durante la gestión del funcionario al frente de CEED. Al recibir la placa de reconocimiento que exalta su labor al frente de los Comedores Económicos desde el ascenso al poder del presidente Luis Abinader, Féliz Méndez agradeció la distinción que lo compromete en mantener la calidad de los servicios de la institución. “Qué bueno que Dios, a través de nuestro presidente, nos puso aquí, porque a mí me gusta dar comida, mi pasión es servir a los demás”, manifestó Féliz Méndez en ponderación a su designación en el cargo, lo que ha asumido con amor y responsabilidad. Hablando ante decenas de comensales congregados en el Polideportivo Club Calero de Villa Duarte, Santo Domingo Este, el funcionario también anunció la entrega diaria de unas 30 mil raciones de alimentos cocidos para la Policía Nacional, a partir de enero próximo. En la actividad estuvo presente Máximo Arturo Báez Aybar, director de la policía de Santo Domingo Este; Rafael Burgos, director regional del Gabinete del presidente Luís Abinader y Willie González, coordinador del evento, entre otros. En el festejo también participaron feligreses de diferentes iglesias, juntas de vecinos, dirigentes comunitarios y otros representativos del sector.

Obesidad y sobrepeso

Lunes, 14 Diciembre 2020
Como orientación de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) a nuestros comensales y la población en general, compartimos el siguiente estudio de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre el problema de la obesidad y cómo afrontarlo. ¿Qué son el sobrepeso y la obesidad? El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2). Adultos: En el caso de los adultos, la OMS define el sobrepeso y la obesidad como se indica a continuación: · sobrepeso: IMC igual o superior a 25. · obesidad: IMC igual o superior a 30. El IMC proporciona la medida más útil del sobrepeso y la obesidad en la población, pues es la misma para ambos sexos y para los adultos de todas las edades. Sin embargo, hay que considerarla como un valor aproximado porque puede no corresponderse con el mismo nivel de grosor en diferentes personas. En el caso de los niños, es necesario tener en cuenta la edad al definir el sobrepeso y la obesidad. Datos y cifras: · Desde 1975, la obesidad se ha casi triplicado en todo el mundo. · En 2016, más de 1900 millones de adultos de 18 o más años tenían sobrepeso, de los cuales, más de 650 millones eran obesos. · En 2016, el 39% de las personas adultas de 18 o más años tenían sobrepeso, y el 13% eran obesas. · La mayoría de la población mundial vive en países donde el sobrepeso y la obesidad se cobran más vidas de personas que la insuficiencia ponderal. · En 2016, 41 millones de niños menores de cinco años tenían sobrepeso o eran obesos. · En 2016 había más de 340 millones de niños y adolescentes (de 5 a 19 años) con sobrepeso u obesidad. · La obesidad puede prevenirse. Fuente: