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CEED suplen 24,417 mil raciones alimenticias durante operativo Compromiso por la Vida Semana Santa 2021

Lunes, 05 Abril 2021
  Por expresión instrucción del presidente Luis Abinader, la institución se empleó a fondo en su valioso apoyo a la extensa jornada coordinada por el COE   SANTO DOMINGO.- Los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) jugaron un rol estelar en la jornada de prevención y salvamento que desarrolló el Centro de Operación de Emergencia (COE) durante el asueto de Semana Santa, cubriendo la alimentación de su personal operativo. Atendiendo a las instrucciones del presidente Abinader, desde el inicio del Operativo por la Vida Semana Santa 2021 la tarde del jueves hasta el cierre este domingo, los Comedores Económicos suministraron las 24,417 raciones a los militares, paramédicos, rescatistas y voluntarios de los distintos organismos participantes . El encargado de las Cocinas Móviles de CEED, Gerardo Vásquez, definió como exitosa la jornada de preparación y distribución de alimentos entre el personal que en estos tres días desplegó en esfuerzos para prevenir accidentes y salvar vidas. “Por expresión instrucción de nuestro director general, Edgar Augusto Féliz Méndez, rendimos lo mejor de nuestros esfuerzos para garantizar una alimentación de calidad al personal de la Policía, los Bomberos, la Defensa Civil, salvavidas, rescatistas, paramédicos y todos los demás participantes en este operativo ”, agregó. Para su exitoso desempeño, los Comedores Económicos instalaron sus Cocinas Móviles en lugares estratégicos del territorio, especialmente los peajes hacia las regiones Sur, Este y el Cibao. El director del organismo, Edgar Augusto Féliz Méndez, intervino en el inicio del Operativo Compromiso por la Vida Semana Santa 2021, en la sede del Ministerio de Defensa, junto al enlace de la institución con el COE, José Gonzalo Martínez.

Variedad gastronómica de la Semana Santa

Miércoles, 31 Marzo 2021
La Semana Santa o “Semana mayor”, se conmemora con el propósito de rememorar la crucifixión y resurrección de Jesucristo, durante la misma se realizan diversas actividades religiosas y culturales relativas a la historia. La época se convierte en una tradición más allá del tema religioso, pasando también a tomar parte importante el aspecto gastronómico y, es el no consumo de carne - el cual guarda un significado religioso y los creyentes buscan otros sustitutos como los mariscos, pescados; vegetales para acompañar sus comidas. Durante el asueto de reflexión y compartir familiar, predomina en la mesa, platos gastronómicos que, aunque se consumen durante otros meses del año, es durante la Semana Santa cuando se vuelven más frecuentes en la mesa de los dominicanos. A esto se suma combinar platos típicos que se consumen durante todo un año, como lo es arroz blanco con bacalao, acompañado de gandules en su mayoría en salsa de “Coco”, moro de gandules con pescado frito o en algún tipo de salsa. Las habichuelas con dulce, se caracterizan por ser un postre de preparación única y exclusiva de los dominicanos, su sabor inigualable va acompañado de batata, pasas y galletitas. No se quedan las bolitas o buñuelos ni las croquetas; y, en años más recientes, producto de las influencias y el continuo enriquecimiento de la gastronomía dominicana, los ceviches y salpicones de mariscos también se vuelven tendencia durante la Semana Santa. Tradición gastronómica segmentada Cada provincia del país se esmera en poseer un menú sumamente amplio y delicioso, como es el caso de la región sur, caracterizada por un delicioso pescado en salsa de coco acompañado de moro, fritos de plátanos, arroz blanco con gandules; cazuela de marisco, cangrejo, lambí, chenchén y, por ejemplo en Cabral la Tilapia y biajaca. Entre los postres a degustar, podemos mencionar las tradicionales habichuelas con dulce, el chacá las habas con dulce, los buñuelos de yuca, el arroz con leche, y la jalea de batata. Las delicias de esta temporada de asueto son el reflejo de viejas tradiciones que se mantienen en el tiempo, como es el caso de la región Norte o Cibao quienes degustan a más de uno con moro de gandules, bacalao en diferentes preparaciones, guisado a la portuguesa , vegetales o pescado frito. Mientras que en la zona este, en San Pedro, la Romana Sánchez, incluyen pescado con coco, el domplín bollitos de harina hervidos, acompañados de bacalao guisado o arenque; los yaniqueque rellenos de bacalao, gandules con coco y en Sabana de la Mar las sabrosas minutas. Si de gastronomía sabrosa se trata, los dominicanos figuran entre los primeros, no tan solo por los ingredientes que dan el toque a los platos tradicionales, sino también por el amor y dedicación que impregnan en la elaboración de los mismos.

Comedores Económicos ampliarán asistencia alimenticia a atletas y eventos deportivos que se realicen en RD

Miércoles, 31 Marzo 2021
SANTO DOMINGO.- Los Comedores Económicos están dispuestos a ampliar su cobertura de servicios alimentarios hacia el deporte de aficionados, según anunció su director, Edgar Augusto Féliz Méndez, en encuentro con el presidente del Comité Olímpico Dominicano (COD). Féliz Méndez recibió en su despacho la comitiva del COD encabezada por su presidente, Antonio Acosta, quien recabó su asistencia para el suministro de raciones alimenticias a atletas participantes en competencias que promuevan las organizaciones adscritas a esa institución. Tras resaltar el apoyo que ofrecen los Comedores Económicos al deporte aficionado, desde el inicio de las funciones de Féliz Méndez, el presidente del COD expuso las directrices y puntos fundamentales en los programas de la organización. “Trabajamos en tres direcciones básicas: la salud, educación y alimentación de los atletas, por lo que nos satisface el apoyo que recibimos de los comedores y estamos plenamente seguros de que su cobertura tendrá mayor profundidad cuando firmemos un convenio interinstitucional a favor de nuestros deportistas ”, Añadió Acosta. Mientras, el director general de los Comedores Económicos dijo que el apoyo a la juventud y los deportes no es solo compromiso sino también una obligación insoslayable como intérprete de la política social del presidente Luis Abinader en favor de los sectores mayoritarios. “Es para nosotros un gran reto el servir y ayudar en la formación de los jóvenes a través de la actividad deportiva y garantizamos nuestro respaldo no solo hacia los jóvenes deportistas sino también a los eventos deportivos que se celebren, con quienes contribuiremos con mucho amor y pasión ”, recalcó el funcionario. En su visita al director de los CEED, el presidente del Comité Olímpico Dominicano estuvo acompañado del secretario general de la entidad, Gilberto García; el tesorero, José Luis Ramírez, y el Consultor Jurídico, Luis Felipe Rosa.

FEDOBE reconoce apoyo del director Comedores Económicos a los deportes

Viernes, 26 Marzo 2021
San Francisco de Macorís. - La Federación Dominicana de Beisbol (FEDOBE) reconoció el respaldo a la actividad deportiva por el director de los Comedores Económicos del Estado Dominicano, Edgar Augusto Féliz Méndez. Durante la ceremonia efectuada en el inicio de la Serie Nacional de Beisbol U12, el director de los Comedores Económicos estuvo representado por su asistente Fernando Lagares y el subdirector Domingo de los Santos. Al recibir la placa que exalta el respaldo del funcionario a la actividad deportiva y el sobresaliente papel social de los Comedores Económicos en beneficio de la población, Lagares resaltó el compromiso de manifiesto de Féliz Méndez con los mejores intereses de la Nación. “Traigo un mensaje de salutación de nuestro director general, Edgar Augusto Féliz Méndez, para los directivos de la FEDOBE y las personalidades aquí presente y aprovecho este escenario para resaltar su compromiso con los deportes y los mejores intereses de la Nación”, agregó Lagares. Instó a la juventud a seguir las sendas de los estudios y los deportes como fuente de crecimiento y desarrollo integral. La dirección de FEDOBE motivó la distinción al director general de los Comedores Económicos en su mano amiga hacia las distintas disciplinas deportivas y especialmente hacia el beisbol infantil, juvenil y aficionado. Dijo que la cooperación el funcionario ha estado presente cuantas veces se ha requerido el concurso de los Comedores Económicos, institución que ha jugado en su gestión un rol auxiliar en importantes eventos, como la recién celebrada Vuelta Ciclística Independencia.

Comedores Económicos y Defensor del Pueblo benefician moradores de Capotillo con distribución de raciones alimenticias

Miércoles, 24 Marzo 2021
Los moradores del barrio El Túnel, sector Capotillo retiraron su almuerzo de manera organizada cumpliendo con los protocolos de prevención por el Covid-19 Santo Domingo. Con el propósito de contribuir con el desarrollo social, los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) y el Defensor del Pueblo, entregaron más de mil seiscientas raciones de comidas en jornada desarrollada en el barrio el  Túnel, del sector Capotillo. Durante el operativo de entrega de comidas cocidas, la Defensora del Pueblo, Zoila Martínez Guante, dijo que la jornada se inscribe en el artículo 25 de la Ley 19-01, que instituye la entidad y, la alimentación no es la excepción. “La alimentación es un derecho humano, por lo que,  todas y todos especialmente la población vulnerables, tienen derecho a una alimentación con dignidad”, sostuvo la Defensora del Pueblo. Agradeció al doctor Edgar Augusto Feliz, director de Comedores Económicos junto a su equipo por atender el llamado del Defensor del Pueblo y cumplir con lo que instruye la  Constitución Dominicana en el artículo 54, precisando que la alimentación y nutrición adecuada constituye un derecho fundamental del ser humano, jurídicamente obligatorio. De su lado, en representación de las familias beneficiadas, el presidente de la Junta de Vecinos del barrio El Túnel, Ezequiel Rojas,  agradeció la iniciativa de los Comedores Económicos y Defensor del Pueblo Dijo que los comunitarios, gestores y moradores del sector valoran la jornada para socorrer en materia alimenticia a familias vulnerables y de escasos recursos. “Con esta jornada alimenticia de esta tarde, garantizamos que se está realizando el trabajo para reducir la brecha alimenticia”. Los moradores del barrio El Túnel, sector Capotillo retiraron su almuerzo de manera organizada cumpliendo con los protocolos de prevención por el Covid-19. Los mismo degustaron un nutritivo plato de moro de gandules, acompañado de carne de res guisada y ensalada de pastas ; producido en una unidad de cocina móvil, la cual se estacionó  en la calle 6 de ese mismo sector , previo a la escuela Salomé Ureña . Diversos residentes  de la zona comentaron sobre la calidad de los alimentos, ellos  la señora Joseline Padilla, quien agradeció al Estado Dominicano por preocuparse por su comunidad. “Esto es una gran bendición para personas que no tienen su alimentación de manera gratuita sin excepción de nadie”.

FEDOBE reconocerá Dr. Edgar Augusto Féliz Méndez en inicio de Serie Nacional U12

Miércoles, 24 Marzo 2021
SAN FRANCISCO DE MACORIS.- El director general de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), Edgar Augusto Féliz Méndez, será reconocido este jueves por la Federación Dominicana de Beisbol (FEDOBE) en el inicio de la Serie Nacional U12, en la que competirán 38 conjuntos juveniles masculinos de todo el país. La serie deportiva estará efectuándose del 25 al 28 de este mes y el reconocimiento al funcionario tendrá lugar en la ceremonia inaugural pautada para mañana a las 6: 30 de la tarde en el estadio Ramón A. Perdomo de esta ciudad. FEDOBE indicó que la distinción al director general de los Comedores Económicos es el resultado del respaldo que este ha ofrecido a los deportes, y especialmente a la disciplina del beisbol infantil, juvenil y de aficionados, desde su designación en el cargo . “Desde que el doctor Augusto Féliz Méndez asumió sus funciones actuales nos ha extendido las manos en cada evento que hemos venido realizando desde la federación y en las concentraciones de nuestros atletas siempre nos ha apoyado con el almuerzo”, añadió el presidente de FEDOBE, Juan Núñez Nepomuceno. La gestión de Féliz Méndez al frente de CEED se ha caracterizado por el apoyo a los deportes, con importantes servicios en beneficio del sector como el suministro del almuerzo para los atletas que compitieron en la tradicional Vuelta Ciclística Independencia, que se celebró en ocasión de la conmemoración de la independencia nacional.