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Ya tenemos nuestra Asociación de Servidores Públicos

Jueves, 20 Septiembre 2018
SANTO DOMINGO.- En cumplimiento a la Ley 41-08, en su artículo 61 sobre Función Pública, la administración de Comedores Económicos del Estado dejó conformada, por primer a vez, su Asociación de Servidores Públicos.  La misma la conforman: Rafael Serra, Presidente; Alba Florencio, Vicepresidente; Franklin Almonte, Secretario; Margarita Ozuna, Tesorero, y como vocales Jaime Luis Valdez, Marcos Lozano, Gregory Valenzuela, Marisol Mercedes, Carmen Mejía y Mario Monte de Oca. En la mesa principal estuvieron los encargados Ignacio Pérez, de RRHH; Jorge Veras, de Transportación; Mirla Ozuna, de Planificación, y José Torres, Gerente Administrativo y Financiero; además, el Sub administrador, Ramón Jiménez, y Priscila Ortega, Encargada de Capacitación y Evaluación de la Recursos Humano. Por el MAP, dirigieron el proceso los licenciados Adriano del Carmen y Daniel Lugo. Mientras, la comisión electoral del proceso la integraron Alfredo Díaz, de  Control y Calidad; Jacqueline de León, de Contabilidad y Xiomara Mora, de Comunicación. Del Carmen esbozó sobre las atribuciones de esta Asociación, destacando que la misma representa a todos los empleados y, a la vez, defiende a la institución. Previo, la institución conformó el Comité Gestor de cinco miembros que, a su vez, se encargó de la organización de la asamblea para la escogencia de la Asociación de Servidores Públicos, acto que se desarrolló en un ambiente armonioso y de algarabía entre todos los servidores de Comedores Económicos. 18 Septiembre 2018

146 empleados reciben certificados de capacitación en diversas aéreas

Miércoles, 12 Septiembre 2018
SANTO DOMINGO.- El director general de Comedores Económicos, licenciado Nicolás Calderón, encabezó el acto de entrega de certificados a 146 empleados que se han capacitado en diversas aéreas del saber.   Nicolás Calderón destacó que empleados de todos los niveles de la institución se han capacitado en diversas aéreas, lo que ha contribuido en la constante mejoría de los servicios y atención a los usuarios. “Los servidores públicos están para servir de manera correcta y educada a la población, y eso es lo que buscamos con estos cursos de capacitación”, dijo Calderón durante el acto en el Restaurant para el público en la sede principal de la institución.   El funcionario felicitó a los empleados y los exhortó a continuar capacitándose, ya que con estos cursos han contribuido a colocar a Comedores Económicos con otro tipo de visión.    Unos 1, 813 empleados a nivel nacional se han capacitado en diversas aéreas. Los certificados fueron avalados por Instituto de Formación Técnico de Profesional (Infotep), el Centro de Capacitación en Política y Gestión Fiscal (Capgefi) y la Vicepresidencia de la República.    Durante la entrega de certificados Calderón estuvo acompañado de José Torres, gerente Administrativo y Financiero; Ignacio Pérez, Enc. de RRHH; Ramón Jiménez, Su administrador, y Freddy Familia, Gladys Salvador y Freddy Santana, de INFOTEP.   Cursos:   Seguridad Industrial, Manejo Defensivo, Identificación con la Institución, Etiqueta y Protocolo, Secretariado Ejecutivo, Auditor Interno y Gestión por Procesos, Maco Legal y Sistema Preventivo de Lavado de Activo, Desafíos de Comunicador en la Esfera Pública, y Marco Legal Regulatorio.

Gobierno inaugurará próximamente un comedor en Cristóbal, provincia Independencia

Martes, 04 Septiembre 2018
SANTO DOMINGO.- Dentro de la política del Gobierno del presidente de la República, licenciado Danilo Medina, de paliar la situación económica de las familias de escasos recursos económicos, el Gobierno inaugurará los próximos días un comedor productor en el municipio de Cristóbal, provincia Independencia. Este centro productor de alimentos es resultado de la Visita Sorpresa 178 en agosto del año pasado, donde el mandatario se comprometió con los residentes de Cristóbal que instruiría la construcción del mismo, en el interés de que las familias de escasos recursos económicos de esta zona tengan garantizada una adecuada alimentación diaria. La información la ofreció este lunes el director de Comedores Económicos, licenciado Nicolás Calderón, quien explicó que este centro tendrá una capacidad productora de más de 25mil raciones de alimentos diarios. Calderón explicó que desde este comedor se abrirán varios centros de expendios en comunidades aledañas, y que el Gobierno busca garantizar una adecuada alimentación con los más altos estándares de calidad a los habitantes de estas zonas. Dijo que además de garantizar alimentos diarios a las familias en esta demarcación, esta obra contribuirá con la generación de empleos directos e indirectos. Asimismo, recordó que el Gobierno habilitó un comedor en Boca de Cachón. También, el funcionario dijo que se construye otro comedor, de manera acelerada, en el Batey 6 de la provincia Bahoruco. “La construcción de estos comedores se inscribe dentro de la política de ampliación de la cobertura alimentaria del Gobierno del Presidente Medina,en favor de la población más necesitada”, precisó Calderón al ser entrevistado en el programa Despierta RD, con Lorenny Solano y Alberto Caminero,  por Telecentro (Canal 13). 03 de septiembre 2018

Comedores Económicos y Programa Mundial de Alimentos realizan noveno curso taller sobre “Cocina Saludable” en comedor Villa Olímpica

Lunes, 03 Septiembre 2018
Con la participación de empleados de cinco comedores productores de la región Este, fue realizado el noveno curso taller de capacitación sobre “Cocina Saludable”, llevado a cabo en el comedor productor ubicado en la Villa Olímpica. La jornada educativa contó con la participación de 61  empleados de los comedores productores de La Romana, San Pedro de Macorís,  Quisqueya, El Seybo y la Villa Olímpica, quienes adquirieron conocimientos para ampliar su destreza en mutricion, cocción y manipulación de alimentos. La licenciada Lucila Ramón, nutricionista del Programa Mundial de Alimentos (PMA) y el licenciado Wandy Robles, coordinador de producción de Comedores Económicos, tuvieron a su cargo la capacitación del personal. Los cursos talleres para capacitar al personal de la entidad gubernamental se inscriben dentro del convenio firmado en agosto del año pasado con el organismo regional de alimentos que busca ampliar y fortalecer la capacidad nutricional y la logística en materia de desastres y fenómenos naturales Para la entidad de carácter social es fundamental capacitar sus recursos humanos a fin de ofrecer un servicio óptimo y de calidad a sus usuarios en todo el país. Por lo que los Comedores Económicos y el organismo mundial de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), ofrecen este adiestramiento, cumpliendo con los objetivos de la alianza estratégica entre ambas instituciones el pasado 30 de Agosto.    Este noveno curso taller contó con la presencia el licenciado Ignacio Pérez, encargado de Recursos Humanos, Teresa Cuevas Solís, encargada de Producción, el licenciado Luis Ramón Caraballo, encargado del comedor de San Pedro de Macorís, Ruth Pérez, encargada comedor La Romana, Isabel Candelario, encargada comedor de Quisqueya, Flor Ángel Constanzo encargada comedor El Seybo y Teresa Then, encargada comedor de la Villa Olímpica.

El IIBI y CEED firman acuerdo para garantizar calidad e inocuidad de los alimentos

Martes, 07 Agosto 2018
SANTO DOMINGO.- El Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) y Comedores Económicos del Estado (CDEE), firmaron este lunes un acuerdo de cooperación interinstitucional, con la finalidad de fortalecer la calidad y la inocuidad de los servicios alimenticios brindados a la población. El acuerdo fue suscrito por la directora ejecutiva del IIBI, Agripina Ramírez, y el director de Comedores Económicos, Nicolás Calderón, quienes se comprometieron a velar por el cumplimiento de este convenio, que tendrá una duración de dos años. Ambos funcionarios dijeron que de manera periódica se estará haciendo un monitoreo constante y rigurosa del proceso de manipulación y preparación de los alimentos. La directora del IIBI sostuvo que dicho convenio es de mucha importancia, “debido a que la seguridad alimentaria se ha convertido en un aspecto de primer orden en un mundo globalizado, donde todos los esfuerzos van destinados a evitar que algún alimento afecte la salud del consumidor, a traves de la sinergia entre ambas instituciones, permitirá ofrecer a la población tener alimentos seguros e inocuos con los servicios de capacitación y sus analiticas certificadas por la Norma ISO 17025,que se realizan en el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria”.  De su lado, el titular de Comedores Económicos valoró esta alianza interinstitucional, en el entendido de que permitirá que la política alimentaria del Gobierno que encabeza el presidente Danilo Medina, mantenga los más altos estándares de calidad, así como proporcionarles alimentos con los micros y macros nutrientes  necesarios para una adecuada nutrición. “Desde Comedores Económicos implementamos una serie de medidas que van orientadas al buen manejo de las productos que se utilizan a diario en la elaboración de los alimentos que servimos a los miles de usuarios que acuden a nuestros locales en busca de su almuerzo”, manifestó Calderón.  El convenio establece que el IIBI organizará y ejecutará entrenamientos del personal de almacén de Recibo, Control de Calidad, Producción (fijos y móviles) de los Comedores Económicos, en cuanto a inocuidad de ingredientes y alimentos, así como de buenas prácticas de manufacturas, técnicas de preparación, determinación de porciones, raciones y nutrientes en alimentos crudos y preparados. Los entrenamientos se extenderán al personal de los departamentos de producción y control de calidad. Incluirán la documentación requerida relacionada con la NORDOM 646y la NORDOM 581para las prácticas de higiene de los alimentos precocidos y cocinados utilizados en los servicios de comida para colectividades. Asimismo, el IIBI ofrecerá servicio de inspección sanitaria y capacitación en los principios generales de higiene de los alimentos, que rigen los servicios de alimentación, así como inocuidad, conservación de alimentos de formanaturalyalmacenamiento de vegetales cocidos en conserva, usados en las raciones cocidas de Comedores Económicos, para así reducir el nivel de desperdicios de vegetales preparados.  Se acordó, además, que un equipo especializado del IIBI junto al personal de Control de Calidad de Comedores Económicosrealizará de manera periódica y aleatoria los análisis microbiológicos, físico-químicos de los alimentos cocidos que se producen en los comedores fijos y las unidades móvilespara garantizar la inocuidad y la calidad de los mismos. Por su lado, Comedores Económicos se compromete a garantizar la apertura y funcionamiento adecuado de dicho acuerdo, así como también dar el apoyo logístico requerido y pagar los costos de las actividades previstas en el presente acuerdo como son: tomas de muestras, análisis certificados e interpretación de los macro y micronutrientes de los alimentos preparados por porción y ración que se producen en los comedores fijos y sus unidades móviles. Por parte de Comedores Económicos, asistieron al acto de firma del convenio, el gerente Administrativo y Financiero, José Torres y los encargados de Jurídica y de Control y Calidad, Julio Cesar Gómez e Ismael García, las encargadas de Producción y Cocina Móvil, Ana Teresa Cuevas e Isaura Espino, y el  coordinador de Operaciones, Cheff Wandy Robles, respectivamente. También estuvieron presentes encargados y técnicos del IIBI.   6 de Agosto 2018

Gobierno beneficia miles de familias con distribución alimentos en San Isidro, San Luis y Guerra

Lunes, 06 Agosto 2018
SANTO DOMINGO ESTE.-  El Gobierno, a través de los Comedores Económicos del Estado, continuó este fin de semana con su amplio operativo de entrega de alimentos crudos, así como productos lácteos; esta vez en San Isidro, el Distrito Municipal de San Luis y el municipio de Guerra, de Santo Domingo Este. El director general del organismo, Nicolás Calderón, explicó que con este operativo serán beneficiadas más 7 mil personas residentes en varios sectores de estas demarcaciones. Manifestó que por disposición del presidente Danilo Medina, los residentes de estos comunidades recibieron productos básicos de la canasta familiar, así como leche y queso adquiridos por el Gobierno a los productores ganaderos para distribuirlos de manera gratuita a las personas de escasos recursos económicos. Además del sector de San Isidro, en San Luis fueron impactados los sectores La Explanada, El Naranjo y Borojol, mientras que en Guerra se hizo entrega en Las Caobas, Barrio Revelo, Calle Sánchez y La Vuelta, en un trabajo coordinado con las autoridades y líderes comunitarios de la zona. “Con la entrega de estos productos alimenticios, el Gobierno que encabeza el Presidente Medina contribuye a paliar la situación económica de las familias de estos sectores”, sostuvo Calderón, de acuerdo una información suministrada por el Departamento de Comunicación de la institución.   El titular de Comedores Económicos dijo que para garantizar la efectividad y el orden, así como también, para que una mayor cantidad de familias recibieran los alimentos, la entrega se hizo casa por casa, con la participación de un gran número de funcionarios y colaboradores del organismo estatal. En esta jornada de acción social del Gobierno fueron distribuidas: Más de 7 mil raciones de alimentos crudos 12 mil litros de leche 5 mil libras de queso Cada familia recibió un combo con los productos básicos de la canasta familiar compuesta de arroz, habichuelas, aceites, pastas alimenticias, sazón, pasta de tomate, así como leche líquida, queso, entre otros. Asimismo, Calderón recordó que recientemente realizó un operativo similar en las provincias Barahona, Bahoruco e  Independencia, beneficiando a más de 4 mil familias residentes de seis comunidades.   05 de agosto 2018

Calderón destaca apoyo Gobierno a sectores productivos y a seguridad alimentaria

Viernes, 03 Agosto 2018
SANTO DOMINGO.- En apoyo al sector productivo nacional como el  ganadero y bananero, el Gobierno asumió la compra del excedente de la producción de leche con una inversión superior a los 150 millones de pesos, así como la adquisición de unos 120 contenedores semanales de la sobreproducción de banano. De acuerdo a lo informado por el director general de Comedores Económicos del Estado, Nicolás Calderón, en el caso de los productos lácteos adquiridos por Gobierno, están siendo distribuidos a la población de manera gratuita a través de varias instituciones. Tras la salida de más 3 millones de estudiantes de vacaciones, los ganadero no encuentran mercado para colocar la leche que suplen para el desayuno escolar, por lo que el Gobierno asumió la compra de este excedente para distribuirlos entre las personas de escasos recursos económicos por los Comedores Económicos, los ministerios de Defensa y de Agricultura y el Plan Social de la Presidencia, entre otras dependencias. Compra de banano Con relación de los productores de bananos, el funcionario explicó que el Gobierno acaba de negociar un plan similar para la compra de la producción de este rubro que no ha encontrado mercado para ser colocado y así evitar una situación difícil a ese importante sector de la agropecuaria nacional. “El Gobierno del presidente Medina siempre ha estado pendiente de los sectores productivos del país, no solo del sector bananero sino también de los ganaderos que han tenido un gran excedente en la producción de leche por la salida de los estudiantes”, indicó Calderón al participar en el programa Buenos Días RD, con Pedro Jiménez, María de los Ángeles y Ángel Acosta, que se transmite por Teleradioamérica, Canal 45. Alimentos de calidad El titular de Comedores Económicos destacó el esfuerzo del presidente Medina y del Gobierno para garantizar diariamente alimentos de calidad a las familias de escasos recursos económicos, y la construcción de nuevos comedores en el sur profundo.  En ese sentido, explicó que desde Comedores Económicos se desarrollan, además, operativos de entrega de alimentos crudos a las familias residentes en los sectores y comunidades de más escasos recursos económicos.   02 de agosto 2018

CEED y PMA realizan 8vo. curso taller de Capacitación sobre Cocina Saludable

Martes, 24 Julio 2018
SANTO DOMINGO.- Los Comedores Económicos del Estado y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), realizan el octavo curso taller de capacitación sobre “Cocina Saludable”, en el comedor de Pekín de Santiago de los Caballeros. Las licenciadas Altagracia Fulcar y Lucila Ramón, nutricionistas del PMA y el Chef Wandy Robles, coordinador de producción de los Comedores Económicos, impartieron el adiestramiento al personal que labora en los comedores de Samaná, San Francisco de Macorís, Provincia Duarte y María Trinidad Sánchez (Nagua). En la jornada educativa participaron 60 empleados de estos centros productores de alimentos, quienes recibieron información sobre temas de nutrición, manipulación de alimentos y cocina saludable, a los fines de ampliar sus conocimientos para seguir ofreciendo un servicio óptimo y de calidad a nuestros usuarios. La capacitación del personal del organismo gubernamental se inscribe dentro del acuerdo firmado el 30 de agosto del 2017, entre los Comedores Económicos del Estado y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), para fortalecer la capacidad operativa y logística, mejorar la calidad e higiene y que sus servicios sean más eficientes. A través  de estos talleres ambas entidades buscan que todo el personal que elabora alimentos en  Comedores Económicos, ofrezca un servicio con mayor calidad e higiene, a los usuarios. En esta versión estuvieron presentes Elizabeth Vásquez, Analista de Capacitación del Departamento de Recursos Humanos; Yumilka Piña, Analista de capacitación para la Zona Norte; así como las encargadas de los comedores de Samaná,  Anyi Yelenia Anderson; de San Francisco de Macorís, María Encarnación, y de María Trinidad Sánchez (Nagua), Damaris Candelario.

Gobierno realiza amplio operativo de entrega de alimentos en Barahona, Bahoruco en Independencia

Lunes, 23 Julio 2018
SANTO DOMIGO.- El Gobierno, a través de los Comedores Económicos del Estado, realizó este viernes un amplio operativo de entrega de alimentos, que incluye además productos lácteos, y que abarcó las provincias Barahona, Bahoruco e Independencia, beneficiando más de 4 mil familias. El director general del organismo, Nicolás Calderón, explicó que el  operativo incluyó seis comunidades de estas tres provincias, tales como los bateyes Villa Los Algodones y Altagracia, de Barahona; bateyes 5 y 6, de Bahoruco, y Batey 7 y Cristóbal de Independencia. Calderón dijo que con esta entrega de productos alimenticios, el Gobierno que encabeza el presidente Danilo Medina busca contribuir a palear la difícil situación económica de las familias de estas comunidades del llamado Sur profundo. El funcionario manifestó que para garantizar que una mayor cantidad de familias recibieran los alimentos, la distribución se realizó casa por casa con la participación de un gran número de funcionarios y empleados de la institución.  En esta jornada de acción social del Gobierno fueron distribuidas más de 1,800 raciones de alimentos crudos, más de 10,800 litros de leche, más de 9,000 libras de queso, así como miles de unidades de plátanos verdes.    Calderón explicó que cada familia recibió un combo con los productos básicos de la canasta familiar compuesta de arroz, habichuelas, aceites, pastas alimenticias, sazón, pasta de tomate; así como 3 litros de leche, un queso de 5 libra y varias unidades de plátanos verdes. “El presidente de la República ha puesto un gran interés en estas comunidades por sus precarias condiciones económicas y, producto de ello, dispuso la construcción de varios comedores productores. En los próximos días estaremos inaugurando en Cristóbal el primero de éstos, con una capacidad productora de 25 mil raciones de alimentos cocidos diarios”, sostuvo el titular de Comedores Económicos al inicio del operativo. También avanzan los trabajos para habilitar una unidad productora de alimentos en Batey 6, en Bahoruco.  22 de julio 2018

Cobertura alimentaria de cocinas móviles en distintos Sectores supera las 11, 400 raciones diaria

Lunes, 16 Julio 2018
SANTO DOMINGO.- Dentro de la política gubernamental de ampliación de la cobertura alimentaria, los Comedores Económicos del Estado benefician diariamente a miles de personas en distintas comunidades y sectores del país, con más de 11, 400 raciones de alimentos cocidos a través de las cocinas móviles. El director general del organismo, Nicolás Calderón, dijo que atendiendo las directrices del presidente de la República, Danilo Medina, unas 15 unidades de cocinas móviles están instaladas en puntos estratégicos de sectores del gran Santo Domingo y algunas provincias, con una producción total diaria de alimentos de 11, 470 raciones. Explicó que con esta medida, el Gobierno busca garantizar que las familias en condición de vulnerabilidad tengan asegurado alimentos con lo más altos estándares de calidad. En el caso de las cocinas que están de servicio en los sectores La Ciénaga y La Laguna de Villa Duarte, en el Distrito Nacional y el municipio Santo Domingo Este, respectivamente, así como en San Cristóbal fueron instaladas de emergencia para atender las necesidades de los residentes de estas comunidades tras las lluvias provocadas por la tormenta Beryl. Estas tres unidades tienen una producción diaria de 2,774 raciones de alimentos cocidos, lo que ha sido valorado por los residentes de estos sectores por el impacto que representa en su presupuesto familiar, ya que la mayoría depende del empleo informal. Igual impacto en la economía de las familias tienen las cocinas instaladas en las comunidades de El Yaque, Arroyo Cano y Bohechio, en San Juan de la Maguana; así como en Batey 7, en Jimaní, provincia Independencia. También, otras cocinas móviles funcionan en El Dique de Santo Domingo Este; en el Vacacional de Haina (Migración); en Manoguayabo y en el Centro Olímpico, entre otros puntos.   13 de  Julio 2018

Comedores Económicos distribuye alimentos crudos y cocidos A afectados por lluvias en San Cristóbal

Jueves, 12 Julio 2018
SANTO DOMINGO.- El Gobierno, a través de Comedores Económicos del Estado, distribuyó este miércoles más de 5 mil raciones de alimentos crudos y cocidos en distintas comunidades de la provincia de San Cristóbal, que resultaron afectadas por las lluvias que se registran en el país por los remanentes de Beryl.   El director general de la institución, Nicolás Calderón, dijo que las instrucciones del presidente de la República, Danilo Medina, es que se les garantice los alimentos a las familias que hayan sido afectadas por las precipitaciones que se registran en el país.   En ese sentido, Calderón distribuyó más de tres mil raciones de alimentos crudos en las comunidades del Jamey, Hato Damas y El Hoyo de la Rubia, entre otros distritos municipales de esta provincia.   “Hemos estado realizando más de ocho operativos en el Distrito Nacional y en San Cristóbal. Pasadas las lluvias estamos comenzando la distribución de raciones de alimentos crudos a las familias que están retornando a sus hogares, ya que se vieron afectadas  por la crecida de ríos y cañadas, para que tengan el sustento para sus familias los próximos días”, expresó Calderón.   Asimismo, explicó que  se han distribuido más de 7 mil raciones cocidas de alimentos en varios sectores del Gran Santo Domingo y el Distrito Nacional, San Cristóbal y La Vega, entre las familias cuyas viviendas resultaron anegadas.   “Tras las lluvias registradas desde las horas de la madrugada del martes dispusimos el aumento de la producción de alimentos en nuestros comedores de Los Mina, Villa Olímpica, Las Caobas y Cristo Rey, así como de San Cristóbal para hacer enfrente a la demanda alimentaria que pudiera presentarse”, sostuvo.   Además, se han instalado cocinas móviles en varios sectores de Santo Domingo como Gualey, Guachupita, Villa Duarte y El Dique en Santo Domingo Este.    También manifestó que la institución se encuentra en sesión permanente para acudir en auxilio de las comunidades que pudieran verse afectadas por las lluvias. “Desde la entrada de la temporada de huracanes activamos nuestro Comité de Emergencia y el Plan Operativo para estar preparado ante cualquier eventualidad.    Disponemos de 40 cocinas móviles y 38 comedores productores a nivel nacional. 11 de julio 2018

Comedores Económicos en sesión permanente Por lluvias dejará remanentes de Beryl

Lunes, 09 Julio 2018
SANTO DOMINGO.- El director general de los Comedores Económicos del Estado, Nicolás Calderón, informó que la institución se encuentra en sesión permanente ante las lluvias que se generarán en el país producto de los remanentes asociados a Beryl. El funcionario dijo que, cumpliendo con las instrucciones del presidente de la República, Danilo Medina, los Comedores Económicos como integrante del Centro de Operaciones de Emergencias (COE), ha tomado todas las acciones de lugar para asistir a las comunidades en caso de cualquier eventualidad. En ese sentido, Calderón anunció que ya fue activado el Comité de Emergencia y el Plan Operativo de la institución para atender, en términos de asistencia alimentaria, a las familias de las comunidades que pudieran verse afectadas por las lluvias que se estarán registrando desde esta tarde en gran parte del territorio nacional. “Por instrucciones del señor Presidente de la República, los Comedores Económicos del Estado y las demás instituciones gubernamentales y de protección civil que conforman el Centro de Operaciones de Emergencias (COE), están dando seguimiento al desarrollo de este fenómeno atmosférico, del que se espera acumulados de lluvia de hasta 100 milímetros en algunos puntos del país”, explicó el titular del organismo. De acuerdo a los informes meteorológicos, los remanentes asociados a Beryl estarán incidiendo en el territorio nacional partir de la tarde de este lunes, por lo que se espera cielos nublados con aguaceros que podrían ser de moderados a fuertes, descargas eléctricas y ráfagas de vientos en las provincias de la región sureste. Ante tal pronóstico, el COE emitió nivel de alerta verde para el Distrito Nacional y 14 provincias: Sánchez Ramírez, San Cristóbal, María Trinidad Sánchez, Hermanas Mirabal, Hato Mayor, el Gran Santo Domingo, Duarte (en especial el Bajo Yuna), La Vega, Monseñor Nouel, Monte Plata, San Pedro de Macorís, El Seibo, La Altagracia y La Romana. 09 de julio 2018

Calderón anuncia Gobierno instalará un comedor económico en la Nueva Barquita

Domingo, 24 Junio 2018
SANTO DOMINGO.- El gobierno a través de Comedores Económicos del Estado, instalará un comedor en la Nueva Barquita, desde donde se beneficiarán las miles de familias que allí residen, así como los habitantes de los sectores aledaños en municipio de Santo Domingo Norte. El anunció lo hizo este viernes el director general de la institución, licenciado Nicolás Calderón, en el discurso durante la celebración de Eucaristía por el 76 aniversario de la fundación del organismo de carácter social, en la parroquia San Vicente de Paúl. El funcionario explicó que se ha estado trabajando en toda la logística para dejar habilitado, en los próximos días, este nuevo comedor en la Nueva Barquita, cuyas familias cumplirán el próximo viernes dos años de haber sido trasladadas por el Gobierno desde la Vieja Barquita, al margen del río Ozama. Al resaltar que a lo largo de estos 76 años Comedores Económicos ha venido a ser una “tabla de salvación” para los más necesitados, Calderón dijo que gracias al apoyo que siempre ha brindado el presidente de la República, licenciado Danilo Medina, ha permitido a este institución establecer presencia en lugares muy necesitados y carenciados. “Gracias a ese apoyo a Comedores Económicos, miles de familias en toda la geografía nacional tienen asegurada diariamente una alimentación sana, balanceada y con todos los estándares de calidad”, sostuvo el titular del organismo.   Dijo que con los comedores que serán inaugurados próximamente en Cristóbal y Batey 6, en las provincias Independencia y Bahoruco, respectivamente, así como también, con otras políticas implementadas, “desde el Gobierno seguimos contribuyendo en la reducción de la pobreza y la erradicación del hambre”. Asimismo, el funcionario afirmó que Comedores Económicos se ha constituido en una de las instituciones modelo del Gobierno, y esto se debe en gran medida, al trabajo de cada uno de sus colaboradores en beneficio de las familias más necesitadas. De su lado, el párroco Gregorio Alegría, al presidir el acto religioso resaltó el sentido de pertenencia y familiaridad de la administración y todos los colaboradores de Comedores Económicos. "Desde Comedores Económicos se está realizando una labor de amor y una intención de ayudar, con lo se está contribuyendo para que no haya sufrimiento por falta de alimentos", dijo el religioso.   Actos conmemorativos   Los actos conmemorativos al 76 aniversario de la institución, fundada un 23 de junio de 1942, iniciaron el jueves con un almuerzo especial en todos los centros productores de alimentos a nivel nacional, beneficiando a miles de personas.    En tanto, este viernes, a las 8:00 de la mañana y con la presencia de las máximas autoridades y colaboradores se hizo un acto de izamiento de las banderas nacional e institucional en la explanada frontal de la sede de la institución. El himno nacional fue interpretado por la banda de música de la Policía Nacional. Posteriormente fue celebrada la Eucaristía en la parroquia San  Vicente de Paúl, con la asistencia masiva del personal del organismo.   22 de junio 2018