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Representante PMA en RD pondera programa Comedores del Estado debe ser replicado en la región

Viernes, 22 Febrero 2019
SANTO DOMINGO.- El Representante del Programa Mundial de Alimentos en el país (PMA), William Vigil, destacó el trabajo ejemplar de los Comedores Económicos del Estado a favor de las personas en condición de vulnerabilidad, lo cual dijo debe ser replicado por otros países de la región. El máximo representante del organismo de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), en el país,  definió a los Comedores Económicos como una institución muy importante en la lucha para lograr la seguridad alimentaria en República Dominicana de cara al programa hambre cero. “Una alimentación balanceada es muy importante  y muchas personas no tienen acceso a estos alimentos porque no cuentan con los recursos y, es por esto, el papel tan importante de los Comedores Económicos en la contribución a las personas más marginadas, supliendo comida abundante y nutritiva a un precio subsidiado, es una institución ejemplar para el Estado y para toda América Latina”, significó Vigil. El funcionario del PMA, se pronunció en esos términos al entregar un reconocimiento al director de los Comedores Económicos, Nicolás Calderón, por la labor que realiza en favor de la seguridad alimentaria en República Dominicana, en el marco del cierre de la jornada de capacitación de los empleados de la institución sobre “Cocina Saludable”. Al recibir la distinción, Calderón agradeció al apoyo del PMA y resaltó que Comedores Económicos viene ejecutando un proceso de expansión, lo que ha permitido que la asistencia alimentaria del Gobierno del presidente Danilo Medina tenga presencia en casi todas las provincias del país. “Hemos innovado y ampliado nuestra red, de tener 17 comedores con los que contábamos a nivel nacional  a 37 y Dios mediante este año tendremos 40. Ya tenemos dos (2) listos para su puesta en operación, como es el caso del comedor de Cristóbal y el de Batey 6, en las provincias Independencia y Bahoruco, respectivamente y estamos muy avanzados en el proceso de construcción de un comedor en el Centro de los Héroes, que servirá alimentos a las miles de personas que pululan en esa zona y en los barrios aledaños”, precisó Calderón. En ese sentido, el funcionario afirmó que el fin es llevar el Comedor a la puerta de las casas de las personas con necesidades, para lo cual también disponemos de las cocinas móviles, garantizando así que las personas de escasos recursos puedan tener una alimentación adecuada con los macro y micronutrientes que, más que tener un plato de comida, le permita tener salud. “Junto con la ampliación de la red de servicio, también vamos de la mano con el PMA capacitando a nuestros empleados,  realizaremos un plan piloto con varios comedores para que éstos sean certificados por el PMA, con el objetivo de estandarizar el manejo de los alimentos, la producción y el servicio brindado a la población”, manifestó el titular del organismo. Además de Calderón, el PMA entregó certificados a varios colaboradores de Comedores Económicos, en reconocimiento por su entusiasta participación en la jornada de capacitación sobre “Cocina Saludable, la cual impacto a más de 700 empleados a nivel nacional. 21 de febrero 2019

Calderón: República Dominicana se encamina a erradicar el hambre antes del 2030

Martes, 12 Febrero 2019
SANTO DOMINGO.- En los últimos seis años, los niveles de subalimentación en la República Dominicana se han reducido de un 36 a un 11% gracias a las políticas alimentarias que se implementan desde el Gobierno. Entre estas se destaca la distribución de alimentos cocidos diariamente por parte de los Comedores Económicos del Estado. Así lo destacó el director general de la institución, Nicolás Calderón, durante una entrevista en el programa Ojalá, del canal 4RD, en la que indicó que el país se encamina a erradicar el hambre antes del 2030. Para cumplir con la meta de Hambre Cero de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible, los Comedores Económicos distribuyen entre 100 y 150 mil raciones de alimentos cocidos diariamente, que al mes rondan por los 3 millones de unidades. Calderón indicó que esos alimentos se sirven con los más altos estándares de calidad, bajo la supervisión de organismos internacionales como el Programa de Alimentación Mundial (PMA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS). Con el Programa Mundial de Alimentos, los Comedores sostienen un acuerdo de colaboración mediante el cual se imparte el curso taller “Cocina Saludable”, para capacitar al personal que ofrece servicios en las distintas dependencias a nivel nacional. En la actualidad, esa entidad cuenta con 37 centros productores y 40 cocinas móviles que sirven alimentos en las comunidades más remotas de la República Dominicana. Nicolás Calderón también destacó el apoyo que brindan los Comedores del Estado al Plan Sierra, iniciativa impulsada por el Ministerio de la Presidencia, para mitigar los efectos de la sequía en la Línea Noroeste. Para esto, los Comedores distribuyen más de 2 mil raciones diarias de alimentos a las brigadas que trabajan para combatir el escarabajo del pino, en La Sierra. Mientras que 12 mil raciones de alimentos son distribuidas para las brigadas del Ministerio de Obras Públicas que refuerzan la seguridad vial en las distintas carreteras, autopistas y avenidas del país. Actualmente, los Comedores Económicos del Estado se encuentran inmerso en un proceso de expansión, principalmente en la región Sur, con nuevos comedores en Cristóbal, provincia Independencia y en Batey 6, provincia Bahoruco. Ambos comedores tendrán una capacidad de producción de 40 mil raciones diarias.

Calderón anuncia puesta en operación de tres comedores próximamente

Miércoles, 30 Enero 2019
SANTO DOMINGO.- El director general de Comedores Económicos del Estado, Nicolás Calderón, informó este martes que este año serán puestos en operación  tres comedores productores, en varias provincias y el Distrito Nacional. El funcionario explicó que, en el marco de la política social del Gobierno del presidente de la República, licenciado Danilo Medina, la  ampliación de la cobertura alimentaria está entre esos ejes. Al ser abordado por los periodistas tras depositar una ofrenda floral en el Altar de la Patria en la conmemoración del Mes de Efemérides Patrias, Calderón, se refirió a los dos comedores que ya están listos para iniciar sus operaciones en las comunidades de Cristóbal y Batey 6, en las provincias Independencia y Bahoruco, respectivamente. “Tenemos ya listos para inaugurar en cualquier momento, solo esperamos la decisión de la presidencia de la República, estas dos unidades con una capacidad para producir más de 50 mil raciones cocidas diarias que vendrán a ayudar a los residentes de esas zonas”, explicó el funcionario. Destacó que con este aporte del Gobierno del presidente Danilo Medina en beneficio de las personas de esas zonas, que viven por debajo de los niveles de la pobreza, “damos un duro golpe al hambre en esas comunidades”. Asimismo, el titular del organismo informó que se está avanzando en los trabajos de acondicionamiento del comedor que operará en la sede de la Lotería Nacional, en el Centro de los Héroes, el cual dijo estará listo en el primer cuatrimestre del año.   Ofrenda floral El director de Comedores Económicos, que en el depósito de la ofrenda floral estuvo acompañado de funcionarios y colaboradores de la institución, destacó el legado y la entereza de los padres de la patria, que dieron todo por lograr la Independencia de República Dominicana. “Venimos a rendir tributo en la víspera del 175 aniversario de la Independencia, tiempo en el que tenemos un Estado sólido que progresa, avanza y que su identidad ha sido ya consolidada con el paso de los años”, reflexionó  Calderón, quien también estuvo acompañado de su esposa Celina Rodríguez.   29 de enero 2019

Empleados de Comedores disfrutan de su fiesta de Navidad; Calderón destaca institución continuó creciendo este 2018

Martes, 08 Enero 2019
SANTO DOMINGO.- En un ambiente de confraternidad, buena música, rifas y un delicioso almuerzo, los colaboradores de Comedores Económicos del Estado disfrutaron de su tradicional fiesta de Navidad. El director general de la institución, licenciado Nicolás Calderón, junto a su familia y los demás funcionarios, compartió animadamente de la velada. El Salón Independencia del Club de las Fuerzas Armadas sirvió de escenario para la celebración de fin de año, una fiesta animada por varios artistas. Al pronunciar las palabras de salutación, Calderón reconoció la encomiable trabajo que realizan los empleados de Comedores Económicos, para cumplir con la misión de dar un servicio eficiente y de calidad diariamente a nuestros usuarios. “Quiero darle las gracias por todo el esfuerzo y sacrificio de este año, un año de mucho trabajo y en el que los Comedores Económicos ha tenido muchos retos y desafíos pero que lo hemos ido logrando, el más reciente, los XIV Juegos Nacionales Hermanas Mirabal 2018 de los que salimos airosos”, sostuvo el funcionario en medio de la algarabía de los colaboradores. Asimismo, Calderón afirmó que en 2018 la institución continuó avanzando ante la sociedad y ante el pueblo, lo que atribuyó al apoyo brindado por el presidente Danilo Medina. En ese sentido, refirió que por disposición del Presidente de la República, en este recién pasado año fue construido un comedor en la comunidad de Cristobal, Jimaní, provincia Independencia, y en Batey 6 de la provincia Bahoruco. Además, está en proceso de construcción un comedor en el edificio administrativo de la Lotería Nacional, en el Centro de los Héroes, Distrito Nacional. El titular del organismo también hizo importantes anuncios en beneficio del personal.

Comedores Económicos suple más de 190,500 raciones de alimentos en Juegos Nacionales

Lunes, 17 Diciembre 2018
SANTO DOMINGO.-  Durante 22 días, con un equipo compuesto por 80 personas los Comedores Económicos del Estado distribuyó más de 190, 500 raciones de alimentos en el marco de la celebración de los XIV Juegos Nacionales Hermanas Mirabal, que concluyeron este domingo. El director general de la institución, Nicolás Calderón, al calificar como un  éxito de la jornada y la labor desempeñada por el equipo de la trabajo, explicó que  durante el evento miles de atletas, técnicos, entrenadores, voluntarios y personal de Ministerio de Deportes y Recreación (MIDEREC), recibieron los servicios de alimentación. El licenciado Calderón reiteró su agradecimiento al presidente Danilo Medina por la confianza en su persona y en  Comedores Económicos para alimentación de los atletas de los Juegos Nacionales. Al concluir la justa deportiva, el funcionario también  agradeció y felicitó  la gran labor realizada por el personal de Comedores Económicos, que bajo la coordinación del Sub administrador Ramón Jiménez, se mantuvo durante todos esos días en el municipio de Salcedo donde fue instalado el campamento. “Un equipo de más de 80 personas trabajaron día y noche en la elaboración de la alimentación de estos atletas, lo que ha sido un éxito, un gran equipo dirigido por profesionales como la señora Isaura Jiménez Espino y Wandy Robles”, sostuvo Calderón. Unas seis (6) cocinas móviles fueron instaladas en el campamento, desde donde se preparaba diariamente el desayuno, el almuerzo y la cena para las miles de personas involucradas en esta fiesta deportiva.   De su lado, María Puello, Encargada de Alimentación del Miderec, destacó la higiene y la organización de los Comedores Económicos para la elaborar y servir los alimentos, tanto a los atletas como al demás personal. Algunos atletas, como Jennifer José Faría y Junior Ramírez, también valoraron la calidad de los alimentos y el servicio ofrecido en todo momento por Comedores Económicos. 17 diciembre 2018

Comedores Económicos servirá más de 85 mil raciones durante Juegos Nacionales

Sábado, 01 Diciembre 2018
SALCEDO.- Los Comedores Económicos, el Ministerio de Deportes, y el Comité Organizador de los XlV Juegos Deportivos Nacionales Hermanas Mirabal 2018, anunciaron este jueves que  durante la justa atlética se servirá más de 85 mil raciones alimenticias. La información fue ofrecida el director general de los Comedores Económicos, Nicolás Calderón; el viceministro de Deportes, Soterio Ramírez, y el presidente del comité organizador de los juegos, Edi Medina, luego de la degustación de los alimentos que serán servidos durante la magna fiesta deportiva, y en la que también fue presentado el personal a cargo de la comida, el chef Wandy Robles y la señor Isaura Jiménez. Calderón y Ramírez se comprometieron con el éxito del conclave deportivo, tanto en materia organizativa como en calidad y eficiencia de la alimentación de los atletas y del personal apoyo durante el desarrollo de los juegos. Explicaron que se servirá cuatro comida por día: desayuno, almuerzo, merienda y cena. El menú que regirá será, arroz con fideos, moro  de habichuelas negras, ensalada verde y de tomate aderezado con pesto, carnes de res con hongo, pechuga a la plancha con vegetales, pollo guisado a la criolla, helado de vainilla, agua y jugo de diferentes sabores, entre otros alimentos. Calderón, destacó el compromiso con el presidente de la República, licenciado Danilo Medina y agradeció la confianza depositada en la institución que dirige para garantizar una alimentación de primera a todos los atletas que participen en la justa deportiva dedicada en memoria del doctor José Rodríguez Aybar, donde se estarán entregando durante 10 días de competencias, unos 85 mil servicios de desayuno, almuerzo, merienda y cena. El funcionario indicó que los Comedores Económicos cuentan la logística, alimentos en sus almacene, además de un personal de más de 75 personas, que estarán concentrados en un área especial en el municipio de Salcedo, trabajando cada día en 7 unidades de cocinas móviles elaborando alimentos con un menú variado, para elaborar los alimentos que requerirán unos 4 mil atletas que compiten en un ambiente de celebración de la fiesta del deporte nacional. En el acto participaron las principales autoridades que organizan los juegos, pautados para iniciar el próximo jueves 6 de diciembre. De acuerdo a Ramírez, estos serán unos Juegos Nacionales que pasarán a la historia como los mejores, los más dinámicos, pero sobre todo en donde se proyecta la mayor participación de atletas de todo el territorio nacional y de los dominicanos que residen en el extranjeros, lo que competirán en representación de la 6ta zona.  Preciso que  para ello Comedores Económicos, trabajará con un equipo compuesto por 75 personas, solo en el área de cocina y los cuales según Calderón estarán bajo la supervisión del afamado chef de renombre internacional Wandy Roble. “Es la primera vez que los Comedores Económicos participamos en la dirección de la distribución de la comida de unos Juegos Nacionales, lo que se constituyen en un reto para nosotros, un reto que sabremos enfrentarlo con las mejores intenciones, ya que estaremos trabajando junto a nuestro equipo y enlazado con el Ministerio de Deportes, para que todos al final poder sentirnos complacidos”, dijo. En ese sentido, el funcionario dijo, que los comestibles que durante los juegos se estarán brindando a los atletas y a las delegaciones, son rico en proteína, carbohidrato y sobre todo con un nivel de alimentación muy rico y balanceado para que de esta manera los participantes puedan tener un mejor y mayor rendimiento. Explicaron que se servirá cuatro comida por día: desayuno, almuerzo, merienda y cena. El menú que regirá será, arroz con fideos, moro  de habichuelas negras, ensalada verde y de tomate aderezado con pesto, carnes de res con hongo, pechuga a la plancha con vegetales, pollo guisado a la criolla, helado de vainilla, agua y jugo de diferentes sabores, entre otros alimentos. El presidente del comité organizador de los juegos se mostró complacido con la calidad de la comida y aseguró que el menú de los juegos estará por todo lo alto, satisfaciendo de manera especial a los más de cuatro mil Atletas que se darán cita a la justa programada del 6 al 16 de diciembre. Además de Calderón, Ramírez y Medina, el secretario general del Comité Olímpico Dominicano, Antonio Acosta; el director de la Quinta Zona, licenciado Elido Pérez; la directora de Alimentación de los juegos, licenciada María Puello; el director general de la justa, licenciado Heriberto Morrison; el sub director técnico de los juegos y presidente de la Unión Deportiva de Hermanas Mirabal, Fernando Tiburcio; el vicepresidente del comité, Luís Yaport; el director Operativo, Valentín Contreras; la directora de Protocolo, Yineida Fernández y los responsables de preparar el menú que se estará sirviendo.

Vicepresidenta Margarita Cedeño visita Comedores Económicos, sirve almuerzo

Lunes, 26 Noviembre 2018
SANTO DOMINGO.- La Vicepresidenta de la República, doctora Margarita Cedeño de Fernández, realizó este jueves una visita de cortesía a la sede de Comedores Económicos del Estado, donde sirvió almuerzo y compartió con las personas que acudieron a adquirir sus alimentos. El director general del organismo de carácter social, licenciado Nicolás Calderón, agradeció la visita de la señora Vicepresidenta, quien dijo es una muestra de apoyo a este programa del Gobierno, que encabeza el presidente Danilo Medina, el cual está orientado a las personas de escasos recursos. “La visita de la señora Vicepresidente de la República a Comedores Económicos es una muestra de su sensibilidad social y su apoyo al trabajo que venidos realizando a favor de las personas de más escasos recursos”, manifestó Calderón.   Durante su visita a la institución, la doctora Cedeño de Fernández estuvo acompañada de su hija Yolanda América, quien también sirvió almuerzo a a las personas, que como día acuden a nuestras instalaciones a adquirir sus alimentos. Por varios minutos la doctora Cedeño de Fernández  y su hija permanecieron en el área del restaurant sirviendo el almuerzo a varios de los asistentes. En otras ocasiones la doctora Cedeño de Fernández ha visitado muestra institución, para compartir con las miles de personas que a diario acuden a nuestros centros de producción a adquirir alimentos con los más altos estándares de calidad. El Gobierno, a través de Comedores Económicos del Estado, sirve más de 150 mil raciones diarias de alimentos cocidos a nivel nacional

Con undécimo curso taller sobre “Cocina Saludable” concluye jornada de capacitación personal de Comedor

Jueves, 01 Noviembre 2018
Santo Domingo.-  La dirección general de los Comedores Económicos del Estado y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), realizaron el undécimo curso taller sobre “Cocina Saludable” para dar por concluida la jornada de capacitación de su personal a nivel nacional. En la actividad educativa participaron unos 67 empleados del área de cocina que prestan servicios en los comedores de Cristo Rey, Las Caobas y Los Mina, así como personal de cocinas móviles, cocina administrativa y de empleados en la sede central. El adiestramiento forma parte del compromiso establecido en la alianza estratégica firmada entre los Comedores Económicos del Estado y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), que busca fortalecer la capacidad nutricional y la logística en materia alimentaria tanto en situación regular como ante la ocurrencia de desastres naturales. Las licenciadas Altagracia Fulcar y Lucila Ramón del Programa Mundial de Alimentos y el licenciado Wandy Robles, chef asesor de producción de alimentos de Comedores Económicos, impartieron el curso taller, quienes hablaron sobre nutrición, manipulación de alimentos y cocina saludable, para que el personal de  la entidad estatal ofrezca un servicio óptimo, con calidad e higiene. La capacitación del personal del organismo gubernamental se inscribe dentro del acuerdo firmado el 30 de agosto del 2017, entre los Comedores Económicos del Estado y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), para mejorar la capacidad operativa y brindar un servicio eficiente a sus comensales en todo el territorio nacional.   En la undécima jornada de capacitación estuvieron presente el licenciado Ignacio Pérez, encargado de Recursos Humanos, las licenciadas Teresa Cuevas Solís, encargada de Producción y Elizabeth Vásquez, coordinadora de capacitación del departamento de Recursos Humanos, así como Priscila Ortega, Analista de Capacitación de Recursos Humanos. Además las respectivas encargadas de los comedores participantes. Durante el transcurso de un año, tras firmar el acuerdo, estos dos organismos han realizado un total de 11 cursos talleres, para educar y capacitar al personal que prepara alimentos, desarrollando el primer taller en el Comedor de Boca de Cachón, el 2do realizado en San Juan, el 3ero en San Cristobal, el cuarto en Montecristi, el 5to en Mao, el 6to, 7mo. y 8vo., en el comedor de Pekín en Santiago de los Caballeros, mientras que el 9no. taller se llevo a cabo en el Comedor de la villa olímpica y el 10mo. y undécimo fue realizado en la sede central en Los Mina, para concluir la jornada de capacitación del personal de los Comedores Económicos.   30 de septiembre 2018

Monseñor Benito Ángeles valora servicios de Comedores Económicos; visita institución

Lunes, 29 Octubre 2018
SANTO DOMINGO.- El Vicario Episcopal Territorial de Santo Domingo Este, monseñor Ramón Benito Ángeles, visitó la sede de Comedores Económicos, así como el centro de expendio de alimentos que funciona en La Nueva Barquita en Santo Domingo Norte (SDN). En el marco de las visitas pastorales que viene realizando monseñor Benito Ángeles, con la finalidad de tener un mejor acercamiento, involucramiento y empoderamiento de la iglesia con la comunidad, conoció y valoró la calidad de los alimentos que Comedores Económicos suministra a los residentes de La Nueva Barquita. “Ya había recibido la información del padre Gregorio Alegría de este programa de comida de bajo y de buen servicio de parte de Comedores Económicos”, manifestó el prelado, quien explicó que su visita al sector fue con objetivo de conocer los distintos servicios que ofrece el Gobierno a sus habitantes. Luego, monseñor Benito Ángeles giró una visita de cortesía al director general del organismo, licenciado Nicolás Caderón, con quien intercambió impresiones a cerca del trabajo que se realiza desde Comedores Económicos en beneficio de los más necesitados. En ese sentido, el obispo Benito Ángeles destacó que la razón por la que Comedores Económicos fue incluido en su agenda de estas visitas formales que viene realizando, se debe a que ésta es una institución social, comunitaria y de de carácter solidaria.   De su lado, Calderón reconoció el trabajo pastoral de monseñor Benito Ángeles, a la vez que agradeció su visita y su valoración al trabajo que, desde Comedores Económicos se viene realizando a favor de las personas en condición de vulnerabilidad. El funcionario se definió como un amigo del religioso, a quien le expresó su respeto y admiración. 26 Octubre 2018

Desarrollan con éxito 10ma. capacitación “Cocina Saludable” con participación de decenas de empleados

Miércoles, 17 Octubre 2018
SANTO DOMINGO.- La dirección general de los Comedores Económicos del Estado y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), impartió el décimo curso taller de capacitación sobre “Cocina Saludable”, a colaboradores del área de cocina en los comedores de Los Alcarrizos, Bayaguana, Monte Plata y Sabana Grande de Boyá. La jornada educativa se desarrolló con la participación de las licenciadas Altagracia Fulcar y Lucila Ramón, nutricionistas del PMA y el Chef Wandy Robles, coordinador de producción de los Comedores Económicos, quienes disertaron y compartieron sus conocimientos al personal que se dio cita en la sede principal de la institución. De su lado el licenciado Nicolás Calderón, felicitó a los presentes por el esfuerzo,  empeño y cariño con que responden a la institución, al tiempo que los motivó a aprovechar esta importante iniciativa desarrollada en coordinación con el (PMA). “De verdad creo que es una jornada muy provechosa, ustedes se están convirtiendo en empleados que la institución está certificando y diciendo  que tienen las condiciones, las cualidades y la calidad humana para desempeñar las funciones que han venido realizando”, resaltó el funcionario. En el curso taller de capacitación participaron decenas de empleados, de estos centros productores de alimentos, quienes recibieron información sobre temas de nutrición, manipulación de alimentos y cocina saludable, a los fines de ampliar sus conocimientos para ofertar un servicio óptimo y con calidad. La capacitación del personal del organismo gubernamental se inscribe dentro del acuerdo firmado el 30 de agosto del 2017, entre los Comedores Económicos del Estado y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), para fortalecer la capacidad operativa y logística, mejorar la calidad e higiene y que sus servicios sean más eficientes. A través de estos talleres, ambas entidades buscan que todo el personal que elabora alimentos en Comedores Económicos, ofrezca un servicio con mayor calidad e higiene a los usuarios que cada día se dan cita en sus instalaciones en todo el territorio nacional. En la Décima capacitación sobre cocina saludable estuvieron presentes la las licenciadas Teresa Solís Cuevas, encargada de Producción, Elizabeth Vásquez, Coordinadora de Capacitación del Departamento de Recursos Humanos, así como también, las encargadas de las dependencias participantes, Gertrudis Chavalier, de Los Alcarrizos;  Bienvenida Romero, de Sábana Grande de Boyá; Marlenis de la Rosa, de Bayaguana e Isabel Monte de Oca, de Monte Plata. Tras la firma de la alianza estratégica entre Comedores Económicos y el Programa Mundial de Alimentos, han sido realizados nueve cursos talleres para capacitar al personal que trabaja en la elaboración de los alimentos;  el 1ero. fue desarrollado en Boca de Cachón, el 2do., en San Juan, el 3ro., en San Cristóbal, el 4to., en Montecristi, el 5to., en Mao, en tanto que, el 6to., 7mo., y 8vo. Fueron realizados en el Comedor de Pekín, en Santiago de los Caballeros, el 9no. En la Villa Olímpica, SDE. 28 de septiembre 2018

Gobierno trabaja en reducción de los niveles de desnutrición

Martes, 16 Octubre 2018
En el día Mundial de la Alimentación: Gobierno trabaja en reducción de los niveles de desnutrición   SANTO DOMINGO.- El Gobierno dominicano, a través de Comedores Económicos del Estado, dentro de su política de reducción de los niveles de desnutrición en la República Dominicana, continúa la ejecución de los planes de expansión de la cobertura alimentaria a la población en condición de vulnerabilidad. A propósito de conmemorarse este martes 16 de octubre el Día Mundial de la Alimentación, el director general del organismo de carácter social, Nicolás Calderón, afirmó para el presidente de la República, Danilo Medina y su Gobierno es una prioridad que ninguna persona padezca de carencia alimentaria.  Asimismo, Calderón anunció que, como cada año en esta fecha, se servirá un almuerzo especial gratis en todos los usuarios de comedores a nivel nacional, medida con la que se busca impactar a más de 150 mil personas.  En ese sentido, el funcionario citó un conjunto de medidas que se vienen ejecutando para garantizar alimentos con los más altos estándares de calidad a las personas de escasos recursos económicos, especialmente desde la institución que dirige, con la distribución de alimentos crudos y cocidos. “Durante los últimos gobiernos, en República Dominicana  se ha logrado bajar los niveles de desnutrición y gracias a programas de asistencia alimentaria de que disponemos se logrado reducir la subalimentación de un 36 a un 12%”, manifestó.  Entre esas medidas, Calderón se refirió al nuevo comedor construido en Cristóbal, provincia Independencia, con una capacidad de producción de más 25 mil raciones diarias, así como el que se construye con en Batey 6, de la provincia Bahoruco, con igual capacidad de producción, para un total de 40 mil raciones diarias. También, “recientemente dejamos abierto un centro de expendio de alimentos cocidos en La Nueva Barquita, donde los miles de residentes de este  sector, así como de los barrios aledaños del municipio Santo Domingo Norte, podrán adquirir diariamente sus almuerzo”. El titular del organismo destacó que debido a la logística de que dispone Comedores Económicos, 38 centros productores a nivel nacional, 40 cocinas móviles y decenas de centros de expendios, “nos permite una distribución de más de 150 mil raciones diarias de alientos cocidos. Además de los alimentos cocidos, explicó Calderón, también desarrollamos programas de distribución de combos conteniendo los productos básicos de la canasta familiar, para lo cual nos trasladamos a lejanas comunidades de las distintas provincias, así como a los envejecientes y  otras personas con alguna discapacidad. 15 de octubre 2018

Gobierno abre centro de expendio de alimentos en La Nueva Barquita

Martes, 09 Octubre 2018
SANTO DOMINGO.- Los residentes de La Nueva Barquita y sectores aledaños del municipio Santo Domingo Norte (SDN), ya cuentan con un centro de expendio de alimentos cocidos, desde donde el Gobierno a través de Comedores Económicos del Estado suplirá el almuerzo diariamente.   Cumpliendo con las instrucciones del presidente de la República, licenciado Danilo Medina, el director general de Comedores Económicos, licenciado Nicolás Calderón, dejó abierto este martes el nuevo centro de distribución de alimentos, en medio de la algarabía de los residentes del sector.   “Este nuevo centro de expendio será de mucho beneficio y provecho para todos los residentes de este sector de la Nueva Barquita”, afirmó el funcionario, quien definió este comedor como una obra de amor por parte del Gobierno en beneficio de estas familias de recursos económicos limitados.   Calderón explicó que diariamente cientos de habitantes de este sector, así como de los barrios aledaños, podrán adquirir sus alimentos con los más altos estándares de higiene y calidad en este nuevo centro.   Dijo que hasta el momento el Gobierno proporcionaba los alimentos desde una cocina móvil instalada en el sector, con una distribución diaria de más de 800 raciones.   El centro, que funciona en un local del Bloque C – 32, LC-01, será abastecido de los alimentos cocidos desde la sede central de la institución, en Los Mina, Santo Domingo Este.   La bendición del centro estuvo a cargo del padre Gregorio Alegría, quien además, en calidad de presidente del Patronato de La Nueva Barquita agradeció al Gobierno y al Presidente Medina por esta iniciativa que viene a satisfacer las necesidades alimentarias de los residentes de este sector.   “El local es un avance más, porque dar de comer a la gente es muy importante, porque comer es sostenibilidad y es salud. De ahora en adelante aquí vamos a disfrutar de un comedor que suplirá una comida sana, para satisfacer una necesidad básica que tenemos los humanos”, refirió el religioso.   En tanto que los comunitarios Rafael Holguín y Benigna Adames, resaltaron la importancia de este centro de expendió, ya que el mismo viene a completar la promesa del presidente de la República para con los residentes de este habilitación.   09 de octubre 2018

Comedores Económicos activa Comité de Emergencia ante paso tormenta Kirk

Lunes, 01 Octubre 2018
SANTO DOMINGO.- La Dirección de Comedores Económicos del Estado,  se mantiene atenta al desarrollo de la tormenta tropical Kirk, cuya trayectoria indica que afectaría al país durante este fin de semana con lluvias, marejadas y ráfagas de vientos, de acuerdo a los informes meteorológicos. El director general de la institución, licenciado Nicolás Calderón, informó que ya fue activado nuestro comité de emergencia, “estamos en alerta y en constante monitoreo, dándoles seguimiento de cómo va avanzando este fenómeno meteorológico”. El funcionario explicó que se han tomado las medidas pertinentes para mitigar cualquier situación que, en término alimentario pudiera presentarse, especialmente en las provincias de San Cristóbal y San Pedro de Macorís, donde podría registrarse la mayor cantidad de precipitaciones. Aunque dijo esperar que las inundaciones que pidieran producirse causen el menor daño posible a las familias que viven en las zonas vulnerables, Calderón garantizó que Comedores Económicos está preparado para dar respuesta inmediata a cualquier eventualidad. “Nosotros esperamos la notificación del Centro de Operaciones de Emergencias (COE), organismo al que pertenecemos, para actuar de inmediato pero, de ante manos, estamos preparados para acudir en auxilio de las familias que pudieran verse afectadas por eventuales inundaciones que pudieran dejar las lluvias de la tormenta Kirk”, manifestó el titular de Comedores Económicos. En tiempos de lluvias, el Gobierno a través de Comedores Económicos, asiste con alimentos crudos y cocidos a las familias de las comunidades que resultan impactadas. La institución cuenta con una logística de 39 comedores productores a nivel nacional y una flotilla de cocinas móviles de 40 unidades.   28 de septiembre 2018